«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Filosofix

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 8
Всех: 11

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 156 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Окна. Глава 11. Дыхание

    Рассказ был окончен. 

    В комнате к тому моменту уже стало вполне тепло, и несколько свечек на столике прогорело. 

    Ева поставила свой бокал, извлекла из пачки новые свечки и стала расставлять их на место потухших. Она делала это не спеша, и как показалось Максу, с какой-то даже любовью к этому процессу. Потом она встала, прошлась до занавешенного окна и так же медленно и прочувствованно распахнула на нем шторы. Окно было большое, в пол. И комнату сразу преобразил, добавив ее "воздуха", огромный квадрат темно-фиолетового, ночного неба, подсвеченного снизу предновогодней разноцветной иллюминацией города на манер северного сияния. 

    - Смотри… Первый снег, - вдруг задумчиво и как-то мечтательно произнесла Ева. 

    Макс, который после рассказа, сидел в напряженном ожидании ее реакции, облегченно выдохнул. Он бы не вынес от нее сейчас ни одного слова сочувствия к себе. Ни одной подрагивающей от сострадания фразы. Про снег - это было то, что надо. Это было более чем, то что надо. Почему? Он не знал. Но на душе стало еще немного легче. 

    Девушка замерла у окна, спиной к нему. Ее фигурка напомнила ему статую какой-то греческой богини, виденную однажды в парке, в Риме, сделанную современным скульптором. Канонически пышных форм его богиня не имела, напротив, вышла миниатюрной и изысканно-хрупкой, больше похожей на фарфоровую статуэтку, чем на гипсовую скульптуру. 

    - Иди сюда. Посмотри, как красиво. 

    Макс рассеянно повиновался. Встал, машинально подтянул на халате пояс и подошел к окну. 

    Да, было красиво... 

    Его номер находился на семнадцатом этаже. И с высоты этого этажа сейчас открывался практически волшебный вид. Внизу, под ногами, в пелене падающего снега, прикрытый его тончайшим белым узорным покрывалом, мерцал разноцветными огнями город. А сверху, из темно-синей, бархатной высоты на него медленно падал крупными хлопьями снег. Пушистые шарики кружили в безветрии плотной массой, которая то лениво закручивалась, то покачивалась, словно на невидимых гигантских качелях. 

    Это был настоящий "рождественский" снег. Такой обычно показывают в фильмах "про новогодние чудеса", чтобы уж наверняка создать сказочную атмосферу и этим окончательно покорить сердца романтично настроенной части аудитории. 

    - Если долго смотреть в место, откуда они падают, то возникает такое странное чувство... - Ева стояла рядом, задрав голову, и в ее широко распахнутых прозрачно-серых глазах отражалось кружение снежинок. 

    Макс перевел на нее взгляд, и "странное чувство" возникло у него и без созерцания заснеженного неба. Чувство парения в какой-то не объяснимой пустоте. Но пустоте не пугающей, а напротив. Он вдруг понял, что ему впервые за этот год, стало легче... дышать. Прямо сейчас. Что он не чувствует больше никакого давления в груди, и нет в голове обычного груза-клубка перепутанных конструкций из мыслей. 

    Это было не привычно. Макс даже сначала боялся, что секунда-другая и эта внутренняя тишина лопнет, как мыльный пузырь. Со всей своей прозрачностью и тонкостенностью схлопнется, и в очнувшееся было сознание вновь хлынет поток родного, но безмерно доставшего объяснения-определения всего происходящего. И белые стены разума будут мгновенно оклеены в три слоя пестрыми ярлыками-листовками из определений, правил и инструкций "как реагировать". Еву - за дверь, боль - в игнор, окно - за шторы и спать. 

    Но новое состояние покидать его не спешило. 

    Ева повернула к нему голову. Она улыбалась. Просто улыбалась. Не конкретно ему, а вообще... Ему, комнате, виду из окна, городу под ногами и ночному небу. И еще себе. 

    - Прекрасный вечер, - констатировала она. - Макс, ты клево выглядишь в этом халате. Я знала, что мне с тобой будет очень интересно. Чувствовала. Еще в самолете, когда увидела твою симпатичную мрачную физиономию. Ты тогда первым мне улыбнулся, помнишь? 

    Он пожал плечами. Говорить не хотелось по-прежнему. Было слишком хорошо, слишком легко и просто, чтобы появилась потребность колебать это внутреннее равновесие какими-то звуками. 

    Ева понимающе хмыкнула. Помолчала, потом продолжила: 

    - Теперь с тобой все будет в порядке. Жизнь - это дыхание. Поэтому одна задержка, потом вторая и всё - ты мертв. Даже без диагноза. Поверь мне. Задержки к счастью не ведут. Границы - тоже. Лучше без них. Ну, хотя бы иногда, - она вдруг хихикнула, - Ты так на меня смотришь... Макс! 

