Собрались как-то Вован и Васян на рыбалку в Астрахань. Сняли с чердака все свое снаряжение и стали готовиться к очередной поездке. Катались они туда и обратно на машине, уже на изученное место, но продовольствием закупались заранее здесь. И вот укомплектовав весь свой скарб, выяснилось, что ни у того ни у другого нет дома лишней шепотки соли. Не долго думая, скинулись они по мелочевки, завидели из далека продовольственный магазинчик, припарковались и отправился Васян восполнять пробелы. Прилавок этот размещался в жилом доме и находился по данному адресу еще с советской эпохи, о чем свидетельствовало его старинное внутреннее убранство. Васян, как вошел, сразу даже растерялся – уже лет десять как вокруг его дома располагались добротные супермаркеты.
В магазине толпился народ. Мужики покупали в основном выпивку, из закуски плавленый сырок или только чупа-чупс. Из женской публике встречались и благонадежные барышни – брали молоко, хлеб, иногда бананы, киви, конфеты, колбасу, напоследок спрашивали и баклажку пива - разогнать тоску. Все друг друга знали – здоровались, разговаривали, обсуждали политику в стране и радовались жизни если у них сегодня на все хватало. По другому – записывали в тетрадочку в долг до пенсии.
- Вот бы и мне на доверии продуктов набрать – подумал Васян и еще раз вздохнул от несбыточности навязчивой идеи – его здесь никто не знал. Район был чужой и по потрепанности одеяния домов и их обитателей, благополучием этот спальный массив далеко не отличался. Очередь не стояла на месте, двое продавцов расторопно обслуживали местный бомонд, угадывая практически с ходу ассортимент необходимых покупателю продуктов.
- Портвейн? – подсказывал им опыт предыдущих раз.
Одни и те же клиенты сидели на одной и той же потребительской корзине, изменяя своим приверженностям лишь по великим праздникам. Знали и тех, кто поначалу хорохорится на водочке, а потом переходит на напитки по слабже по мере испарения пенсии, знали и после какого числа месяца происходит такая перемена.
Васян стоял недолго, но даже за этот короткий промежуток он ощутил на себе многочисленные косые взгляды на незнакомца как на засланца. Разговоры замалчивались и прекращались вовсе – а кто это в кожаной куртке, и что ему нужно в их царстве-государстве? Васяну, здоровому, коренастому мужику, будучи вожаком еще в далекие девяностые как-то становилось не по себе от такого бесцеремонного внимания к своей персоне.
- Ну вот сходил в магазинчик – сказал он про себя – посадят на вилы не за что не про что и опомниться не успеешь, надо позвонить Вовану, пусть подойдет что ли. Вытащил было свой мобильник, но не успел, как вмиг оказался у раздачи.
- Что вам? – послышался испытующий голос и все вдруг умолкли в ожидании чего-то выходящего из ряда вон.
Васян, боевой бизнесмен, сам не понимая что с ним происходит, как на допросе у прокурора произнес – четыре пачки соли.
- И все? – с усмешкой в глазах прозвучал вердикт.
- И все. – выдавил из себя Васян и поторопился забрать свою поклажу, не заботясь о сдачи, но вдруг ощутил на своем запястье худую, но цепкую руку. Его держала старуха.
- Милок, а зачем тебе столько?
И тут у Васяна родилась зловещая мысля, как отомстить здешним партизанам за гостеприимство.
- Да бабуль, маловато будет, дайте-ка мне восемь.
Народ в магазине все как один набрал воздух. Люди, собиравшиеся было уже выходить, вдруг перестали нажимать на дверь и встали как вкопанные.
Васян поймал волну и решил масть свою не отпускать, уповая лишь бы хватило денег в кармане.
- Давайте десять – выпалил он, и добавил – если у вас еще не раскупили!
Народ выдохнул, две пары глаз напротив потеряли хорошее настроение. Они уже не знали, продавать им или нет, а хватит ли себе – вот в чем вопрос.
Народ начал напирать:
- Больше трех на рыло не выдавать!
- Ишь ты десять захотел, а ряшка не треснет!
Можно было подумать, что Васян будет одной солью питаться, ничего при этом не прикусывая. Очередь выстроилась вновь, хвост оказался на улице.
- Это сколько же теперь брать?
- Бери сколько дают, чего ей будет то!
Васян выпросил четыре, сославшись, что берет на родственников, добавив, что в центре ее уже нет – костер разгорелся ярко.
Когда Вован и Васян через две недели вернулись с рыбалки, то каждый у себя дома от жены узнал, какой в городе прокатился солевой бум. Цены за этот период подскочили чуть ли не в пять раз. Скупали дуром, выстаивали длинные очереди, занимали с самого утра, еще до открытия магазинов, отдавали свои заначки, делая запасы на долгие годы вперед, а соль все не кончалась и не кончалась. И не кончилась. В один прекрасный день ажиотаж спал вместе с ценой. Куда ее девать никто не знал, предлагали друг другу дешевле чуть ли не в два раза, и все равно никто не брал. Наелись!
Вован с Васяном сначала сильно ухохатывались над рассказами жен до момента, когда каждый у себя дома обнаружил одну из кухонных антресолей доверху забитой солью.