«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
valeri.rb дальневосточник

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 17
Всех: 21

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 145 KURRE
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Хорошие люди




    Рассвет ещё только забрезжил. Серое небо начинало розоветь, тускло освещая тёмные дома и голые, без листьев высокие деревья, силуэты которых красиво нависали над тротуарами и редкими одинокими прохожими. Стояла глубокая осень и по ночам уже случались заморозки. Было холодно и темно и от этого ещё холодней. По тротуару в сторону автобусной остановки бодрой походкой спешил высокий мужчина средних лет. С утра он был полон сил и задора, с интересом вглядывался в лица случайных прохожих и, кроша туфлями тонкий, только появившийся лёд , смело форсировал замёрзшие лужи. Это был сотрудник частной логистической компании Андрей Иванович Корчнов – представительный человек, обладавший импозантной внешностью и твёрдым волевым характером. На нём был изящный классический костюм с надетой поверх тёплой курткой и туфли тонкой работы.

    С ходу запрыгнув в подошедший автобус, Андрей Иванович попытался немного протиснуться вперёд. Однако народу, несмотря на ранний час, было битком и он, держась за поручень, остановился недалеко от входных дверей. В автобусе был неприятный запах и плохое освещение. Он давно не ездил в общественном транспорте и уже начал забывать его толкотню, но личное авто было в ремонте и этот, оставленный на время мир, злобно предстал перед Андреем Ивановичем во всём буйстве красок. Пришлось терпеть. Небольшого роста женщина , бросая вокруг себя злые взгляды и пробиваясь к выходу, больно наступила ему на ногу. Андрей Иванович вскрикнул.Но женщина не оглянулась. С трудом перенеся дальнейшую дорогу, он вышел на своей остановке и хромая, направился вверх по улице.

    Вспомнив о цели своего утреннего вояжа, Андрей Иванович поморщился – ему предстояло посетить поликлиннику, куда он, собственно говоря, и держал путь. Всю дорогу до этого учреждения он пытался найти аргументы в пользу того, что там всё же поприличнее, чем в автобусе, но потом, забывался, переключившись в мыслях на свою новую молодую пассию, в мгновенье ока завладевшую всем его сознанием. Улыбаясь, Андрей Иванович не шёл, а плыл по улице как чолн по реке счастья и не заметил как оказался в поликлиннике у регистратуры.

    Остановившись и прийдя в себя, он огляделся. Небольшая регистратура размещалась в фойе поликлинники, которое всех желающих вместить явно не могло. Посреди этого помещения, вероятно для солидности, возвышались две квадратные колонны. Стены и сами колонны были обшиты белым пластиком, что по идее должно было бы придать эффект большего объёма, но этого не случалось. Фойе казалось небольшим и в сочетании со снующими по нему людьми, напоминало рабочий улей, где просто негде было развернуться.
    - Кто последний ? – громко спросил Андрей Иванович.
    - Держитесь за мной, но прийдёт мужчина. Он пошёл курить! – ответила дама впереди него.
    - А Вы за кем? – вновь поинтересовался Андрей Иванович.
    - Ой! Мужик впереди меня исчез! – визгливо прокричала дама и побежала искать пропавшего.
    Это была маленькая, начинающая полнеть, и очень суетливая, брюнетка. Её огромная шляпа проплыла по фойе и исчезла за фигурами посетителей.

    Люди же постоянно приходили и, занимая очередь, выскакивали покурить. Это вносило некоторый ажиотаж, так как вновь прибывшие не могли найти концов. Они бегали и минут по десять искали последнего. Когда же он, накурившись, появлялся, то очередь дружно спускала на него собак.
    - Становись в конец! Нечего шляться! – грозно выговаривали очередному курильщику.
    «Представляете, а мой-то нашёлся!-обращаясь почему-то к Андрею Ивановичу, тонко пропела, невесть откуда появившаяся дама в шляпе – Поднимаюсь на второй этаж, а он там
    высиживает!». От её высокого голоса Андрей Иванович поморщился. В очереди пришлось стоять около часа. Взяв талон к врачу, Андрей Иванович пошёл на третий этаж к указанному кабинету.

