«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 28
Всех: 30

Сегодня День рождения:

  •     Alexias (15-го, 32 года)
  •     Endanor (15-го, 20 лет)
  •     valentain (15-го, 27 лет)
  •     vikiZima (15-го, 41 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 100 Моллинезия
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Ангел

    В комнате зажегся камин. Постепенно детский крик и суматоха исчезли во всем доме. Воцарилась полная тишина и покой. В большой просторной комнате, на полу около камина, как будто в ожидании чуда усаживались детишки. Во главе них на просторном кресле, сидел мужчина лет шестидесяти. На вид ему не давали столько лет и только показавшиеся седина на висках выдавала его возраст. Он был спокоен, чувствовалось, что он по истине счастлив. На коленях у него сидела маленький ангел, его внучка – Ангелина. Ее золотистые кудри спадали на плечи, глаза были небесного цвета, но было в них что-то особенное, то что заставляло сердце мужчины биться сильнее. В дверях показался силуэт. Пройдя в комнату, было заметно фигуру женщины с элегантно уложенными волосами назад. Это была его жена - Эльмира.
    – Угощайтесь, дорогие мои, ставя на пол поднос со свежей выпечкой и чаем, сказала женщина.
    – Спасибо, бабуль, в один голос закричали дети.
    –Дедушка, расскажи на что-то интересно!, попросила старшая внучка, а ребята поддержали ее.
    – Интересное…чтобы вам такое рассказать, задумался мужчина.
    Эльмира в ответ на это заулыбавшись, подошла к двум сорванцам, которые играли возле окна и уже готовы были начать драться из-за игрушки.
    – А ну-ка ребята, что тут у вас?! Слушайте дедушку, он расскажет сейчас что-то интересное. Погасив свет, захлопнув дверь она вышла из комнаты. Гостиная наполнилась таинственной тишиной.
    – Расскажу я вам самую обычную историю о любви, продолжил мужчина.
    – Нет, только не о любви, возмущались мальчишки. А девочки в ожидании замерли.
    –Вам это тоже будет интересно и полезно, ответил мужчина. Эх ну что…начнем. На дворе стояла осень 1973 года, когда еще совсем юного мальчишку призвали на службу в армию. В те времена было недостойно отказать в службе за Родину, тем более что парень и сам этого хотел. Времена были сложные, не хотел оставлять он родителей как будто предчувствовал что-то. Да еще и девушка была у него, собирались они поженится. Не скажу, что любил он ее сильно. Был ей благодарен за верность и преданность. Через месяц парня забрали в армию. Девушка пообещала, что будет ждать его, а потом они сыграют пышную свадьбу. В армии парню давалось все легко, общий язык с товарищами он нашел моментально да и служба была не в тягу. Так и шел день за днем. Каждый день ему приходили письма от той девушки и в каждом письме, она писала: «Я дождусь тебя!».
    –Ну вот, а потом этот парень пришел с армии, она его дождалась, сыграли свадьбу…и все счастливый конец!, перебивая рассказ мужчины, заявил Тимур, самый непоседливый из его внуков.
    – Тебя не учили, что перебивать нельзя, заявила самая старшая девочка, не нравится не слушай, тебя никто не просит.
    Мужчина в ответ на их перепалку только ухмыльнулся. Ну так вот…продолжал он. Шли дни, на воинскую часть пришел приказ, что для службы в горячих точках нужно выделить пять бойцов. Парень долго метался, не знал стоит ли это делать, ведь это отпечаток на всю жизнь. Служба была не бесплатной естественно, да и от девушки пришло письмо. В котором она писала, что у родителей его со здоровьем не все в порядке, нужна операция для отца, сердце стало барахлить из-за переживаний за сына. Наверно это было решающим шагом. Парень заключил контракт. И был отправлен в Ливан.
    – А ему не было страшно?, уже с интересом слушая деда, спросил Тимур.
