«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
mik58 Safona

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 18
Всех: 21

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 123 mik58
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    История студента, девяностые... часть первая "Сашка"

    90 - 93 годы. Уральский Федеральный округ.

         Музыка гремела так сильно, что Сашка не услышал собственного голоса, когда попытался докричаться до парней - одногруппников. И именно гремела, по-другому не скажешь. Как не старайся, разобрать слова поющего – Дарена  Хейса, солиста группы «Саваж», было невозможно. А блики зеркального шара слепили глаза так, что пробираться по танцзалу можно было разве что на ощупь. Дискотека в сельском клубе достигла апогея, кто-то выплясывал в центре, самозабвенно запрокидывая голову назад, кто-то наоборот, подпирал стенку, нарочито безразличным взглядом шаря по танцующим фигурам. Контингент, заполнявший клуб, был разнообразным. Деревенские девчонки и студентки - первокурсницы, сельские мужики и парни - студенты, приезжие строители, трудящиеся на ремонте местного коровника. В общем, народу хватало.

         Сашка был студентом. Или абитуриентом? Даже не знал, как назваться. Поучиться то он еще не успел. Сразу после зачисления в институт послали в совхоз, помогать в уборке урожая. Вот и помогает, уже две недели. Он и еще два десятка парней и девчонок, таких же помощников. Особой пользы они пока, правда, не принесли, жили в двух бараках, изредка появлялись на полях, собирая картошку в сетки. Но все больше слонялись по деревне, купались в уже холодном озере, пили бражку и самогон с местными, это парни конечно. И никак не могли взять в толк, зачем их сюда прислали. Дефицита рабочей силы в совхозе не было, убрать урожай спокойно могли и без них. Хотя жаловаться тоже было не на что. Свобода. Надзирающий педагог в личные дела не лез, да и вообще, никуда не лез. Спокойно существовал рядом, сквозь пальцы глядя на ребят. Понемногу образовывались парочки. Парни и девчонки, симпатизирующие друг другу, жили вместе, отгораживаясь шторками из полушерстяных одеял. Сашка пару не нашел, да и не искал наверное. Как-то не зацепило, а лишь бы с кем строить отношения не хотелось. В остальном же, от ребят не отставал, во - первых тихоней никогда не был, а во - вторых свобода ведь, когда еще вырвешься из под родительского крыла.

         Музыка затихла и, от неожиданно образовавшейся тишины, зазвенело в ушах. В центр зала прорвались четверо. Здоровые, пьяные и наглые. Местные, одним словом. Один из них, Циркуль - «погоняло», громко свистнул и прокричал: «Ну, кто здесь орлы, а?»  И встал, ноги шире плеч, пальцы веером, неторопливо разглядывая присутствующих. Все замолчали, видимо не понимая вопроса. Циркуль выждал еще с минуту,  наслаждаясь произведенным эффектом, и прокричал: «Дядя Витя, покажи, кто из них». Сквозь толпу в центр пробрался лохматый, пьяный мужичонка, в разорванной фланелевой рубахе, с черным  «фингалом»  под глазом. И сразу начал оправдываться: «А чо я то, там темно было!» В зале засмеялись, и Циркуль зло прошипел в полголоса: «Показывай, кто?» Мужичок с начало совсем растерялся, но потом, почувствовав поддержку, неторопливо пошел по кругу, вглядываясь в лица.

         Сашка приподнялся на цыпочки, было интересно, найдет ли дядя Витя своих обидчиков. Мужика этого он видел и раньше, вечно выпивший завсегдатай сельской рюмочной, не раз привязывался к студентам, выпрашивая то полтинник, то рубль в долг.  Ему, конечно, не давали, не отдаст ведь пьяница. Было удивительно, что за такого вот, подписались деревенские вышибалы. Однако Сашка еще сильнее удивился, когда алкаш указал на него пальцем: «Вот он». Здорово, прямо как по Гоголю, «Вий» одним словом. «А ты ничего не попутал, дядя!» - только и успел прокричать Саня. Но его не слушали, оттеснили в угол и потащили к выходу: «Пойдем, поговорим, земляк». Сашка пошел, куда деваться то, все равно не отвяжутся. Он спускался по ступенькам клубного крыльца вслед за Циркулем и прозевал момент, когда тот резко развернулся. Бах! От неожиданного удара в нос Саня сел, вернее упал на землю. Кровь моментально залила нижнюю часть лица и закапала на футболку. Он поднялся, потряс головой,  приходя в себя, и бросился на парня. В такие моменты плохо соображаешь и действуешь,  наверно  больше инстинктивно, нежели осознано. Сашка не был исключением, он уже в следующий миг молотил кулаками Циркуля. Тот, правда, не отставал, и еще несколько тяжелых «плюх» Саня пропустил в лицо. Но продолжить драку в том же духе не дали деревенские кенты.  Его оттащили, уронили на землю и стали цинично, не торопясь, запинывать.

