«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 4
barmaglot Chel
Paprika1970 Ио

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 19
Всех: 25

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Кое-что

В школе меня всегда учили, что в космосе есть лишь темнота. Что же, они не заглядывали достаточно далеко. Я летал здесь уже какое-то время, так что могу с уверенностью сказать, что все это неправда. В космосе много всего. Все эти звезды, туманности и кто-знает-что-еще. Пространство вокруг пестрело красками, которые сложно описать словами. Привычные цвета смешивались и превращались в нечто невероятное, я бы сказал, божественное. Мне нравилось.

Если бы вы спросили, как меня зовут, я бы не ответил. Я бороздил просторы галактики один, моими спутниками были книги на инопланетных языках. Хобби такое - расшифровывать и читать. К моменту начала этой истории я знал уже около двадцати разных языков. Сейчас, конечно, мне известно больше. Вообщем, имя свое я забыл специально. Предпочитал представляться, как "путник на Светлячке".

Ах, Светлячок! Мой верный корабль! Знаете, ведь я его сам построил. Если считать все версии, то этот был Светлячок-15. Да, подготовка к путешествию заняла куда больше времени, чем хотелось. Но, скажу я вам, это того стоило. Ах, да, я ведь не сказал, куда летел! Совсем из головы выскочило, простите старика. Что же, летел я сам не знаю куда, сам не знаю зачем. Весьма буквально. Когда меня спрашивали, зачем я вылетел, я говорил, что "ищу". "Что ищешь-то?", - восклицали они. "Кое-что", - пожимал я плечами.

Так было везде. Куда бы я не летел, всюду меня спрашивали, что это такое. А как я скажу? Я и сам-то не знал! Просто, "кое-что". Кто-то меня понимал и многозначительно кивал, подмигивал, дергал усиками или делал что-то, что его вид делает многозначительно. Кто-то пожимал плечами (если они были) и продолжал расспрашивать о том о сем.

Меня везде называли хорошим рассказчиком. Еще в детстве, задолго до отлета я рассказывал друзьям и родственникам сказки. Ну, они считали их сказками. Знаете, я ни разу в жизни не рассказал ничего выдуманного. Живущий под кустом в лесу крот-старик? Он и правда дал мне золотую монетку! Жаль, он попросил никому ее не показывать. С этой монеткой связано такое приключение! Да и вообще, у меня было много приключений, знаете ли. Но все это оставим на другой раз. Сейчас я рассказываю другую историю.

О чем я? Ах да, точно! Вообщем, где бы я ни был, вокруг меня собирались дети и взрослые (иногда, правда, таких разделений не было), и всем нравились мои истории. И я любил их рассказывать. А потом приходилось собирать вещички и лететь дальше. Искать "кое-что". И каждый раз, улетая, я вспоминал какую-то историю, которую забыл рассказать. Если я был недалеко, я отправлял письмо.

Но да ладно! Времени у нас немного, - вам и спать скоро ложиться - а рассказать много чего хочется. Вот, например, хотите услышать, как я встретился с драконами? В космосе! Я тогда пролетал мимо звезды... честно скажу, я всегда старался летать поближе к звездам. Вблизи они такие огромные и красивые! Вообщем, летел мимо большой синей. Кстати, цвет звезды от ее размера не зависит. Все они разные! Ваши астрономы не были там, где был я! Так вот. Пролетал мимо синенькой, только что с планеты поднялся, где жили не-совсем-растения. Они мне подсказали лететь поближе. По тому, как они двигали розовыми листьями на голове, я решил, что будет что-то интересное.

Итак, летим мы со Светлячком, наслаждаемся видом. И тут - раррр! Я бегом подлетел к другому окну, да так и застыл на месте. Мимо нас неспеша проплывало длинное что-то, словно змея-великан вылетела в космос. Чешуя блестела в свете звезды, меняла цвет с красного на синий, на зеленый, на красно-сине-зеленый. А когда это что-то проплыло мимо, за ним оказались еще штук двадцать таких! Головы, усатые, большие, качались из стороны в сторону, словно они под музыку летели. А лапки, лапки-то какие! Для них крошечные, а Светлячок бы в кулак спрятали и не постеснялись! И махали они ими, словно правда плыли.

И тут один из них посмотрел на меня. Глаза, какие это были глаза... большие, ясные, разноцветные... Даже показалось, что в этих глазах сотни звезд сплелись воедино, в один яркий свет, через мои собственные очки проходящий в душу и охватывающий ее целиком. Вот ты, девочка. Твои глаза похожи на драконьи. И не стесняйся, это правда.

