«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Demen_Keaper Lusia

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 24
Всех: 27

Сегодня День рождения:

  •     Alexias (15-го, 32 года)
  •     Endanor (15-го, 20 лет)
  •     valentain (15-го, 27 лет)
  •     vikiZima (15-го, 41 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 100 Моллинезия
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Рассказ "Стар и млад" часть 1.

    Дед Афанасий Ягода простыл, пока ездил на мотоцикле, и слег на три дня. В общем болел не сильно, да и не долго, третий день уже просто валялся, чтоб не работать, но даже после выздоровления еще нужно было поставить несколько систем. Назначили, чтоб так сказать закрепить результат, вывести из организма какие то там токсины. Поначалу дед Афанасий хотел забить на это дело, потому что уже не только помирать не помирал, но даже и не болел, а лишняя копейка была ему не лишней, но потом решил – надо сделать, зря не назначат. Впереди была целая зима, сляжет еще раз – считай до весны ни работы, ни охоты, ни покурить, ни выпить, в общем, надо было колоться.

                    Еще врачиха, которая приезжала домой по вызову, предупредила, что лучше бы эти системы сделать в частной клинике, или вызвать медсестру на дом, а в больницу не ходить, мол там очереди, беготня, возня, бесплатно никто с ним нянчиться не будет, воткнут и зальют как попало. Дед Афанасий был мужиком тертым, и сразу учуял тут какой-то подвох. Видать, эти самые клиники и медсестры отстегивали врачихе за присланных пациентов. Впрочем, порядки местной больницы дед Афанасий знал еще лучше и раньше самой врачихи, с тех пор как когда-то делал там ремонт, и пер домой все что не попадало под руку, в основном, конечно, спирт. Бывало, прихватывал кое-какое медицинское оборудование, в основном блестящее, красивое. В нем Афанасий толком не разбирался, и уже потом, дома, тщательно изучив, пристраивал куда-нибудь, по хозяйству, сразу главнее было просто увести. Один раз повезло – принес домой целый селекторный телефон, и сам думал – начерта?... Другой раз увели кровать, для маскировки, вместе с занимающей ее поехавшей бабушкой, которую возле самого выхода переложили на какую-то каталку, в спешке и суматохе, ногами вперед. Еще оказалось – как раз возле морга, ну не специально, конечно… Да, была история, хорошо хоть бабушку выбрали поехавшую, с нее никакого спроса… Сам дед Афанасий тогда еще и не был дедом, давно последний раз в больнице ремонт делали, наверное при Советском Союзе. Что же творилось там теперь, оставалось только гадать.

                    Звать медсестру или медбрата домой Ягода тоже не хотел, чтоб бабка не замучила их советами, как правильно ставить систему. В прошлом году им проводили спутниковое телевиденье, мастера ловко собрали и установили на крыше сарая антенну в виде тарелки, провели в дом кабель, подключили к нему какой-то вроде как видик, только без кассет, и стали настраивать каналы. Бабка, конечно знала лучше мастеров, как это делается, потому что ,,че она, антенн что ли не видала,, мастера, подустав от бабкиной болтовни, перестали спорить, сделали все так, как она велела, и теперь телевизор у Ягодиных ловил аж десять каналов, правда туркменских, показывали по которым только ковры и их президента. Афанасий ездил к мастерам, просил перенастроить, но те так и ответили, мол бабка сама пусть настраивает, мы мешать не будем. Но с каналами то, черт с ними, а вот здоровьем дед рисковать не хотел, и поэтому отправился в частную клинику, теперь уже пешком, не на мотоцикле, чтоб снова не простыть.

                    Только подходя к клинике, Ягода, как бывший строитель, сразу оценил само ее здание, и в общем то остался доволен. Все материалы и покрытия тут были новые, незнакомые Афанасию, но красивые и видимо долгопрочные. Внутри – еще лучше. Окна огромные, кабинеты и даже коридоры светлые, аккуратные маленькие плафончики горят только для красоты, итак все видно. Стены покрашены в приятные, небольничные цвета, светло-голубой, салатный, персиковый. Пол плиточный, красивый и чистый, аж жалко наступать, потолки такие высокие, что дед даже не заметил их сразу, да и потом забыл посмотреть – какие и из чего сделаны. Медсестры тоже красивые и приятные, в голубых халатиках, с белыми кантиками, под цвет обстановки, все почти худенькие, за исключением одной, которая весила наверное, как три Афанасия. Но рядом со шкафами и она смотрелась неплохо.

