«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 18
Всех: 19

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 156 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Слава за честь

    Слава за честь

    Когда я вспоминаю об этих событиях, у меня стынет кровь. Я не могу даже сказать бьётся ли у меня сердце в эти мгновения, но, вопреки всему, я должен рассказать вам эту легенду. Историю, о том, как один человек смог достичь того, чего не могла добиться вся империя. Историю, о том , как один жалкий раб стал тем, кто победил в бою со всеми богами Рима.

    Это случилось во времена императора Нерона - самого  страшного человека на моей памяти. Он творил вещи настолько жуткие, настолько кошмарные, что даже сам дьявол, с которым, я не сомневаюсь он встретился, был не страшен. Нерон сеял хаос, который прорастал страданиями для его народа. Наша история начинается в вечном городе — Риме, где родился мальчик по имени Демос. Родители его были родом из Греции, потому и назвали его «Человек», чтобы прожил их сын как патриций и не умер как плебей. Вскоре, счастье семьи от рождения сына прошло. Император поднял налоги до невыносимого уровня. Многие тогда продавали всё своё имущество чтобы расплатиться с долгами. В городе как сорняк разрастались бедность и голод. Улицы постепенно пустели, люди бежали из империи на восток, туда, куда Рим ещё не довёл своих легионеров. По городу регулярно ходили патрули. Они убирали трупы оголодавших до смерти горожан. Кровь лилась равно как на аренах и улицах.

    Родители Демоса платили пока могли. Они продали всё, что у них было, но этого не хватало и, когда деньги кончились, они продали себя. Их сын оставался свободен, но это вскоре изменилось скоро. В пять лет Демоса отобрали у родителей. За годы рабства они постарели, устали и работали уже не так хорошо. Жестокосердный хозяин не хотел более терять деньги на жалком жилье для рабской семьи и их ребёнке. Маленького мальчика он продал на один из кораблей в порту. Капитан торгового судна был не менее скуп, чем бывший хозяин Демоса. Капитан Окрот заставлял работать ребёнка день и ночь на протяжении девяти лет. За это время малыш вырос и стал сильным и проворным юношей. Мясо Демос почти не ел, а случайный кусок хлеба делил с товарищами.

    Однажды, когда день уже клонился к закату, на пирсе началась драка. Два воина с ножами вдруг начали проливать кровь друг друга. В слепой ярости один из них ранил маленькую девочку-рабыню. Рана оказалась смертельной и через мгновение она отошла к праотцам. Демос увидел это и не смог остановиться. Юноша ударил воина в горло, а затем выхватил из его ослабших рук кинжал. В тот же момент Демос увернулся от удара сверху, уйдя при этом вниз, и вонзил нож по самую рукоять в ногу второго врага. Бой был окончен. Два противника лежали на земле: один стараясь восстановить дыхание, а другой держась за раненную ногу. Тут подбежал вечерний патруль. Демоса арестовали за нападение на офицеров и несколько дней жестоко пытали за его поступок. К восьмому дню заключение, юноша уже был не в силах терпеть. В тот день его повели на казнь. Процессия шла по тёмному коридору, ведущему к плахе. Вдруг яркий свет ослепил отвыкшего от солнца Демоса. Он стоял прямо в центре одной из арен Рима, про которые рассказывали ему его товарищи. Юноше выдали ржавый гладиус и оставили его один на один с другим воином, вооруженным трезубцем и рыбацкой сетью. Через мгновеие прозвучал сигнал к началу поединка. Соперник накинулся на Демоса как лев на раненого оленя. Демос на мгновение замер и отскочил в сторону, когда враг был уже совсем близко. Демос ухватился рукой за сеть противника и резко потянул на себя. Враг этого не ожидал и, почти упав, выпустил сеть. Юноша выбросил сеть и продолжил атаку. Демос подскочил к врагу, схватив за древко трезубец, ударил гладиатора рукоятью гладиуса в подбородок. Воин упал без сознания. Демос победил в своём первом бою на арене. Теперь всё зависело от императора. Нерон лениво поднял большой палец вверх, что означало — юноша и его соперник будут жить.

