«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
barmaglot mik58
Safona

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 31
Всех: 36

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 129 Safona
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-

    Оцените произведение
    Вам понравилась данная работа?

    Да - 1 (100%)

    Нет - 0 (0%)


     

     

    ГОРЫ ОМЕГА ШАРМ АПЕЛЬСИН

    Глава 1.  САЛЮТЫ ФЛАМЕНКО
    Ночь, ночь, и ночь… Бесконечное покрывало, люлька жизни, качающая ту, пока она молода. Она спускается и поднимается, она нависает и пролетает. И все ее боятся. Почему? Неужели это какая- то неизвестность? Лик страха и суеверия, но такой темный, что и вовсе не понять. Я вглядываюсь в эту ночь, но не вижу, кто это, что это. Мать ли? Дочь ли? Разрушение ее обязанность или рождение? Сложно и неясно. Как мать. Создана ли мать для того, чтобы рождать новые огни жизни, или для того, чтобы грязнить изначально чистые души, провожать их в жизнь? Так вот и ночь. Портит ли она свои плоды или нет? Что рождать надо ей? Нам не понять, один лишь Бог знает.
    В этой стране в Бога не верят. О нем- то и не знает половина жителей, какой там верят?! Их не просветили, а самим догадаться о его существовании, это ж надо какой ум иметь! Для 17 века! Нееет, друзья мои! Люди эти- глупцы. Все, что знают они: маскарады, балы, платья… корсеты еще, и духи. Философия пока еще примитивна. Ее база- человек, но не выше. Все мысли о человеке, теория вся говорит о человеке. О таинствах смерти. О рождении пока не особо думают. Мол плод, и плод, и никто он! До этого, до существования, будто бы и не было ничего. А смерть- не столько философия, сколько страх. Она часто захватывала людей в те времена, не знал никто как с ней бороться. Вот барышню недуг повалил, она рукой машет, мол ничего, пройдет. А умирает ведь! Будто бы на зло! Ладно, там крестьянка, потеря не та. Но когда господа! Вот врачи и становились философами, и думали.
    Вы спросите: "А во что же тогда верили жители Георджины?" Вот тут действительно странно! Вера их устремлялась ко снам. Весь ответ искать во снах! Они думали, что это- вещая сила. И вера эта в сны была настолько крепка, что никаких умственно верных опровержений не поможет против этой веры! Они часто снам молились. Ну, дело ясное, в голове, да и храмы им нужны для того не были. Сны приходят в голову, значит и обращаться к ним надо через голову- вот как считали георги. Они умоляли сны рассказать им о смерти. Но сны рассказывали обо всем, кроме тайны смерти. Мало в Георджине было людей, понимающих, что сны- это вовсе не сила, а что-то другое. И эти люди верили в совсем иное. А вот во что, вам я расскажу тогда, когда придет время.
    Итак, ночь. Друг, возьми меня за руку, и я пролечу с тобой над просторами всей столицы страны мечт. Имя столицы этой-Влада. Давай, ну же, полетели! Оглянись! Вот это просторы! Видишь, поле, холмы, как с картинки сошли, мягко скошены, и во тьме эта мягкость блистает! Над полем летят светлячки, красивые и яркие! Привет, светлячки! И они застыли в ожидании, упали мягко на цветы, и ждут. Ночь напряжена. А мы легки! Полетели, друг, к речке! Да это не речка, а река! Широкая и мирная Лейна… Она журчит, как ручей, и поет, как море! По ней плывут корабли. Первым ночным светом стали светлячки, а вторым- факелы на кораблях! Матросы кричат, восхваляя кого-то. Корабли плывут… Вот это счастье! Летим дальше! Так вот куда плывут корабли, к замку! Ах! Вот это чудо- замок! Высота у него нереальная для людей, а построен он чем-то большим! Уж точно сам создатель, кем бы он не был, явился строить это чудо! Флаги развеваются белым, цветом свободы! Он струится, окрашивая в белый все вокруг. На замке горят огни, факелы тоже. Всматриваемся. Ах, балконы овальной формы, восходящие к шпилю. А на верхушке! Звезда! Такая яркая и без света лишнего! А знаешь ли ты отчего так? Потому, что настоящие звезды дарят ей свой свет с небес, и каждую ночь эта звезда тоже загорается! А за замком? Что же там?... Ах... лес… Пруд прямо посреди ветвистых деревьев, а в пруду лебеди… Красота! Страна мечтаний! Столица счастья! Влада… Картина Влады действительно нереальна! Но не хватает только вспышки! Большой яркой вспышки! И все напряжение ночи сразу исчезнет. Где же эта вспышка? Но… Что это?? Пушки стреляют одна за другой, гремят трубы, голоса, песни! Город оживает! Да! Вот он! Салют… Салюты Фламенко.

