«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 21
Всех: 22

Сегодня День рождения:

  •     evgen (19-го, 49 лет)
  •     Ксюха Ммм (19-го, 33 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2801 Кигель
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 42 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка
    Стихи Когда не пишется... 52 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1822 Safona
    Флудилка На кухне коммуналки 3073 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2279 ФИШКА
    Конкурсы Обсуждения конкурса \"Золотой фонд - VII\" 8 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Ангел на час, или Один момент

     

                 Ангел на час, или Один момент

     

             У меня есть старая прабабушка, которую я редко навещаю. Почему? – Кручусь в делах. Так всегда – чем больше человек взрослеет, тем больше у него дел, и тем они мельче – пока не оказываешься в настоящем море этих дел, как в детском бассейне с  пластмассовыми шариками. И все надо сделать, и каждое дело объективно необходимо, правда, непонятно кому и зачем.

              Но вот недавно я свою бабушку (не называть, же ее прабабушкой) навестила. Было солнечно, зелено, слегка ветрено, и бабушка сидела на скамейке, а на ее седой голове была плетеная шляпа. Почему сейчас так редко носят шляпы?? Знаете, шляпы совершенно необходимы. Необходимы  шляпы, свечи, книги, перчатки, необходимы прекрасные моменты из прекрасных эпох. Может быть, этих галантных, романтичных, высокоморальных времен никогда не было, а были в то время вонь нищих и фальш хороших манер, но эти красивые времена, эти выдуманные времена,  они нужны нам сейчас. А то останется только круговорот ярких пластиковых шариков.

     

               И вот я села рядом с ней, а бабушка смотрела на меня, и в ее глазах читалась старческая наивность, ожидание, надежда, как в глазах пятилетней девочки. И мне стало сразу стыдно, что я не могу ей рассказать, чего достигла, потому что достигла так мало.

    Знаете, старческое слабоумие, оно часто заставляет бабушку волноваться и плакать. Ей одинаково жаль хороших людей в их бедах, ей жаль пропавшую кошку или умершего котенка, жаль, что я не поступила учиться, жаль больную дочь, жаль скончавшегося от рака сына.

             Бабушка говорит со мной, я вяло ей поддакиваю, пытаясь утешить, но вскоре моя нетерпеливая натура не выдерживает, может быть, не выдерживает моей никчемности, и я ломаю запреты, границы правильного, разумного. Мне обидно за бабушку, я не терплю ее боли, не понимаю, не хочу разбираться в извечных законах жизни, мне хочется счастья. Я   не приемлю ее боль рьяно, как ребенок горькое лекарство.

         В моей голове настоящий яростный воин, полный детского гнева, персональная Ксена, кромсает несправедливость жизни, кромсает жалость, и, зная, что ничего не могу изменить извне, я все равно готова перевоплотиться, как Сейлор-мун.

       Я вдруг понимаю, что нам с бабушкой нужен Ангел, который придет, утешит, объяснит, что все на самом деле хорошо, правильно, все как должно быть, а скоро и вовсе наладиться. Нам нужен Взрослый, добрый и веселый, который нам бабушкой, детям, покажет, что все в порядке, растолкует жизнь, ведь мы - бабушка уже, а я похоже либо еще, либо вовсе никак, не научились разбираться в этой жизни, понимать ее. И вот этим Ангелом становлюсь я.

       

        Я говорю, с таким пылом, что верю сама, говорю со всем  жаром сердца, и на душе у меня становится хорошо, светло, как у свечи.

        Я объясняю бабушке, что кошка скоро обязательно вернется, что ей очень вредно засиживаться дома, и очень полезно гулять, говорю так, будто сама ветеринар, и бабушка верит, и лицо ее проясняется.

       Я говорю, что скоро ее больной ноге станет легче, летом, на свежем воздухе больным ногам всегда легче, и что таблетки, которые она пьет, самые лучшие,  самые безвредные, и вообще - она держится молодцом.

      Я говорю, что дома у меня почти закончен ремонт, и он настолько удачный, что соседи приходят любоваться, хотя он сейчас на стадии разбоя.

      Я говорю, что много пишу и рисую, что читаю две книги в неделю, хотя уже давным-давно моя рука не касалась страниц, и творю изредка.

     Я высмеиваю ее страхи за жизнь своей дочери, моей бабушки, объясняя, что мы живем не в каменном веке, и что в Киеве врачи самые лучшие, а операция вполне доступная, и вообще она оправляется на удивление быстро, и конечно, совсем скоро ее переведут из реанимации в палату, вот-вот.

       Я уверяю ее, что ее вынужденный  переход с жирной пищи, привычной ей, на «травяные» салаты и легкие супы, принесет такую колоссальную пользу, что никакие вкусовые предпочтения не могут здесь играть роли.

      Я оборачиваю любой  мрачный факт другой стороной, я отсекаю плохое на корню. И это свободно, это – как дышать, и целый час мы с бабушкой живем легко, солнечно, счастливо, ведь у нас все очень хорошо, у нас нет никаких проблем. И  хочется жить так и дальше, всегда, и быть самой себе ангелом, и видеть все в лучше свете, как в этот солнечный день, как в этот один момент.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Avakari
    Категория: Проза
    Читали: 127 (Посмотреть кто)

    Размещено: 11 июня 2013 | Просмотров: 449 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: Avakari (12 июня 2013 18:06)
    Спасибо Герман, рада что ты заглянул.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: ilyad_2000 (19 июня 2013 18:13)
    Карина, очень приятно вырваться на время из дряного окружающего мира и окунуться в Ваш рассказ..поплавал в нем и морально отдохнул. спасибо!



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Avakari (19 июня 2013 20:42)
    Спасибо вам, Илья. Кстати, ко мне можно на ты. Очень рада, что вы зашли и прочли. Но неужели окружающий мир так плох??



    --------------------

    Комментарий 4 написал: ilyad_2000 (20 июня 2013 02:50)
    Хорошо, ко мне тоже лучше на ты. Окружающий мир...он разный.



    --------------------

    Комментарий 5 написал: tamara-s (10 апреля 2015 00:37)
    К сожалению, ни бабушки, ни мамы со мной рядом не было, но прочитав вашу работу , я будто пообщалась со своей бабушкой. Очень приятно читать . give_rose
    Да, вам было интересно, что будет с Еленой в рассказе ;Знак судьбы:, можете дочитать , если будет интересно rtfm

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.