«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 14
Всех: 15

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 180 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-

    Оцените произведение
    Вам понравилась данная работа?

    Да - 0 (0%)

    Нет - 0 (0%)


     

     

    Владыка

    С архиепископом Смоленским и Калининградским Кириллом судьба свела меня в 1989 году. Я руководил пресс-службой областного управления внутренних дел и возмечтал впервые за всё время советской власти взять интервью у церковного иерарха  для  журнала «Советская милиция». Одновременно я хотел сделать аудиозапись нашей беседы и отдать на областное радио.
            Владыка Кирилл отреагировал на моё предложение мгновенным согласием. В назначенный день и час я ступил на порог его небольшого кабинета. Разместил на приставном столике старенький диктофон, настроил запись. Скажу сразу, - к встрече с Кириллом, бывшим в то время также постоянным  членом Священного Синода РПЦ, возглавлявшим отдел внешних церковных сношений Московского патриархата, я готовился очень тщательно: нащупывал тему, формулировал вопросы, искал новые формы возможного сотрудничества… 
             Слава богу,  вопросник я запомнил наизусть и в ходе беседы не отвлекался на записи. Меня поразило, что и Кирилл не имел перед собою никаких записей: чистая столешница, покрытая зелёным сукном, простой карандаш, которым Кирилл действовал, как режиссёрской палочкой,  как бы дирижируя себе в беседе. Мне запомнилось тогда, что владыка свободно и глубоко владел любой темой: будь то вопросы наказания преступников, содержания подследственных и осуждённых в неволе, воспитания детей в семье и образовательных учреждениях или роли  самой церкви, священнослужителей в этих процессах. 
               Вместо отведенного  на нашу встречу   получаса, мы проговорили около двух. Причём, каждые пятнадцать минут в дверь заглядывал  секретарь, показывая на часы и напоминая, что время  аудиенции истекло и в приёмной ждут другие посетители. Владыка делал властный жест рукой и секретарь исчезал. 
              Основным постулатом  Кирилла было то, что РПЦ считает преступившего закон  не преступником в том понимании, которое оправдывает  для многих возможность жестокого и бесчеловечного обращения с ним, а пациентом, больным душою,  с коррозией морали и духовности, которого надо лечить. Речь архиепископа была проста, и, в то же время, величественна, её  не засоряли  модные   иностранные словечки, сленг, слова-паразиты. Она лилась широко и свободно, её хотелось слушать и слушать. Кирилл обладал некой магией слова, искусством убеждать.
    - Владыко, - сказал я ему,- испытывая огромное удовольствие от нашей беседы.- В Вашем лице я нахожу  величайшего ритора нашей эпохи! Почему бы вам не выступать в постоянной программе, посвящённой вопросам духовного воспитания и развития на,  областном ТВ?
    - С удовольствием!- не задумываясь воскликнул Кирилл. – Надо об этом подумать… 
             Уже вскоре на областном ТВ зазвучал  мягкий, чуть хрипловатый голос Кирилла в еженедельной  программе. Потом она переросла в «Слово пастыря» на Первом канале ТВ,
              В конце мы заговорили о силе слова, несомого пастырем. «Церковь ничему плохому не учит!»- несколько раз повторял владыка. И тут меня будто что-то толкнуло: спроси!  И я спросил:
    -Владыко Кирилл, а что Русская православная церковь только провозглашает добро и человеколюбие, только призывает  к ним? А сама…- я не договорил.
    - Что вы имеете в виду?!- мгновенно среагировав на вопрос,  спросил владыка.
    - Творит ли эти самые добрые дела сама церковь, или это только лозунг ?!- закончил я свою мысль.
    - Я и спрашиваю, что вы имеете в виду? – переспросил Кирилл.
          Немного помявшись, я рассказал, что у меня тяжело, смертельно больна жена, Татьяна. Лихорадочно ища панацею,    я вычитал в «Медицинской газете», что ещё в тридцатые годы советский учёный изготовил лекарство от этой напасти. Но потом учёного сгноили в сталинских лагерях, а патент на изготовление чудо - лекарства продали Франции. С тех пор его покупали только для высших партийных  и советских бонз на заводе в г. Лионе.
           Внимательно выслушав, не задавая лишних вопросов, владыка  достал из ящика стола  листок бумаги и что –то написал.
    - Это - телефоны моих секретарей в Московском патриархате. Сегодня я еду в Первопрестольную, а через пять дней позвоните по одному из этих телефонов и вас проинформируют по вашему вопросу. - сообщил он.
