«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 19
Всех: 21

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 177 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Искренность или слеза

     

    Одиночество или делает жестким, или учит независимости.
    (Джон Фаулз "Любовница французского лейтенанта")

     

     



    Она была одной из немногих, живущих свою жизнь без спешки. У нее была собственная схема, согласно которой плыло ее жизнь. Она не разменивалась на случайные встречи, не пыталась поразить новыми нарядами, не унижалась до притворного сострадания ...

    В университете, из года в год студенты считали ее кем-то вроде железной леди - строгой, требовательной, бесчувственной ... Эдакая машина для учения, которая не принимает причин пропусков и несделанных домашних заданий.

     

    «Она сухая и жестокая», «У вас ведет Мария Ефимовна? Не повезло ... »- это были обычные слова в ее адрес.

    Однажды во время пары по лексикологии, которую вела Мария Ефимовна, у нее зазвонил телефон. Не спеша, преподаватель задала задания на время своего отсутствия и медленно вышла из аудитории. Звонила старая знакомая. Как только женщина нажала кнопку приема вызова, как в трубке раздался писклявый голос шести десятилетней женщины:

    - Ты помнишь Юру?
    - Какого?
    - Ну, того что твой племянник. Его мать дочь двоюродного брата моей ...

    Мария Ефимовна не стала дослушивать до конца.

     

    - Ну и? - Сухо прервала она разговорчивую женщину.
    - Он погиб. Послезавтра похороны. Так что тебе нужно появиться.
    - Я буду. А сейчас у меня пара и я не могу как разговаривать.

    Не слушая дальнейших причитаний знакомой преподаватель закончила разговор и так же неспешно как и при выходе вернулась в аудиторию.

    - В среду у нас с вами пара состояться не сможет. Мне нужно будет посетить одно из семейных сборищ.

    Староста с плохо скрываемым выражением недовольства на лице начала искать в журнале окна в расписании, чтобы доставить новую пару.

    - Хотя, - продолжала Мария Ефимовна, - возможно я и успею. Пару пока не вычеркивайте, возможно, я опоздаю, но приехать, думаю, смогу.

     

    Среда. На кладбище собралось большое количество людей, которые или плакали, или были в скорби. Среди всего этого: плачевных криков матери, скупых слез отца, причитаний бабушки и невесты, среди печали других людей, необычное равнодушие и обыденность Марии Ефимовны выглядели почти  преступлением. Ни слез, ни эмоций, ни слов, только частое

    посматривание на часы, рассеянный взгляд, что скользнул по людям, гробу, священнику, снова взгляд на часы ... Казалось, ей было скучно. Хотя, нет, ей таки было скучно. Она просто ждала, когда, наконец, закончится этот ритуал, и ее присутствие больше не будет требоваться и она сможет вернуться на работу, возможно, еще даже успеет на пару. Нет, если она останется до конца, то не успеет. Женщина подошла к матери погибшего, сказала сухое «сочувствую», и оставила людей с их скорбью и сожалением позади. Теперь и эти люди сочтут ее сухой и бесчувственной. А были ли все они такими уж чувствительными? Было ли это сочувствие, эти слезы искренними? Могут ли они быть искренними, когда эти люди в первый, или, максимум, в пятый раз видят этого мальчика? Могут ли они жалеть, даже не зная его? Лично она не чувствовала ничего. Вообще. Этот парень был ей чужим. Она видела его только раз - при крещении. И теперь ее считали едва ли не преступницей, ибо она не плакала и не причитала, она не придумывала себе чувств и не играла как актриса. Если подумать, то она даже сделала услугу всем присутствующим своим равнодушием - им было на что отвлечься. Теперь они, вероятно, обсуждают ее уход - мол, так делать не годится и это неуважение к родственникам покойного ... Зато теперь им не так скучно ждать конца похорон.

     

    На пару Мария Ефимовна прибыла вовремя и провела ее спокойно и буднично. Потом ее вызвали в деканат.

    - Может вам дать отгул на несколько дней, - отойти от стресса, боли потери ... - спросила участливо заместитель декана.
    - Спасибо, я лучше поработаю.

