«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Coltt kabevg

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 25
Всех: 28

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 165 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Тысячеликий. Часть 1.

    -Понимаете, я просто всегда знал, что он есть, что он существует… То есть, нет, я понимаю, что на самом деле его нет, но… Как бы Вам это объяснить?... Я не придумывал Сомова, я как будто просто знал какую-то информацию о нем, причем со всеми подробностями, например, какие сигареты он курит, и почему именно их, когда он вообще начал курить. И не только это, все, абсолютно все, вплоть до самых мельчайших деталей биографии. Я не могу этого объяснить. И когда я говорю, что он например курит именно ,,Винстон,, я не выбираю это названия из пятидесяти других, я как будто знаю об этом заранее, еще до того как мне зададут вопрос.

    -А когда именно существование вымышленного друга стало Вас беспокоить, и в чем именно оно проявлялось?

    -Я просто пониманию, что это ненормально. То есть нормально для детей но не для моего возраста, я читал об этом.

    -Скажите, а что сейчас делает Сомов? Именно сейчас, в данный момент.

    -Нет, этого я знать не могу, вообще он просто живет у себя на даче. Именно сейчас он может быть пошел на рыбалку, там недалеко речка.

    -Понятно… Скажите Сомов плохой человек, или хороший?

    -Хороший.

    -Но ведь он убивал людей?

    -Да, но это было на войне. Нет, он конечно… Извините.

    -Нет, продолжайте.

    -Я просто хотел сказать, что…

    -Что кому, как не Вам знать, плохой он человек или хороший?

    -Да, я же его придумал.

    -Ну что ж, мы уже многое обсудили, и думаю, теперь я могу сделать кое какие выводы. Вы готовы их выслушать?

    -Да.

    -Итак, Вы придумали себе воображаемого друга. И как Вы верно заметили, в таком возрасте это не является нормой и свидетельствует о… Тут как раз самое интересное. О феномене множественной личности, я думаю говорить не стоит, поскольку Вы не ассоциируете себя с Сомовым и никогда не видите мир его глазами, предельно ясно понимаете различие в ваших характерах, суждениях, судьбах. Тем более расслоение личности – это форма реакции психики на внешний раздражитель, на стресс. Сознание придумывает другую, более сильную личность, чтобы та приняла на себя жизненные удары, и прикрыла первую, настоящую личность. Это все равно, что поставить на один компьютер две операционные системы, для того чтобы проводить со второй любые эксперименты, опасные для первой. Вторую позже можно будет удалить.

    -Тут скорее подойдет понятие ,,виртуальной машины,,… Но извините, продолжайте.

    -Да, и я заподозрил у Вас именно феномен множественной личности, опираясь именно на тот факт, что Сомов намного сильнее Вас. Это ведь так?

    -Безусловно.

    -Но я обратил внимание на такое противоречие – в Вашей жизни ведь не было никаких стрессов, достаточно сильных для того, чтобы нарушить целостность личности. Вы не были свидетелем ужасных смертей, не подвергались насилию в семье, или школе, не были обделены вниманием родителей…

    -Ну… Если быть точным… Нет, я не хочу сказать ничего плохого о моих родителях, но… Понимаете, тут бы я Вас поправил. Нет они делали все для меня, но в то же время я всегда чувствовал какую-то оторванность от родителей. Я объясню, например мой дедушка, реально существовавший человек, был намного сильнее и лучше Сомова.

    -Такое возможно!?

    -Да, Вы можете спросить любого человека, который знал дедушку, не сомневайтесь, они скажут о нем только самые лучшие слова.

    -Нет, нет, что Вы! Продолжайте.

