«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 9
Всех: 11

Сегодня День рождения:

  •     bars-baha (04-го, 34 года)
  •     Данте Валентайн (04-го, 23 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2420 Кигель
    Рисунки и фото Мой обычный и не обычный декор и живопись. 7 минна8
    Стихи Стихи для живых 81 KripsZn
    Флудилка Поздравления 1767 mik58
    Флудилка Время колокольчиков 205 Lusia
    Проза Приглашаю всех желающих в новый проект! 0 Furazhkin
    Рисунки и фото свободный художник 275 Pavek
    Флудилка На кухне коммуналки 3058 ТатьянаМ
    Рисунки и фото Мое творческое начинание - видеоуроки по акварели 3 ТатьянаМ
    Флудилка Курилка 2213 ТатьянаМ

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Изломанная фраза. Глава 2.

        Миссис Хенем все-таки сдержала свое обещание. На следующий день она с сыном сидела в кабинете Доктора Ливера и тщательно сканировала все, что попадалось ей на глаза. Майкл тоже вертел головой по сторонам, ему было интересно, зачем он здесь.  Доктор “опоздал” ровно на семь минут, как успела подсчитать Миссис Хенем. Начал он с обычной вежливой беседы. Но, видя ее недовольство, решил сразу перейти к делу. Для начала он попросил оставить их с мальчиком одних. Миссис Хенем была недовольна, но ей пришлось уступить. Доктор разговаривал с Майклом не больше пятнадцати минут. Затем пригласил в кабинет его маму. Около получаса он пытался ей втолковать, что у ее сына действительно есть проблемы и их надо решать. Миссис Хенем слушала  с таким видом, как будто он говорил на иностранном языке. Затем, дослушав до конца, начала спорить. Спор был не долгим, так как обычное упрямство не может победить достоверные медицинские факты.

         В итоге было решено, что мальчик будет жить в Клинике, а по выходным и праздникам бывать дома. По лицу Миссис Хенем можно было понять, насколько все это было ей неприятно. Но она больше ничего не сказала, просто потому, что  сказать было нечего. На самом деле, в глубине души она понимала, что все, что говорит доктор - правильно. 

    На следующий же день Майкл переехал в клинику. Первое впечатление было весьма сомнительно. Да, там было аккуратно, чисто и в какой то степени красиво. Блестящий кафель переливался под солнечными лучами, проскальзывающими сквозь оконные занавески. Все: стены, пол, потолки отливало металлическим блеском. Но ведь это место должно было стать для Майкла новым домом. А в нем не было и частички уюта или тепла. Было видно, что человек, который строил это здание, не вложил нисколько души в свою работу. Все делалось четко, механически, как по шаблону. Именно поэтому его нельзя было назвать «домом», это было просто красивое здание. 

        Но со временем Майкл привык. Ему даже стали нравиться просторные, вечно безлюдные коридоры с зеркальным полом. Он часто расхаживал по ним, лежал на большом красном диване, стоявшем у окна. В такие моменты ему легко думалось. Он закрывал глаза и представлял, что лежит на зеленой лужайке, слушает мирное стрекотание сверчков, а прямо над ним высоко в небе светит большое оранжевое солнце и греет его лучше любого обогревателя.

      Его жизнь мало изменилась, за исключения места, где он теперь находился, хотя этому он придавал мало значения. Он по-прежнему ни с кем не общался. Да, над ним теперь никто не смеялся, его просто не замечали. Порой Майклу казалось, что этот мир, находившийся в Клинике, существует как бы в стороне от него, а он просто посторонний наблюдатель. Все эти люди были такими странными и совершенно чужими. Он не испытывал к ним ни симпатии, ни жалости, ни неприязни, простое равнодушие. Порой одиночество угнетало его, и становилось совсем невыносимо, так что хотелось закричать, но мальчик каждый раз подавлял в себе это желание.

       Лечение велось необычным способом. В основном с ним беседовали, при чем темы выбирались совсем не имеющие, с первого взгляда, к нему никакого отношения.  Таким образом, Доктор Ливер пытался проникнуть в его подсознания. Майкл же считал это бесполезной болтовней, но доктор есть доктор. Часто его просили нарисовать что-нибудь на определенную тему, но Майкл постоянно умудрялся эту самую тему послушать. Нет, нельзя сказать, что он был рассеян. Наоборот, его мысли были постоянно чем-то заняты, он не позволял им свободно блуждать где-то вдалеке, а старался держать их под строгим контролем. Может в этом то, как раз и дело, голова его была и без того тяжела, чтобы вмещать туда лишнюю, бесполезную, по его мнению, информацию. На сеансах с Доктором он обычно рисовал цветы, радугу, оленей и других безобидных животных, хотя на самом деле думал об абсолютно иных вещах. Он рисовал все это машинально, изображал то, что, по его мнению, должно было убедить Ливера, что он - совершенно нормальный мальчик. Что собственно, так и было, Майкл действительно был нормальным и понимал это, но не думал, что Доктор Ливер  будет в состоянии тоже это понять. Все это было глупо, но не сложно.