    Друг, я устала летать. Опустимся на землю и поговорим с местными жителями. Мне не терпится узнать, в чем дело.  Подойдем-ка к простому крестьянину, вон тому! Ночь, сейчас ничего не видно, он нас не распознает. Я предстану перед ним в образе вельможи. А ты постой, понаблюдай.
    Сухой знатный господин в шляпе с четырьмя перьями и в ярком расшитом золотом кафтане подошел к простому крестьянину. Рядом с ним не было ни свиты, ни сопутствующих лиц, он был совершенно один. Крестьянин стоял тоже без окружения, и вроде бы у подножия замка, где столпился народ, но и один. В стороне, сам с собою. Вельможа нерасторопно прошагал в его сторону и остановился с любопытством разглядывая крестьянина в нескольких шагах от него. У этого грубого мужика была неуклюжая фигуры и движения его казались очень неловкими. Он постоянно оглядывался и чего-то выискивал, но, не находя, возвращал свою голову на прежнее место и продолжал наблюдать за шикарным салютом. Частые вспышки света указывали и на склад лица. Мягкое, доброе, но смутное лицо… глаз не было видно, а вот по ним и стоит судить, что это был за человек. Он увидел вельможу и робко, испуганно, замер. А вельможа в свою очередь подошел к крестьянину.
    - Эй! Как тебя? – крикнул он еще издалека
    - Валентий, сир. Покорнейший ваш слуга – отвечал усердно наигранным тоном крестьянин. Вельможу это немного смутило, но он, лишь смягчившись, продолжил разговор
    - Валентий… хм… Расскажи, как тебе салюты? Говорят, фламенко славятся по всему свету
    - Еще бы сударь! А вы будто бы не здешний…? – мягко и ненавящиво поинтересовался мужик.
    - Да-да, ты прав, крестьянин. Я сэр Бэкквирд, из дальнего селения. Наслышан, однако о ваших салютах! Говорят, они бомбят только в особых случаях!
    - Верно говорят! Так и есть! Вот пряма как сегодня! Вся страна сейчас на взводе!
    - Ну да, понимаю. Редко случается.
    - А вы из какого селения, сэр Бэкквирд? – снова задал вопрос крестьянин. Житель Влады посчитал бы это грубостью, но вельможа лишь спокойно отвечал:
    - Из Марджори. Слышал? Недалеко отсюда.
    - Даже имел честь там бывать! Хорошо добрались?
    - Ну, дорога конечно тяжела, но все- таки не так долго, как было бы за границу Георджины… - задумчиво ответил вельможа, а затем чуть слышно прошептал – я неплохо долетела, ветер был попутным.
    - Позвольте? Не расслышал
    - Нет- нет, ничего. Хорошо добрался – громко сказал господин.
    Крестьянин улыбнулся. Вельможа явно ему пришелся по душе, и он просто и четко сказал:
    - Ну ради такого события стоило приехать сюда из Марджори! Влада к тому же столица. Она стоит на Лейне и окружает замок господ! Замок наших любимых королей!
    Вельможа взглянул на замок. Он замер, любуясь его красотой. И немыслимой высотой. Короли! Да, там могут жить только короли, если не Боги! Они наверняка красивы, как алмазные образы ангелов… Стоило бы взглянуть, будь я невидимкой… А мужик мне тоже понравился. Ах, наивный! Что он понимает! Знал бы он что я нимфа, знал бы, что я читаю мысли и знаю ответ на его печаль. Знаю, что дочь его покоится с миром в уютной могилке, а вот он думает, что могилой ей стала Лейна. Знаю, что отец его жив, и что ждет их счастливая встреча! Я многое знаю! Но, узнаю это лишь увидев людей. А вот мне не помешало бы узнать, что происходит в этом кусочке рая. Мы с тобой, друг мой, тут очутились не просто так. Надо узнать, зачем мы в Георджине. Спросим у милейшего Валентия, как думаешь? Вот и прекрасно! Он нам все расскажет!
    - Позвольте, а что за праздник сегодня? Неужто обряд какой?
    - Как? Как, сир, вы не знаете? Живете в Марджори и не знаете?! Ах, сударь, вы верно шутите! Из всего моего к вам уважения я считаю, что вы просто смеетесь над бедным крестьянином! – вспылил Валентий.
    - К моему стыду, я не знаю. Расскажи, прошу, я скоро отъезжаю дальше, колесить по стране, так расскажи же, частицею какого торжества я побывал?
    Валентий раздумывал. Что же это за житель Георджины, который не узнал об известии, которое все желали услышать большую часть своей жизни? Неужто этот господин думает, что салюты фламенко бомбят из-за какого-то обряда? Но вельможа показался крестьянину честным. Валентий решил рассказать и принять на себя все унижение разыгранного, если он таковым явится.
    - Эх… Да, торжество так торжество! Да неужто вы не слыхали? ... Что сама королева Жанни
    - Жанни? Не слыхал
    - так вы и о Жанни не слыхали?? Сударь. Вы из того ли Марджори о котором наслышан я? Или у вас амнезия и духи снов вас покарали за излишние просьбы?
    - Нет, что вы. Просто забываю часто… Память государственного деятеля коротка. – отвечал в растерянности сэр Бэкквирд.
    - хорошо. Все по порядку. Пусть будете вы смеяться над шуткой, которая удалась, но вы мне показались человеком порядочным
    - Будьте уверены, все что я вам сказал- вовсе не шутка, а чистая правда! – заверил крестьянина вельможа.
    - Хорошо. Так слушайте. Прелестная Жанни, королева- наследница того самого короля Георга, создателя и выводителя на свет нашего чудесного государства, еще как год назад избрала себе в мужья Арагона Сигоррия, знатного человека. Их брак был выгоден и красив. Дамам он был по душе и его считали одобренным. Но наследников не рождалось. Происходили, однако странные вещи. После ночей, проведенных с мужем, Жанни спускалась в заллу для переодеваний в синяках. Главная служанка, фрейлина королевы- моя жена – тут он вздохнул – С ней мы много пережили, она не стала бы врать. Она рассказала мне об этих странных синяках. Я лишь удивился. В Владе никто не знает об этих синяках кроме меня, жены и Жанни, насколько я подозреваю. Так длилось год. Детей-наследников на свет не появлялось. Арагон не правил, все делала Жанни, умная женщина, наша предводительница. О жизни Арагона нам ничего не было известно. Но наконец то чудо свершилось! Родилась на свет дочь, чудесная красавица, прекрасная, как нимфа! Ее через месяц нарекут наследницей! Влада счастлива, а вместе с ней, и вся Георджина! И в честь этого бомбят салюты фламенко!
    - Ах… как все это странно. Но, однако стоит радоваться! Мои поздравления вам! Да будет малышка достойной королевой! – произнес вельможа сквозь зубы.
    Валентий зажмурил от счастья глаза и взглянул на замок. Затем он обернулся. Вельможи уже не было.
    Друг мой! Здесь все слишком запутано! Ты был со мной, ты все слышал! Моему сознанию тут не пробраться! Нам надо лишь наблюдать! Что учинят эти люди, преданные снам? ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ? Мы будем молча наблюдать. Одно лишь знаю. Она будет Версаль!


