«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 16
Всех: 18

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Поезд судьбы

«Внимание, скорый поезд Владивосток – Москва, отправляется через пять минут с первой платформы, просьба пассажирам занять свои места!» - наверно каждый человек неоднократно встречался с такими объявлениями. Максим Александрович, для знакомых просто Максим, а для друзей Макс, подобное слышал не раз. Потому что часто мотался по командировкам,  даже слишком часто. Сделав пару последних, жадных затяжек, он огляделся и, не увидев рядом урны, бросил сигарету под ноги. Подошел к вагону и протянул проводнице билет с паспортом. Та, заглянув в документы, с интересом посмотрела на нового пассажира. Светловолосый, кареглазый, высокого роста подтянутый мужчина, лет тридцати пяти. Плащ, костюм, ботинки – одежда дорогая, не с распродажи.  «Проходите – со вздохом сказала она, - Ваше купе номер три, девятое место». И проводив его взглядом, невольно подумала: «Бывают же нормальные мужики, только мне видимо попадаются одни козлы…»

 

Максим бросил сумку на полку и сел рядом, купе было наполовину свободно, верхние полки подняты, и только напротив,  на нижней спала девушка. На секунду проснувшись от толчка тронувшегося поезда, она приоткрыла глаза. Но не в силах бороться со сном, отвернулась к стенке и снова задремала. Макс задержал на ней взгляд, лицо девушки показалось знакомым. Еще минуту он сидел, не шевелясь. Так бывает, когда мучительно стараешься что–то вспомнить, а оно никак не вспоминается. И только мысленно вернувшись на пару десятков лет назад, понял, откуда знает ее. Таня, Таня Нежданова.

 

1989 год. Декабрь.

Поездка с классом – это всегда здорово. Особенно когда уезжаешь куда-то  далеко и надолго. Максим был новичком. Перевелся из другой школы прямо в середине второй четверти. Вообще такие переводы не приветствуются администрацией, выпускной класс как-никак, а он даже до конца четверти не доучился. Однако на то были серьезные причины и тут уж ничего не поделаешь. Когда записывали желающих поехать в Воронеж на экскурсию, Максим согласился сразу. Не хотелось проводить зимние каникулы дома в одиночестве, да и с одноклассниками не мешало познакомиться поближе.

 

В вагоне было шумно и тесно. Все плацкартные места заняли школьники с сопровождающими, из двух свердловских школ. Гул стоял невыносимый, а как иначе должно было быть, ведь столько шестнадцатилетних парней и девчонок собрали в одном месте. Максим сидел на своей нижней боковушке и смотрел в окно, но вскоре совсем стемнело, зажгли свет, и ничего кроме собственного отражения там разглядеть не получалось. В купе напротив, пацаны ожесточенно резались в карты, в следующем, девчонки громко смеялись, обсуждая всех подряд. Одна из девочек, Таня, слушала музыку в наушниках, не выпуская из рук плеер «Сони». Максим не мог отвести от нее взгляд, девчонка ему очень нравилась. Аккуратная стрижка делала ее светлые волосы еще более красивыми, а большие выразительные глаза, полные губы вносили в образ что–то неземное. Макс видимо слишком долго рассматривал Таню и она, заметив это, смутилась и отвернулась от него.

 

«Эй, новенький, давай к нам. Чего один то сидишь», - окликнули его из купе напротив. Максим подошел и присел на полку. За столом сидели четверо. Пашка Ветров по прозвищу Пахан, Коля Бараксин – Баркас, Сережка Голубев и Вова Чикунов. Пахан был главным в этой четверке, и не только этой, для всей мужской половины  класса был авторитетом. «Давай Макс, присоединяйся, в картишки перекинемся, не бзди», - Ветров смотрел прямо в глаза, не мигая. Максим не смутился, в старой школе приходилось играть в карты, в том числе и на интерес. А эти пацаны явно не на фантики от конфет играли.

- Да без базара, во что играете.

- В свару, по десятчику ставим. Ты как?

- Играю.

- Тогда садись ближе, Баркас подвинься! Правила знаешь? Два черта – шестерка и туз пик, рамки и КВД не канают.

- Сдавайте.