    – Как тебе сказать, Тим, страшно было всегда, но показывать этого он не мог. Он боец. Он служит, а значит за его спиной стоят тысячи людей, которые нуждаются в го защите. О каком страхе может идти речь. А дальше началось то, что нельзя передать на словах. Того парня и еще четырех его сослуживцев поселили с маленьком бараке. Условия можно сказать были просто не пригодны. Но их убедили, что здесь они будут только ночевать, а остальное время - это полигон. Со следующего дня жизнь парня изменилась. Подъем в четыре утра, пол часа на сборы и вперед на службу. А там…там был ад. Буквально через неделю в одной из битв его сослуживец получил серьезное ранение. Тогда молодые парни и поняли, что юность закончилась тогда, когда они подписывали контракт на службу. Каждый день был им подарком от Бога, каждую ночь они молились, чтоб остаться в живых завтра и увидеть своих родных, после службы. Хорошо люди там были добры к молодым ребятам. Одна ливанская семья, которая жила не неподалеку от их барака, помогала им. Молодой парень сразу нашел общий язык с главой семейства Лукой, у них было трое детей, жили они бедно, но это не мешало им помогать бедным русским солдатам. Так было приятно парням, когда они приходили в их дом, а жена Луки, Милана накрывая на стол, расспрашивала, как прошел день. Это семья по истине заменила им тепло домашнего уюта. Ну что самое интересно, что девушка того парня продолжала писать ему все так же, даже узнав о его службе в горячих точках. Парень часто отговаривал ее, не ждать. А она все также писала: «Я тебя дождусь!» На 78 день службы, пришло извещение о предстоящем бое. Парней серьезно готовили к этому. Этот бой предвещал беду. Наступил тот день, которого парни ждали с ужасом. Началась война. Сейчас секунду погоди те. Мужчина поднялся с кресла,держа на руках уже сонную внучку, открыв неспешно дверцу маленькой тумбочки и достав оттуда пожелтевшую, пыльную толстую тетрадь. И начал читать оттуда…Сегодня был для меня один и самых страшных дней. Я не думал, что в первый год службы, мне предстоит столкнуться с этим. Собираясь на полигон, я мысленно помолился за себя и своих товарищей, прося у Бога остаться в живых и целым и невредимым вернуться домой к родным…Так описывал этот юноша события того дня.
    – Дедушка, это его дневник?
    – Да,здесь описано все дословно, все что происходило там.
    – А откуда он у тебя?
    –Тимур, ты что не понимаешь, этот дневник достался дедушке от его друга, который там воевал, так ведь?, спросила старшая внучка.
    Недолго думая мужчина ответил : «Ну конечно так»
    - А что было дальше?
    Дальше…а дальше молодым парням пришлось пройти круги ада. Первую неделю войны наши солдаты руководили всеми действиями сами, держа противника на расстояние. А вот через месяц, когда силы их уже иссякли, а противником было все больше и больше, они потеряли всякую надежду. Вот слушайте. И мужчина вновь взглянул в тетрадь. Сегодня 27 ноября. В этот день я потерял своего друга…Мы были знакомы с ним немало, вместе ушли в армию, вместе жили здесь, а домой вернусь один, если конечно вернусь …Случилось все моментально. Прикрывая меня, он наступил на мину и…на секунду мужчина замолк, глядя на полные глаза страха своих внуков и не стал договаривать.
    – Дедуль, а как его звали?
    – Тихон.
    – О как нашего папу, надо ж такое совпадение.
    – Это не совпадение, погладив по голове Тимура, сказал мужчина.
    – В смысле ты о чем?
    – Скоро сами все поймете, улыбаясь ответил он. Так вот…уткнувшись в тетрадь дальше, продолжил мужчина. Как бы не было тяжело мирится с этим, мне нужно было продолжать бороться за жизнь. Из последних сил мы воевали, только наших уже было трое. Веру в себя мне помогали обрести письма от моих родных, все деньги я высылал отцу на операцию. Завтра должен был состояться сложный бой. Утром я как обычно помолившись, отправился в путь. По городу прошлось важное извещение, пока бойцы стояли на защите границы, с запада на их маленькую деревню напали противники и уничтожили ее. ..
    – Дедушка, а как же…? Та семья, с которой бойцы поддерживали дружеские отношения.
