«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 13
Всех: 14

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

,,Чтоб добрым быть...,, (продолжение повести ,,Гумыр,,)

—А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова “Добрые люди”? Ты всех, что ли, так называешь?

—Всех, — ответил арестант, — злых людей нет на свете.

—Впервые слышу об этом, — сказал Пилат, усмехнувшись, — но, может быть, я мало знаю жизнь!

М.А.Булгаков ,,Мастер и Маргарита,,

 

 

 

Права, как известно не даются, права берутся. Вот и весна в этом году не просто наступала, она врывалась, брала свое; выхватывала у снега целые острова черной земли, подчистую обрывала со всех деревьев остатки сухой прошлогодней листвы, пекла солнцем, передавала по всем крышам и проводам по птичьему телеграфу весть о своем приходе.  И все происходило так стремительно быстро, казалось даже не в подтверждение, а вопреки природному порядку. Вот вчера только подтаявшие сосульки падали, и иногда даже не бились, а врезались в землю, тоже подтаявшую, сегодня из нее сквозь прошлогоднюю траву уже пробивается новая, а завтра наверно лягут на эту землю лепестки отцветших уже яблонь и вишен. Дедушка Евгения Николаевича всегда говорил: ,,Вот, весна вступает.,,. А Евгений Николаевич, тогда еще просто Женька все не мог понять, что за слово такое – вступает. И почему не наступает, а именно вступает. Списать все на необразованность дедушки нельзя, тот был кандидатом наук, да и в конце концов просто русским человеком, и уж что что, а русский язык знал. Уже потом, позже, после смерти дедушки, Женька, который теперь стал Евгением Николаевичем, понял смысл этого слова, а точнее этой фразы. Да, это была просто сокращеная фраза: ,,Вот, весна вступает в свои права,,. И никакого секрета, просто сокращение народное, понятное только тем, кто сам из народа. Оно и Евгению Николаевичу то открылось случайно наверно.

                Впрочем, ему сейчас было не до весны, и не до русского языка, и даже не до покойного дедушки, как говорится: мертвым – мертвое, живым – живое. А в жизни Евгения Николаевича было очень много дел и проблем. Вот прямо в эту самую секунду сквозь открытое окно, с улицы в кабинет вступал запах цветущих яблонь, а из кабинета на улицу летел резкий голос, почти крик Евгения Николаевича:

-Твою мать, я так и знал, что опять придется просить о чем-то этого старого педика! – Злился он в свой Айфон, затягиваясь дымом фруктового ,,Ричмонда,,.

А дело было вот в чем. Вчера в одном из элитных ресторанов Москвы, в специальном отдельном кабинете для частных встреч обедали двое. Назовем их Частное лицо 1 и Частное лицо 2. Частное лицо 1 говорило:

-… я думаю, в принципе уже ничего теперь не помешает. Дело решенное. Но и совсем наглеть не стоит. Пусть все всё знают, но внешне это должно выглядеть… Ну да сам понимаешь.

Частное лицо 2 заметно занервничало:

-А разве что-то идет не так? Что именно?

Частное лицо 1 успокоило его:

-Нет, конкретно в твоей работе все хорошо, даже отлично. Но нужно следить и за общей обстановкой в городе. Был там у вас один так сказать инцидент. Весь город уже на ушах стоит – только и разговоров, что мол полиция бездействует, полиция куплена, в городе власть бандитов, воров. Наркомафия, рэкет, мать твою… В экспертизе и то порядка нет.

-Воруют? – деликатно уточнило Частное лицо 1.

Ответ был:

-Нет, пьют. Пьют и курят анашу до скотского состояния, что потом аж дня на три забывают включить холодильник с трупами. Тьфу, блин, гадость…

-Значит, все-таки воруют – заключило Частное лицо 2 – Иначе за какие бы деньги пить и курить?

-Что можно воровать из морга? – хмыкнуло частное лиицо 1 – Трупы чтоли?

Частное лицо 2 промолчало, хотя и было очень хорошо осведомлено о том, что можно воровать из морга. Далее разговор шел так:

-Но и не сказать, что там совсем все плохо. Нашелся какой-то мститель – отметелил двух местных авторитетов, а заодно и еще человек пять, кто случайно попался под руку. И причем так, что все они молчат не хотят выдавать, от кого словили. И все бы ничего, но этим должна заниматься прокуратура, ми… - Частное лицо 1 вдруг запнулось в речи – Тьфу ты, ну то есть полиция. Никак не могу привыкнуть! Вчера даже при нем оговорился. Дернул же черт переименовать. Ну вобщем, разберись со всем этим делом, всех колхозных наркобаронов – в тюрьму или в землю, кто заигрался в воров в законе - туда же. Все должны быть наказаны, причем показательно, чтобы люди видели и знали.

