«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Измеров

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 27
Всех: 30

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Повесть "Могила для мальчика" Часть 2

Мальчик спокойно взял свой бумажник, забрал с лавочки сумку, и попрощавшись ушел. Все эти одинаковые, обезличенные люди провожали его взглядами...
Впрочем, это длилось недолго, несколько секунд, и вот уже все они смотрели на меня. Кто-то спросил, в чем дело. Ему ответили:
-Этот человек везет какие-то химикаты в чемодане, говорит художник...
-В чем тогда проблема?
-Никаких документов, подтверждающих то, что он художник нет, и еще большинство пузырьков без ярлыков.
Я объяснил:
-Я художник-любитель, поэтому и нет никаких документов. А пузырьки... Ну просто отлил из больших бутылок.
-Собака проверяла? - спросил еще кто-то из этих одинаковых людей, я не знаю кто, их невозможно было отличить друг от друга. Все были одинакового роста, на видимых частях тела, а такими частями были только запястья, отсутствовали татуировки, или шрамы. Под прорезями масок у них не было ни усов, ни бород, ни родинок. Пожалуй, их можно было различить только по цвету глаз...
Служебная собака обнюхала мой чемодан, и не проявила никаких признаков беспокойства. Ее тут же увели в другой конец вокзала, там подошел еще один автобус. Я понял, что мне возможно придется оставить им свой чемодан, либо уехать обратно, либо провести ночь с этими веселыми ребятами. Да и вообще, черт знает, чем все это могло закончиться, если бы не случайность. Из здания вокзала к нам навстречу шел, почти бежал какой-то человек в милицейской форме. Запыхавшись, он спросил, почему меня задержали. Он перевел дыхание пока слушал ответ, а потом сказал одному из них:
-Саня, кончай с ним, олифой ничего не взорвешь... А вот пока вы все тут приобщаетесь к искусству мы сами задержали там одного парня с запахом травки. Сопротивлялся, гад, мне зуб выбил. Да и автобус новый подошел, так что отпускай этого Малевича, и пошли к нам, там намного интереснее.
Тот, кого назвали Саней вернул мне документы, и пошел вслед за милиционером, говоря ему в спину:
-Имена! Пожалуйста, не называй имена.
Я спросил, как дойти до гостиницы, и направился, туда, куда мне показали. Да, я забыл сказать, что остановиться собрался в гостинице, так как друг за время моих сборов успел поругаться с родителями, и теперь не то что меня, но его самого там не ждали. Впрочем, проживание в гостинице оказалось таким дешевым, что я экономил чуть ли не больше половины взятых с собою денег. Куплю на них что-нибудь на память - подумал я.
Мне дали ключ с биркой из линолеума, на которой ручкой был написан номер комнаты. Я поднялся на второй этаж, здесь, кстати их всего-то и было два, и нашел нужную дверь. Я вставил ключ в личинку, и попытался открыть замок, но он заел. То есть, как мне показалось, заел. На самом же деле оказалось, просто с другой стороны тоже был вставлен ключ. Замок щелкнул и дверь мне отворил... Да он, именно он - мальчик! Я-то уж конечно запомнил его, без сомнений и он запомнил меня, так что надо было как-то... Я попытался поздороваться как можно более непринужденно. Но получилось так - я сказал:
-Здравствуй - и после некоторой паузы добавил - те! Здравствуйте.
В самый последний момент я понял, что наверное, должен говорить с ним на ,,вы,,.
Мальчик ответил мне:
-Привет. Вижу мы и тут вместе.
-Такая судьба - улыбнулся я, заходя в комнату.
Мальчик достал из кармана сигареты, и спросил, курю я или нет, я ответил - нет. Тогда он задал еще один вопрос - не против ли я, если он сам закурит. Я снова начал заговариваться:
-Нет... То есть нет, не против. Кури, ко... курите, конечно.
Со стороны я наверное выглядел как дурак, но поверьте, уж слишком жутко было видеть перд собой сорокапятилетнего ветерана в обличии двадцатилетнего парнишки, тут и в переселение душ поверишь. Но мальчик либо не заметил моей неловкости, либо деликатно притворился, что не заметил. Он направился к окну, приоткрыл его, и закурил. Сделалв пару затяжек, он спросил меня:
-А тебя-то за что задержали?
Я объяснил, за что, мальчик стал еще расспрашивать меня о моих картинах, у нас завязался разговор. Он объяснил мне, что это его родной город, но он остановился в гостинице потому, что никого из семьи и знакомых тут уже не осталось. Живых - никого. На местном кладбище была братская могила трех его сослуживцев, к ним-то он и приехал. Из этого небольшого городка в Афганистане слудили только четверо человек, и только один из них, вернулся живым. Троих погибших прислали домой в печально известных цинковых гробах, и по решению родственников, похоронили в братской могиле. На ней за счет государства поставили большой, общий памятник.
