«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
johnny-max-cage

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 18
Всех: 21

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 165 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-

    Оцените произведение
    Вам понравилась данная работа?

    Да - 0 (0%)

    Нет - 0 (0%)


     

     

    Подстава

    С Монастырщинским прокурором Николаем Гончаровым  я познакомился, приняв  руководство местным отделом милиции.   Прокурор был тридцатилетним, спортивного вида парнем с рыжеватыми волосами и волевой, выдающейся вперёд, что делало неправильным прикус, челюстью. Что и говорить, он был тщеславен и лепил себе карьеру, идя по жизни, как танк. Он имел несгибаемую волю и твёрдый характер.  Но недостаток ли это, по нашей-то жизни?!  Как бы то ни было, юрист он был отменный, обсуждать с ним тот или иной правовой вопрос было одно удовольствие.          Количественные и качественные показатели работы нашей районной прокуратуры были значительно выше, чем у других ей подобных,  и Николая прочили на место заместителя прокурора области. Так бы оно и было, если бы  не страшный поворот судьбы, вмиг уничтоживший все его прежние заслуги, низвергший  с  достигнутых высот, сделавший никем и ничем…
           Многие ещё помнят, что на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века в Смоленске орудовал безжалостный маньяк, насильник и серийный убийца Стороженко. На его страшном счету было более 50 нападений, 12 убийств. Возрастной диапазон его жертв – от 6 до 56 лет! Более полутора лет маньяк держал в напряжении всю милицию и прокуратуру. Все жители были оповещены о том, что убийца может быть на машине, что нельзя садиться к незнакомым людям в машину, что надо о любых подозрениях сообщать по 02. И надо же было такому случиться, что Гончаров, которого уже перевели  на должность начальника отдела областной прокуратуры, следуя  ночью из Смоленска в Монастырщину на автомобиле, предложил подвезти двух девиц, а получив отказ, схватил одну из них и попытался насильно запихнуть в салон. Девицы вырвались и убежали, а Николай   поехал дальше. Девицы, конечно же, позвонили в милицию  и сообщили номер автомашины.
             Наутро в кабинете генерала собралась вся следственно-оперативная группа.
    - Всё сходится!- сказал генерал.- Разыскиваемый нами маньяк – прокурор Гончаров Николай Степанович. У него есть служебный автомобиль, возможность свободно передвигаться по всей области. Он по должности знает обо  всех, принимаемых нами,  мерах по розыску убийцы и  избегает  наших хитроумных  капканов. Он молод и падок до женского пола. У него, наконец, нелады с женой, что, возможно и порождает ненависть к особам женского  пола вообще. Так что, осталось его вину лишь доказать! 
                На совещании был разработан обширный план действий, согласно которому, прокурор Гончаров должен быть обложен, как волк флажками, и загнан  за решётку, в камеру. 
                 О наличии подозреваемого Гончарова сообщили в Москву. Там среагировали мгновенно, как же, дело ведь на контроле в ЦК КПСС! В Смоленск отрядили  бригаду  работников Генпрокуратуры СССР, во главе со старшим советником юстиции Атамановой. Эта группа только что прибыла в Москву из Сочи, где арестовала бывшего  председателя Сочинского горисполкома Воронкова. Причём,( это до сих пор не освещалось ни в одном СМИ !) Воронкова, уже снятого с должности мэра, пригрело МВД, присвоив ему звание полковника милиции и поставив во главе ведомственного санатория. А до этого они – раскручивали  небезызвестное узбекское  (хлопковое) дело. Заместителем Атамановой  в бригаде  был ставший впоследствии широко известным, благодаря серии телепередач, Тельман Хоренович Гдлян. 