 

Игра шла ровно.  Мелочь, бумажные рубли и трешки переходили от одного к другому. Максим успел рассмотреть колоду, карты не наколотые, крапа не заметно. Да и пацаны играли спокойно и обособленно, видно, что каждый за себя. Все так бы наверно и разошлись, без особого изменения своего финансового положения, если б не заварили под конец значительную сумму. Когда на кону было уже порядка пятидесяти рублей, Голубев и Чикунов сошли с дистанции. Пахан поднял ставку на червонец, упал и Баркас. Максим остался, посмотрел карты – тридцать одно, и поднял еще на сорок. Пацаны засвистели, разволновались. Такие деньги редко кто в руках держал, но Ветров, прищурив левый глаз, лишь прохрипел в ответ: «Забиваю, вскрываемся». Максим перевернул карты: «Тридцать одно». Пахан в ответ выложил свои, одну за другой. Три туза. Тридцать три.

 

Холодок пробежал по спине, Макс понял, что допустил огромную ошибку. На последнюю ставку он ответил лишь на словах, деньги не доставал. Потому что их у него просто не было. И вот сейчас помимо своего проигрыша, он остался должен Пашке еще пятьдесят рублей. А карточный долг хочешь – не хочешь, отдавать придется. Ветров все понял сразу, просто прочитал по лицу Максима и, хлопнув его по плечу, рассмеялся: «Сочтемся Макс, я вижу ты свой парень, в доску».

 

Ночью не спалось, было жарко, душно и проигранные деньги не выходили из головы. Максим не питал иллюзий на счет Ветрова, этот своего не упустит и долг отдавать придется по любому. Вот только вопрос, когда.

Кто–то настойчиво потряс его за плечо, Макс повернулся. Пахан.

- Пойдем в тамбур, поговорим.

В тамбуре было прохладно и накурено. Пашка вытащил из кармана помятую пачку «Родопи» и протянул Максиму.

- Угощайся.

- Благодарю, у меня свои.

- Знаешь кореш, ты мне глубоко симпатичен. Но бабки мне нужны завтра. Мы же вечером в Москву прибываем, а что там делать без денег? Как с долгом то?

Максим промолчал, чтобы ответить, нужно было знать, где взять деньги. А он не знал. Ветров выждав с минуту, продолжил.

- Вижу, что денег у тебя нет. Но это не мои проблемы, играть тебя не заставляли. А где взять бабки скажу. Видел плейер у Неждановой? Возьми, мне в счет долга отдашь. Вещица улет, тут же в поезде сдадим. Понял меня?

Макс не ответил, предложение шло в разрез с его моральными принципами.

Но Пахана это, похоже не волновало.

- Деньги нужны мне завтра, или плейер, или полтинник. Не отдашь, я тебя на всю школу фуфлыжником объявлю. Уж тогда вешайся.

 

Пропажа обнаружилась утром. Таня плакала, девчонки успокаивали ее, сопровождающая преподавательница бегала, кричала, грозила милицией.

Из динамиков поездного радио звучал новый альбом Фристайла «Получите дубль два». В купе напротив продолжалась карточная игра, за стенкой девочки обнимали заплаканную Таню, а Максим смотрел в окно и ненавидел себя…

 

События минувших лет промелькнули перед глазами, и Максим снова пережил этот гадкий момент своей жизни. Момент, который в будущем повлиял на нее, после чего в самом Максе что-то сломалось.
Таня как будто почувствовала, что он думает о ней и, открыв глаза, улыбнулась: «Доброе утро, будем соседями?»

Она не узнала Максима, и они познакомились заново. Вместе пили чай, обедали, обсуждали новости, услышанные из динамика поездного радио. И уже следующим вечером, на вторые сутки пути, казалось, знают друг друга целую вечность. Максим рассказал о сыне, которого редко видит и очень скучает, а Таня в ответ на откровенность поведала свою историю.

 

Она долгое время встречалась с парнем и не думала о разрыве, пока не встретила Его. Своего любимого. Порвать с другом оказалось очень не просто. Коля, так звали парня, никак не мог смириться с потерей. Но Таня разошлась с ним, и уехала с новым избранником в другой город. Дело шло к свадьбе, даже дату назначили, но Николай нашел ее. Просто прислал письмо, не электронное, а обычное – в конверте.

- Понимаешь, у него есть мои письма, из того времени, когда мне казалось, что я любила его. Он грозится подкинуть их Олегу. Письма такие откровенные, что если Олег их прочитает, свадьбы не будет. Он очень ревнивый.

- Олег - это твой жених?

- Да. И сейчас я еду на встречу с Колей, в Пермь. Вот его письмо.

Максим взглянул на конверт и разглядел обратный адрес. Город Пермь, улица Куйбышева, дом, квартира.

