О любви пиши. Глава 3. Вокзал.
Прошло три дня. Я пару раз звонил Оле, она не взяла трубку – всё как обычно. Наконец-таки позвонил Вова.
- Здорово, как ты, готов?
- Едем?
- Да. Завтра утром, поезд отходит в десять тридцать.
- Кто в итоге едет?
- Наша троица, из девчат Катя с Наташей и ещё Валера девушку какую-то пригласил.
- Кто такая?
- Без понятия. Он темнит что-то, говорит, наша общая знакомая. Не знаю. Ты готов?
- Да, уже уложил рюкзачок. Общего добра много будет?
- Палатки я понесу, провиант в одном рюкзаке уместится. Лишь бы девчата с чемоданами не поехали.
- Понял. На сколько едем?
- На пару дней, с ночёвкой. Если понравится, можем на две ночи зависнуть. Все как один сейчас свободны. Ты как насчёт такого варианта?
- Как Пятачок – до пятницы я совершенно свободен.
- Значит, ты с нами?
- Сто пудов.
- Всё. Завтра в десять уже надо быть на вокзале.
- Понял. Отбой.
Да, я ехал. У матери вчера начался давно планируемый двухнедельный отпуск, отец тоже на работе договорился, дали ему недельный отпуск и неофициально одобрили уход на больничный после этого ещё на неделю. Так что родители собирались качественно отдохнуть и моя просьба отпустить меня на пару дней с ребятами в поход, была принята ими как то слишком уж оптимистично. Ощущение, что они согласились бы и на двухнедельное моё отсутствие. Уж не ждёт ли нас вскорости прибавление семейства? Честное слово, понятия не имею, хотелось-бы мне этого, или нет.
А пока я поднялся наверх, в рабочий кабинет и сел за письменный стол. Поперебирал бесцельно всякую мелочь, таившуюся в выдвижном ящике, посидел, вальяжно развалившись в кресле, глядя в окно. Ничего, достойного моего великого пера, в голову не шло. Творческий застой. А писать хотелось. Да, я стал испытывать какой-то голод, если не писал дня два-три. Проблема заключалась в том, что раньше я мог писать всякую ерунду, без смысла и цели, а после одной истории – странной, мистической я бы сказал, мне это стало неинтересно. Точнее, у меня появился интерес к написанию более реальных, серьёзных вещей, с глубокой психологической и моральной подоплёкой. Другое дело, что ни таланта, ни просто достаточного опыта для этого у меня не было. И пришлось взяться за перечтение трудов классиков, которые в душе человеческой столько потайных комнат приоткрыли. А также за учебники по психологии, истории.
Но писать что-то лёгкое, хотя бы для разминки, надо было. Хорошо бы что-то короткое, юморное. Чтоб на природе можно было нашей кампании читануть быстренько и с успехом. Чтоб Наташе понравилось.
Та-а-ак… Чё эт мне её мнение так важно? Я честно покопался в себе, пытаясь ответить на этот вопрос. Откопав в глубине души мнение, что мне просто льстит внимание красивой, интересной девчонки, я успокоился и придвинул к себе тетрадь, до половины уже исписанную всякими незаконченными обрывками.
Итак… Что-то лёгкое… Для рассказа ночью, у костра… Что, если так…
Оборотень втянул ноздрями воздух. Люди. Наверняка не местные. Из местных никто не рискнул бы остаться у этого озера ночью. Даже бесстрашный лесничий Кузьма Кузьмич не отважится на такое. Наверняка туристы. Их оборотень не любил. Наглые, сорят везде. И как это Водяной позволил им купаться в своём озере? Вот он, затаился в камышах у берега. Хотя и он в последнее время стал побаиваться пришлых. Недавно приехали сюда двое, с лодкой надувной, рыбу стали ловить. Ну, Водяной и решил их напугать – вынырнул средь бела дня прямо возле их лодки, да замычал голосом нечеловеческим, мол – уходите отсюда, подобру, поздорову! Ну, те с перепугу вломили ему веслом по лбу, а потом динамитную шашку швырнули – тот, бедняга, неделю на дне пластом лежал, пузыри пускал. Напугал, называется. А вообще, Водяной был добрый малый и очень любил послушать разные истории. Вот и сейчас наверняка, за этим и приплыл.
