«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 15
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 102 Safona
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Интернат

    Дом-интернат для лиц, страдающих психическими заболеваниями, распо-
    ложенный в деревне Суфляново,  Руднянского района Смоленщины,  наводил дикий ужас на жителей окрестных деревень и посёлков. Здесь, в основном,  были собраны   представители криминального мира, совершившие  особо тяжкие  преступления, включая  серийные убийства, которым судом, на основании заключения судебно – психиатрической экспертизы о невменяемости, вместо наказания было назначено принудительное лечение. Большинство обеспечиваемых – жители Москвы, Питера и других крупных городов. Отбыв в соответствующей зоне положенные по суду два года принудлечения, эти человекоподобные оформлялись родственниками в этот и иные аналогичные интернаты, дабы не претендовали на столичное жильё.
           Как ни странно,- это сборище  потенциальных  преступников ни милицией, ни внутренними войсками не охранялось, находясь на балансе Минздрава.  Найдя пару пустых бутылок, обитатели интерната,   в любую погоду и время года,  меряли километры вдоль шоссе Смоленск-Витебск, чтобы сдать свою добычу в магазин и, получив копеечный доход, купить  леденцов или сигарет. По весне,  из под таявших вдоль автотрассы  снегов то тут, то там появлялись трупы суфляновцев, замёрзших по пути к магазину или обратно.  Жалко их, убогих…
             Но ещё более жалко юношей и девушек, отрабатывающих в интернате три года после окончания медицинского института по специальности
    ( дипломы им вручались только после отработки!). Сколько раз, выезжая на место происшествия в Суфляново, я,- старший следователь Руднянского РОВД, наблюдал такую картину: в ординаторской на втором этаже  забаррикадировавшись кушеткой и столом, дрожал  от страха   молодой дежурный медик, а фанерная дверь с гиканьем и рычаньем штурмовалась жаждущими    хранящихся  в узких белых шкафчиках  медикаментов. Вся дверь была утыкана сквозными ударами   колюще-режущих предметов, что ещё более укрепляло мысль о злых намерениях оккупантов…
              А в огромных подвалах  интерната, куда меня отвёл «на экскурсию» его директор, довелось увидеть такое!!! Оказывается, не могу сказать,- законно это было или нет,   здесь пожизненно содержались особо-буйные психи, выпускать  которых на волю просто нельзя  , мигом бы кого-нибудь убили, покалечили, изнасиловали. В общем, содержались невменяемые, причём,- буйные. 
             Было время обеда. Мы шли по слабо освещённым коридорам, по правой стороне  которых тянулись камеры –одиночки площадью метров по девять- двенадцать, причём, вместо отделяющей камеру от коридора стены была металлическая решётка от пола до потолка , состоящая из стальных прутьев  двух с половиной сантиметров в диаметре. Освещение в  камерах было нормальное  и в каждой можно было разглядеть человекоподобное существо в обрывках одежды, густо заросшее волосами и щетиной, что то берущее прямо с пола и с омерзительным чавканьем  жующее. 
            «Вот так их приходится кормить: посуда, приборы, запрещены. Заходить к ним запрещено. Полы моем тёплой водой, из шланга. Раз в три месяца усыпляем выстрелом  дозы снотворного,  обмываем, проводим медосмотр, парикмахер стрижёт и бреет, стоматолог, если надо, санирует полость рта…» - чуть слышно комментирует  директор. 
              В это время к решётке очередной камеры метнулось мускулистое тело, жёлтые клыки пытались перегрызть стальной стержень, кровавая пена капала изо рта на бетон пола, горящие ненавистью, налитые кровью глаза буравили меня насквозь. Я  в страхе, отпрянул и поспешил к выходу. «Вот так и живём,- посетовал директор,- Пойдёмте, я вам их письма покажу.» 
                Мы проследовали в кабинет директора и он, ткнув пальцем в сторону двух бумажных почтовых мешков, сказал : 
    - Вот это наши подопечные написали  только за два выходных дня!  По договорённости с ребятами из КГБ и цензурой, я сам их первым читаю и отправляю неприемлемые   в печку. 
    - А что и куда пишут?- полюбопытствовал я.
    - Да в основном – жалобы на нехватку лекарств, плохое питание и содержание. Но есть и почудней! Ну как я такое , например, адресату отправлю?! Он протянул мне конверт. «Москва. Кремль. Товарищу Сталину.» - значился адрес на конверте. Я достал из конверта листок в клеточку. Письмо было от Е.- бывшего агента НКВД. «Дорогой товарищ Сталин!- писал Е.- Я горячо люблю нашу советскую Родину и не раз уже писал Вам о посягательствах на неё со стороны империалистических агрессоров. Вот и вчера я лично наблюдал высадку фашистского парашютного десанта на картофельном поле  вблизи нашего интерната. Прошу Вас, как Верховного Главнокомандующего, срочно организовать меры по поиску и задержанию десантников…»
    - А на вас лично жалобы пишут?- спросил я.
    - Да сколько угодно! Такие мы не задерживаем…- Директор протянул мне пару десятков писем. Я взял наугад  одно.  « Господа начальники,- писал неведомый  интернатчик.- Наш бессовестный директор ворует всё подряд. На краденые деньги построил себе дворец в Рудне, купил  «Волгу». Ездит отдыхать на море, постоянно посещает ресторан. Наворовал миллионы, а мы тут живём впроголодь…» .
    - Такие письма я лично переправляю по адресу,- говорит директор. Первое время по ним проводили проверки, потом перестали. А мне и ладненько, работать не мешают…
            В последний раз перед убытием на новую работу побывал я в Суфлянове  осенью. Один обеспечиваемый, ранее известный московский художник, выпивал с местным мужиком, которому помогал  заготовить дрова. А потом, вдруг,  собутыльник показался ему чёртом с рогами… Художник, выкрутив с телеги оглоблю, стал ею жестоко избивать нечистого, превратив бренное тело, буквально, в мешок с костями. Опять на два года в семёрку, сокрушался, отойдя от «белочки», художник. Я осмотрел его жилище- сторожку справа от интернатских ворот, где проживал он со сторожихой. На всех стенах – крупные картины. Выписанные мастерски – филигранно на шершавой стороне листов ДВП, удивительно живые,  они, тем не менее, оставляли у зрителя  чувство омерзения и ужаса… Все - в бордово- красных тонах, цвета крови и пламени, на всех – сцены  резни и насилия, образы дьявола и его тёмных сил…
          Я покидал интернат с поганеньким чувством  неудовлетворённости государством, в котором есть такие вот криминальные интернаты, насильно  отнимающем дипломы,  заставляющем молодых врачей обихаживать  обеспечиваемых, по-скотски относящемся к действительно страждущим, мрущим, как мухи, заточённым в подземные казематы. 
           То был шестьдесят первый год советской власти. Интересно, а как там сейчас?!