 

«Уважаемые пассажиры, наш поезд прибывает на станцию Пермь, стоянка поезда двадцать минут», - голос из динамика прозвучал монотонно и буднично. Таня поправила прическу, взяла сумочку и сказала на прощание: « Ну все, счастливо. Пойду решать свои проблемы. Утром встречаюсь с Колей, в ресторане гостиницы».

Максим посмотрел ей вслед, стройная девичья фигурка в светлой курточке в последний раз промелькнула в коридоре и исчезла. Он задумался лишь на секунду и в следующий миг потянулся за плащом.

- Вы уже сходите? У вас билет до Москвы!

Удивленная проводница посторонилась, освобождая путь. Макс сошел на перрон и оглянулся.

- Обстоятельства изменились.

 

Утро в Перми было прохладным, и Максим поднял воротник у плаща. Он без труда нашел нужный дом на улице Куйбышева и подошел к подъезду. Кодовый замок блестел полированными кнопками, как только что вставленными зубами. Точнее только теми кнопками, которыми каждый день пользовались жильцы. Поэтому Макс попал в подъезд без труда, одел перчатки и позвонил в звонок квартиры Николая. Он долго давил на кнопку и совсем не расстроился, когда ему не открыли. Потом расстегнул сумку, вытащил пакетик с мастикой и замазал глазки соседских дверей на площадке. Достал из кармана связку отмычек и взглянул на врезной замок. Тот был совсем простым, пять секунд работы. Крак, дверь открылась, и Максим вошел внутрь.

 

В холостяцкой берлоге Коли давно не убирались. Одна единственная комната, служившая одновременно спальней и кабинетом, была завалена помятой одеждой, грязной посудой и пустыми бутылками. Но Макс сюда не прибираться пришел, поэтому перешагнув через ворох белья, он направился к письменному столу. Поиски увенчались успехом, и вскоре пакет с письмами перекочевал из стола в его дорожную сумку. Осторожно закрыв за собой дверь и отлепив с глазков мастику, Максим вышел на улицу.

 

Ресторан гостиницы Урал только открылся. Поэтому посетителей было не много. Лишь одна пара, мужчина и девушка о чем-то спорили в полголоса. Девушка вдруг отвернулась от собеседника и тихо, почти беззвучно заплакала. Максим подошел к столику и положил руку ей на плечо.

- Таня, подожди меня на улице.

- Ты? Как ты здесь оказался?

- Пожалуйста, сделай, как я сказал.

И дождавшись, когда девушка вышла, сел на стул.

Николай поднял голову и посмотрел на Макса красными, воспаленными глазами.

- Я не понял, это что здесь за хрен с бугра? Ты кто, мужик?

Улыбка исчезла с лица Максима, и сейчас на Колю смотрел совсем другой человек, от интеллигентного франта не осталось и следа.

- Слышь ты, вшивый бивень. Хватит девчонку грузить, за нее есть кому ответить. Ты караулки не опускай и пораскинь гнилушками. Не завяжешь бурагозить, я за нее впрягусь и быстро тебе красный галстук повяжу. Вкупился?

И оставив за столом ошарашенного Николая, встал со стула и направился к выходу.

 

Таня стояла на улице, перед входом в гостиницу. Испуганная и заплаканная. Макс подошел к ней и улыбнулся.

- Все хорошо, не бойся. Он отдал письма, возьми. Возьми и уезжай домой, к жениху. Все кончено.

Татьяна взяла пакет, но не двинулась с места. Ее губы дрожали.

- Почему? Как у тебя получилось?

Максим посмотрел на нее в последний раз.

- Получилось. Ну все, мне пора. И тебе тоже. Удачи.

 

Он ушел, ни разу не оглянувшись. Дул промозглый весенний ветер, а на душе у Макса впервые за последние двадцать лет было тепло и спокойно. Он шел и улыбался. На дворе стояла весна, природа просыпалась, и сердце понемногу оттаивало. Будто и не было в его жизни «малолетки», колонии общего режима ИК №12, строгого режима ИК№7…

 


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: evgen
Категория: Проза
Читали: 99 (Посмотреть кто)

Размещено: 19 апреля 2013 | Просмотров: 559 | Комментариев: 6 |

Комментарий 1 написал: Эмма (20 апреля 2013 06:31)
Поездка с классом – это всегда здорово. Особенно когда уезжаешь куда-то далеко и надолго. Максим был новичком в этом классе. Перевелся из другой школы прямо в середине второй четверти.

