«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 14
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 155 NikiTA
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Король снов

    Жил да был на окраине одного города на отголоске суетной жизни человек. Ну не совсем конечно человек… Он следил за снами. Не режиссировал, не подкладывал их под подушку, не вкладывал их в вялые спящие руки, а просто наблюдал. Не то чтобы они ему нравились, просто там было тепло, там была его комфортная ниша.
    Был тот мужчина не стар и не молод. Юное буйство страстей и плоти уступило место мудрой и вдумчивой созидательности. Он уже успел понять, что мудрость заключается в ограничении ума. Даже, знаете ли, приятно это осознавать в спокойном, без всплесков, течении времени. Приятно и тепло знать, что ты не постареешь, не одряхлеешь, не впадешь в состояние экономии жизненной энергии. Да и как может постареть Король Снов!
    Жил этот человек в двухэтажном доме с окнами на тихую улицу. Король Снов любил уют; не любил же он режущий электрический свет, назойливые телефоны, истерики и людей, абсолютно уверенных в своей правоте. Люди, живущие с ним на одной улице, не очень-то обращали на него внимание. Вся жизнь их проходила в каком-то сонном оцепенении с циклично повторяющимися действиями. Да и как может быть иначе с таким-то соседом!
    Король Снов не очень-то жаловал день. Не его это время. Куда как больше он любил вечер с зашторенными окнами, всплесками пламени свечей, выхватывающими из сумрака его бледное лицо с тенями под глазами. В это время он любил сидеть в кресле, курить трубку, писать свои заметки или же просто думать. Гармония была бы полной, если бы не всеохватывающая тишина. Она казалась человеку одновременно тревожной и бессмысленной. Он желал тугих, сочных, но не навязчивых звуков, но не знал где их взять. В подсмотренных им снах таких не встречалось, и Король не знал КТО или ЧТО может создать их.
    Еще Король Снов брал иногда что-то на память из снов, ему понравившихся. Это могло быть чем угодно – несколько кленовых листьев из ослепительно-яркого желто-оранжевого осеннего сна одной девчушки; причудливой формы ветка из сна пожилого моряка или даже огромная темная бабочка, позаимствованная у влюбленной дамочки с неустойчивой психикой. Мужчина не знал, где именно в его доме притаилась эта бабочка, но иногда в предрассветный час она пролетала мимо него, и тогда он знал, что она все еще живет у него.
    Этому Королю Снов повезло, и я вам скажу почему. Так и не умудрившись вклиниться в плотной поток жизни, не став умным делягой, хищным рвачом или усредненным обывателем, он стал вхож в чужие сны – эти сгустки дум, переживаний и фантазий. Долго, долго он смотрел на них, гадая, скоро ли судьба отведет черед и ему заснуть сном вечным. Но шли годы, десятилетия отзвенели хрустальной капелью, ничего не менялось, и человек наш втянулся, привык, научился получать удовольствие от однообразной череды событий. Неплохо в общем, если хорошенько разобраться. Плохо было лишь одиночество и неразбавленная тишина. И до того это ему однажды наскучило, что он задался целью изменить это, найти существо или вещь, дополнившую бы гармонию. Естественно, искать Король собирался в снах, а не в реальном мире, где почти всё было пошло и неудобоваримо, где внешность не соответствует сути и всё имеет временный характер. Трудна была эта задача, так как не знал наш герой, чем именно могло быть ЭТО, недостающий кусочек мозаики его личной гармонии.
    Король Снов уже потерял счет тем радужным и тревожным, усталым и ликующим - разным снам, которые он прочесал в поисках таинственного нечто. Он уже отчаялся и практически махнул рукой на свою прихоть, но продолжал поиски по привычке.
    Однажды в дождливый серый вечер Король Снов сидел в любимом кресле, пил кофе и листал газету, мысли его были далеко, сам мужчина пребывал в состоянии томной меланхолии. Но вдруг тишину прервал стук в дверь. Герой наш стряхнул с себя расслабленность и сонное умиротворение. Этот стук был настолько непривычным для этого одинокого, никого не ждущего человека, что он оцепенел. Стук повторился.
    «Неужели это дождь так барабанит?» – подумал Король Снов, - «но нет, на дворе осенний докучливый дождь, а не летний неуемный ливень. Хм, интересно, кто же это может быть?» С такими мыслями он и отворил дверь.
    На улице стояли двое: девушка в длинном плаще с капюшоном и с футляром для скрипки и девчушка лет семи в красной задорной куртяшке и с большим рюкзаком за спиной.
    - Добрый вечер! Это Вы Король Снов? – приятным, чуть хрипловатым голосом сказала девушка.
    - Но как…Откуда?..ОТКУДА Вы знаете об этом?! – удивлению мужчины не было предела.
    Тут уже маленькая девчушка хихикнула и звонко ответила:
    - Ага! Как будто в нашем мире так много таких личностей как Вы, что перепутать проще простого! Нетушки! Вы один такой!
    Девушка в плаще улыбнулась, приобняла девочку и ответила:
    - Понимаете, просто так мы бы Вас не потревожили, но просто на улице холодно и дождь идет, а нам негде заночевать…Вы нас пустите?
    Король Снов отошел от двери и пригласил своих посетительниц в дом:
    - Ну раз такие дела, то конечно…