    Везде сновали люди, деликатно, но уверенно перемещались медики в белых халатах и стоял ужасный, свойственный медучереждениям запах. Поднявшись до второго этажа, он инстиктивно остановился. Здесь было шумно и явно назревал скандал. Огромный бородатый дядька своей широкой фигурой перекрыл проход к двери с надписью ЭКГ. Вид он имел свирепый, а в голосе чувствовалась угроза. Между ним и остальной частью большой очереди образовалось метровое пространство, пересекать которое как-то сразу никому не хотелось. Напряжение возрастало.

    - Я подошла раньше вот с этим мужчиной!- доказывала ему, утянутая в джинсы,молодая особа.
    - Я тебя здесь не видел! – отрезал бородач.
    - Это я тебя не видела, хам трамвайный!- не унималась особа.
    - Ах ты прошмандовка! – бородатый с угрозой выдвинулся вперёд.
    - Следи за базаром, козёл! – резко выкрикнул спутник джинсованной особы и засветил бородатому под глаз. От встречи кулака с лицом раздался характерный и не похожий ни на, что другое звук. Не ожидая такого поворота событий и ещё больше возмущённый вопиющей
    несправедливостью, бородатый ринулся в атаку. Мгновенно завязалась драка. Двое мужчин дубасили друг друга кулаками, женщины кричали. Больше всех голосила джинсованная особа.
    - Сука! – орала она бородатому.
    - Лена, уйди! – её спутник, отбиваясь отступал в угол.
    Наконец мужская половина очереди вмешалась и дерущихся растащили в разные стороны. Они тяжело дышали как вепри после схватки и с ненавистью глядели друг на друга.

    Находясь под ярким впечатлением как от недавно просмотренного боевика, Андрей Иванович продолжил подъём на третий этаж. Лестница имела каменные, вытертые временем скользские ступеньки. Стены были обшарпаны. На третьем этаже у искомого кабинета Андрея Ивановича опять ожидала очередь.
    - Кто тут последний? – спросил он тоном опытного завсегдатая поликлинник.
    - Я – отозвался маленький тщедушный старичок, сидевший на скамейке посетителей.
    - Не отвлекайся, Коля – вмешался его сосед – человек совершенно неопределённого возраста.
    - Так вот в Корее за всю войну наша авиация потеряла всего три самолёта - отозвался старичок.
    - А Вы за кем? – решил всё же подстраховаться у старичка Андрей Иванович.
    Старичок указал на своего соседа. «Ветеран-однополчанин»,- с уважением подумал Андрей Иванович.
    - Вы ошибаетесь – старичок многозначительно посмотрел на Корчнова.
    - Почему? – Андрей Иванович всего за секунду успел удивиться и испугаться.
    - Мы не знали друг друга раньше – мы познакомились здесь.
    - Где? В поликлиннике? – на выдохе спросил Андрей Иванович.
    - А Вы посидите здесь в течение двух недель часов по пять ежедневно!
    - Почему так долго?
    - А узнаете – ко всему прочему старичок оказался ещё и вредным.

    Через час нахождения в густой толпе Андрей Иванович имел головную боль и знал практически все последние новости в округе. Оказывается, находящийся в этом микрорайоне рыбный колхоз «Ударник» в этом году хорошо сработал только на минтае, а на сайре и красной рыбе «пролетел» и рыбаки сидели без зарплаты. Недалеко от поликлинники произошло ДТП и из-за этого возникла огромная пробка, о которой передали даже по радио. А вчера у двери этого самого кабинета одна женщина устроила грандиозный скандал по тому поводу, что «всякий умник лез без очереди». Так, что жизнь вокруг била ключом.