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: КатяСолж
    Категория: Проза
    Читали: 59 (Посмотреть кто)

    Размещено: 5 апреля 2014 | Просмотров: 305 | Комментариев: 5 |

    Комментарий 1 написал: London (6 апреля 2014 05:17)
    Бесконечное покрывало, люлька жизни, качающая ту, пока она молода.

    Лучше «качающая её», мне кажется. Так привычней, звучней, ясней.

    нем то

    Слова с частицами ка, либо, нибудь, то (есть и ещё) пишутся через дефис: «нем-то».

    а самим догадаться о его существовании, это ж надо какой ум иметь

    Нееет.

    Будет более литературно, если разделить эти гласные буковки дефисами.

    Мол, плод и плод, и никто он!

    она рукой машет, мол,
    ничего

    Ладно, там крестьянка, потеря не та.

    Вот ту действительно странно
    - тут.
    и я пролечу с тобой над просторами всей столицы страны мечт
    - мечтаний, грёз.
    ненавящиво
    - ненавязчиво.

    Дальше не буду указывать на подобные недочёты - их много и они схожи. Автору рекомендую продолжать знакомство с Великим и Могучим.
    Кое-где нарушается логика. Например, говорится о том, что жители не верили в богов, а затем при описании повествователь говорит о богах, зачем-то упоминает Аполлона. И некстати, я думаю.
    В целом, язык мне понравился. Непосредственно всё так. Подача соответствует содержанию, что я всегда особо ценю. Есть перебор с короткой фразой, с многоточиями, вопросами и восклицаниями. Хотелось, конечно, чтоб местами автор был сдержаннее.
    Но. Учитывая возраст автора, хочется отметить, что если текст править, то получится очень даже достойно. Несмотря на все огрехи, мне очень понравилось. Продолжайте в этом же духе. И удачи в творчестве.


    Комментарий 2 написал: London (6 апреля 2014 08:04)
    Цитата: Камо Грядеши
    т.е. вы сомневаетесь в существовании слова "мечт"? Очень странно.


    Ничуть. И дело в другом: я приму любое существующее или несуществующее слово, если оно будет для меня звучать.


    Комментарий 3 написал: London (6 апреля 2014 08:34)
    Камо Грядеши, ни в одном правиле не написано, что вместо "грёз" нужно писать "мечт". Чего вы своими колкостями добиваетесь - я не знаю, мне неинтересно.
    Есть свобода творчества у автора и свобода восприятия у читателя - всё остальное лишнее.


    Комментарий 4 написал: London (6 апреля 2014 08:56)
    Камо Грядеши,
    ваши провокационные фразочки о грамотных людях и о моих каких-то заблуждениях - это интересно.
    Если для вас иметь личное мнение - это анархия, то пусть будет так. Спорить нет никакого смысла. Спасибо.


    Комментарий 5 написал: КатяСолж (11 апреля 2014 19:31)
    Спасибо за критику) А что касается грамотности, да, у меня там есть проблемы. Но буду исправляться)



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.