Этот дракон, увидевший меня, крошечного, среди этих великанов, плывущих куда-то далеко, может быть, за своим "кое-что", подлетел ко мне. Он повернулся и подлетел прямо к моему окну! Говорю вам, если бы мне выдался шанс встретиться с величайшим человеком в истории и провести с ним весь день, я бы продал этот шанс ради этого момента! Глаз дракона закрыл все окно, осветив салон Светлячка сотней красок. Он спросил, кто я. Извините, что не пытаюсь имитировать его голос, но это невозможно. Как бы объяснить... это словно с тобой небо разговаривает через смесь грома, ветра и шума дождя. Примерно так.

Вот, он спросил, кто я. Я и сказал: "Путник на Светлячке". Хотелось бы назвать имя дракона, но в нашем языке нет звуков, чтобы его передать. Точнее, одного звука. Его имя звучало, как сердцебиение счастливого щенка, смешанное с речным журчанием и криком сокола ранней весной. Примерно так. Но я буду звать его просто Дракон. Итак, он спросил, откуда я и куда направляюсь. Я сказал и спросил, знает ли он, что такое "кое-что". Он не знал. Но он рассказал мне о драконьих кристаллах.

Не спрашивайте, как до этого дошло. Я сам не уверен. Мы просто разговорились, да и зашла речь о самом дорогом, что у нас есть. Я сказал, что это Светлячок и мои истории, а у него был кристалл. У каждого дракона был такой. Они не знали, что это такое, они просто появлялись, когда дракон рождался. И этот кристалл был самым дорогим для каждого. Они всюду носили их с собой, никогда не расставались. Ради своего кристалла они были готовы на все, хоть и не могли объяснить свою связь с ними.

Это было так здорово, у меня даже слезы потекли. Только представьте, ценой своей жизни охранять что-то, чего даже не понимаешь! И нет, сынок, это не глупо! Это, можно сказать, совершенная связь. Они не могли объяснить, зачем им кристаллы, но они нужны, понимаешь! От этой истории я даже задумался, а было ли у меня когда-нибудь подобное? Но нет, на тот момент для меня это было нечто новое. Только тогда я заметил, что каждый дракон - а их, знаете ли, были сотни вокруг нас! - крепко сжимал в одной из лап желтый шар с крошечным красным облачком в центре. И, черт, захотелось же мне такой же! Я поблагодарил дракона и полетел дальше. Я встречал драконов и после этого, но именно эту встречу не забуду никогда. Я еще долго рисовал драконов и их кристаллы после этого.

Ох, у меня подмерзли ноги. Будьте добры, закройте окошко. Вот, помню еще, как наткнулся на старый корабль. Большой, давно уже пустой. Не знаю, что там было, но я решил проверить. А что бы нет? Завел Светлячка внутрь и начал оглядываться. Длинные коридоры, никакого освещения. Кто знает, зачем нужен был этот корабль и куда он летел. Так вот, я узнал. В глубине я нашел холодную комнату, в которой стояли ряды хорошо закрытых капсул, а в них мирно спали невиданные мной раньше существа. Все они лежали поодиночке, держа что-то в руках. Я, правда, не мог различить, что это было. У всех были крылья, как у насекомых - прозрачные, почти стеклянные. Лица у них были плоские, без носов и ртов, только плотно закрытые глаза - по четыре на каждого. А еще рук по три пары, да хвост длинный с жалом на конце. Вроде бы, ничего особенного, но что-то в них меня привлекало. Они были очень красивые. Сложно объяснить, почему мне так казалось. А еще они так мирно спали. И то, как они обнимали табличку, прижатую к груди. Я не мог не улыбнуться, глядя на них.

А потом я нашел другую комнату, где были какие-то записи. Я, в силу своего любопытства, начал их рассматривать, пытаясь перевести. Не хочу хвастаться, но с моим опытом перевод дался достаточно легко. И то, что я узнал, тронуло меня до глубины души.

Во-первых, я узнал, почему они отправились в путешествие. У них была планета, где все жили дружно и мирно. Но, однажды, когда они облетали свою систему, планета исчезла. Команда корабля пообещала самим себе найти свой дом и вернуться к остальным. Те таблички, что были у них в руках, были рисунками дорогих им людей. И здесь, на стене, висела огромная картина. Поначалу сказать было сложно, но, зная язык, легко было понять, что переплетение фигур и линий показывало их семьи и друзей. Я разглядел, как некоторые из них касались жал друг друга в жесте привязанности, как они смотрели на любимых самыми теплыми взгляды, какие я видел в своем путешествии.