Повтор, по-моему, лишний. Без него как-то чище читается. Просто "Макс был новичком".

История любопытная. Задумка понравилась. Но...
У меня осталось не определенное ощущение после прочтения.
События минувших лет промелькнули перед глазами, и Максим снова пережил этот гадкий момент своей жизни. Момент, который в будущем повлиял на нее, его жизнь.

А как повлиял? Как изменилась его жизнь? Вроде бы намеки есть, но их мало. Отмычки - вор? Тогда какие командировки? Тем более, возить с собой отмычки... Зачем? Колонии, жаргон - сидел? За плеер? Или за последующие кражи - тоже? Логика дорисовывает совсем не красивую перемену: парень украл плеер, мучился совестью, но потом... стал профессиональным вором.
От чего у него оттаивало сердце? От того, что моральный долг вернул своей первой жертве? Оттого, что наконец-то обокрал "во благо"? Или оттого, что это последняя в его жизни кража?
Про "малолетку" отдельный вопрос.
Не думайте, я не придираюсь... Просто реально не понятно каким же стал Макс после случая с плеером: довольным собой вором или завязавшим вором.



--------------------

Комментарий 2 написал: evgen (20 апреля 2013 07:08)
Цитата: Эмма
Повтор, по-моему, лишний. Без него как-то чище читается. Просто "Макс был новичком".
Спасибо, глаз замылился, не заметил повтора. smile
Цитата: Эмма

А как повлиял? Как изменилась его жизнь? Вроде бы намеки есть, но их мало. Отмычки - вор? Тогда какие командировки? Тем более, возить с собой отмычки... Зачем? Колонии, жаргон - сидел? За плеер? Или за последующие кражи - тоже? Логика дорисовывает совсем не красивую перемену: парень украл плеер, мучился совестью, но потом... стал профессиональным вором.
От чего у него оттаивало сердце? От того, что моральный долг вернул своей первой жертве? Оттого, что наконец-то обокрал "во благо"? Или оттого, что это последняя в его жизни кража?
Эмма, в рассказе Макс, вор-гастролер. Командировки означали поездки по стране, для совершения квартирных краж. Когда он украл плеер, в Максиме что-то сломалось. Вот и пошел не по той дорожке. Будто и не было в его жизни «малолетки», колонии общего режима ИК №12, строгого режима ИК№7… Здесь я попытался ответить на Ваш вопрос Колонии, жаргон - сидел?А уже, за что - это другая история.
Цитата: Эмма
Просто реально не понятно каким же стал Макс после случая с плеером: довольным собой вором или завязавшим вором.

А на этот вопрос мне хотелось, чтобы читатель ответил сам. И не обязательно ответ должен быть однозначным. smile Эмма, спасибо за комментарий, честное слово, приятно, что по прочтению у Вас возникли вопросы. Если о рассказе можно поговорить, после прочтения - значит не зря писал. flower


Комментарий 3 написал: Эмма (20 апреля 2013 07:23)
в рассказе Макс, вор-гастролер.

Интересно... Не знала, конечно:)

Когда он украл плеер, в Максиме что-то сломалось.

Мне кажется, вот если бы эту фразу вставить куда-нибудь... Не лишняя все-таки, делает героя живее.



--------------------

Комментарий 4 написал: evgen (20 апреля 2013 09:33)
Цитата: Эмма
Мне кажется, вот если бы эту фразу вставить куда-нибудь... Не лишняя все-таки, делает героя живее.

Эмма, спасибо за предложение. Вставил. smile


Комментарий 5 написал: S.Marke (13 мая 2013 15:43)
Здорово, Женек. Прочитал я твой рассказик и как всегда в восторге - душевно, красиво. Да, жизнь наша такая штука - думаешь будет одно, а она с тобой совсем по-другому. Украл в поезде как я понял в первый раз, а дорогу себе проложил на всю жизнь. Я в школе, тоже один раз ошибся, и это кое-чему меня научило. А ты молодец, смотрю у тебя просмотров за сто - это очень хороший результат. Работаем также - ты мне пиши, я читаю, заранее спасибо!


Комментарий 6 написал: evgen (13 мая 2013 18:31)
Серега спасибо за отзыв, смотрю - пропадал ты где-то. Давно видно не было. Рассказ достаточно "биографичный" (не "автобиграфичный"), поэтому писать было легче легкого. Рад тебя видеть.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.