«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 49
Всех: 51

Сегодня День рождения:

  •     ant (17-го, 36 лет)
  •     lory_dvain666 (17-го, 28 лет)
  •     mgvrez (17-го, 43 года)
  •     PoliNochka (17-го, 32 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Поздравления 1822 Safona
    Стихи Сырая картошка 15 Мастер Картошка
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2758 Кигель
    Флудилка На кухне коммуналки 3073 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 709 Моллинезия
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 30 ФИШКА
    Флудилка Курилка 2279 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 220 Мастер Картошка
    Конкурсы Обсуждения конкурса \"Золотой фонд - VII\" 8 Моллинезия
    Конкурсы Конкурс \"Золотой фонд - VII\" 47 Сталь.

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Ажиотаж

    Собрались как-то Вован и Васян на рыбалку в Астрахань. Сняли с чердака все свое снаряжение и стали готовиться к очередной поездке. Катались они туда и обратно на машине, уже на изученное место, но продовольствием закупались заранее здесь. И вот укомплектовав весь свой скарб, выяснилось, что ни у того ни у другого нет дома лишней шепотки соли. Не долго думая, скинулись они по мелочевки, завидели из далека продовольственный магазинчик, припарковались и отправился Васян восполнять пробелы. Прилавок этот размещался в жилом доме и находился по данному адресу еще с советской эпохи, о чем свидетельствовало его старинное внутреннее убранство. Васян, как вошел, сразу даже растерялся – уже лет десять как вокруг его дома располагались добротные супермаркеты.

    В магазине толпился народ. Мужики покупали в основном выпивку, из закуски плавленый сырок или только чупа-чупс. Из женской публике встречались и благонадежные барышни – брали молоко, хлеб, иногда бананы, киви, конфеты, колбасу, напоследок спрашивали и баклажку пива - разогнать тоску. Все друг друга знали – здоровались, разговаривали, обсуждали политику в стране и радовались жизни если у них сегодня на все хватало. По другому – записывали в тетрадочку в долг до пенсии.

    - Вот бы и мне на доверии продуктов набрать – подумал Васян и еще раз вздохнул от несбыточности навязчивой идеи – его здесь никто не знал. Район был чужой и по потрепанности одеяния домов и их обитателей, благополучием этот спальный массив далеко не отличался. Очередь не стояла на месте, двое продавцов расторопно обслуживали местный бомонд, угадывая практически с ходу ассортимент необходимых покупателю продуктов.

    - Портвейн? – подсказывал им опыт предыдущих раз.

    Одни и те же клиенты сидели на одной и той же потребительской корзине, изменяя своим приверженностям лишь по великим праздникам. Знали и тех, кто поначалу хорохорится на водочке, а потом переходит на напитки по слабже  по мере испарения пенсии, знали и после какого числа месяца происходит такая перемена.

    Васян стоял недолго, но даже за этот короткий промежуток он ощутил на себе многочисленные косые взгляды на незнакомца как на засланца. Разговоры замалчивались и прекращались вовсе – а кто это в кожаной куртке, и что ему нужно в их царстве-государстве? Васяну, здоровому, коренастому мужику, будучи вожаком еще в далекие девяностые как-то становилось не по себе от такого бесцеремонного внимания к своей персоне.

    - Ну вот сходил в магазинчик – сказал он про себя – посадят на вилы не за что не про что и опомниться не успеешь, надо позвонить Вовану, пусть подойдет что ли. Вытащил было свой мобильник, но не успел, как вмиг оказался у раздачи.

    - Что вам? – послышался испытующий голос и все вдруг умолкли в ожидании чего-то выходящего из ряда вон.

    Васян, боевой бизнесмен, сам не понимая что с ним происходит, как на допросе у прокурора произнес – четыре пачки соли.

    - И все? – с усмешкой в глазах прозвучал вердикт.

    - И все. – выдавил из себя Васян и поторопился забрать свою поклажу, не заботясь о сдачи, но вдруг ощутил на своем запястье худую, но цепкую руку. Его держала старуха.

    - Милок, а зачем тебе столько?

    И тут у Васяна родилась зловещая мысля, как отомстить здешним партизанам за гостеприимство.

    - Да бабуль, маловато будет, дайте-ка мне восемь.

    Народ в магазине все как один набрал воздух. Люди, собиравшиеся было уже выходить, вдруг перестали нажимать на дверь и встали как вкопанные.

    Васян поймал волну и решил масть свою не отпускать, уповая лишь бы  хватило денег в кармане.