    Посетители, сбившись в небольшие группы по интересам, галдел и тут и там, а слабое освещение в углу у кабинета не давало толком разглядеть присутствующих ,голоса которых из полутьмы навивали месту некую загадочность и мистику. У входа в кабинет стояла старушка. «Её привёл сюда взрослый сын и со словами, в которые он вложил максимум значимости, - Вот здесь твой врач, – молодой человек удалился». Она как часовой заняла своё место у входа в кабинет, вероятно, чтобы отсечь наглецов, влезающих без очереди. Облокотившись о стену и опираясь на палочку, она стояла с большим трудом.

    - Вы пока посидите, а то долго придётся стоять, - обратился к ней Андрей Иванович.
    - Ничего – мне трудно будет подниматься, - ответила ему старушка.
    Она держала в руках немыслимой толщины медицинскую карту.
    - Давайте я пока положу Вашу карту на скамейку,- опять проявил инициативу Андрей Иванович.
    - Нет я подержу её сама, - старушка не собиралась сдаваться и решила стоять до конца.
    Несмотря на интеллигентный и несколько испуганный вид, держалась она стойко.
    - Толстая у Вас карта...
    - Так я всю зиму пролежала в больнице.
    - И как там?
    - Если бы заведующий не оказался моим бывшим студентом, то никто бы мной и не занимался
    - Всё так действительно плохо?
    В ответ она только улыбнулась.

    Через полчаса дверь в кабинет приоткрылась и показалась медсестра.
    - Бабушка, проходите, - скороговоркой произнесла она.
    Cтарушка начала своё движение к двери кабинета и вдруг неловко запнувшись, стала по плавной траектории заваливаться куда-то вбок. Поняв, что промедление опасно, Андрей Иванович одним стремительным прыжком оказался рядом и подхватил её за локти. Так и поддерживая её, он помог ей зайти в кабинет. «Спасибо,» - сказали там Андрею Ивановичу и показали на выход.

    Усевшись в коридоре на своё место, Андрей Иванович почувствовал на себе чей-то взгляд. Он осмотрелся. Недалеко от него стоял пожилой худощавый мужчина в короткой кожанной куртке и пристально пялился прямо в глаза Андрея Ивановича. Его взгляд казался каким-то неживыми, бесцветными и немного мутноватым.
    - Вам чего? – спросил у него Андрей Иванович.
    - Ничего. А, что? – ответил мужчина.
    - Да Вы уже несколько минут смотрите мне в глаза.
    - Я на Вас не смотрю – взгляд бывает обманчив, - медленно произнёс мужчина и Андрею Ивановичу почему-то сразу стало не по себе. Он почувствовал лёгкий холодок страха, поднимающийся вверх от поясницы. И тут случилось неожиданное.

    - Подвинься! Подвинься я говорю! Расселся тут на две задницы! – в пихавшем его в бок наглеце Андрей Иванович узнал хама-бородача, недавно дравшегося этажём ниже у лестницы.
    - Поаккуратней можно! – огрызнулся Корчнов.
    -Рот закрой! – рыкнул бородач и оттиснув Андрея Ивановича, уселся рядом.
    Из глаз бородача сверкали молнии – он был крайне недоволен и ещё не отошёл от недавней драки. Чуть не шлёпнувшись на пол, Андрей Иванович вскочил на ноги.
    Дальше сработали рефлексы, полученные в далёкой спортивной молодости и Андрей Иванович наградил бородача коротким хуком справа. Зубы бородача звучно клацнули и он, резко поднявшись, попытался достать Корчнова ногой. Корчнов, увернувшись о т ноги бородача, произвёл длинный апперкот и бородач тяжело всхлипнув, плюхнулся на скамейку. Странно, но больше он подниматься не захотел и как-то сразу притих.

    Народ оживлённо загалдел. «Что это такое! – возмущался тщедушный старичок – Вызывайте милицию!»
    - Что случилось? – на шум выглянула из кабинета медсестра.
    - Да некоторые кулаками тут размахались! – ответил кто-то из темноты.
    Медсестра подозрительно оглядела сидящую и стоящую массу людей и скрылась за дверью.
    Андрей Иванович инстинктивно вжался в скамейку. «Только милиции мне не хватало!» - вихрем пронеслось у него в голове. Очередь между тем начала продвигаться значительно быстрее. Прежде чем проникнуть в кабинет очередник занимал пост рядом с ним и бдительно смотрел за дверью. Как только дверь открывалась он был уже в боевой стойке и, едва не сметая выходящего больного, врывался внутрь. Часа через три дошла очередь и до Андрея Ивановича.