Частное лицо 2 уточнило:

-Как именно наказаны?

-Соответственно преступлению. Вот найди того, по вине которого трупы в морге пролежали три дня в выключенном холодильнике, и пусть его труп точно также пролежит три дня. А да, и еще – там у вас где-то канализацию прорвало.

-А это здесь причем?

-Станешь разбираться - поймешь. Я конечно понимаю, что дело тут непростое, в этих маленьких городках такая жизнь – все всё знают, и все молчат. А местным наркобароном как обычно оказывается тот, от кого меньше всего ждешь, или какой-нибудь дед-учитель, или главный мент. Так что на ментов здесь надеяться нельзя. Как в принципе и всегда. Повторю – знаю, что дело сложное, поэтому и времени тебе даю с запасом, главное до назначения успей, чтобы наш человек, только заступив на пост сразу же как бы навел там порядок. Поищи того, кто сможет со всем этим разобраться, подумай.

Согласно ожиданиям Частного лица 1, привычкам Частного лица 2, и вообще сложившимся между ними отношениям, фраза ,,Подумай,, означала, что последний в эту же секунду начнет думать, отложив все прочие дела, и уже через пять-десять минут выдаст какую-нибудь толковую идею. Конечно грубую, сырую, но толковую. Действительно, он тут же прекратил есть, уставился в одну точку, и минут через пять сказал:

-Да, я думаю, возможность решить эту проблему есть. Люди, которые для этого нужны – тоже.

Частное лицо 1 не скрывало радости:

-Вот, молодец! За это я тебя и люблю – за молниеносность мысли. Ну рассказывай, что за люди.

-Во первых, там у нас есть мой Женька. Он для меня сделает все, что угодно…

Частное лицо 2 было тем человеком, который сделал из Женьки Евгения Николаевича. Соответственно теперь Евгений Николаевич был должен Частному лицу 2 ровно столько, во сколько оценивал свою жизнь, или хотя бы, как минимум, условия этой жизни.

-…И во-вторых, в этом же городе живет ушедший на пенсию…

Фамилию ушедшего на пенсию они даже не стали произносить, настолько были уверены друг в друге, что каждый подумал про одного и того же человека.

-Точно! Он до всего докопается, не сомневаюсь. Только имей ввиду - он сам очень опасный человек. Он один из немногих, кого я обоснованно опасаюсь. Да да. В последнне время перед увольнением он специализировался на сектах, вылавливал, разоблачал сектантов, и сам стал таким же одержимым… Помешанный на справедливости. Впрочем, все говорили, что он немного не в себе еще с Афгана. Кстати если бы он тогда не уволился, сейчас, наверное, занимал бы пост намного выше моего… Слушай, а может его на какое-нибудь место в этом городе засунем, а? Уж он бы такой порнухи не допустил!

Частное лицо 2 повело лицом:

-Нет. Предлагали, не согласился. Сказал, что разочаровался во власти как таковой, и во всех трех ее ветвях в частности: что в законодательной, что в судебной, что в исполнительной.

-Говорю же – не в себе. Так ну ладно, ты ешь, ешь, не зря же заказывали, а я поехал в Кремль. Времени еще много, но я как всегда с запасом, сам знаешь, он не любит… И не забудь позвонить своему Женьке.

Тот и позвонил, сразу же, без промедления. Введя Евгения Николаевича в курс дела, он отложил телефон, и склонился над тарелкой, но дорогая, элитная еда почему-то что называется не лезла в глотку, в ушах стояла фраза: ,, …дня на три забывают включить холодильник с трупами,,. Впрочем, надо сказать, что например задание Частного лица 1 – убить виновника этого самого отключения, не произвело на него абсолютно никакого впечатления. Но и еда в глотку все же не лезла, поэтому он снова отодвинул тарелку, взял телефон и поставил назавтра напоминание ,,Позвонить Женьке и узнать, согласился ли Ш,,. На следующий день напоминание сработало, Частное лицо 2 прочло его и перезвонило Женьке. Тот был уверен, что согласится, хотя и злился, он почему-то не любил этого самого Ш. Впрочем для частного лица 2 интересен был только результат, да и Женька Николаевич теперь уже все реже и реже позволял себе проявлять какие-то эмоции. Поэтому теперь он так излагал свое видение стоящей перед ним задачи и перспектив ее выполнения:

-Ну да ладно, по правде говоря – слава Богу, что есть к кому обратиться. Причем дедушка-то идейный – бесплатно тащит самые конченные дела… Так, ну ладно, он уже здесь, вот-вот должен подойти, так что я кладу трубку… Да, конечно, сразу как только что-то выяснится – дам знать… Да он согласиться – зуб даю. Все, созвОнимся.

-СозвонИмся – послышался из Айфона голос Частного лица 2.

Евгений Николаевич и вправду уже видел своего гостя из окна, еще когда обзывал его в разговоре с Частным лицом 2, а когда он скользнул пальцем по изображению красной трубки на экране своего Айфона, в дверь постучали.

                -Да-да – ответил человек Евгений Николаевич, стараясь, чтобы его голос звучал как можно более проще и дружелюбнее. Дверь отворилась и в нее вошел сутулый но все же очень высокий даже при своей сутулости пожилой мужчина. Несмотря на то, что все в его облике – и седина, и очки, и худоба, говорило о том, что гость – уже откровенный старик, первый же его поступок выдавал какую-то внутреннюю молодость. Только войдя в кабинет, посетитель первым делом сквозь толстые стекла очков нашарил своими подслеповатыми глазами глаза Евгения Николаевича и не стесняясь, даже немного нагло заглянул в них, наклонив голову. Но заглянул только на долю секунды, и снова отвел взгляд. Не из скромности – думал Евгений Николаевич – просто ему достаточно на миг заглянуть в глаза человека, чтобы понять о том все… Слава Богу, самые страшные тайны Евгения Николаевича не имели никакого отношения к сегодняшнему посетителю. От этого на душе становилось немного легче, приятнее, и голос Евгения Николаевича тоже звучал приятно:

                -Здравствуйте, здравствуйте, Анатолий Иванович. Как Ваше здоровье? Проходите, садитесь. Я как раз Вас ждал…

-Приветствую! Чтож, давайте сразу перейдем к вашему необычному делу? – ответил посетитель, садясь напротив.

-Да-да. Закурите? – предложил Евгений Николаевич, протягивая своему гостю Ричмонд.

-Нет, спасибо, я знаете ли бросил, сразу же, как уволился.

-Ну да, Вам теперь можно, а нам вот как-то надо успокаивать нервы… Ну так вот, вообще Вы ведь уже знакомы с делом?

Для Евгения Николаевича сигареты, курение были какой-то панацеей от всех мелких проблем. Он курил и предлагал закурить, когда нечего было делать, нечего сказать, когда нужно чего-то подождать, обратиться к кому-то с просьбой, завязать знакомство, сгладить какую-нибудь неловкую ситуацию, когда нервничал. Реже всего он курил, когда действительно просто хотелось курить. Анатолий  Иванович же наоборот, не хотел даже чувствовать вкусный фруктовый дым рядом с собой, он даже отодвинулся немного от Евгения Николаевича, отвечая ему:

-Да, и признаться, я удивлен, и не могу понять, чем тут заниматься человеку, который специализировался на борьбе с организованной преступностью. По-моему здесь всего на всего откровеннейшая бытовуха и не более.

 

Продолжение следует. 

 


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: dymanski
Категория: Проза
Читали: 32 (Посмотреть кто)

Размещено: 1 июня 2013 | Просмотров: 308 | Комментариев: 3 |

Комментарий 1 написал: S.Marke (3 июня 2013 13:11)
Пока ничего сказать не могу!


Комментарий 2 написал: dymanski (3 июня 2013 15:18)
Понимаю Вас, я наверное как любой русский в любом деле ,,долго запрягаю,, перед тем как выдать читателю самое интересное. Читайте, у меня большие планы на это произведение, думаю, оно получится... Ну просто получится, удастся.


Комментарий 3 написал: S.Marke (4 июня 2013 12:49)
Просьба, как издадите, сбросьте мне напоминание в личку, если не трудно. Захожу на сайт редко-могу пропустить.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.