    - Что? - Макс вздрогнул, словно очнувшись. Оказывается, малопонятное рассуждение девушки умудрилось поглотить его внимание целиком. Что-то в нем с замиранием впитывало каждое слово. 

    Ева шагнула к нему. Ее тонкие легкие руки вспорхнули, как крылья мотылька, и легли на его плечи. Теплые ладони уперлись в затылок: 

    - Ничего, - просто ответила она. - Дыши, Макс, и... живи. Здесь и сейчас.

    И она потянула его голову вниз, к себе. 

    - Ева... не нужно... 

    - Нужно. Тебе. 

    - Но ты же... 

    - И мне... Дыши, Макс. Расслабься и позволь жизни быть

    Ее пальцы расплелись и зарылись в его волосы, губы добрались до его подбородка и устремились чередой коротких легких касаний наверх... Макс сдался не то, чтобы легко и сразу. Выполощенное недавним душеизлиянием сознание все-таки подрагивало от вполне понятной тревоги. И волны нагулянной за год потребности в простом телесном контакте, в осязании чужого тепла, все-таки не могли ее затопить. 

    - Ну, как я могу расслабиться, когда ты рискуешь сейчас? - Макс выговорил этот вопрос в три приема – в паузах между затяжными поцелуями.

    Они с Евой уже так тесно переплелись телами, что где чье дыхание или стук сердца разобрать было уже невозможно. 

    - Риск так себе, - последовал беспечный ответ, завершившийся очередным долгим поцелуем. - Макс, прекрати напрягаться, у меня с собой презервативы есть. 

    И она рассмеялась: 

    - Ну и лицо у тебя... Да, взяла! Исключительно для успокоения твоей совести... 

    И с этим словами Ева решительно стянула с его плеч банный халат... 

    ... Вскоре все свечки погасли, и из освещения остались только тусклый матовый шарик на столике и огромный квадрат темно-синего неба, ровно освещавшего кровать отраженным заревом новогодней иллюминации и ночных фонарей. В нем все так же кружили снежинки. Они то сбивались в плотные стайки, то вдруг разлетались в разные стороны. Они двигались по воле изменчивого ветра, не противясь ему. Они парили в его потоке, заплетаясь целыми сотнями в замысловатые пируэты по его прихоти. И не знали, что очень многие люди, смотрящие на этот танец сейчас, из своих окон, находят его бесподобным. Прекрасным и совершенным в своей естественности и слаженности, лишенной разногласий и... задержек. 

    Ева и Макс не были в числе смотрящих на этот танец людей. Они сами были танцем. Простым человеческим танцем двух тел, двух душ, двух дыханий. Это не был танец романтической любви или связи на всю жизнь. Это не был танец двух одиночеств, каждое из которых пыталось высосать из другого немного жизни, чтобы согреться. Это был танец, где один позволял себе немного больше, чем обычно, а другой заново учился чувствовать и получать. И потом - отдавать. Это был танец доверия... жизни, себе, другому... И благодарности за это. Благодарности без слов. 

    Макс понял, что Ева была ему действительно "нужна". Не на всю жизнь, не на какое-то там "потом", или «год назад». А именно сегодня. Здесь и сейчас. С ее непостижимой способностью отвечать на его "почему" без слов, со странным определением жизни как дыхания, с ее самодостаточным внутренним источником жизнелюбия и открытости. Он должен был услышать все это, прикоснуться, вобрать в себя. Чтобы понять. Чтобы... жить дальше "несмотря ни на что", как обещал отцу, как хотел сам. Он должен был встретить в самолете именно такую девушку. Воплощенное принятие и отпущение, девушку-поток, девушку-жизнь. Потому что только жизнь могла излечить его подцепившую привычку бредить еще не случившейся смертью душу. Только жизнь могла вытолкнуть его из этой растянувшейся на год "задержки дыхания"... И все, что от него требовалось - это перестать сопротивляться ее потоку. Здесь и сейчас.

     

    ссылка на продолжение Глава 12. Новый Макс

    предыдущие главы:

    Глава 1. Знакомство   Глава 2. Громкое молчание   Глава 3. Столкновение   Глава 4. Решение   Глава 5. Ева
    Глава 6. Прибытие   Глава 7. Встреча   Глава 8. Ясность   Глава 9. Нужна   Глава 10. Рассказ  


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Эмма
    Категория: Проза
    Читали: 51 (Посмотреть кто)

    Размещено: 24 января 2013 | Просмотров: 469 | Комментариев: 7 |

    Комментарий 1 написал: All in Pink (24 января 2013 15:11)
    Прежде чем написать коммент, долго думала. Признаюсь, переварить удалось такое с трудом. С большим трудом. Виной тому, думаю, сами понимаете, и предрассудки, и массовые запугивания. А еще я знаю, что данное изделие не гарантирует 100 % защиту от заражения. Зачем Еве такая жертва? Он же не ее любимый. Да она видит, что Максу плохо, и, на мой взгляд, у нее и так прекрасно получилось "немного" помочь ему. Она провела большую духовную работу. Для чего такое завершение вечера? Доказать ему, что еще не все потерянно и есть люди готовые принять его? Почему она о себе не подумала? Ведь она тоже для кого-то ценна как дочь, человек, подруга и т.д. Или может она тоже "в чем-то" нуждается?
    Пока что мне не очень это понятно...



