«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 21
Всех: 23

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Окна. Глава 6. Прибытие




У входа в здание аэропорта его ждал пронизывающий ветер, мороз и заказанное приятелем Анны такси.

Сев в машину, Макс показал водителю (китайцу средних лет в толстом полосатом свитере) пальцем точку на карте - гостиницу, которую для него забронировал Влад. Владом звали того самого знакомого Анны по прошлой ее работе, который пару лет назад иммигрировал с семьей в Китай из соображений карьеры. За это время он, по словам сестры, неплохо обжился на новом месте, освоился и даже смог накопить денег на строительство собственного дома где-то на побережье. Строительство сейчас как раз находилось в завершающей стадии, и Влад на ура принял предложение Анны нанять Макса в качестве консультанта по внутренней перепланировке и работе над интерьером, поскольку предложения китайцев его не устраивали. 

Водитель кивнул Максу в знак того, что он понял, куда его надо отвезти, и машина понеслась по пригородной трассе к россыпи огней видневшегося впереди мегаполиса. В салоне зажегся мягкий желтоватый свет, а из динамиков тихо полилась какая-то лирическая китайская мелодия. Приятный женский высокий голос запел за незнакомом языке что-то печально-возвышенное. 

"Видимо, про любовь..." - хмуро подумал Макс, зачем-то поплотней заворачиваясь в куртку, хотя в салоне было тепло, и устремляя взгляд в боковое окно. В темноту. 

Ночь за городом - это просто ночь. Темнота была за стеклом кромешная. Чернильно-густая, холодная, не уютная... Она напоминала Максу ту часть его души, которая раньше, год назад, была совсем другой - глупой, но жадной до жизни в простых ее земных проявлениях. Сейчас на ее месте была "ночь". Ничто. И видимо поэтому Максу доставляло какое-то нездоровое мучительное удовольствие пялиться в такое же ничто за стеклом. Он смотрел словно бы в себя. Смотрел, пытаясь увидеть в этой пустоте хоть какие-то признаки возрождения. И ему показалось, что что-то похожее он все-таки видит... Чувствует... Все-таки губы у Евы были приятными. Вообще, наверное, такая девушка могла бы вытащить из него нового старый легкий на подъем вариант - жизнерадостный. Она могла бы... прокатить его на крыльях собственной легкости и жизнерадостности. Могла бы подарить ему такой недолгий безвозмездный круиз "из зимы в лето"... 

Но... 

Макс покусал нижнюю губу, всё еще хранившую на себе отпечаток чужого тепла, и подумал о Марии. Динамик, словно подслушав ход его мыслей, завыл в унисон - как-то особенно проникновенно и надрывно-обреченно. И голос певицы странно тронул сердце. Макс невольно вздрогнул, ловя себя на внезапно возникшем желании вынуть из кармана визитку ничего не знающей о его тоске по другой девушке и позвонить ей. 

Поборовшись с собой и проклятой китайской музыкой какое-то время, Макс в итоге никому звонить не стал, уйдя в свое теперь уже привычное философско-отрешенное отношение к самому себе. Он нашел, что все это просто странно. Всё. И вспыхнувшая вселенская любовь с полувзгляда к незнакомой женщине, и липнущая к нему в багажном зале еще одна незнакомка, и... его эта поездка... 

В гостиничный номер он заселялся в состоянии такого "дзен", которому мог бы позавидовать любой местный буддист. Ему ничего сейчас не было знакомо (ни в себе, ни вокруг), но при этом его это не волновало. 

Такие "отключения" с ним случались не особо часто, зато помогали переживать не разрешимые по его мнению эмоциональные состояния. Например, такие вот, как нынешнее. Макс смутно осознавал, что где-то в глубине (в самой глубине) души бродит сейчас проклятая не званная любовь, норовя выйти из берегов и обдать волной совсем не ту. Но пришедшее на помощь временное отупение случиться этому не позволит. 

В этом состоянии он принял душ, завернулся в махровый халат и просто лег на огромную кровать, не расстилая ее. И пролежал в темноте и тишине какое-то время, пока не провалился в сон без сновидений...

***

 

А на утро за ним заехал на своей машине Влад. Они встретились в холле гостиницы. 

Влад оказался слегка полноватым молодым мужчиной лет тридцати  и внешне был похож на типичного менеджера среднего звена, работающего в большой уважаемой компании. Гладкое округлое лицо, лишенное каких-либо запоминающихся черт, но правильное и приятное; небольшие залысины на голове, часы, галстук и костюм. 