         Зачем он тогда встрял, Ярик так и не смог себе объяснить. Они не дружили с Сашкой. Познакомились две недели назад, в автобусе, по дороге в совхоз. Их койки стояли рядом в бараке, пару раз стрелял у него сигарету – вот, наверно и все, что связывало ребят. Но когда увидел как того били по беспределу, бросился сразу. Штакетина от забора оторвалась легко, ей он и припечатал первого, кто попался на пути из деревенских. Ну и понеслось... Подтянулись студенты, ринулись на помощь сельчане. Дрались долго, порой попадало и от своих, темно ведь, ночь на дворе. А когда выдохлись, начали расходиться. Кричали, матерились, уносили тех, кто не мог идти. Сашка мог. Ярослав тогда спас его. Обошлось сломанным носом, да трещиной в ребрах.  Пустяки, одним словом.

         Три года прошло, а ведь  вспомнилась, почему-то эта история. Сашка спешил, шел быстрым шагом по мокрому асфальту, перепрыгивал через редкие лужи и все равно безнадежно опаздывал. Около часа назад во дворце культуры началась «Студенческая весна»,  мероприятие, которое нормальному студенту пропускать не рекомендуется. Это была не первая его «весна», третий курс как-никак заканчивал. А мог и совсем туда сегодня не попасть, спасибо сменщику. Сашка работал по ночам охранником в ночном киоске с мифическим названием  «Орфей». Работа не пыльная. Ночь через две, и учебе не мешает, и заработок приносит неслабый. А дел то, выбросить от окошка одного другого зарвавшегося алкаша, ну, а если люди серьезные подвалят, объяснить с кем работает. В крайнем случае, на завтра стрелку набить, крыша подъедет - разберется. Но такое  редко случалось, в основном приходилось коротать ночь за бутылочкой - другой пива, отдыхая на пустых ящиках из под водки. И надо же его смене было попасть на праздник, ладно Киря подменил, не подвел.

         Вообще-то опоздать можно было и больше чем на час, все равно дискотека начнется только в восемь, а пока, проректор с деканом будут рассказывать о достижениях института в текущем году, потом выступление самодеятельности... Вот только с Лерой договорились встретиться в полседьмого.  А уже семь.

         Лера. Они были вместе уже целый месяц, а Сашка никак не мог привыкнуть к счастливой мысли, что она его, его одного. И больше ничья. Отношения развились быстро и легко, даже как-то слишком легко, наверное. И вот уже целый месяц они встречались после пар, которые порой вместе бессовестно прогуливали. Она жила с родителями, он в институтской общаге, куда они зачастую неслись со всех ног, сбрасывая одежду, едва закрыв за собой дверь в комнату. Эти минуты были самыми счастливыми в его жизни. Они мало говорили о любви, она - любовь и так была везде, в нем, в ней. Витала вокруг, окутывая их ласковым, невесомым покрывалом, делая весь мир  таким радостным и желанным.

         Девятка цвета мокрого асфальта, громко просигналив, обогнала Сашку и резко затормозила. Переднее стекло медленно опустилось, и Саня увидел знакомое лицо: «Ярик! Здорово, брат! Какими судьбами?»  После того случая на деревенской дискотеке они подружились. Дружили крепко, настолько, что в те короткие недели между сессиями, когда разъезжались на каникулы, по-настоящему скучали друг без друга. Уже на третьем курсе Ярик перевелся на заочное отделение, появились дела, деньги, машина. Кстати, и Яриком его уже давно никто не называл, только Сашка, по привычке. «Садись в тачку, я смотрю, опаздываешь куда-то?» - Ярослав сразу разобрался в ситуации.

    - На дискотеку в ДК, давай со мной.

    - Да без проблем.

         Домчались быстро, буквально за две минуты. А когда вошли в фойе дома культуры, Сашка увидел Леру. Она стояла напротив больших зеркал, украшавших стены и  рассматривала в них свое отражение. Но на самом деле с нетерпением смотрела за входными дверями, выглядывая кого-то,  хотя  понятно кого. Сашка посмотрел на нее и знакомо  ощутил, как громко забилось сердце. Она была такая... Такая красивая. Черные волосы, «каре», а юбка настолько короткая, что  казалось,  под кожаной  курточкой ее вообще нет, только лосины. Ботиночки, сумочка, перчатки и даже помада - все в цвет, впрочем, как всегда.