Оборотень тихо подкрался поближе, залёг в кустах и навострил уши. Они тут же дёрнулись, реагируя на посторонний звук – шелест крыльев в тёмном небе. Небось, Вампир пожаловал. Мелькнула тень. Точно, он. Вампира Оборотень не любил – маленький, а наглый. Они с Водяным попугивали иногда людей, но в меру. А этот за пару недель отвадил всех от озера. Впрочем, Водяной был доволен – ватаги крикливой детворы его сильно раздражали.
- Здорово, волчара, - пискнул Вампир, шлёпнувшись на землю рядом с ним жирной летучей мышью.
- Здорово, - недовольно буркнул Оборотень.
- Так, кто у нас сегодня на ужин? – деловито спросил Вампир, выглядывая из кустов.
Оборотень придавил его лапой к земле и тихо зарычал:
- Сегодня никого не трогаем, забыл?
- Да помню, помню. Чё, пошутить нельзя? – Вампир страшно ощерил клыки в доброй улыбочке. – Лапы убери.
Оборотень отпустил его и тот вспорхнул на ветку дерева, затаившись в листве...
…Вокзал, как обычно, был полон суеты и всевозможных эмоций. Я не сразу разыскал на одной из платформ свою компанию. Вовка с девчатами – Наташей и Катей стояли немного в стороне от основной массы народа. Валеры с его девушкой ещё не было и Вовка уже начинал нервничать.
- Блин, ну вот где они? – он потянул было из кармана пачку сигарет, но передумал. – Опоздаем же.
- Да ничего страшного, - попытался успокоить его я. – Поедем на следующей электричке. Привет, Наташ.
Она радостно распахнула мне свои объятья и чмокнула в щёчку.
- Привет, Серёжка! – она смаялась. Было видно, что эта поездка доставляет ей удовольствие. Мне почему-то стало как-то неловко перед Катей. Но она сама шагнула мне навстречу.
- Здравствуй, Серёжа, - поцелуй в другую щёку меня уравновесил.
- Здравствуй, Катюш.
Теперь мне стало неловко перед Вовкой. Посмотрев на него влюблённым взглядом, я решительно обнял и его тоже. На мой дружеский поцелуй в щёчку он отреагировал как то нервно.
- Ты чё, перегрелся? – он зло и смущённо оглянулся по сторонам, стирая со своего лица память о моих губах.
Девчата захохотали, обняли его с двух сторон, расцеловали, смутив ещё больше, но заставив улыбаться, потом, на всякий случай, тоже обнялись и расцеловались.
- Братство, спаянное поцелуями, - буркнул Вовка.
- Где там Валера со своей девушкой? – Наташа огляделась по сторонам. – Мы и их обнимем и расцелуем.
- Блин, - Вовка глянул на наручные часы и снова посуровел, - пора бы уже им и появиться. Я их сам расцеловать готов, лишь бы они не опоздали.
- За язык тебя никто не тянул, - Катя показала рукой на Валеру, вынырнувшего из толпы.
Она повернулась к Вове.
- Ну?
- Чё «ну»?
- За базар отвечать придётся.
Вовка зло сплюнул, решительно шагнул к Валере, обнял его и поцеловал. Тот не успел прийти в себя от такой неожиданной ласки, как попал и в мои страстные объятья. Побывав после этого в руках девушек, он ошарашенно посмотрел на нашу полоумную команду маньяков-целователей.
- Так надо, - отрезал все его возможные вопросы Вова.
- А где твоя девушка? – поинтересовалась Наташа.
- Да вот она, - Валера даже удивился, кивнув головой себе через плечо. – Не видите?
Я увидел её первым. Краем глаза я засёк, что улыбка исчезла не только с моего лица. Продолжала улыбаться, с интересом разглядывая незнакомого ей человека только Наташа. Все остальные были с этой девушкой уже давно и хорошо знакомы.
Оля.
У кого как, а у меня возникла масса вопросов. С каких это пор она Валеркина девушка? Почему она здесь? Почему прячет от меня глаза? Зачем… А, да много эмоций, мало информации. Ладно. Разберёмся.