                    Дед Афанасий потерся немного с краю очереди, одна медсестра подошла к нему, узнала в чем дело и помогла – сказала где и как купить лекарство и записаться на процедуру. Аптека была тут же, при входе. Афанасий быстро взял что нужно по рецепту, опять же без промедления записался на систему. Что странно, оказалось не так дорого, всего на двадцать рублей дороже, чем в поликлинике, и на сорок, чем вызов медсестры на дом. Ему дали талон и попросили немного подождать. Дед прошел по коридору и сел на кожаный диван, где было место. Сел, и сразу как будто утонул в нем, так хорошо и удобно было, и спина отдыхала, и ноги, и… Ну, все в общем все отдыхало, хорошо было так сидеть и ждать, можно хоть несколько часов. Уже никаких капельниц не надо, и денег не жалко… Только люди из очереди мешали ему наслаждаться покоем, да и вообще портили здешнюю обстановку.

                    Слева сидели мать с маленьким сыном, который учился рисовать кружки в блокноте. Кружки не получались, и мать ругала его:

                    -Вот почему ты такой тупой, а? Я тебе сколько раз говорила, что где линия начинается, там и должна закончиться.

                    Мальчик перерисовал, но снова получилось криво, и мать вздохнула:

                    -А теперь это не круг, а овал. Почему ты такой тупой?...

                    Напротив и чуть-чуть в бок сидели еще женщина и парень, наверное тоже мать с сыном. Сыну было явно ,,не очень,, он даже на удобном диване скрючился в три рубля, голову откинул, рот приоткрыл, глаза поднял к потолку. Мать спросила:

                    -Чего ты так некрасиво сидишь? Со стороны посмотришь – как будто ты нездоровый.

                    ,,Слепая что ли, дура,, - Подумал Афанасий - ,,Итак ясно, что здорового б ты его сюда на привела, видно что нездоровый,,.

                    Мать толкнула сына локтем, видимо как раз туда, где у него болело, потом что подпрыгнул:

                    -Ну-ка выпрямись и улыбнись, вон там соседка идет, тетя Люба. Давай, давай выпрямись, она на нас смотрит. А то подумает еще что у тебя со здоровьем что-то не то.

                    Она еще раз толкнула сына локтем, от чего тот скрючился еще сильнее, перестал контролировать равновесие, и завалился на диван боком, выбросив ноги в проход, и загородив ими путь этой самой тете Любе. Она поздоровалась и спросила:

                    -Ой а что это с ним, плохо чтоли?

                    -Нет, нет хорошо, с чего ты взяла? – Ответила мать. Тетя Люба просто указала на парня рукой:

                    -Ну… если плохо, то тут вообще и без очереди можно вроде, чего сидите-то.

                    -Нет-нет, спасибо, все хорошо. Да-да, точно, хорошо, спасибо, не твое дело, пошла отсюда…

                    Дед Афанасий отвернулся в другую сторону, но как раз с той стороны, из-за поворота коридора заголосила какая-то бабка:

                    -Ой люди, люди, помогите, убивают, на смерть ведут!... Загубили, загубили!... Ой, дайте хоть быстрее отмучиться!...

                    ,,Что-то тут действительно нечисто что ли?,, - Подумал дед. Еще и голос показался ему знакомым. Посмотрел – по коридору медсестры вели под руки и вправду знакомую ему бабку. Повезло – усадили прямо напротив самого Афанасия, рядом со скрюченным парнем и его мамашей и тоже попросили подождать.

                    -Макаровна, ты ли это? – Афанасий итак узнал ее, и обратился вопросительно специально, чтоб в случае чего притвориться будто на самом деле не узнал или ошибся, и тем не поставить Макаровну или самого себя в неловкое положение. Но Макаровна его узнала, и скрывать этого не стала:

                    -Афанасий, ты хоть меня спаси…

                    -Что такое?

                    -Сын со снохой хотят меня изничтожить, чтоб побыстрее имуществом завладеть. Каким-то рентгеном просветили, у меня внутрях все аж зашлось…

                    Дед Афанасий знал и Макаровну, и сына со снохой, и толком не разбираясь в самом деле, в диагнозах и процедурах бабкаи сразу вынес свой вердикт:

                    -Дура, они тебя наоборот вылечить хотят, чтоб не приготовилась раньше времени, не знают, что ты итак бессмертная. Да и че у тебя брать-то? Помнишь, в прошлом году зэки из тюрьмы сбежали, и их у нас там искали, а потом поймали. Помнишь, их же потом допросили, они сознались что к тебе в ограду залазили. Зэки, и то зашли, посмотрели и ушли, у тебя ж беднее и грязнее чем на любой зоне. Чего там воровать-то, саму, что ли?