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Эмма (24 января 2013 15:40)
    Ну, она просто не подумала, что ей станет плохо, если она пойдет на поводу у своих чувств. Она просто следует своему женскому чутью. Ей Макс нравится ведь. Такой, какой есть. А что касается секса, то на нем всегда было много ярлыков, но как одна из форм общения, он много чего может дать. В данном случае разбудить. И в этом смысле он логичное продолжение вечера. Ева пришла к Максу, потому что Максу нужно было "ожить". Вернуть себе способность чувствовать и выражать это.

    В последнем абзаце я как раз пытаюсь это описать:)

    Для Евы это не жертва. Она просто каждый раз выбирает следовать своим чувствам. Так и живет... Может мне просто не удалось в полной мере выразить свою идею просто:)



    --------------------

    Комментарий 3 написал: All in Pink (24 января 2013 15:46)
    Цитата: Эмма
    А что касается секса, то на нем всегда было много ярлыков, но как одна из форм общения, он много чего может дать.

    Это я знаю. В конце концов еще З. Фрейд доказал, что все крутиться вокруг этого дела.
    Цитата: Эмма
    Для Евы это не жертва. Она просто каждый раз выбирает следовать своим чувствам. Так и живет...

    Но это же большой риск. Почему она о себе не думает. Она же не сирота (?), что всем вокруг было наплевать на нее? Сегодня Макс есть, а завтра он растворился. А она-то как будет жить дальше если, что случись? Так ведь тоже нельзя. Хотя бы немного любви к себе должно быть.



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Эмма (24 января 2013 15:47)
    Я, видимо, еще буду ковырять эту тему в других рассказах - страх довериться своему чувству. А вдруг "он" обманет, а вдруг "она" откажет и т.п...:) Всем нам нужна "пожизненная гарантия" в отношениях с М или Ж, если они нам действительно нравятся. И я вот думаю, а можно ли без этой потребности как-то просто любить человека тот отрезок времени, который он с с тобой. И считать это тоже - любовью. И как не страдать потом от разлуки? Я думаю, есть такой подход к жизни, который позволяет и любить без требований и не страдать:)



    --------------------

    Комментарий 5 написал: All in Pink (24 января 2013 15:50)
    Хорошо... Я долго копать могу эту тему с разных сторон. Но лучше наверное ее пока оставить в покое. Возможно, мне просто нужно принять Вашу задумку такой, какая она есть. А там глядишь, я и разберусь, что к чему)



    --------------------

    Комментарий 6 написал: Эмма (24 января 2013 16:02)
    Возможно, мне просто нужно принять Вашу задумку такой, какая она есть.

    Возможно, мне просто не следовало пихать все глобальные идеи в одну повесть:))) Персонаж Ева все-таки вышел спорным, хотя задумывался очень ясным, пусть не обычным:)

    Сегодня Макс есть, а завтра он растворился. А она-то как будет жить дальше если, что случись?

    Я поняла теперь что именно осталось не раскрытым:) Это вопрос восприятия мира вообще. Ева живет "здесь и сейчас". Макс кстати как раз живет прошлым (обида на ситуацию) и будущим (он ведь сбежал от Марии именно потому, что подумал о будущем - вот он умрет, она останется одна...). Тут весь вопрос в "если". Это как раз момент выбора: провести ночь с Максом, который ужасно нравится, или нет. Доверять чувствам или простраивать в уме безопасные схемы.



    --------------------

    Комментарий 7 написал: All in Pink (24 января 2013 16:14)
    Цитата: Эмма
    Персонаж Ева все-таки вышел спорным, хотя задумывался очень ясным, пусть не обычным:)

    Для полной картины хорошо было бы услышать еще чье-нибудь мнение. А так считаю, что по моим комментам еще рано делать какие-либо выводы. Я сама по себе, люблю цепляться и дотошно копаться в интересующей меня ситуации. Такое редко бывает и вот не повезло именно Вам))) Знаю, что не всегда это есть хорошо.)) Но с другой стороны, просто хочется окончательно разобраться. Произведение мне интересно и упустить главное не хотелось бы. Вот отсюда и девки пляшут.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.