«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
mik58 Георгий Жуков

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 28
Всех: 32

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 130 mik58
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Повесть ,,Чтоб добрым быть...,, (продолжение повести ,,Гумыр,,) Глава 2

    —А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова “Добрые люди”? Ты всех, что ли, так называешь?

    —Всех, — Ответил арестант, — Злых людей нет на свете.

    —Впервые слышу об этом, — Сказал Пилат, усмехнувшись, — Но, может быть, я мало знаю жизнь!

    М.А.Булгаков ,,Мастер и Маргарита,,

     

    Глава 2 ,,Их же собственной грязью,,

     

    -Да-да, это все так – Закивал – затряс огоньком сигареты Евгений Николаевич, пуская во все стороны фруктовый дым -Но поймите…

    Евгений Николаевич замялся. Он и сам не знал, что именно тут должен понять собеседник, и поэтому просто сказал правду, в максимально размытом виде, естественно, уж научился на своей должности:

    -Будем говорить откровенно, если мы просим Вашей консультации, то уж, по самому важному для нас делу, поверьте. Сейчас нужно разобраться именно с этим инцидентом. А точнее – с целой цепочкой инцидентов. Вы говорили про организованную преступность – так тут она налицо! Я объясню…

    Анатолий Иванович еще чуть-чуть отодвинувшись от дыма, стал внимательно слушал описания фактов и обстоятельств этого необычного дела, которое ему предстояло распутать:

    -Обратите внимание – один из наших героев, некто Дьяченко позиционирует себя не иначе, как вором в законе. Другой, несовершеннолетний… - Евгений Николаевич поднял взгляд вверх, как бы стараясь увидеть там, у себя в голове запись с нужной фамилией.

    -Баг-рян-цев – Наконец вспомнил, и произнес по слогам - Уж сколько лет собирал со своих одноклассников дань, которую затем передавал этому самому Дьяченко. Вся молодежь наркоманы, один… Так-так-так…

    Нет, как ни крути, всех этих отморозков ему было не упомнить, и Евгений Николаевич открыв один из ящиков стола, и глянув внутрь его, прочел:

    -Несовершеннолетний Полетаев. Этот докурился, до того, что прости Господи, утонул в канализации. Я вот к чему, они же все эти наркотики где-то берут, значит и наркобизнес налажен…

    -Уместно ли на моем месте спрашивать, чем занимаются органы? – Тихо, вроде как самому себе сказал Анатолий Иванович, и тут же добавил громче – Прошу прощения, я Вас перебил, продолжайте, пожалуйста.

    Но Евгений Николаевич итак продолжал. Он, что называется – поймал волну, и теперь эмоционально рассказывал Анатолию Ивановичу уже не столько о самих событиях, которые недавно имели место быть, сколько о своих впечатлениях от них:

    -Да Вы послушайте… Да даже просто – как это звучит со стороны. Что творится в этом городке?! Школьник накуривается ,,травкой,, до того, что тонет в канализации, захлебнувшись… Ну да сами понимаете, чем можно захлебнуться в канализации, уж не ,,Кока-колой,, точно. Потом тело бедолаги черт знает, сколько хранится в исправном, но почему-то выключенном холодильнике. Эксперт в это время пьет неизвестно где, вскрытие вместо него проводят какие-то дегенераты, неизвестно как принятые санитарами… Потом, прямо там же в морге, Дьяченко избивает этого эксперта, санитары - Дьяченко. Как?! Зачем?! За что?! Какое дело ворам в законе до работы морга? После похорон он еще раз оказывается избитым уже действительно до полусмерти, заодно с этим самым Багрянцевым, и вообще всеми одноклассниками покойного. Кто их-то всех? Может появился какой-нибудь местный супергерой, какой-нибудь супергерой - мститель районного масштаба, а?

    При этих словах в глазах Анатолия Ивановича сверкнула искорка неспокойствия:

    -Надеюсь, что это не так. Одного такого мстителя ваш покорный слуга ловил десять лет, причем безрезультатно, вплоть до того момента, пока он сам не решил покончить со всем этим, подстроив собственное убийство.

    -То есть – сымитировав? – Уточнил Евгений Николаевич. Он слышал много самых разных сплетен о прошлом своего сегодняшнего гостя, и поэтому интересно было узнать хоть чуть-чуть правды, тем более от самого Анатолия Ивановича, который на этот вопрос ответил кратко, с явной неохотой:

    -Нет – действительно подготовил все, для того чтобы его убил в нужное время и в нужном месте определенный человек. Так уж распорядился своей жизнью, да… Что то мы отвлеклись. Так вот, если в нашем случае никакого, как вы выразились,  супергероя все же нет, то остается только радоваться – считайте, все проблемы решаются сами собой. Мелкие уголовники, считающие себя какими-то там авторитетами передрались друг с другом, чуть не до смерти, какой-то наркоман, обкурившись утонул в канализации. Получается – они там сами себя наказали, как нельзя лучше. Прямо как у Долматовского, знате:

     

                    Надо их же собственной грязью

                    Беспощадно забить им глотки.