    Бывший раб, а теперь гладиатор арены не мог поверить в свою удачу. Он победил, он сможет жить не как раб, а как почётный воин. На следующий день к нему подошёл один из охранников арены сказав такие слова: "Ты победишь во втором бою и станешь свободным, если же нет, то один из лучников незаметно пустит стрелу в твоего врага. На тебе хотят заработать очень влиятельные господа. Не подведи их".

    Во вторник в полдень начался второй поединок Демоса. Юноша вышел с хорошим мечом и щитом против копья и кинжала. Бой шёл агрессивно, кто-то постоянно присваивал перевес, но никто из соперников не мог закончить поединок. В один момент Демос отступая споткнулся и упал на спину. Смерть уже тянула свои костлявые пальцы к его сердцу. На трибуне что-то сверкнуло. Демос понял, это стрела. В один момент он резким движением поднялся на ноги, при этом увернувшись от копья, закрыл щитом противника от стрелы, что почти достигла цели. Отбежав на несколько метров, он крикнул: « Нет. Только не так. Я сделаю это сам!». Сказав это, Демос ринулся в атаку. Сначала он сделал несколько выпадов в сторону врага, а затем ударил щитом, оттолкнув растерявшегося соперника. Последующие удары сильно ранили врага. Через пару секунд он упал. Император встал со своего лежбища и опустил большой палец вниз. Враг должен был умереть.

    Демос повернулся к поверженному, посмотрел сначала на него, а затем на луже крови около себя. В ней Демос увидел зверя, что готовиться съесть добычу. « Я не зверь, как они. Я Демос — человек.» Вслух же он сказал:

    «Пусть твои утехи продолжаются дальше, Нерон, но знай, я не твой раб, а значит жив. Я не убийца как ты. И пока другие будут тебе угождать, Демос, в отличае от них, будет жить».

    Юноша отбросил меч и щит в сторону. Он был готов к наказанию. Увидев глаза Демоса, Нерон вскипел от ярости и приказал стрелять. В тело ещё совсем молодого юноши водночасье вонзились десятки стрел, но его взгляд остался неизменным. Он смотрел на императора свысока, как орёл на на жалких жертв, которые недостойны его. Единственный человек во всей империи, смотрел так на императора. Демос отомстил кровавому тирану за все лишения — он вознёсся выше него, выше крови. Он отказался стать свободным путём обмана, он не стал убийцей, таким, каким был Нерон.

    Так заканчивается легенда о Демосе — единственном настоящем человеке во всей необъятной Римской империи.



    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Александр Вайт
    Категория: Проза
    Читали: 110 (Посмотреть кто)

    Размещено: 21 сентября 2013 | Просмотров: 346 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Александр Вайт (21 сентября 2013 09:52)
    Во-первых, я извиняюсь за все ошибки в тексте. Понимаете у меня не работает Word, к тому же я писал вечером, так что человеческий мозг допускал ошибки, а электронный их не исправлял. Про смерь и праотцов, тоже всё допустимо. Римляне очень почитали своих предков и то, что вы называете пафосом это как сейчас: "отошла в мир иной" Уважительная речь.
    Во-вторых, кто сказал, что стрела обычного размера. В Риме существовали особые орудия убийства длиной не более 10 сантиметров. А сверкнул на трибуне наконечник, так что вопросы излишни.
    В-третьих, "Слава за честь" - легенда, а не повесть, где автор ломает мозг (в основном читателю), описывая их эмоции главного героя.
    И, наконец, последнее по списку, но не по важности. Я не сомневаюсь, что наши читатели не дураки, но вывод в данном случае обязателен, ведь рассказ начинается от первого лица. Так же он и заканчивается. Повествователь подчёркивает силу поступка героя.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.