«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Фокс Уильям

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 10
Всех: 13

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Флудилка Курилка 2048 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2023 Кигель
Рисунки и фото свободный художник 271 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1715 Lusia
Стихи Бортовой журнал. 76 Sever
Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 151 Madina
Флудилка Время колокольчиков 202 Muze
Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 508 Alex
Организационные вопросы Доска объявлений 10 Моллинезия
Флудилка Знакомимся 982 Nag

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Домовой

Всё начиналось донельзя просто – мы готовились к переезду на новую квартиру. Не думаю, что найдётся такой человек, которому придётся доказывать неординарность этого события. «Квартира! Как много в этом звуке…!» - хотелось мне кричать, что было силы, перефразируя известное выражение. Конечно, я был счастлив и полон готовности к покупкам, переездам и ремонтам. Душа горела и рвалась в бой! Бесспорно, всегда и во все времена квартирный вопрос был делом номер один. Готовились к нему с самого начала мы очень тщательно. В то время моя жена трудилась на рынке и рыночные тётки настоятельно посоветовали ей в новую квартиру взять с собой домового.

 К слову сказать мы не знали был ли у нас домовой в старой квартире, но поскольку мы там были первыми жильцами, а свято место пусто не бывает, то предположили, что был. И вот наконец квартира куплена, оформлена в собственность и началась активная подготовка к переезду. С вечера перед сном, согласно инструкции, мы положили открытую картонную коробку на кухне, а утром я закрыл её и понёс в новую квартиру. Предполагалось, что домовой уже в коробке. Конечно не то, чтобы в это дело я верил, но все процедуры надо соблюсти, ибо квартира эта у нас первая, а значит всё должно быть чин чинарём. Открытую коробку в новой квартире мне просто надо было положить посреди кухни. Собственно это я и сделал и, расстелив матрац на полу, лёг спать в зале, потому как сюда уже была свезена вся аудио и видеотехника оставлять которую в купе со старым совдеповским замком во входной двери, мне попросту не хотелось. Для порядка немного посмотрев телевизор на новом месте, я мгновенно заснул.

Спал я крепко и без сновидений. Проснувшись, первым делом я сразу рванул на кухню и, вбежав туда, замер как вкопанный –в нашей просторной и светлой кухне рядом с коробкой появилась средних размеров прозрачная лужица. Я утверждаю это потому, что точно знаю, что вчера её тут не было «Лужа как лужа и, что с того?» - поначалу подумал я. Однако приглядевшись по сторонам и поразмыслив я пришёл к довольно интересному выводу – луже здесь взяться было просто неоткуда. Кухонная раковина далеко и с закрытым краном, да и вообще на кухне, кроме картонной коробки домового, ничего не было. Дождавшись, когда приедет слесарь и установит новый замок я поехал на рынок к жене.

Она, как всегда, была занята.
-Тань, у меня новость – начал я неуверенно.
-Какая? – она умудрялась одновременно беседовать с покупателем и со мной.
-Ну я коробку-то на новое место отнёс – продолжил я посмелее.
-Ну и ? – продолжая работать, она кинула на меня взгляд, полный любопытства.
-Ну и рядом с коробкой за ночь появилась какая-то лужа – я развёл руками.
-Как лужа? Откуда?
-Я не знаю, но вечером её не было.
-Может быть тебе показалось – в её голосе прозвучала неуверенность.
-Нет я тебе точно говорю – не унимался я.
-Интересно. Подожди я у женщин спрошу- бросила она мне через прилавок и, закончив с покупателем, куда-то убежала.
 Она отсутствовала минут пятнадцать. И когда она пришла, мне показалось, что у неё был радостный и удивлённый вид.
-Слушай, а ведь ты принёс домового!
-Да ну?! -Мало того – он там описался! Вот отчего и лужа.
-А от чего это он так?
-От радости, что мы его с собой забрали – она засмеялась и стала похожа на русскую барышню на масленице.

 Обрадовались мы безусловно сильно. Детям ничего говорить не стали, чтобы чего-нибудь себе не навыдумывали и не испугались. Через месяц и я ушёл в море. Иногда переговариваясь с женой, пользуясь судовой радиотелефонной или спутниковой связью, я ни разу не поинтересовался нашим домовым. Она тоже ничего о нём не рассказывала. Рейс был коротким и через четыре месяца я вернулся домой. После радостных восклицаний, поцелуев и первоочередных новостей речь дошла и до домового.
-Ты знаешь, он меня сильно напугал – заинтриговала меня жена.
-Это как?
- Месяц назад поздно вечером, когда мы легли спать, я сначала не обратила внимания на мелькнувший свет в коридоре, - продолжила она уже тише, - я подумала, что это в окна светят фары, заезжающих к нам во двор машин, а потом посмотрела и, увидев, что во дворе машин нет, сильно испугалась.
-А домовой что?
-Он больше себя никак не проявлял, а женщины на рынке сказали, что это он на ночь со своим фонарём обходил квартиру.