    Мужчина сняв очки, закрыв глаза рукой, продолжил уже рассказа от себя. Когда молодой парень вечером услышав эту страшную новость первым делом он бежал к дому этой семьи. Вокруг было много погибших, дома в деревни были спалены. Это была уже мертвая зона. Войдя в едва уцелевший дом. Парень никого там не нашел. Поник он, опустив голову хотел был уходить, как вдруг услышал плачь. Он быстро стал разгребать остатки упавших стен. И увидел там Милану с детьми. Они едва держались, оказалось что им удалось каким -то чудом спастись, а вот Луке нет…Он поступил как настоящий мужчина, он спас свою семью. В комнате наступила тишина. Собрав все силы в кулак, мужчина взглянул на уже спящего ангелочка у него на руках, почувствовав бодрость, он продолжил. Дни пролетали быстро, казалось как может паренек лет восемнадцати, за такое короткое время стать мужчиной, в первую очередь изменился его взгляд, стал он потухшим и без искры. Он считал дни, когда все это уже закончится. Им предстоял еще один серьезный бой. Парень как будто понимал, что должно что-то случится. Вечером домой он так и не вернулся…
    -Он что погиб?!
    - Нет, не погиб. Но был серьезно ранен, в одной из битв. Он находился без сознания ровно двое суток. Товарищи отвезли его в местную больницу. Там то он и встретил ее…Она была самой обычной медсестрой, на ее хрупких плечах держалась вся больница, больные ее очень любили, за ее доброту. Когда юношу привезли с тяжелым ранением, она не отходила от него не на шаг. Операция прошла хорошо, парню повезло что осколок не задел жизнено-важные органы. Эту медсестру звали Джамиль. Она сбежала от своих родителей, когда те по строгим восточным законам решили отдать ее замуж за сводного брата. Спросите почему она подалась в этот ад? Она просто хотела свободны, девушка она была красивой и имя ее в переводе с арабского «красота» Несмотря на свои восточные корни, у девушки был золотисто-медный цвет волос, а глаза сверкали ее как лазурит в солнечный день, взгляд ее был вечно уставшим. Казалось вот-вот и она без сил упадет, но не могла она отдохнуть и минуты, с каждым днем раненых было все больше. Когда парень пошел на поправку они стали проводить еще больше времени вместе. Именно тогда парень понял, что по настоящему влюбился в нее, называл ее ангелом, который спас его от смерти. Дни и ночи они проводили напролет, пока юношу не выписали из больницы. Они обещали друг другу , что как только кончится война, они встретятся и больше не на секунду не расстанутся, на прощание Джамиль отдала юноши свой кулон, он был для него оберегом в последние месяцы службы. Когда юноша вернулся на полигон, ему пришло письмо от его девушки, она писала, что операция отца прошла успешна, но узнав о ранение сына, сердце его не выдержало. Похороны должны были состоятся, когда юноша был в реанимации, до сих пор, не может простить он себе этого. Они с отцом были очень близки. Ведь это ради него он отправился на эту ужасную службу, ради него он рисковал своей жизнью и все напрасно, знал бы что будет такой исходи, лучше провел бы это время с отцом. Парня осенила мысль, что сейчас дома его ждет мать и девушка, которая как и раньше пишет ему каждый день. А он, такой подонок влюбился в другую и хочет быть только с ней. Как сказать ей об этом…Время шло парню оставался месяц до приказа, каждый день он представлял, как они встретятся с Джамиль, он заберет ее из этого кошмара и они уедут к нему на Родину. Там он объяснится перед своей девушкой, если она любит меня, она поймет,думал он. Наконец наши войска смогли победить противника, казалось когда все утихло и юноша собирав свои вещи, с мыслью что завтра он уже будет дома, ловил себя на дурной мысли, что-то случилось. Только вот что…из дома пришло письмо, что все хорошо, все живы и здоровы. Вдруг его сердце сжалось и в душе пронесся окрик –Джамиль. Как раз в это время по местному телевидению поздравляли наших бойцов с победой, как вдруг программа прервалось и на экране появилось экстренное сообщение: «Сегодня утром, когда наши войска отстояли право за свою Родину, противник напали на городскую больницу, кого смогли эвакуировали, но к сожалению восемьдесят человек не удалось спасти, среди них была молодая медсестра по имени Джамиль, которую уже вот который год разыскивали родные» На этих словах сообщения прервалось…Парень побледнев на глазах, присев на корточки и тихо заплакал.
    –Дедушка, но мужчины ведь не плачут, заявил сердито Тимур.