                    Дед Афанасий чувствовал, что разгорячился, и все уже смотрят на него, но остановиться не мог. По счастью сама Макаровна вспомнила:

                    -Я боялась – снасильничают…

                    Дед Афанасий подпрыгнул на диване, схватился за живот в припадке смеха, скрючился еще сильнее того парня, и чуть не скатился туда же, к нему:

                    -Хо-хо-хо!… Снасильничают! Побойся Бога, Макаровна, от тебя же любой зек сам обратно на Колыму убежит! Это ты наверно им специально сЕксом пригрозила, что аж сдаваться пошли!... Хо-хо-хо!...

                    Тут Афанасий почувствовал, что вобщем-то пора бы и замолчать, и замолчал. Его внимание снова переключилось на мамашу, которая тормошила сына со словами:

                    -Ну вот, видишь, она подумала что с тобой что то не так. Дурачок, че ты не сел ровно, не расправил плечи так, не улыбнулся, чтобы все видели? Она теперь, сучка еще всем расскажет…

                    Сын, подобравшись, из последних сил выплюнул из себя:

                    -Ладно, в следующий раз я специально приду в больницу здоровым, чтоб все видели.

                    Макаровна снова начала свое:

                    -Ой как просветили меня, я ажна насквозь сама себя увидела!...

                    -Боишься, что иголку найдут? – Спросил Афанасий?

                    -Какую иголку? – Не поняла Макаровна.

                    -Которая в яйце, на которой смерть твоя…

                    -Слушай, Афанасий, а ты ж должен в этих рентгенах разбираться, скоро я от него помру, нет?

                    -Да откуда я знаю – Ягоде уже было не до шуток, он понял, что сам своим вопросом подтолкнул Макаровну к опасному ответу:

                    -Ну ты тогда, когда рентгены какие-то с больницы своровал, разобрался в них толком или нет?

                    Глуховатая Макаровна орала на весь коидор и вся очередь уже давно смотрела только на них… На счастье вышедшая из процедурной медсестра объявила:

                    -Ягодин. Капельница.

                    Дед Афанасий подхватил свои лекарства и бумажки, и мигом в процедурную. Там в ряд стояли несколько кушеток. Он лег на одну из свободных в середине. На потолке между кушетками были специальные дорожки для занавесок, но здесь делали только капельницы, и стесняться в общем было нечего. Наверно их наоборот убрали, чтоб люди видели друг друга и было не так скучно.

                    Подошла медсестра с капельницей, сказала какую руку приготовить и как. Дед Афанасий не то чтобы побаивался, однако приятного было мало. Особенно не хотелось этого момента, когда втыкают иголку, он даже отвернулся. Но медсестра только потерла ватой, наклеила несколько лейкопластырей, и все. Дед посмотрел на руку, а игла уже была в вене. Так тихо уколола, он даже не почувствовал. Самое неприятное было позади, однако ему предстояло еще долго лежать без движения. Хотелось поговорить. Не зря же занавески убрали, наверное специально, чтоб можно было поговорить. Дед Афанасий повернул голову налево к какой-то незнакомой женщине:

                    -Вы с чем, если не секрет?

                    -Я по-женски – Сухо ответила она, дав понять, что не настроена на разговор. Дед отвернулся в другую сторону. Справа, не сразу, а через кушетку лежала простая здоровая русская баба, про которых обычно говорят ,,хороший мужик,,. Дед Афанасий подумал, что уж у нее то должна быть какая-нибудь нормальная болезнь.

                    -Вы тоже по-женски?

                    Она ответила не прямо, и не грубо, но тоже дала понять, чтоб в чужое дело не совался:

                    -Я, дед, не по-женски, и не по-мужски, я просто по-человечески.

                    Дед поднял глаза к потолку. Еще долго оставалось лежать…

     Продолжение следует.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: dymanski
    Категория: Проза
    Читали: 69 (Посмотреть кто)

    Размещено: 23 ноября 2013 | Просмотров: 274 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: Muze (24 ноября 2013 16:48)
    Читала в дороге. Требую продолжения. Герои, как и обещали, реалистичны и тем цепляют. Такая жизненная картина, задумываться приходится, это вы напрасно, ведь мысль живая, на месте не удержишь, ей воля нужна, и сколько ее не останавливай, она, как рыбка в воде, ускользает и плывет своим путем, иногда по течению, а когда и против, когда параллельно, а когда наперерез... Тем более для меня, наблюдавшей пару-тройку ток-шоу с Андреем Малаховым, народ находит о чем еще поговорить даже там, где, казалось бы, все ясно. Ну, да, мамаша заботится о своей репутации и какая разница, что сынок болен, он должен "выглядеть в глазах знакомых" здоровеньким. И ежели я бы хотела развить мысль, можно было бы целую проблему "держать марку" рассмотреть со всех углов. Но в современном мире предпочитаю держать язык за зубами, тем более, что "итак все понятно". Хорошее начало, один вопрос остается без ответа - какие приключения ожидают нашего дедулю Ягоду?.. Ждем-с...

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.