- Влад. Рад знакомству, - рукопожатие было неожиданно энергичным, что несколько поколебало сложившееся уже у Макса первое впечатление об этом человеке, как о "ни рыба, ни мясо". 

- Макс. 

Потом они поехали на место строительства. Влад предложил осмотреть дом с утра, так как потом ему было нужно ехать на работу, а это до вечера. Вечером же осматривать строящейся дом не очень комфортно - похолодает еще больше, да и освещение еще не везде сделали. Макс легко согласился. Он был рад занять себя как можно скорее. Так как "другая страна, язык и культура", на которые уповала Анна, пока не сильно помогали забыться. 

По дороге Влад развлекал своего нового знакомого и теперь еще и партнера по проекту рассказами о своей иммигрантской жизни. Макс старался слушать с интересом, но получалось через раз. В целом он понял, что Влад теперь очень доволен жизнью в этом стране, хотя язык давался ему тяжелее, чем его жене, да и к менталитету местных привык не сразу, но "оно того стоило". 

Макс всю дорогу смотрел в окно на давно проснувшийся, не смотря на ранее время город. Позже выяснилось, что китайцы встают очень рано и жизнь начинает кипеть уже в шесть - семь утра. Обилие черноволосых невысоких, "одинаковых", людей уже спешащих кто куда Макса слегка удивило. А так... город показался ему тогда самым обычным. Ничего экзотического он не увидел. Хотя на улице уже не одну неделю стояла минусовая температура, снега на тротуарах он не заметил. Серый асфальт, серые здания, пестрые вывески, черные озябшие скелеты деревьев в ряд... Все как везде. Даже еще прозаичней. Еще индустриальней, серей и унылей. 

- Да, видок так себе. Не Амстердам. Город как город, - кивнул Влад, видимо заметив мелькнувшее на лице Макса разочарование, - Но это пока. Если захочешь задержаться тут до Праздника Весны такую красоту увидишь... Особенно по вечерам. Тут такое на улицах начнется... 

- А когда этот праздник? - без особого интереса спросил Макс. 

- В этом году десятого февраля. А сразу за ним еще одна шикарнейшая вещь - праздник красных фонарей. Тоже будет супер. Везде повесят огромные алые фонари. Как в фильмах. Может ты видел такие? Вечером их будут все зажигать. В общем фантастика! 

- Звучит заманчиво. Может и задержусь. 

На самом деле Максу было все-равно. Как он ни старался, а проклятый унылый вариант "дзен" его не покидал. Он чувствовал себя отрезанным от мира. Сидел в машине, ехал куда-то, слушал болтовню Влада и никак не мог во все это погрузиться хоть краешком чувств. Он понимал, почему, но все же было немного не ловко. 

- Не выспался? - Влад, видимо, по-своему истолковал заторможенный вид собеседника, - Тяжелый перелет? 

- Да, - Макс криво улыбнулся, вспоминая этот самый "тяжелый перелет", а именно оживленное личико Евы, ее шуточки и забавные комментарии, приправленные кокетливым взмахом длинных ресниц и прочими милыми приемчиками флирта. 

- Понимаю. Я когда сюда прилетел, неделю перестраивался. Носом клевал...

***

На побережье их ждал холодный пронизывающий, по-зимнему злой ветер, серое, схваченное тонким кольцом льда у самого берега море и стройная полоса коттеджей современного типа, находящихся на разных стадиях строительства. 

Влад припарковал машину у третьего в этой очереди двухэтажного варианта.

Макс вылез из салона, получил порывом ветра по затылку и накинул капюшон, мысленно поблагодарив Анну за куртку. Тут, у моря, была конкретная зима. Только без снега. 

- Давай быстрей в дом, - Влад поежился и бодрой рысью рванул к лестнице, ведущей на террасу второго этажа. 

Макс последовал за ним. 

Внутри было относительно тепло. Влад на скорую руку приготовил две чашки горячего растворимого кофе и принялся водить Макса по этажам и показывать дом. А так же рассказывать и объяснять что, где и в каком виде он бы хотел обустроить. 

Макс ходил следом, слушал, смотрел и все больше втягивался в "свою тему" - в архитектуру. Это было верное средство по борьбе с хандрой и до сих пор оно всегда спасало. Спасло и на этот раз. Через полчаса таких хождений и вниканий в пространство, он уже был вполне живой и "включенный" в жизнь симпатичный Макс - мастер своего дела и профессионал. И уже он водил хозяина дома по этажам и давал рекомендации, делал замечания и описывал свое видение внутренней планировки. 