    Он помог им снять одежду, провел в гостиную, где они согрелись, потом они все вместе поужинали, разговор у них велся весело и непринужденно, как будто они были знакомы давным-давно и будто бы каждый вечер они собирались все вместе и обсуждали свои мысли и события прошедшего дня. И вдруг Король Снов вспомнил, что из-за оживленного разговора он даже не спросил, кто же они – его загадочные гостьи.
    - Что ж, - ответила девушка, - я отвечаю за Фантазию, а это моя сестрёнка – Мечта. Вместе мы долго странствовали по миру, но сейчас как-то всё вымерзло, стало намного меньше радостных фантазий, которые влекут за собой рождение сокровенных мечтаний человека – вот и стали мы почти никому не нужны.
    - А как же вы тогда жили всё это время? Где находили приют?
    - Мы ходили по городам целыми днями, ездили в общественном транспорте, а ночевать просились к добрым людям – они нас впускали. Просто знаешь, мне надоело лгать, каждый раз сочиняя истории на тему кто мы такие, чем занимаемся, почему у нас нет своего крова…
    - Но тебе же это не трудно, ты же Фантазия! Я имею в виду, если ты уносишь мысли человека в такие дали, какие и не снились путешественникам, то сочинять истории – это твое второе по значимости занятие!
    Девушка долгим взглядом посмотрела на Короля Снов. А когда она ответила, голос ее был сух и строг:
    - Никогда не путай ложь и фантазию. Настоящая фантазия чиста, словно капля родниковой холодной воды, она дает тебе крылья, пусть даже воображаемые. А ложь смешивает человека с грязью. Полбеды – если замаранным оказывался бы только лжец. Но нет! Он унижает и оболганного.
    Король Снов смутился:
    - Прости, я не хотел тебя обидеть! Я просто не улавливал нюанс, который ты мне сейчас пояснила.
    Девушка заверила его, что не сердится. Ее маленькая сестра вертелась на месте и откровенно скучала от «взрослых» разговоров. Хозяин дома сказал гостьям, что они могут заниматься, чем хотят, так как он не знает, чем их занять. Он чувствовал неловкость за то, что он оказался таким скучным и неинтересным, но девушка с милой улыбкой заверила его, что вечер был просто чудесный, и если Король захочет, она сыграет ему на скрипке. Наш герой с радостью ухватился за эту идею. Он уселся в кресло, откинул голову на спинку и прикрыл глаза, чтобы всецело отдаться магии музыки, которая накатывала волнами, словно вода на берег, дробилась удивительно гармоничными отдельными звуками, куда-то несла, скручивала душу, как мокрое полотенце… Когда девушка закончила играть, Король Снов сидел, не открывая глаз, прислушиваясь к отзвукам потухающей мелодии. Когда он посмотрел на девушку и поблагодарил ее, то глаза его сияли то ли от отблесков свечей, то ли от внутреннего огня, который зажгла девушка своей музыкой.
    Потом Король Снов увидел, как девочка-Мечта копошиться в своем большом рюкзаке, разглядывает что-то и бормочет себе под нос. Его заинтересовало такое поведение ребенка, и он подошел к ней с вопросом, может ли он помочь ей. Девочка подняла от рюкзака свое лицо и сказала, что если ему интересно, то он может посидеть рядом и посмотреть, что она делает. Мужчина конечно заинтересовался этим. Оказалось, что в рюкзаке девочки были людские мечты! Она их называла ничейными.
    - А почему они ничейные? – спросил Король, - ведь ты их носишь с собою, значит они твои.
    - Нет, - вздохнула девочка, - это мечты, от которых отказались люди, преданные мечты. Я их подбираю, ловлю, разговариваю с ними – не даю им умереть. Я хочу раздать их тем людям, которые не откажутся от них, которые помогут обрести этим мечтам физическое воплощение. Понимаешь? И еще я хочу сказать, что когда люди хотят быть здоровыми, успешными и богатыми – это не мечта, это желание, а желания, к сожалению, могут быть и плохими.
    Король Снов сказал, что он прекрасно понимает ее и считает, что девочка занимается очень важным, добрым и прекрасным делом. Девочка-Мечта просияла от удовольствия.
    Но вот все утомились и решено было идти спать. Король Снов лежал на своей кровати и слушал, как Фантазия негромко играет перед сном на скрипке, а Мечта что-то напевает под музыку своим ясным голоском. И тут его осенило…Вот! Теперь, именно в этот момент гармония была абсолютной. Ни гнетущей тишины, ни назойливых неприятных звуков, ни одиночества! Не медля ни секунды, Король Снов вскочил и побежал в комнату к своим гостьям, распахнул дверь и, встретив недоуменные взгляды, с волнением прошептал:
    - А вы хотите жить вместе со мной? Вам больше не придется бродить в любую непогоду, вы не будете ничейными, и я не буду ничейным – мы будем вместе! Я понял, что яркие, хорошие, цветные сны невозможны без фантазии, а союз фантазии и волшебных снов могут породить мечту претворить это ощущение счастья и волшебства в жизнь. Мы можем теперь постоянно быть вместе, гулять по крышам многоэтажек, отлавливая бесхозные мечты и привнося их в сны достойных людей. Ведь если я могу что-то брать из снов, то значит, я могу отдавать свое! Так вы согласны?
    Сестры с недоверчивым восхищением переглянулись друг с другом и радостно завопили, что конечно же они согласны, они и мечтать не могли о таком счастье. Тогда Король Снов обнял их, они вместе уселись на кровать и со счастливыми улыбками посмотрели в окно. Даже безрадостный осенний дождь был уместен в этот момент. Уместен и абсолютно гармоничен.