    –Милый мой, бывают такие моменты, когда и настоящий мужчина не в силах сдержать эмоции, ты еще слишком мал, чтобы это понять.
    – А что было потом?
    -Потом…парень не верил услышанному, бросив все вещи дома, он помчался в город, там ужасную новость подтвердили. Джамиль пытаясь спасти больных, которые не могли передвигаться, погибла сама.
    – Да она и правда была ангелом, сказала старшая внучка.
    Мужчина снова открыл тетрадь, вот так описывал события этого дня молодой парень: «Что делать дальше?! Жизнь остановилась для меня. Зачем все так жестоко?! Для чего было жить, сражаться и воевать, чтобы потерять самых дорогих людей. Она была для меня всем, я верил, что она оберегала меня. А теперь, что теперь…» Потом молодой парень отправился домой, ему было безразлично все. Всю дорогу он крепко сжимал кулон, подаренный Джамиль. Но только открыв дверь родного дома, окинув взглядом такой уютный, домашний и самое главное любимый кров. Опустив сумку на пол, он начал неспешно разглядывать, что изменилось в доме. Да все изменилось, три года прошло, когда уходил храбрым мальчишкой на фронт, а теперь вернулся повзрослевшим мужчиной. За спиной раздался треск разбитой посуды, парень обернулся на пороге стояла поседевшая женщина, невысокого роста, на плечах лежала все та же шаль, что и три года назад.
    – Живой, раскинув руки, к нему приближалась женщина, это была его мать. Еле сдерживав слезы он, обнимая ее. Вдруг дверь отворилась и на пороге показалась еще одна знакомая фигура, лицо было ее измученно ожиданием и тревогой, глаза были переполнены слезами. Как я мог даже в мыслях подумать. Что смогу сказать этой девушке, что я ее не люблю больше. Парень подбежал навстречу к ней, крепко прижал к себе. Она ему только в ответ сказала: «Я же говорила дождусь!» Шли дни, парень стал привыкать к обычному ритму жизни, устроился на работу, каждую неделю они всей семьей навещали могилу отца, родные объяснили ему, что так было угодно, значит так было нужно, тем более, что он спас не мало людей от гибели и главное защищал свою землю. Через пол года они поженились с той девушкой и жили счастливо, точнее живут до сих пор, воспитывая детей и нянча внуков.
    – Дедуль, а как он забыл Джамиль?
    - Он не забыл ее, она всегда была рядом с ним, в сердце. Она была его ангелом. В жену он любил очень и продолжает любить. В комнату вошла Эльмира, мужчина взглянув на нее,взяв ее руку поцеловав и прижав к себе. Маленькая Ангелина пошевельнулась на руках у мужчины от шумного разговора, потом открыв свои лазурного цвета глаза и заулыбалась . Мужчина погладив ее по голове, а потом сказал детям спустя несколько секунд, взгляд на малышку: «Тем более, что теперь этот ангел рядом со мной!» Дети раскрыв широко от изумления глаза, смотрели на эту картину.
    –Так значит, этот храбрый паренек и есть ты????
    - Именно так.
    – А та девушка, ну которая ждала тебя все это время, это наша бабушка?, поддержав разговор следом спросил Тимур.
    Эльмира обняв мужчину за плечи. Перевела взгляд на детей и сказала: «Так, вот что вам тут рассказывал дедушка.»
    - Да, это ваша бабушка, это она тогда писала мне письма и ждала каждый день, не зная смогу ли я вернуться живым или нет.
    – Бабуля, да ты просто героическая женщина.
    –Да нет, рассмеявшись сказала женщина. Просто я любила и люблю сейчас.
    После этих слов мужчина поднявшись с кресла, передал Ангелину на руки жене, подошел к камину и закинул в него старую пожелтевшею тетрадь, с которой читал отрывки своей жизни.
    – Дедуль, а зачем ты это сделал, там же описано столько событий.
    –Но вы теперь их знаете.
    – А как же память о…?
    – Я и так знаю, что она рядом,глядя на сонного ангелочка, сказа он. Через час в доме затихли голоса.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Julia Gold
    Категория: Проза
    Читали: 39 (Посмотреть кто)

    Размещено: 28 июля 2013 | Просмотров: 215 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.