    -Так вот, мой дедушка был лучше Сомова во всем. Он многое знал и умел, и всему старался меня научить. Тут я имею ввиду допустим рыбалку, какие то хозяйственные дела, возню в гараже, ну Вы понимаете. Так вот, да, дедушка делал это все, пытался передать мне свой опыт… Но каждый раз, когда он учил меня чему-нибудь забивая каждый гвоздь, завязывая каждый узел, он не упускал случая сказать, что у меня для этого еще не хватит силы или сноровки, что я еще маленький, и чтобы я ни в коем случае не пытался сделать что-нибудь из этого сам, иначе покалечу себя, и сделаю дедушку посмешищем знакомых, потому что он меня чему то не научил. Потом бывало шли угрозы…

    -И тут появился менее опытный но более расположенный к Вам Сомов? Скажите, а он разрешал Вам делать то, чего не разрешал дедушка?

    -Нет. Нет, Сомов никогда бы не разрешил мне например сесть за руль без прав, или пойти рыбачить по тонкому льду или…

    -Что ж, спасибо, мне этого достаточно. Мои предположения подтвердились. Сомов – это образ заместитель. Я объясню. Во первых успокою Вас - образ заместитель это не так страшно как множественная личность. Но тоже не есть хорошо. Обо всем по порядку. Образ заместитель появляется тогда, когда человеку не хватает впечатлений или способов реализации каких-либо возможностей. Он живет не для того, чтобы рассказывать о нем другим. Он живет для Вас и только для Вас. Если миссия множественной личности – спасти человека, его психику, то миссия образа заместителя попроще – всего лишь развлечь своего хозяина. Сомов не мог разрешить Вам того, чего не разрешал дедушка, но он мог делать это сам, не так ли? Вы знали что Сомов обладает какими либо возможностями и качествами, и Вам одного этого знания было уже вполне достаточно. Сомов прожил свою жизнь в любом случае не зря, но в том числе, он прожил ее и затем чтобы стать примером для Вас, согласитесь.

    -Да возможно. Да, да, Вы правы. Наверно. Ну а что же мне теперь делать?

    -Как я уже говорил, причина появления образа заместителя – недостаток впечатлений. Логично – избавиться от него можно просто разнообразив свою жизнь. Все просто – Ваш мозг задействует все свои ресурсы на то, чтобы обрабатывать, обсчитывать Ваши личные события и  впечатления от них, и ему уже не хватит времени и сил, чтобы придумывать события, которые происходили с Сомовым.

    -Так просто? То есть Вы действительно советуете мне просто съездить на рыбалку, просто прибить полку в гараже, или… Стойте! Но это значит, что Сомов должен будет умереть?

    -Нет, ну зачем же. А Вас пугает смерть Сомова?

    -Я бы переживал ее также, как смерть любого реального человека. Или даже больше… Но я понимаю, и например то, что Сомов намного старше меня, и что он просто должен будет умереть когда мне будет… Ну скажем около сорока. Но это еще не скоро…

    -Я буду говорить прямо. Чтобы в сорок лет не покончить с собой, горюя о Сомове действительно – лучше просто съездите на рыбалку.

    -Да, да я понял, спасибо. А да, уже и время. Ну до свидания, этот сеанс я оплатил кажется… Попробую так и сделать.

    -Удачи… А да, где Вы сказали сейчас Ваш дедушка?

    -Он умер.

    -Я не спросил что с ним стало, я спросил, где он.

    -А понимаю, Вы подозреваете, что его я тоже придумал. Ха ха. Ну хорошо отвечу. Сейчас он в могиле. Такой ответ Вас устроит? В рай, и вообще в загробную жизнь я не верю, так что объективно он в могиле.

    -Спасибо, до свидания. Удачного клева!

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: dymanski
    Категория: Проза
    Читали: 40 (Посмотреть кто)

    Размещено: 21 июня 2013 | Просмотров: 198 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: KROT (9 августа 2013 03:47)
    «Воображаемый друг» из этой темы, думаю можно придумать много всего интересного.
    Однако начало не богато на действия. Вот если бы началось с описания образа этого человека, который придумал себе друга, а еще лучше с какого-нибудь необычного примера контакта с ним (будь то рыбалка) было бы интересней, а потом уже только после этого переходить в дебри психологи (безусловно, важный аспект) но для начало определенно не подходит.


    Комментарий 2 написал: dymanski (31 августа 2013 20:41)
    Да, Вы правы, это очень сырой материал.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.