 Конечно любой бездоказательный факт можно трактовать и так и этак, но сам процесс накапливания подобных фактов для нас был абсолютно новым и то, что он в принципе начался немного напрягало. Вечернее застолье по поводу моего прибытия завершилось и мы легли спать. Однако не прошло и пяти минут как из кухни послышалось лёгкое постукивание.
-Это ещё что такое? – удивлённо спросил я у жены.
-Не знаю – такого ещё не было- тихо прошептала она.
-Может быть это соседи? – опять поинтересовался я.
-Нижние – на даче, а верхние – пенсионеры и ложатся спать рано.
Стуки, тем временем, то усиливались, то ослабевали. Интервал между ними тоже был непостоянным. Так продолжалось ещё минут двадцать. Наконец я не выдержал и быстрым шагом отправился на кухню. Разумеется, включив свет, я ничего там не обнаружил. Выругавшись, я лёг спать. Стуки продолжились. На этот раз меня хватило минут на десять. Придя на кухню и включив там свет, я опять ничего не увидел. Так продолжалось ещё пару раз. Я начал нервничать и, уходя из кухни и проходя через всю квартиру, по запарке забыл выключить свет в коридоре. Горевшая там тусклая энергосберегающая лампочка в нашей спальне была почти незаметна. Как ни странно стуки прекратились. Так лампочка и прогорела всю ночь.

 На следующую ночь история повторилась и от стуков нас опять спасла эта лампочка. С этого момента мы стали постоянно оставлять на ночь горевшую лампочку в коридоре и спали спокойно. "Однажды, плюнув на всё это, я спросил жену - Таня, а долго мы будем верить во всю эту чушь?! – и демонстративно встав, пошёл и выключил в коридоре свет". Как только я улёгся, на кухне началось такое громкое обилие разных звуков, что я почти бегом рванул к заветному выключателю. Включив свет и вернувшись в постель, я прислушался – никаких звуков больше не было.
-Может не надо уже экспериментировать – с усмешкой сказала жена – оставляй постоянно включённым свет и всё тут.
-Может и не надо – задумчиво произнёс я.

Ночь прошла спокойно и следующие ночи тоже. Всё начало забываться и мы с Татьяной больше не возвращались к этой теме. Близился день рождения старшей дочери и мы не знали, что ей подарить. Она попросила котёнка. Мы купили ей совсем маленького. месячного  котёнка и пока он помещался у меня на ладони ничего особенного не происходило, но когда он немного подрос…
-Папа, иди сюда, смотри! - мои девчонки тянули меня в зал.
-Что случилось? – я был несколько занят и не хотел отвлекаться.
Увиденное в зале меня развлекло и обрадовало одновременно. Наш быстроногий и скоростной котёнок носился по большой комнате, подпрыгивал и даже как-то радостно и коротко мяукал, пытаясь в воздухе достать что-то лапой. Было видно, что он увлечённо играет с кем-то невидимым и таким же быстрым.
-С кем это он играет, девчонки? – спросил я дочерей.
-Да с домовым конечно, папа, ты до сих пор не знаешь, что ли? – искренне удивились они.
-Да с домовым – медленно повторил я и продолжил – Ну, что же этот день мы будем считать официальным днём появления у нас домового. Да будет так!
Самое интересное, что потом все проявления нашего домового никогда нас не пугали и более того - любая его активность всегда предшествовала какому-нибудь значительному событию.


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Invisibleman
Категория: Проза
Читали: 72 (Посмотреть кто)

Размещено: 24 ноября 2013 | Просмотров: 347 | Комментариев: 5 |

Комментарий 1 написал: Era (24 ноября 2013 13:43)
История понравилась. Я, правда, в подобное не особо верю, но кто знает. А может наш домовой давно и по-тихому слинял, не выдержав такой жизни )))))


Комментарий 2 написал: Invisibleman (24 ноября 2013 21:59)
Лора, большое спасибо.
Лично я домового не видел, но его присутствие не ограничилось фактами, изложенными в рассказе. Просто эти сущности ведут себя так, что явных доказательств их присутствия нет, а с другой стороны, некоторые вещи, происходящие дома, остаются без объяснений. Об этой квартире и нашем домовом остались очень тёплые впечатления.

Герман,
спасибо за комментарий и Вашу помощь. Я действительно торопился и, мало того, у меня далеко не сразу получилось редактирование - даже смена браузеров не помогала.


Комментарий 3 написал: апельсинка (3 декабря 2013 04:27)
прочитала с удовольствием applause buket


Комментарий 4 написал: Invisibleman (3 декабря 2013 12:05)
Большое срасибо, Апельсинка!


Комментарий 5 написал: Era (17 декабря 2013 21:00)
Итак!
По критическому разбору.

Рассказ носит скорее лирический характер, потому как помимо самого события, а именно, появление домового, присутствуют чувства и эмоции автора, ко всему прочему, это рассказ - автобиография.

Событие описано литературным художественным языком, повествование ровное, плавное, без сбоев, скачков и временных разрывов. Присутствует легкая ирония, основное внимание уделено скрытой жизнедеятельности героя (домового).

На самом деле, объективно оценить работу сложно, поскольку автор описывает свои личные эмоции, пишет о своем видении и понимании, о догадках и вере в существование духов, а не о фольклорном элементе славянской мифологии как таковом.

Ну а если субъективно, то - хорошее описание, жизненные диалоги (простые, без литературного пафоса). Уютный рассказ, заставляет улыбнуться, вызывает интерес (так как случай произошел с самим автором)

С уважением!




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.