        «Лера! Я опоздал, прости, - Саня виновато улыбнулся, он знал, что девушка не будет долго  обижаться, -  Да, познакомься, мой друг Ярослав». Ярик  вышел вперед и протянул руку: «Привет, наслышан о тебе. Вот значит ты какая, Валерия».  Лера легонько пожала ее и вдруг опустила глаза. Сашка удивился, потому что знал, его девчонку не просто было смутить: «Ну что стоим, пошли в зал. Дискотека то началась».

         Атмосфера в зале как говорится, располагала. Все «медляки»  Сашка протанцевал с Лерой, ощущая под тонкой кофточкой упругое, трепетное тело. Целовались, громко кричали что-то друг другу в ухо. А как еще разговаривать, когда столько децибелов вырывается из колонок. Ярослав затерялся где-то в большом зале, видимо пытаясь, найти себе подругу на вечер. А когда стрелки на часах приблизились к одиннадцати, Саню окликнул высокий бритоголовый парень в кожаной куртке: «Саш, отойдем, дело есть». Лера тревожно сжала руку, но Сашка только улыбнулся: «Все хорошо, это Киря. Кирилл то есть. Мы работаем вместе. Ты подожди меня, я быстро».

         «Саня, у нас стрелка, в двенадцать, с нахаловскими.  Я туда подорвался, а тебе нужно вернуться, точку сегодня никак нельзя без присмотра оставлять, проблемы могут быть, -  Киря выглядел взволнованным, -  Давай быстрее, я тебя подвезу». Вот так всегда, как говорится на самом интересном месте... Сашка кивнул и, подавив расстроенный вздох, коротко бросил:  «Хорошо, я сейчас».

         «Саш, ну как же так. Ведь все только началось. Уходить обязательно?» - Лера выглядела очень расстроенной. «Обязательно, так получилось. Извини, - виновато проговорил Саша, - если хочешь, оставайся". В глубине души он надеялся, что она откажется и уедет с ним.

    - Правда?  Я, наверное, останусь. Только… как потом домой?

    «Не беспокойтесь, я довезу. Сашка, правда, пусть девчонка еще потанцует, - Ярослав незаметно возник из темноты и положил Сане руку на плечо, - Да все будет нормально, я тебе как друг говорю». Саша, помолчав несколько секунд, спросил, глядя на Леру: «Ты уверена?»

    - Да.

    «Тогда пока, - Сашка пошел к выходу и перед самыми дверями обернулся,- Яр, ты довези».

            Ночь действительно оказалась не из легких. Сначала компания отморозков, требовавшая водку на «халяву», потом милицейский патруль, причем с теми же требованиями. Поспать удалось только на рассвете. Утром, умывшись холодной водой из рукомойника, Сашка, наспех причесавшись и приведя себя в порядок, поспешил к Ярославу. Нужно было узнать, как вчера закончилась дискотека и все ли в порядке с Лерой. Можно было конечно ей позвонить, но телефон у Лерки не работал уже несколько дней. А Яр снимал квартиру совсем недалеко, десять минут медленным шагом. Саня успел за пять.

          Они столкнулись лоб в лоб, в дверях парадного съемной  квартиры Ярика. Сашка, Ярослав и...    Лера. Она была в той же кожаной курточке, лосинах. Та же сумочка под цвет ботинок и перчаток. Только помада была,  пожалуй, не такой яркой. Стерлась...

          Голова оставалась ясной, даже не смотря на бессонную ночь. А вот ноги не слушались. Не мог Сашка ни шагу ступить. Не вперед, не назад. Так и стоял, перегородив им дорогу. Стоял и не мог поверить своим глазам. Первой не выдержала Лера, опустив голову вниз, она не сказав ни слова, протиснулась между Сашей и входной дверью, и побежала прочь. Да, и что она могла сказать? И кому были нужны сейчас ее слова?

         «Наверно не нужно ничего объяснять, Саня. И так все ясно. Я свинья, но ничего не смог с собой поделать. Она такая красивая, чертовка», - Ярик криво улыбнулся и попытался пройти. Но Сашка остался стоять на месте. Весь мир для него перевернулся, а в душе черной дырой зияла пустота.  «Нет! Ничего не ясно! - это кричал не он, он как будто слышал свой голос со стороны, - ты не мог со мной так поступить! Ведь я же люблю ее!»  Не в силах больше стоять, он отступил на полшага назад и прислонился к стенке тамбура: «А ты, ты же мой друг». Саша больше не кричал, последнюю фразу он сказал тихо, почти шепотом. Ярик стоял рядом, друг, которому он еще час назад, доверил бы все, даже свою жизнь. Хотя разве он не сделал этого вчера? И глядя на его губы, застывшие в кривой улыбке, Сашке вдруг захотелось одним сильным ударом разбить их в кровь, ломая зубы, да так, чтобы следы на кулаке еще долго напоминали об этом. Но его гнев прошел также быстро, как и накатился. И следом снова пришла пустота. Черная, всепоглощающая и ПУСТАЯ.