      Настоящие мучения наступали тогда, когда Доктор Фишер (так звали врача который занимался речью мальчика) заставлял его повторять за ним слова по сто раз подряд, а за каждую неудачную попытку набавлял  столько же сверху. И так чем больше Майкл ошибался, тем больше продлевались его мучения. В завершении каждого занятия Доктор Фишер выдавал какую-нибудь книгу для досуга. Причем читать его следовало непременно вслух, это тоже входило в курс лечения. Он выбирал книги,  в которых воспевалась смелость, отвага, героизм, в которых любой оборванец может завоевать сердце прекрасной принцессы, и где добро всегда побеждает зло. Но пациент был не так глуп, что бы верить в подобные сказки, не смотря на свой возраст, он хорошо знал жизнь и понимал, что в реальности происходит все как раз по-другому. Принцесса в жизни не предпочтет оборванца, не имеющего в кармане ни гроша, богатому султану, а зло в жизни часто торжествует над добром. На подобные книги он смотрел как на обычную промывку мозгов и поэтому никогда их не читал.

        Сложно сказать хотел ли Майкл вообще лечиться. Он принимал себя таким, какой он есть, и считал дефект речи абсолютно  нормальным. В минуты грусти ему нахватало верного друга, возможности выговориться. Но он не доверял людям, боялся их. Ему было гораздо спокойнее одному, в своих мыслях. О чем же он думал? В его голове кружился целый фейерверк мыслей, безумных авантюр. Многое трогало и занимало его. Он был отнюдь не черствым и не бесчувственным, искренне сочувствовал людям, да и вообще всем живым существам. Услышит он от взрослых об ужасном наводнении в Южной Корее, как в его голове тут же возникнет точный, как по полочкам выстроенный план спасения. Увидит в энциклопедии редкую, находящуюся на гране вымирания бабочку, и тут же представляет миллионы таких же, разведенных им самолично. И какими дураками ему казались все те ученые, которые ломают головы над решениями так называемых «глобальных» проблем. Ведь все в мире просто!  Или, например, когда учитель истории рассказывает захватывающие истории о кровопролитных воинах, Майкл не сидит сгромоздив голову на ладони, открыв от удивления рот и широко раскрыв глаза, он тщательно анализирует в своей голове все действия главнокомандующих, соотносит плюсы и минусы военной тактики и выявляет причины победы или поражения в войне.

        Майкл был очень умен, хотя не мог проявить этого. Его взгляд, всегда сосредоточенный умный, но все же безжизненный. И хотя в голове носился бесконечный круговорот мыслей, но отсутствие их реализации делало все это бесполезным. Сказать, что он не хотел жить, было бы не справедливо. Майкл был юн, его молодое сердце жаждало чувств и переживаний. Он хотел жить, но просто не знал как.



       И вот сидя в своей комнате перед открытым настежь окном, Майкл внимательно вглядывался в ночное небо. Его взгляд блуждал из одной стороны в другую, брови были чуть-чуть сдвинуты, в губы плотно сжаты. Он искал созвездие Сириуса , про которое прочитал недавно в книги по астрономии. Внезапно дверь в его комнату еле слышно скрипнула, но Майкл услышал и сразу же среагировал, резко повернув голову. Это была его мама- Миссис Хенем.

       Миссис Хенем не была красавицей, но и горгульей ее назвать было нельзя. Щупленькое телосложение и маленький рост гармонировал с тонкими, почти детскими чертами лица, каштановые волосы были всегда уложены в высокую прическу. Особенно привлекали внимание глаза, они лучились и имели наивное выражение, особенно это было заметно когда она улыбалась. Миссис Хенем могла располагать к себе людей, при особом желании, у нее было много знакомых, и со всеми она была в хороших отношениях.