Влад, выглядел в итоге очень довольным тем, что на его голову свалился такой неожиданный подарок судьбы в виде прекрасного специалиста, который "всё сделает, как надо" и на которого, наконец-то, можно положиться. Не то, что на китайцев. Китайские дизайнеры его абсолютно не понимали. И дело было не в языковом барьере. Просто разность менталитетов давала о себе знать. Они не могли проникнуться европейским пониманием домашнего уюта. Макс мог. 

В итоге Влад уговорил его взять шефство над бригадой рабочих и осуществить перепланировку, которая по итогам осмотра уже практически построенного и ждущего только внутреннюю отделку дома, оказалась не такой кардинальной, как думал сначала хозяин. Макс ему это показал. Никакие стены сносить и переносить было не нужно. Все решалось переносом пары дверей и после грамотным зонированием. Это можно было сделать уже при разработки интерьера. 

Влад слушал его с видом абсолютно счастливого человека. Не удивительно, что и разработку интерьера он не раздумывая отдал Максу. 

- Единственно, по этому делу у меня жена главная, - усмехнулся Влад, - Уют - дело женщин и профессионалов, я так считаю. Поэтому надо вас с ней познакомить. Если на вечер планов никаких, могу заехать за тобой и поедем к нам, на ужин. 

- Хорошая идея. Я не против. 

Разговор происходил уже в машине. Макс чувствовал безмерное облегчение от того, что любимое дело не дало уйти в меланхолию, а проект по-настоящему заинтересовал. Зацепил, с этим домом действительно захотелось поработать, вдохнув в него жизнь и атмосферу. 

Поэтому в гостиницу Макс вернулся в хорошем расположении духа и даже захотел прогуляться по окрестностям. Интерес к миру вернулся. Он до самого вечера водил Макса по хорошо освещенным, оживленным улицам незнакомого города, полного "одинаковых" черноволосых невысоких громко говорящих людей, ярких вывесок с пестрыми иероглифами и морозного пахнущего незнакомыми специями воздуха. Город немного увлек его собой и кажется стал приоткрываться, даря пока не понятное, но весьма ощутимое чувство симпатии. 

А вечером Влад отвез его к себе на ужин, где и познакомил со своей женой. Жену звали Марта. Она чем-то напомнила Максу Анну. Такая же не высокая, темноволосая и темноглазая, внешне спокойная, "домашняя" и мягкая. Марта долго беседовала с ним про обустройство будущего дома и оба под конец разговора пришли к выводу, что они прекрасно сработаются. Макс был официально нанят на проект.

 

ссылка на продолжение:Глава 7. Встреча 

предыдущие главы:

Глава 1. Знакомство   Глава 2. Громкое молчание   Глава 3. Столкновение   Глава 4. Решение   Глава 5. Ева

 


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Эмма
Категория: Проза
Читали: 54 (Посмотреть кто)

Размещено: 20 января 2013 | Просмотров: 407 | Комментариев: 3 |

Комментарий 1 написал: Эмма (21 января 2013 05:42)
Спасибо!
Мне действительно интересно и нужно понять, как воспринимается эта повесть другими. Идея написать историю, которая начинается легко-сказочно, но потом "чем дальше в лес, тем толще партизаны" не давала покоя давно. Эта повесть - попытка ее реализовать. Плюс попытка капнуть тему любви в романтических отношениях с нетривиальной стороны (об этом дальше будет).

Начало повести по-моему как-то шатает в плане стиля... Поэтому нужен критический взгляд - где что подтянуть имеет смыл:)



--------------------

Комментарий 2 написал: All in Pink (23 января 2013 11:56)
Цитата: Эмма
Начало повести по-моему как-то шатает в плане стиля... Поэтому нужен критический взгляд - где что подтянуть имеет смыл:)

Шатает или нет, может понять только сам автор. Лично мне, так не кажется. Я сама люблю начинать в одном стиле, а к середине не выдерживаю и все меняется как-то само собой. На мой взгляд, куда ниточка тянется туда и надо следовать.



--------------------

Комментарий 3 написал: Эмма (23 января 2013 13:36)
Я просто еще пока не нащупала "свой стиль", такое вот ощущение. Поэтому иногда кажется, что не гладко оно как-то идет:)



--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.