Мы с ним поговорили еще о чем-то, не помню о чем, о каких-то мелочах. Мальчик, впрочем сильно помог мне, перечислив места, которые мне стоило бы посетить в поисках сюжета. Он, кстати сказать, оказался весьма интересным человеком, много чего знал, с удовольствием рассказывал и слушал. Мы с ним, уже лежа в кроватях, проговорили до полуночи, утром же, когда я проснулся, его уже не было. Кроме того, не было и вещей. Я уж было подумал - не приснилось ли мне все это? Когда я стал одеваться, из кармана моей рубашки выпал листок со списком мест, которые мне рекомендовал мальчик. Не приснилось - подумал я.
Выпив кофе в летнем кафе под зонтиками, которое находилось напротив гостиницы, я без промедления принялся за дело, ведь список был весьма длинным. Это обнадеживало меня, но, как выяснилось зря. Я объехал все места, ни одно из них меня не устроило. Справедливости ради нужно уточнить - природа здесь действительно была необычно, несказанно красива. Когда я говорил, что якобы трава в этих местах зеленее, а небо голубее, я конечно шутил. Но я и подумать не мог, что это окажется правдой. ЧуднАя и чУдная была здесь природа. Облака опускались низко, чуть ли не цепляясь за ветки сосен, растущих прямо из камней, которые были расцвечены за прошедшую половину вечности всеми цветами. Из речек шириной в рост человека и глубиной по колено местная детвора вылавливала огромную, как мне показалось рыбу. Как и все здесь, она была живуча - пойманная, она прыгала по влажной траве часа два. Я помню, когда мой дедушка рыбачил, он довозил до дома живых рыб таким способом - закладывал им под жабры комочки ваты смоченной в водке. Местным рыболовам этого делать было явно ненужно... Так вот, природа здесь была красива, разговора нет, но в том то и проблема - уж слишком красива. Нарисуй я все это в своем стиле, добавив еще больше света и цвета - получился бы уже какой то сюрреализм. Даже реалист, задумавший написать какой-нбудь здешниий пейзаж оказался бы в затруднительном положении. Ведь нарисуй он эту речку, это небо, деревья именно такими, каковы они в жизни - никто бы ему не поверил, что где-то есть такие места.
Я вернулся в гостиницу без настрения, и пожаловался мальчику на свою неудачу, рассказал ему, в чем она заключается. Он посочувствовал мне, и предложил еще один вариант - съездить вместе на кладбище, по дороге, как он утверждал, было еще несколько красивых мест. Не знаю, почему но я согласился... По крайней мере, я ничего не терял.
Хотя, если честно, я уже стал подумывать о том, чтобы отказаться от приглашения. В смысле, от приглашения вести свои картины на выставку. Я не мог хитрить сам с собой, уж если не получается, нужно признать - не получается. Об этом я тоже рассказал мальчику. Тот, расправляя свою кровать, время было уже ночное, заговорил медленно:
-Да, иногда не знаешь как поступить... Бывает, нет ни одного варианта, а бывает, есть много, и все кажутся одинаково хорошими... Или наоборот плохими... А у тебя когда-нибудь был кубик Рубика? - спросил он, резко сменив тему.
-Да, конечно - ответил я, понимая, что надоел своими проблемами человеку, которому и так нелегко - наверное у всех был кубик Рубика.
-Смог собрать? - спросил он. Я отрицательно помотал головой.
-Хочешь, расскажу в чем секрет?
Я заулыбался:
-Классе в восьмом я бы все за это отдал.
-Я расскажу бесплатно - улыбнулся в ответ мальчик - Например ты пытаешься его собрать, собираешь одну сторону, вторую, может даже третью, но потом, когда собираешь следующие, предыдущие, уже готовые, снова расходятся на части. Бывало такое? Знаешь, как можно этого избежать? Просто сначала его нужно собрать специально неправильно, так чтобы некоторые клетки оказались на месте, противоположенном тому, которое в итоге должны занять. Со временем они там и окажутся, только крути. Вот и в жизни так, для того чтобы понять, как надо поступить, бывает полезно знать, как поступать не нужно. Мне кажется, поэтому, например, многие детдомовцы, те кто жил без родителей, или с матерью-алкоголичкой сами становятся очень хорошими родителями. Они ведь не знают, как нужно воспитывать детей, они этого никогда не видели. Но они знают другое, как НЕ нужно их воспитывать, у них есть откуда исходить... Да и те, кто был там, на краю, сильнее держутся за жизнь, и живут... живут долго, даже хорошо, даже не ста... В общем, иногда нужно представить, неправильное решение, и иногда даже и поступить неправильно - закончил он, положив на мою прикроватную тумбочку неизвестно откуда взявшийся кубик Рубика...
Продолжение следует


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: dymanski
Категория: Проза
Читали: 29 (Посмотреть кто)

Размещено: 31 марта 2014 | Просмотров: 175 | Комментариев: 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.