          Ярослав прошел мимо, вышел из парадного и оглянулся назад: «Саня опомнись, дружбу нельзя менять на биксу, какой бы красивой она не была. А если ты этого не понимаешь, о чем говорить. Иди, слушай ласковый май».  И зашагал вперед твердой походкой, которая с каждым шагом становилась все увереннее.

     

     

          Прошло полгода. Ярослава с тех пор, Сашка больше не видел. Леру встречал, пару раз в институте. Просто прошел мимо, перейдя на другую сторону коридора. И все. Но как то в сентябре, по дороге на работу, ночную смену в «Орфее», увидел жестокую разборку на пустынной набережной. Бились трое. Жестко, серьезно. Двое против одного. Сашка бы прошел мимо, в те времена не следовало встревать в такие  проблемы. Парни были явно «при делах», - кожанки, спортивные костюмы, бритые затылки. Но тот, один, показался знакомым. Это был Ярик.

         Минута  раздумий, и он бросился вниз, на набережную. И с разбега, прямым правым ударил «кожаного». Тот отлетел назад, но не упал. Здоровый лось. Поднял кулаки и в атаку. Технику ближнего боя, Сашка больше двух лет оттачивал в спортзале. Боковые правые и левые хлестко впечатывались в кожаные бока, издавая звуки, как в американском  боевике. Попадало и ему, так всегда бывает при обмене ударами, когда приходится пренебрегать защитой. Лось выдохся, или Ярик умотал его еще до Сашки, или Саня оказался все же быстрей. Левый боковой сделал свое дело. «Кожаный» упал на асфальт. Ярослав тоже закончил. Стоял в двух шагах и молчал. Потом подошел и протянул руку. Сашка не пожал ее. Отвернулся, сплюнул кровью и зашагал прочь. С каждым шагом все увереннее и увереннее.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: evgen
    Категория: Проза
    Читали: 700 (Посмотреть кто)

    Размещено: 13 ноября 2012 | Просмотров: 1783 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: strekkozza (14 ноября 2012 02:17)
    Интересное начало) жду продолжения.


    Комментарий 2 написал: evgen (14 ноября 2012 10:06)
    Спасибо Юля, в настоящее время занимаюсь редактированием продолжения. Каждый раз по прочтению, нахожу все новые и новые ошибки. smile Как закончу - выложу обязательно.


    Комментарий 3 написал: S.Marke (14 ноября 2012 10:49)
    Этот рассказ мне тоже нравится, затягивает не на шутку. Полоснули по душе события девяностых, которые в принципе хотелось бы забыть, а с другой стороны делать этого никак нельзя чтобы была наука для всех нас на будущее. Я свои первые рассказы тоже про девяностые писал, так что тема мне близкая!


    Комментарий 4 написал: evgen (14 ноября 2012 16:20)
    S.Marke, добрый день! Я не скажу, что не люблю девяностые. Слишком много связано с этим временем, как же его забудешь. Вот и захотелось события тех лет изложить на бумаге. Кто-то скажет, что это был просто определенный период становления новой страны, я же воспринимаю его (период этот), как часть своей жизни. Может даже лучшую его часть. Прочитал Ваш "Поиск", про девяностые. Много о Вас узнал. smile


    Комментарий 5 написал: S.Marke (15 ноября 2012 09:28)
    Ух ты за "Поиск" спасибо, мало кто за это берется. Надо было его на части разбить, но так как я его выкидывал в клуб впервые, сразу не догадался. Вы правы - 90е это наша история - плохая или хорошая - у каждого свое, а остальные прочитав про это время пусть сами делают выводы и извлекают уроки! Писать об этом, я считаю, надо.
    Да если можно, как новое что-то у вас будет, напишите мне в личку, я почти не нахожусь в категории О любви, в основном в "Прозе".


    Комментарий 6 написал: Genesis (16 ноября 2012 00:08)
    Понравилось, очень интересно. Эх, девяностые! Времена моего детства, только сейчас начинаешь осознавать, что это было за время, даже ностальгия какая-то просыпается.
    Буду с нетерпением ждать продолжения вашего произведения.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.