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Алёнушка
    Категория: Проза
    Читали: 64 (Посмотреть кто)

    Размещено: 6 сентября 2013 | Просмотров: 356 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: johnny-max-cage (6 сентября 2013 23:22)
    Алёнушка! Очень интересный рассказ и совсем не детский! Смысл, по крайней мере!
    В начале думал, что речь пойдёт о главном герое - исследователе сновидений, но оказалось, что всё аллегорично с приходом гостей!
    Гормония важна, но не всегда её можно сохранить! Человеческие фантазии и мечты всегда существуют вместе и постоянно далеки от воплощения, потому что границ не имеют, а реальные возможности всегда ограничены!
    Но я не оспариваю возможность достижения того, о чём мечтаешь, возможность претворения фантазии в жизнь! Но за это придётся заплатить (временем, усилием, лишением...)! Чтобы что-то приобрести, нужно что-то потерять! Нужно идти на риск, жертвовать собой, здесь уже тяжело сохранять гармонию!
    Или Вы другое хотели сказать?)
    Рассказ очень понравился! applause


    Комментарий 2 написал: Era (7 сентября 2013 01:55)
    Ваша сказка изумительна по содержанию. Есть шероховатости по тексту, их не мало, поэтому местами было трудновато читать, но я уже следила не за текстом, а за идеей.

    Прекрасные образы, интересные мысли, а главное - мораль!

    Если доработать Вашу сказку, где-то добавить подробностей (посиделки за столом с гостями), где-то перестроить предложения и подобрать другие слова, то сказка будет идеальна!

    Спасибо, прочитала с большим удовольствием.


    Комментарий 3 написал: Алёнушка (7 сентября 2013 10:28)
    Спасибо всем за отзывы! Вот уж не надеялась, что мои литературные потуги вызовут положительные эмоции)

    johnny-max-cage
    Но за это придётся заплатить (временем, усилием, лишением...)! Чтобы что-то приобрести, нужно что-то потерять!

    Безусловно. Но если что-то дано человеку (отношения, например), то надо запихнуть себялюбие куда-нибудь подальше и подумать о людях, которые рядом. Об их делах, интересах, проблемах... Если человек думает только о себе и ублажает только себя, он, как правило, обречен на одиночество. Так что, если хочешь сохранить гармонию, придется чем-то пожертвовать: временем, каким-то комфортом. Как-то так...


    Era,
    Есть шероховатости по тексту, их не мало

    Ткните, пожалуйста меня туда носом:) Просто у меня не получается совмещать сюжет и правильность написания. Пишу я эмоционально((((

    Спасибо!




    Комментарий 4 написал: Era (7 сентября 2013 10:50)
    Я думаю, Вам надо бы попросить помощи бета-ридеров. Они живенько все подправят, подметят. А здесь писать довольно-таки неудобно. Нюансов много.


    Комментарий 5 написал: johnny-max-cage (7 сентября 2013 12:49)
    Алёнушка!
    Цитата: Алёнушка
    Но если что-то дано человеку (отношения, например), то надо запихнуть себялюбие куда-нибудь подальше и подумать о людях, которые рядом.

    Требовательность подобных фраз всегда оборачивается против тех же, кто их выдвигает! Однако, чтобы это понять нужно абстрагироваться от собственной персоны, но не каждому это дано!
    Цитата: Алёнушка
    Если человек думает только о себе и ублажает только себя, он, как правило, обречен на одиночество.

    Цитата: Алёнушка
    Так что, если хочешь сохранить гармонию, придется чем-то пожертвовать: временем, каким-то комфортом.

    А я о чём говорил? Только в общих чертах, а не в частных!
    Рассказ заинтересовал, но комментарий Ваш, особенно в начале, как-то не соотносится с главной идеей повествования!


    Комментарий 6 написал: Tom (28 сентября 2013 08:43)
    Просто нет слов... applause ...)))

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.