Скажите, разве это не здорово? Они отправились в такой далекий путь, чтобы найти свои семьи! Им пришлось уснуть на время путешествия, чтобы не потерять силы перед встречей. И, честно вам скажу, с тех пор мне всегда хотелось иметь такое же жало, чтобы однажды прикоснуться им к хвосту своей единственной. Странно, понимаю, но такой уж я. Дайте старику помечтать! А знаете, что еще? Я знал, где их дом. Поэтому язык показался таким легким. Я прошел в комнату с главным компьютером и поменял направление. А рядом я написал: "Будьте счастливы". С корабля я улетел счастливее, чем когда-либо.

Знаете, наверное, я должен рассказать, как вообще так получилось, что я улетел в космос. Когда я был еще маленьким, рассказывал друзьям свои истории. А рядом, на скамейке, сидел какой-то старик, слушал меня тихонько. Когда ребята разошлись, старик подозвал меня к себе и спросил, есть ли у меня "кое-что". Ну, я сказал, что нет. Он указал на небо и сказал то, что я никогда не забуду:

"Ночью выйди на улицу и посмотри наверх. Ты увидишь яркую звезду. С\амую яркую на всем небе. Ее называют северной, а мне больше нравится Светлячок. Так я ее называл с детства. Так вот, если двигаться навстречу Светлячку, найдешь "кое-что". Это "кое-что" будет самым лучшим, что ты увидишь в своей жизни. Тебе захочется его забрать, но этого делать нельзя. Потому что если ты его не возьмешь и вернешься домой, ты найдешь еще одно "кое-что". Свое собственное, настоящее".

Именно так он и сказал. И с того дня я начал делать свой корабль. Понятно, почему я назвал своего красавца Светлячком? Наконец, я его построил. Никто мне не верил, пока я их не собрал на торжественный запуск Светлячка. Ха! Вы бы видели их лица, когда я улетел! Серьезно, я не мог перестать смеяться. А из окна я видел, как все стояли там, челюсти до земли. Только тот старик улыбался и махал мне. Вот это было здорово!

Вот и летал я, навстречу Светлячку. Зачем мне это? Ну, я был любопытным пареньком, хотел посмотреть на это загадочное "кое-что". И знаете, что? Я его нашел.

Сперва, позвольте сказать, что из себя представлял Светлячок. В смысле, звезда, не корабль. Корабль вы наверняка видели у меня в гараже. Вообщем, это была даже и не звезда. Когда я подлетел, я увидел клочок земли, а вокруг него летали - не поверите - киты! Огромные, золотистые, с плавниками-крыльями и улыбками шире ртов, они кружили вокруг Светлячка, блестели крошечными глазками-бусинками. Я высадился на земле, откуда разливался свет такой яркий, что его во всей галактике было видно. А там, в центре, сидела старуха. Ноги - корни, платье - черная роза. Глаза ее были узкие и пронзающие насквозь. Она мне чем-то напомнила старика дома. Она спросила, зачем я пришел. А голос ее - ах, что за голос! Слова складывались из шороха листьев и потрескивания старых веток! Вообщем, я сказал, что ищу "кое-что". Она сказала, что мне нужно лететь дальше, пока не найду его в голубом тумане. Спросила, зачем мне это. Я пожал плечами и сказал: "Интересно". Она усмехнулась и сказала, что в первый раз видит кого-то вроде меня.

Я поблагодарил старуху и пошел дальше. Летели мы теперь через полную темноту, словно пересекли край Вселенной. И вот лег я как-то спать, а проснулся от того, что Светлячок остановился. Я встал, гланул в окошко, а там туман вокруг! Голубой, как старуха и говорила. С красными звездочками повсюду. Словно глаза. Помню, мне тогда еще так боязно стало. Я осторожно вышел из корабля, а туман был твердый, как камень. И по нему я пошел искать свою цель, пытаясь не наступать и не смотреть на звездочки.

И оно было там. Прямо там, представляете? Передо мной было "кое-что". И, скажу я вам, это было что-то. Я не могу описать его, потому что не уверен, что оно было настоящим. От одного взгляда на него меня переполнило такое счастье, казалось, я сейчас взорвусь. Хотелось прыгать, хихикать и плакать от радости. Было ощущение, что все, абсолютно все, что могло быть внезапно исчезло. Все стало так понятно, так ясно! Вот оно, счастье, передо мной! Такое настоящее и такое необычное. Однако, оно было простым. Настолько простым, что слов нет. Да, таких простых слов не существует. Однако, думаю я смогу провести кое-какие параллели.