       Она стояла в дверях в хлопковом запахнутом халате в мелкий цветочек,  держа в руках поднос с едой. Ее лицо имело толи удивленное, толи растерянное выражение. Это было, скорее всего, из-за того, что ей пришлось наткнуться на серьезный, несколько холодный взгляд сына. С тех пор, как Майкл стал жить в клинике, он стал более задумчивым и отстраненным. С мамой они больше не разговаривали. Ему просто было нечего сказать, он с головой ушел в свои мысли, какие уж тут разговоры. А его маме очень хотелось поговорить, она отдала бы все что угодно, что бы иметь возможность залезть в его голову. Но в ,царившей там, неразберихи, она мало бы что поняла, ведь это был странный непонятный мир, с кучей загадок и тайн, лучше уж ей жить в своем мире, где царит покой тишина и порядок. Где все расписано по полочкам, и жизнь кажется легкой и простой.
      Она любила своего сына всем сердцем, как любит своего ребенка всякая мать. Не один раз она пыталась вывести Майкла на разговор, но все ее попытки не увенчались успехом. В лучшем случаи после всех сказанных ей слов, мальчик поворачивал к ней свое лицо, не говоря не слова, и , положив руку ей на плечо, пристально смотрел в глаза, будто пытаясь что этим сказать, в уголках его губ было видно еле заметное подобие улыбки. Не раз она обращалась к Доктору Ливеру с вопросами, требуя от него объяснений, она никак не могла понять, что же твориться с ее сыном, доктор же отвечал неопределенно и все втирал ей про какой то психологический кризис. Порой дело доходило да споров, ругани, угроз забрать Майкла из клиники и подать в суд, но страсти в скором времени затихали, и жизнь продолжала идти своим чередом, спокойно и размеренно.
      Да, сколько сил и нервов было отдано, сколько слез пролито по ночам, в тихой маленькой комнатке, прямо за стенкой отделяющей комнату Миссис Хенем от комнаты Майкла. Она любила своего сына. Но любить и понимать, как известно, разные вещи!

     Если говорить о Майкле, он тоже любил свою мать, естественно, он понимал, сколько всего она для него делает, и был благодарен за это. По ночам он часто слышал прерывистое всхлипывание и неровное мамино дыхание, и искренне жалел ее, не редко винил себя за то, что причиняет ей столько боли и неудобств. Ее же взгляды на жизнь, он совершенно не разделял. Его всегда интересовало, как люди могут жить такой скучной убогой жизнью, которая состоит только из работы ,  походов в супермаркет по выходным и семейного ужина по праздникам. Ведь в мире так много всего невероятного, интересного, захватывающего, почему же большинство людей предпочитают серую обыденную жизнь?!  А его мама выбрала именно такую жизнь. Всю жизнь она жила в маленьком провинциальном городке, тут она и училась и работала, тут и вышла замуж, тут родился Майкл. Не смотря на то, что он родился, рос, учился здесь, Майкл не очень то любил этот город, ему было противно всякое сравнение с местными жителями, он считал себя отличным, не похожим на них, в каком то смысле так оно и было. Довольно часто он жалел, что родился именно в этом городишке. 
       Но в отличии от него Миссис Хенем не о чем не жалела. Ее полностью устраивала ее жизнь, и она не хотела  ничего в ней менять. Был некий ритм, по которому она жила, открывая утром глаза, она точно знала, чего ждать от сегодняшнего дня.  Это казалось скучным Майклу, и нормальным для нее. «Так жизнь преподносит меньше сюрпризов» - считала она. Сюрпризы же она терпеть не могла, ненавидела, когда что-то противоречило ее графику, и ужасно раздражалась, когда такое происходило. К счастью, это происходило очень редко.

       Пройдя внутрь комнаты, Миссис Хенем поставила поднос на деревянный письменный стол рядом с Майклом. Он так и не спустился на ужин, и ей пришлось принести еду к нему в комнату. Она обратила взгляд на сына, но он уже не смотрел на нее, а все так же внимательно вглядывался в звездное небо. Никаких «спасибо» и «пожалуйста», как бывает в таких случаях, не последовало. Не стоило даже пытаться расшевелить мальчика на разговор, он врят ли бы услышал. Посмотрев на него можно было понять, что он уже и забыл о том, что мать была в комнате. Миссис Хенем развернулась и направилась к двери, там она последний раз, мельком взглянула на сына. Но ,закрыв за собой дверь, еще долго не отходила от нее,  а стояла тихо, стараясь не делать никаких резких движений, и прислушиваясь к каждому шороху. Но тщетно пыталась она напрягать свой слух, вокруг стояла мертвая тяжелая тишина, которую кое-как разряжало ее сердцебиение. Устав от безмолвного ожидания, она все-таки заставила себя сдвинуться с места, зашла в свою комнату, переоделась и легла спать, но долго ворочалась. Сон ее той ночью был обрывочным и беспокойным. Миссис Хенем все время думала о том, что завтра Майкл отправиться в клинику и все будет так, как и всегда. Забавно, ведь о том же самом думал и Майкл. 

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: wildherry
    Категория: Проза
    Читали: 51 (Посмотреть кто)

    Размещено: 15 января 2012 | Просмотров: 550 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2020 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.