            Ровно через пять дней я набрал один из этих номеров. Когда я представился,  звонкий юношеский голос, , вежливо сообщил: «Встречайте завтра в Смоленске поезд Париж- Москва, вагон №8, проводник Л.» Вечером следующего дня проводник передал мне десять упаковок по десять пузырьков лекарства, ровно на курс лечения. Знакомая медсестра в течение месяца, три раза в день  приходила к нам домой, делала уколы. К сожалению, было уже поздно… Уколы, правда, намного облегчили участья Татьяны,  она умерла  через полгода, без этих страшных болей, неизменно сопровождающих финал… 
           Справившись с похоронами, чуть отойдя душой, я,  купив ровно сорок белых роз ( по возрасту Тани!),   пришёл в Успенский собор, где правил воскресную обедню Кирилл. Он стоял на возвышении и, увидев меня в толпе, кивнул. После службы я подошёл к нему.
    - Как жена?! – живо поинтересовался  Кирилл. «Надо же, вспомнил!»- поразился я.
    - Она умерла! – преодолевая ком в горле,  ответил я, отдавая ему розы.
    - Надо службу заказать!- посоветовал Кирилл. Узнав, что Татьяна была не крещённая, отправил меня поставить свечку и написать записку «за упокой». Что я и впоследствии и сделал.  А пока я вновь обратился к Кириллу:
    - Владыко, сколько я Вам должен за лекарство? Кирилл лишь рукой махнул:
    - Давайте оставим это. Будем считать это одним из добрых дел Русской православной церкви…
    - Ну, скажите хоть сколько  оно  стоило?- приставал я.
    - Ладно, - ответил Кирилл,- только обещайте десять лет никому не говорить об этом. Я пообещал,  и владыка назвал умопомрачительную сумму: 176 000 франков! Рядом с нашими зарплатами такие деньги в моей голове просто не укладывались!
         Узнав о том, что я, майор милиции и член КПСС, взял интервью   у священнослужителя, меня вызвал начальник политотдела УВД , нудно рассказывал об отделении церкви от государства, о нашей атеистической миссии. А потом собрал партком,  и мне влепили строгий выговор с занесением в учётную карточку. Но  на другой день вышел  журнал «Советская милиция» с  интервью Кирилла под  названием «Слушайте голос совести». А потом нашему генералу позвонил Министр МВД  СССР В.В.Бакатин  и похвалил меня за это интервью. Выговорешник с меня тут же сняли.
           Я ещё неоднократно встречался с нашим архиепископом, а затем и  митрополитом по разным вопросам.  В последний раз это было   на Пасху,  в 2008 году.  После службы приглашённые  потянулись к месту, где был накрыт стол, разговеться. Я сумел подойти  к владыке, мы   обнялись и, по обычаю, трижды поцеловались, со словами: «Христос воскресе!» и эхом звучащим «Во истину воскресе!»… Я,  передав ему визитку, попросил об аудиенции по вопросам совместной деятельности. Он тут же отдал визитку секретарю и  попросил организовать эту встречу. Но она, по ряду объективных причин,  так и не состоялась. А вскоре митрополит Смоленский и Калининградский был избран  Поместным Собором РПЦ 16-м Патриархом Московским и всея Руси. Больше мы не встречались, хотя Патриарх  неоднократно посещал Смоленск и Смоленщину, которым посвятил почти четверть века своей жизни и деятельности. 
           В честь нашей последней встречи я написал стихотворение «Камо грядеши?», послал его на сайт РПЦ, но ни ответа, ни привета не последовало… Это стихотворение вы можете прочитать в Интернете вот по этому адресу: http://www.stihi.ru/2010/03/19/1986
    02.02-2014 г.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Central
    Категория: Проза
    Читали: 58 (Посмотреть кто)

    Размещено: 5 апреля 2014 | Просмотров: 277 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: PlushBear (5 апреля 2014 10:17)
    Вот, сложные чувства возникли, после прочтения. Чесслово.
    Может, он и хороший человек, но!

    Церковь не жнет и не сеет. И на заводах монахи не работают. А живут священнослужители богато. Очень богато. Не принося стране ни копейки в бюджет.

    Вот такие мысли.



    --------------------

    Комментарий 2 написал: dymanski (5 апреля 2014 20:48)
    Согласен с PlushBear о противоречивых чувствах. Из рассказа складывается нелестное мнение об РПЦ как о могущественной, наполовину тайной и наполовину легальной организации (во времена СССР, конечно), готовой на все ради ,,своих", и не более того.
    Именно поэтому в рядах так называемой ,,системы,, сложилось соответствующее негативное отношение к этой организации. На моей памяти, все коллеги называли церковь не иначе как ,,самой большой сектой,, или просто ,,православной ОПГ,,.


    Комментарий 3 написал: Central (13 апреля 2014 16:53)
    У меня от общения с ним иные ощущения...

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.