    - Давайте десять – выпалил он, и добавил – если у вас еще не раскупили!

    Народ выдохнул, две пары глаз напротив потеряли хорошее настроение. Они уже не знали, продавать им или нет, а хватит ли себе – вот в чем вопрос.

    Народ начал напирать:

    - Больше трех на рыло не выдавать!

    - Ишь ты десять захотел, а ряшка не треснет!

    Можно было подумать, что Васян будет одной солью питаться, ничего при этом не прикусывая. Очередь выстроилась вновь, хвост оказался на улице.

    - Это сколько же теперь брать?

    - Бери сколько дают, чего ей будет то!

    Васян выпросил четыре, сославшись, что берет на родственников, добавив, что в центре ее уже нет – костер разгорелся ярко.

    Когда Вован и Васян через две недели вернулись с рыбалки, то каждый у себя дома от жены узнал, какой в городе прокатился солевой бум. Цены за этот период подскочили чуть ли не в пять раз. Скупали дуром, выстаивали длинные очереди, занимали с самого утра, еще до открытия магазинов, отдавали свои заначки, делая запасы на долгие годы вперед, а соль все не кончалась и не кончалась. И не кончилась. В один прекрасный день ажиотаж спал вместе с ценой. Куда ее девать никто не знал, предлагали друг другу дешевле чуть ли не в два раза, и все равно никто не брал. Наелись!

    Вован с Васяном сначала сильно ухохатывались над рассказами жен до момента, когда каждый у себя дома обнаружил одну из кухонных антресолей доверху забитой солью. 


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: S.Marke
    Категория: Проза
    Читали: 300 (Посмотреть кто)

    Размещено: 9 апреля 2012 | Просмотров: 989 | Комментариев: 8 |

    Комментарий 1 написал: Сима (10 апреля 2012 15:11)
    Легкий рассказик, а словно побывала в дикой молодости. Тогда любая шутка оборачивалась вот таким ажиотажем! Каких только очередей не выстаивали, жуть....
    Спасибо, за экскурс в молодость!!!
    Удачи!!


    Комментарий 2 написал: Лика Милова (20 апреля 2012 14:44)
    Хороши завязка, развитие действия,интересны живые диалоги, зарисовки характеров из народа. Только вот главная интрига не по времени.Ну, в селе ажиотаж вокруг соли, куда ещё идёт. Но в городе, где супермаркеты -- стеной вокруг, извините, это неубедительно. Забиты антресоли солью -- это гипербола, конечно, но и у гиперболы должна быть жизненная основа. Удачи Вам!


    Комментарий 3 написал: Ирбис (26 апреля 2012 16:28)
    Добрый юмор. Прочитал и такое хорошее настроение осталось



    --------------------

    Комментарий 4 написал: S.Marke (26 апреля 2012 19:46)
    Спасибо! Если желаете еще - мои предпоследние еще два таких же маленьких рассказика на эту же тему и с теми же героями. Если не читали - милости просим. Их всего три, дальше назад я выкладывал длинные и серьезные произведения на мой взгляд, но именно поэтому на них находилось мало читателей. Такого рейтинга посещений удалось добиться только благодаря краткости и вкраплению сатиры.


    Комментарий 5 написал: evgen (24 ноября 2012 06:52)
    Цитата: Лика Милова
    главная интрига не по времени.Ну, в селе ажиотаж вокруг соли, куда ещё идёт. Но в городе, где супермаркеты -- стеной вокруг, извините
    Не соглашусь, буквально несколько лет назад и в городе был солевой ажиотаж, не надолго правда. А рассказ хорош, настроение поднимает на раз. applause


    Комментарий 6 написал: tamara-s (20 апреля 2015 19:10)
    Хороший рассказик. Про жизнь. Легко читается. Мне понравился give_rose Я тоже вон набрала гречки, а теперь думаю, почему мы так поддаёмся ажиотажу?
    За то соли напаслись на всю деревню biggrin


    Комментарий 7 написал: Kirill14-09 (9 июня 2015 15:11)
    Понравилось. Очень смешно, а главное жизненно! Вот по таким рассказикам и надо снимать всякие там "6 кадров", "Наши Раши" и другие подобные теле-проекты.


    Комментарий 8 написал: tima74 (14 июля 2015 08:38)
    Молодец Сергей! От смеха чуть не разорвало! И главное, такое может быть реально! Людям ведь не до того, зачем соль (гречка, картошка и тд), важно, что все берут, и может закончится, поэтому хватай кто может, и сколько может!
    Классно, мне понравилось.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.