    Проходили недели, сплетни о жесткости преподавательницы подтверждали теперь тем, что даже после похорон своего племянника она не расчувствовалась и не жалела. Ее считали бессердечной.

    Прошло полтора месяца и, однажды придя домой Мария Ефимовна увидела свою кошку мертвой. Ее глаза наполнились слезами, ноги отказывались идти дальше. Женщина опустилась на колени и заплакала.

     

    На следующий день она попросила неделю отпуска, чтобы отойти от тяжелой утраты. Опять пошли слухи по факультете о странностях женщины: «Племянника не оплакивала, а кошку жалеет» ... Они абсолютно ничего не знали, и объяснять им она и не собиралась. Кем ей был крестник? - Человеком, которого она видела лишь дважды в жизни. А ее Мурка была ей другом. Кто же знал, что эта суровая и неумолимая женщина совсем одна, и когда она шла домой, то знала, что ее ждут, она жила мыслью, что кому-то нужна. А что теперь? Нужна ли она своим коллегам, студентам? Нет, они и без нее прекрасно проживут. Ежегодно студенты выпускаются и не вспоминают ни ее, ни ее предмета. Нужна ли она единственной подруге? Ну, разве только поделиться последними сплетнями. А вот Мурке она была нужна. Эта молчаливое существо ее действительно любило. Оно любило ее не за оценки, не за деньги, не за связи ... Оно не осуждало ее за неправильное выражение лица, за отсутствие слез ... Женщина сидела над телом мертвой кошки и слезы капали из ее изнуренных глаз, стекали по морщинистым щекам и орошали своей скорбной влажностью горесную атмосферу комнаты. Может, еще не все, это просто чья-то злая шутка, вот сейчас она задышит, оживет, снова выскочит ей на колени, свернется клубочком и тихо замурлычет, когда хозяйка потрепает ее за ушком.

     

    Прошло время. Снова начались трудовые будни. Мария Ефимовна чахла с каждым днем. В день своего 75-летия женщина почувствовала себя особенно одинокой. Как всегда, неспешно, она пошла в университет, вошла в аудиторию ... Цветы, поздравления, на большой перемене чай с тортом на кафедре ... Последняя, четвертая пара и можно идти домой. В пустую квартиру - личную коробку, к которым почему-то так спешат другие люди.

    Эта подгруппа поздравила ее по-особенному. Они подарили ей среднего размера коробку, сбоку в которой были дырки. Студенты начали настаивать, чтобы преподаватель сразу же открыла подарок. Оттуда выглянуло два зеленых глазика и пушистая рыженькая мордочка котенка.

    Глаза Марии Ефимовны наполнились странным блеском, губы расплылись в улыбке, а по щеке стекла слеза. Студенты же впервые увидели, что Мария Ефимовна улыбалась. Это была не просто вежливая улыбка, а искренняя улыбка благодарности - эти студенты вернули ей смысл жизни.

    А по факультету вновь пошли слухи, что Мария Ефимовна странная женщина.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Romantic Angel
    Категория: Проза
    Читали: 51 (Посмотреть кто)

    Размещено: 20 ноября 2012 | Просмотров: 358 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: S.Marke (21 ноября 2012 13:29)
    Вот это истинный рассказ заслуживающий внимания. Такие бывают редко - с чувством, со смыслом и моралью. Хочу лишь предостеречь - отзывов может быть немного или не очень лестными. Но рассказ здоровский! Я вас поздравляю и желаю писать в том же духе.


    Комментарий 2 написал: Romantic Angel (22 ноября 2012 04:02)
    Спасибо. Мне очень важно ваше мнение. Рассказ навеян реальным человеком.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: ellieelf (30 ноября 2012 16:54)
    Очень сильно! Тот факт, что рассказ списан с реального человека, делает его ещё больше достойным внимания. Спасибо, такое хочется читать.


    Комментарий 4 написал: Romantic Angel (3 декабря 2012 21:48)
    Спасибо, приятно ваше внимание.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.