Представьте, что после полугодней ночи на севере вы вдруг видите карабкающееся на востоке солнце. Словно вы шли в пустыне и увидели оазис. Словно все проблемы в одно мгновение пропали, словно вы нашли смысл своего существования. Ответы на все вопросы. Повод жить и радоваться жизни. "Кое-что". Вот, что я тогда чувствовал.

Я хотел его взять. Я уже руки протянул. Но туман вокруг начал двигаться. Я вспомнил слова старика и отдернул руку. Брать нельзя, помните? Я вздохнул и пошел обратно к кораблю. И по дороге я чувствовал, что туман радуется моему уходу. Перед отлетом, однако же, я остановился и погладил туман. Это было так невероятно, видеть удивление в его звездных глазах.

Вообщем, я полетел обратно домой. По пути залетел обратно на Светлячок и от радости обнял старушку. Проведал планету, куда направил тот большой корабль. Они были там! Долетели, радовались. Я не стал говорить, что это я их направил. Зачем? Пускай радуются! Встретился с драконами, помахал им. А потом уже вернулся сюда, на Землю.

Меня тут даже не узнали. Зато у меня была новая коллекция историй в кармане! Но, в первую очередь, я пошел туда, где впервые увидел старика. Да, когда я вернулся, была зима, белый снег всюду слепил глаза. Старик был в черном, сидел все на той же скамейке, улыбался. Сказал, что ждал моего возвращения. Я сказал, что нашел "кое-что" и оставил его на месте. Старик меня поздравил и пожелал удачи в поисках моего собственного "кое-что". А потом ушел и растворился в воздухе. Уверен, когда настанет мой черед покинуть этот свет, я снова с ним увижусь!

Нашел ли я свое "кое-что"? Скажу я вам, нашел. И рад этому. Знаете, ощущения были такими же, как и в тумане. Я понял это достаточно быстро. Не пришлось долго искать. Потому что я уже знал, какого оно. Теперь и вы, дети, знаете, так что не допустите ошибок. Ищите "кое-что", а не "что-то". Зачем вам тратить драгоценное время на "что-то"? Я прожил почти сто лет, и до сих пор счастлив.

Что же, детишки, спасибо, что слушали. А сейчас вам пора и по домам. Передавайте привет родителям - если они знают, где вы были. Ха! Знаю я, что не нравлюсь вашим старикам! Зато вам нравлюсь. Идите домой, отдыхайте.

А вы, кто слушал нас исподтишка, слушайте. Я хочу, чтобы вы подумали. Есть ли у вас свое, собственное "кое-что"? Подумайте. Если нет, удачи в поисках! А если есть - я за вас рад. У каждого должно быть "кое-что". И вам спасибо, что слушали. Но мне пора спать, поздно уже.

До свидания, мои дорогие друзья! До следующей истории!


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Al-Qadahr
Категория: Проза
Читали: 34 (Посмотреть кто)

Размещено: 11 июня 2013 | Просмотров: 197 | Комментариев: 2 |

Комментарий 1 написал: Era (11 июня 2013 20:10)
Здравствуйте, Степан!
Что ж, после прочтения у меня сложилось двоякое впечатление. С одной стороны понравилось, с другой - нет. Вот честно! Ввели меня Вы в заблуждение )))

Понравилось стройностью изложения, безусловно, некоторыми моментами из самого повествования (встреча с драконами особенно)
А вот не понравилось то, что из рассказа я не увидела старика, то есть, не создалось впечатления, что повествует столетний дедушка. Еще не очень было для меня, так это то, будто Вы сначала прочитали Маленького принца Экзюпери, а потом посмотрели Футураму, в итоге получилась вот такая история. Но это лично для меня, на истину своего суждения не претендую ни в коем случае.
Также, я осталась не удовлетворена тем, что так и не узнала, что же это за "кое-что" было. Конечно, понимаю, Ваш рассказ - это обращение и "кое-что" для каждого свое, но очень уж хотелось узнать, все-таки человек столько времени провел в космосе, а в итоге нашел " То, Чаво Не Может Быть"

В любом случае, спасибо! Обычно, когда мне что-то не нравится -не дочитываю, а здесь с удовольствием "скушала" вашу работу ))


Комментарий 2 написал: Al-Qadahr (12 июня 2013 02:46)
Надо же, не ожидал, что "Кое-что" вызовет такие эмоции. Что же, я рад! И, должен признать, хоть и стыдно - никогда не читал Принца целиком... Не судите сильно :)

Спасибо за чтение еще раз! Заходите еще, может, смогу вас еще чем-нибудь развлечь! :)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.