- Ты с нами едешь? – спросил её Вова, стрельнув злым взглядом в Валеру.
- А что? Нельзя? – вскинула она голову.
- Я спрашиваю, - Вова явно не собирался с ней церемониться.
- Едет, - спокойно ответил Валера.
Он не смотрел на меня. И был слишком спокоен.
- Ясно, - Вова снова посмотрел на часы. – Ждите здесь, я сейчас.
Он повернулся и бегом помчался куда-то по путям.
Мы все молчали, глядя кто куда.
Взгляды. Глаза. Как много эмоций могут передать наши глаза.
Наташа с интересом и недоумением кидала на меня вопросительные взгляды. Она поняла по вмиг изменившейся атмосфере и возникшему напряжению, что что-то не так. Она анализировала, я чувствовал это. И по постепенной смене выражения её лица и взгляда понимал, что она делает правильные выводы. Холод между мной и Валерой. Оля. Два друга и одна девушка. Особенно её заинтриговала в этой ситуации роль Кати. Ещё на вечеринке она просекла, что та ко мне неравнодушна, а когда я пошёл провожать её домой и вовсе могла решить, что мы пара. И сейчас перед ней был двойной треугольник – я, Валера, Оля и я, Оля, Катя. И ей не было неловко, она просто делала для себя выводы и ждала дальнейшего развития ситуации. И её взгляд в ходе этих размышлений постепенно менялся как небо – от радости рассветного утреннего до холодного спокойствия зимнего дня.
Катя. Лёд. Лёд злой, колючий. Но злость эта от отчаяния. Оля снова была рядом со мной, близко, стояла между ней и мной. Но это на первый взгляд. А в глубине этого льда почти демоническим отсветом проскальзывали искорки коварного торжества. Оля пришла с Валерой. И это было ей на руку. Клин между нами был вбит и теперь, если ударить точно и вовремя, клин этот расколет наши с Олей отношения навсегда.
Оля. Смятение, суматоха, бегающие глазки, злость. Она здесь, она со мной, она в ярости от того, что я поехал с Катей без неё, после нашей ссоры. Она уверена, что я нашёл ей замену, а если даже это и не так, то уж Катя то точно мечтает воспользоваться ситуацией. Но ведь она сама приехала сюда не со мной, а как-бы с другим. Она с другим, я с другой. И она сама так повернула эту ситуацию. И куда теперь вывезет эта кривая?
Валера. Друг. Я вдруг понял, что он так и останется мне другом. Да, чёрт возьми, даже если отобьёт у меня мою девушку, он останется человеком, готовым за меня жизнь отдать и я точно так же отдам за него свою, если потребуется. Несмотря на горечь в моей душе. Я не мог его понять. Возможно он привёз Олю, чтобы на природе, вместе, мы могли помириться. Но ведь он знал, что с нами Катя. И он представил нам Олю в качестве своей девушки. Или я его не так понял? Ну почему у него такой спокойный, отрешённый взгляд?! Маска… Но что под ней?..
Интересно, у меня самого-то какой взгляд сейчас? Эмоции…
Я отвёл взгляд в сторону. Неподалёку от нас стояла кампания молодых ребят и девчат, почти как наша, только побольше.
- А ещё он так стихи классно показывает, - громко говорила подружкам одна из девушек, - ну вообще отпад! У них в театральном учат всё показывать. Андрюш! Ну прочти что ни будь.
Она теребила высокого парня в белой рубашке с закатанными по локоть рукавами и потёртых джинсах. Он несколько раз отмахивался от неё, но та не отставала.
- Андрюш, ну покажи!
Он тряхнул длинными, до плеч волосами и поднял руку ладонью к ней. Вся компания замолчала, видимо, уже зная, что за этим жестом последует нечто…
Дайте собакам мяса…
Он махнул рукой в сторону бездомного пса, притулившегося у края платформы. Пёс поднял уши и слегка махнул хвостом в знак своего одобрения этой идеи.
…Может, они подерутся.
Дайте похмельным кваса…
Взмах другой рукой в сторону небритого мужика на лавочке. Все, кто наблюдал за этим действом, как завороженные, послушно повернули к нему головы. Мужик явно был с перенедопою, потому только нервно улыбнулся, поправляя скособоченный ворот рубахи.