     

                    Так сказать – буквальное прочтение.

                    Сказав последнее, Анатолий Иванович впервые с момента их встречи улыбнулся, а потом, как показалось Евгению Николаевичу - и хохотнул. Не засмеялся и даже не заржал, а натурально прыснул слюной, прикрыв рот как школьница, услышавшая неприличный анекдот, и устыдившаяся того, что поняла его смысл. Надо сказать, раньше Евгений Николаевич думал, что его сегодняшний посетитель совсем не умеет улыбаться, но теперь Анатолий Иванович ломал этот стереотип.

                    -Ха-ха-ха. Простите. Знаете, мне довелось видеть множество по-настоящему ужасных смертей – отрезанные головы и прочие части тел советских солдат в Афганистане, ритуальные убийства, при которых на коже еще живых жертв вырезались сатанинские символы, я даже видел весьма изощренное самоубийство…

                    Предчувствуя новый вопрос собеседника, он пояснил:

    -При котором подсудимый умер от потери крови, после того, как сам всю ее выпил, через рану в надкушенном языке, да… Но чтобы захлебнуться дерьмом в канаве – с таким я сталкиваюсь впервые, ха-ха-ха...

                    Эта внезапная простота и открытость прежде сдержанного до холодности человека как-будто загипнотизировала Евгения Николаевича, и он, давая собеседнику просмеяться, между тем, на секунду нырнул глубоко в себя, в свои мысли. С слову – Евгений Николаевич не только не был как сейчас модно говорить ,,бытовым психологом,, он даже не считал, что умеет хотя бы чуть-чуть разбираться в людях, и поэтому всегда воспринимал их поверхностно – такими какими они выглядели снаружи. Но большего и не требовалось, по двум причинам. Первая – Евгений Николаевич все-таки был гражданским управленцем, а не, к примеру – следователем, как тот же Анатолий Иванович, и вторая – в реальной жизни, на практике поверхностных знаний всегда хватало для того, чтобы сделать о человеке правильный вывод. Тем более какие-либо тонкие знания не отменяли грубых, поверхностных, а только подтверждал их. На первый взгляд точно так же было и с этим стариком, но на самом деле одно только его существование перечеркивало весь жизненный опыт Евгения Николаевича и вызывало замыкание в мировоззрении. Тут все было непросто, очень непросто…

                    Именно он вызвал в Евгении Николаевиче парадоксально-абсурдное противостояние необъяснимой симпатии с необъяснимой же ненавистью. Такое, пожалуй, даже в книжке увидишь, и то придется перечитать, чтоб понять. Вот посудить – за что было любить, уважать Анатолия Ивановича, или хотя бы просто испытывать к нему симпатию? Нет, ну понятно – раньше он служил в Афганистане, потом работал сначала в ОБОПе, а потом и в Управлении, что-то около двадцати лет в общем счете, это конечно многое говорило об Анатолии Ивановиче. Не зря у него и наград на пиджаке – от верхнего кармана, и до нижнего. Нет, конечно же сегодня Анатолий Иванович не пришел сюда во всем этом маскараде, о его орденах и медалях Евгений Николаевич знал по одной старой фотографии, после момента съемки которой, их могло еще и добавиться. Но какие там конкретно подвиги он совершал – об этом Евгений Николаевич и представления не имел, как и вообще обо всем УБОПе, вместе с каждым  ОБОПом, и Афганской войной. Про ОБОПы он знал только то, что они борются с организованной преступностью, про Управление – что оно этой борьбой управляет, а про Афганскую войну – что она была в Афганистане, и не дальше этих фактов. Ну хорошо, пусть так, тогда за что же было ненавидеть Анатолия Ивановича? За то, что он бесплатно делает чужую, грязную, как сам только что отметил – в прямом смысле этого слова – грязную работу? А на деле так и выходило...Но это была далеко не единственная странность...

                    Глянув на дымящийся окурок «Ричмонда» в доверху заполненной пепельнице, Евгений Николаевич достал из пачки новую сигарету и ловко перевернув ее в пальцах фильтром к себе, хотел вставить в зубы, но не донес. Черт знает как, он почему-то уже пожевывал неподожженную сигарету. Евгений Николаевич тупо смотрел на ее кончик, боясь поднять глаза, и встретить вопросительный взгляд своего визитера, но тот не обращал внимания на возню с сигаретами, наблюдая, как за окном вступает весна. По счастью, тут же кто то постучал в дверь кабинета, и этот кто-то, кем бы он ни был, и какую новость не принес, спас ситуацию, а точнее Евгения Николаевича, который еще не до конца разобрался со всеми своими мыслями и сигаретами. Да это и была то всего лишь его секретарша. Она пронесла себя (а другого слова для обозначения этой походки найти невозможно) мимо Анатолия Ивановича, и оказавшись возле стола своего шефа мяго опустила на этот самый стол пухлую папку, со словами:

                    -Извините за беспокойство, тут срочно – по поводу уборки улиц.