    20-21 января 2014 г.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Central
    Категория: Проза
    Читали: 97 (Посмотреть кто)

    Размещено: 1 апреля 2014 | Просмотров: 250 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: PlushBear (1 апреля 2014 06:22)
    То был шестьдесят первый год советской власти. Интересно, а как там сейчас?!


    Полагаю, закрыли, разогнали. И более успешные учреждения тех времен не пережили Перестройки, Развала, Ельцина на рельсах (вдоль, конечно), дефолта, ну и остального.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Central (1 апреля 2014 14:10)
    Да нет, жив ещё! Вот он на сайте: http://www.socrazvitie67.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=80:rudn
    yanskij-psixonevrologicheskij-internat&catid=24:-&Itemid=33
    Я как-нить там обязательно побываю, посмотрю... Раньше, при сов. власти сюда упрятывали много москвичей из-за жилья, а также, чтобы увести от угол. ответств.


    Комментарий 3 написал: PlushBear (1 апреля 2014 15:55)
    Цитата: Central
    Да нет, жив ещё!


    Да, жутковатая постройка. Надо же. Интересно, кого сейчас там держат. Из-за жилья, в связи с приватизацией, вроде, не актуально стало...



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Central (2 апреля 2014 05:26)
    Думаю, держат тех же: уводят от уголовной ответственности под видом психзаболевания; признают недееспособными и захватывают жильё; запихивают наследников; убирают нежелательных родственников; убирают конкурентов и партнёров по бизнесу.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.