…Может они перебьются.
Чтоб не клевать воронам
Ставьте побольше пугал…
Руки в стороны, голова наклонена и вот оно – пугало. Но мне показалось, что поверни он сейчас ладони не вниз, а к зрителям, да подними их чуть повыше… Я даже тряхнул головой. Видимо у меня сейчас такое настроение, что в полуклоунской миниатюре я вдруг увидел Голгофу…
...А чтобы любить влюблённым
Дайте укромный угол.
В землю бросайте зёрна –
Может, появятся всходы…
Бросил зёрна, присел, пригладил растущие из бетона платформы нежные зелёные всходы. И резко, зло, с волчьим взглядом из подлобья:
…Ладно, я буду покорным –
Дайте же мне свободу!
И тише, напряжённее, словно о близкой, непонятной угрозе:
Люди ворон пугают
А вороньё не боится…
Чёрт, так, словно вороньё объявило человека своим врагом и кружит теперь чёрными стаями у нас над головами. Я с трудом подавил в себе желание посмотреть в небо.
...Пары соединяют…
И, на миг сомкнув пальцы в замок, с усилием – в разрыв, словно крича – отпусти!
…А им бы разъединиться!
Псам мясные ошмётки
Дали…
Даже пёс потянулся и понюхал то место перед собой, куда парень бросил кусок мяса – смачно, шлепком. И изумлённый голос:
…но псы не подрались.
Красиво, хорошо поставленным голосом кандидата в президенты, обещающего всевозможные блага тем, кто его изберёт:
…Дали пьяницам водки!
Люди с осуждением посмотрели на похмельного мужичка. А надо сказать, что вокруг актёра довольно быстро выросла толпа зевак. Всем же интересно – чё происходит-то, а? А он – спокойно, уже почти без удивления:
…А они… отказались.
Какая-то бабулька с одобрением покивала мужичку головой, молодец, дескать, на правильный путь становишься. Тот слегка поник головой и почесал макушку, видимо решая – а не бросить ли и в самом деле это гиблое занятие?
В землю зерно бросали –
Нету колосьев –
И, раскинув руки, закружившись, глядя в небо, криком:
…Чудо!
И вдруг остановился спиной к зрителям. Руки обречённо упали вниз. Обрыв в интонации, в движении был настолько резким, что все замолкли. Казалось, тишина накрыла всю привокзальную площадь. Он оглянулся через плечо:
…Мне вчера дали свободу…
Мой отец обожал Владимира Высоцкого. У него были все его записи – на магнитофонных кассетах и даже полная коллекция грампластинок. Поэтому я знал эту песню. И вместе с ним, еле слышно, обречённо (у парня, клянусь, слеза блеснула в уголке глаза):
…Что я с ней делать буду?..
Люди, заворожённые развернувшимся на их глазах представлением не сразу поняли, что оно закончилось. Потом ещё минуту все молчали, осознавая смысл сказанного, смысл слов и игру актёра. И только потом…
Таким аплодисментам позавидовали бы все звёзды телевидения, театра и кино вместе взятых! Девушка, подбившая его на это представление, радостно бросилась ему на шею.
- Талант! Красавчик! Моя любовь на век твоя!
Мы встретились с ним глазами. И одновременно, одними губами:
…Что я с ней делать буду?..
Честное слово, потом я очень жалел, что в тот момент не подошёл к нему, не спросил его фамилии. Уверен, что, если судьба не прервёт его полёт, через несколько лет я увижу его лицо на театральных и кино афишах.
- Так, давайте, быстро, быстро, бегом, наш поезд отходит, - Вовка вынырнул из толпы внезапно. – Быстро!
Мы похватали вещи и рванули к подошедшей электричке.
- Куда?! – Вова уже прыгал через рельсы в другую сторону. – За мной!
Мы, не понимая, куда он нас ведёт, рванули следом…
Ссылка на этот материал:
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0
Автор:
Сталь.Категория:
Проза
Читали: 96 (Посмотреть кто)
Размещено: 9 июля 2012 | Просмотров: 449 | Комментариев: 3 |