                    Евгений Николаевич закивал, неожиданно для нее, так благодарно глянув прямо в глаза, и показал какими то микродвижениями, (то есть не просто махнув рукой, мол ,,Все проваливай,,) что можно идти. Вновь прошествовав мимо Анатолия Ивановича, и видя, что не производит на него абсолютно никакого впечатления, секретарша резко отвернулась от визитера, и буквально бросила, уже из приемной:

                    -Я буду ждать Вашего ответа, Евгений Николаевич.

                    -Извиняюсь, я должен посмотреть – Объяснил Евгений Николаевич, потрясая пакой.

                    -Ничего, ничего, я подожду, мне теперь некуда спешить.

                    Евгений Николаевич принялся перелистывать файлы. Тут были собраны разные бумажки, касающиеся плановой уборки улиц – контракты с подрядчиками, какие-то документы с биржи труда, обеспечивающей компанию по наведению марафета рабсилой, и разные жалобы всяких дедов и бабок, недовольных чистотой своих улиц. Они, эти жалобы были различны по своей стилистике – от жалобно-канючащих до матерно-агрессивных. Тут же были и отписки Евгения Николаевича на эти жалобы. Но… Странное дело, ведь улицы убирали еще месяц назад, фактически, и самое главное на бумаге со всем этим было давно и надежно покончено, какая тут срочность, к чему эта писанина?

                    Силясь понять, в чем тут дело, Евгений Николаевич еще раз перелистнул файлы, и вдруг заметил, что на пустом месте одного из заявлений, прямо под последней строкой старческого почерка, которая гласила:,,…а в противном случае будем жаловаться самому Призиденту!,, аккуратной рукой секретарши было выведено: ,,Как насчет потрахаться в обеденный перерыв?,, Секретарша в тон своей профессии, по совместительству являлась и любовницей Евгения Николаевича, который, сейчас сидел и думал, как создать видимость какой-нибудь работы с этой папкой, чтобы не просто отложить её. Наконец, еще раз обводя свои, уже поставленные раньше подписи на некоторых отписках, он подумал – вспомнить бы еще, о чем там говорил этот старик. Ах ну да, что-то про какого-то поэта. Нет, все-таки неординарный дяденька. Чем только не занимались в кабинете Евгения Николаевича – давали взятки, брали взятки, пили, курили траву, трахались, держали кое-кого под дулом пистолета, наконец фиксировали все вышеперечисленное на скрытые камеры, но вот стихи наверное еще никогда не читали, ни разу.

                    -Так что Вы там говорили про этого… Довлатовского?

                    -Долматовского – Поправил Анатолий Иванович.

    -Да-да – Согласился Евгений Николаевич, наконец прикурив от своей дорогой зажигалки –Я его, признаться не читал, но вижу – этот самый Долматовский правильно подметил одно, слово – грязь. Понимаете, криминал, он и есть грязь, одинаковая, та же самая… Будь это подвиги какого-нибудь малолетнего наркомана, захлебнувшегося в дерьме, настоящих или клоунских, как в нашем случае воров в законе, сектантов, как Вы говорите, или еще кого, для нас, да и вообще, обозначение всему этому одно – грязь! В чем-то разная, а в принципе – одинаковая. И тут сравнивать или выбирать… Ну сами понимаете – вроде как есть из чего, грязи-то много, а вот смысла как бы и нет, все равно г***о, оно и есть – г***о! Извините уж, но как есть…

     

    Продолжение следует. 


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: dymanski
    Категория: Проза
    Читали: 52 (Посмотреть кто)

    Размещено: 2 марта 2014 | Просмотров: 283 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: S.Marke (25 марта 2014 10:14)
    Очень рад оторваться от нескончаемых рутинных забот и получить удовольствие от прочтения. Пришлось вернуться назад и прочитать несколько предыдущих глав - что ж вы меня так обделили своим вниманием! За ссылку спасибо, жду и впредь, буду надеяться, что не забудете. Я что-то как-то долго не появлялся на сайте - исправлюсь, но со временем реально плохо. Пару раз задумывал написать свой рассказик, но так и не строчки. У меня дочки 2,5 года - все внимание ей!
    В ваше произведение втянулся - жду следующего повествования!


    Комментарий 2 написал: dymanski (26 марта 2014 15:08)
    Цитата: S.Marke
    У меня дочки 2,5 года - все внимание ей!


    Рад за Вас. Не переживайте, в любом случае это лучшее вложение времени и сил, а отдохнуть всегда сможете за хорошей книгой, бог даст, может быть и за моей.


    Комментарий 3 написал: S.Marke (28 марта 2014 07:26)
    С удовольствием!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.