    Он не был оригинальным и тоже стал рядом с заветной дверью, поедая её глазами. Прошло ещё полчаса томительного ожидания и волшебная дверь наконец открылась. Андрей Иванович влетел в неё как свежий морской бриз и почтительно замер у докторского стола. Даже не взглянув на больного, доктор что-то писал. Это был энергичный худощавый мужчина примерно одних с Корчновым лет. У него было строгое лицо, изящные очки в золотой оправе, которые придавали ему некую интеллигенскую утончённость.
    - Садитесь , - промурлыкала медсестра.
    - Спасибо, - выдохнул Андрей Иванович и устало опустился на предложенный стул.

    Обстановка в кабинете разительно отличалась от той, где несколько последних часов провёл Корчнов – здесь было светло и спокойно. Доктор встал, достал из кармана мобильный телефон и скрылся с ним в процедурной, куда можно было войти прямо из его кабинета. «Иван, у нас завтра всё по плану? Рыбалка не срывается?- громко спрашивал он в мобильник. Удовлетворённо хмыкнув, доктор вернулся на своё рабочее место.

    Он вновь что-то долго писал и кому-то перезванивал. В дверь постучали и в кабинет вошёл взволнованный молодой человек. «Пройдите в процедурную,» - сказал ему, как старому знакомому, доктор и скрылся вместе с ним за дверью. Через некоторое время он вышел оттуда и вопросительно посмотрел на Андрея Ивановича.
    - Тысячу не разменяете, - спросил он у него.
    - Не разменяю – Корчнов развёл руками.
    В поисках размена доктор выскочил из кабинета. На какое-то время опять воцарилась тишина.
    Медсестра что-то усердно писала. Наконец доктор вернулся с купюрами в руках и посмотрел на Андрея Ивановича.

    - Что у Вас?- спросил он.
    - У него не наш район, - быстро протараторила медсестра, листая карту Корчного.
    - Как не наш?
    - Он с Советского, а там 3-я поликлинника.
    - Но у нас нет врача Вашего профиля, - попытался спасти обстановку Андрей Иванович.
    -Батенька, ну при чём здесь я? - изумился доктор.
    - Ему дролжны были сказать в регистратуре. Почему Вам не сказали? - поставила в тупик Корчнова медсестра.
    Корчнов подавленно молчал. Он вдруг понял, что день убит зря и пережитые сегодня ужасы где-то повторятся вновь. Неожиданно под ним закачался пол.
    - Да Вы не волнуйтесь так – с ходу понял состояние Корчнова доктор, - я могу помочь Вам так сказать в частном порядке. У меня есть свой кабинет. Приходите, скажем ,завтра вечером и решим все Ваши проблемы». «Ну буду Вас ждать!»- веселее продолжил доктор и передал в руки побледневшего Андрея Ивановича свою визитку. Андрей Иванович поблагодарил его, попрощался и на ватных ногах побрёл к выходу.

    Однако, когда он открыл дверь и увидел толпу страждущих в коридоре настроение его заметно улучшилось. «А я ведь это уже прошёл и, что самое главное, процесс-то налаживается,»- подумал повеселевший Андрей Иванович и заспешил домой. Вечером к нему зашёл сосед и, выпивая, они засиделись до поздна. Корчнов в красках рассказывал ему свои приключения и сосед удивлённо цокал языком и округлял глаза. Настроение Андрея Ивановича окончательно стабилизировалось и было прекрасным. Проводив соседа, он лёг спать и удобней устраиваясь на подушке с наслаждением подумал: «А всё-таки хорошие у нас люди!».


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Invisibleman
    Категория: Проза
    Читали: 54 (Посмотреть кто)

    Размещено: 18 октября 2013 | Просмотров: 234 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.