               Т.Гдлян,  и с ним ещё трое прокурорских,  приехали в Монастырщину, имея две задачи: собрать доказательства вины Н.Гончарова и изобличить в паре убийств ещё одного подозреваемого – пастуха одного из хозяйств района.  Этот пастух, замызганный, нехорошо пахнущий, с детства страдающий слабоумием,  был запихнут в камеру, куда к нему   подсадили заместителя  начальника отдела уголовного розыска  УВД  майора милиции Александра Сергеева ( впоследствии он стал генерал-майором, начальником Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД СССР). С недельной щетиной, фингалом под глазом, в замызганной телогрейке,  видавшей виды ушанке на голове, блёклыми синими татуировками, он напоминал вора средней руки,  бегающего от правосудия. Саня «колол»  пастуха  двое суток, но так ничего и не добился. Дебильный парень лишь мычал что-то нечленораздельное, плакал, размазывая грязь по лицу, и пытался молиться, забившись в угол на нарах…
                Тельман Гдлян  расколол  его за пять минут в кабинете начальника милиции. Со страшным криком: «Я из Генпрокуратуры!», Гдлян,  для начала, со всей дури  саданул пастуха лицом о лежащее на столе толстое стекло. Из носа подозреваемого хлынула кровь, а старший советник юстиции, тыча ему удостоверением  с золотым гербом в морду, требовал признания в убийствах, повествуя, попутно, как  собственноручно сжёг в печи узбекского дехканина, отказавшегося указать, где  его хозяин спрятал золото и драгоценности… Генпрокурорского напора пастух не выдержал и, поскольку грамоты не знал, поставил под зачитанными ему признаниями корявый крестик…
               Его чистосердечное признание было вскоре подкреплено заключениями экспертиз: криминалистической, которая определила, что   поясной  ремень, которым была задушена жертва  и кусок ремня, найденный при обыске в доме пастуха, составляли ранее единое целое. Со второй жертвы  были изъяты  несколько волос, принадлежащих, согласно заключению судебно-биологической экспертизы, подозреваемому. Несмотря на то, что в суде пастух от своих признательных показаний отказался, суд влепил ему 11 лет строгача! ( Года через полтора, когда задержанный Стороженко признался в совершении этих двух убийств, пастуха выпустили на свободу, даже не извинившись! Никто не ответил и за фальсификацию доказательств!).
                Николай Гончаров тем временем лежал в стационаре медсанчасти УВД,  куда его определили, якобы, для  проверки состояния здоровья перед назначением на должность заместителя прокурора области. На самом деле у него, под видом анализов, брали  биологические материалы: кровь, слюну, волосы… Нельзя сказать, что такой опытный юрист, криминалист не чувствовал  что –то не то, какой-то вакуум вокруг. Более того, он, скорее всего, даже связывал эту атмосферу вокруг себя с подозрениями в убийствах… Но поделать ничего не мог! Проведенная по одному из убийств в Венгрии экспертиза изъятых в салоне автомашины Гончарова  женских волос,  подтвердила их принадлежность жертве. Другая, проведенная в Чехословакии, экспертиза  установила, что волосы, найденные на одежде одной из жертв, - это овечья шерсть с тулупа, которым было накрыто заднее сиденье того же автомобиля. Идентификация спермы и слюны, отпечатков пальцев изобличали Гончарова ещё в двух изнасилованиях и убийствах.
                Николая арестовали прямо в медсанчасти УВД. Всё время, пока шло предварительное расследование,  он, несмотря на предъявленные  улики, упорно отрицал свою вину в совершении убийств этих четырёх девушек. А через год его нахождения в следственном изоляторе КГБ был задержан  их истинный убийца - Стороженко, сознавшийся в совершении   этих преступлений, показавший на местах убийств, как это происходило. Кроме того, в его квартире были обнаружены вещи, принадлежавшие  жертвам.   Страшно подумать: если бы  Стороженко не поймали ещё несколько месяцев, Николая Гончарова могли приговорить к высшей мере и расстрелять!
                Но наши правоохранители, прокуроры и судьи не привыкли просто так, с извинениями и компенсацией морального   вреда и материального ущерба, отпускать не виновных.  На Николая Гончарова  накопали целую кучу правонарушений, вменив ему, в конце - концов,   издевательство  над женой и причинение  ей побоев во время семейных ссор.  Несмотря на то, что   его супруга  во время суда от всех притязаний и обвинений в его адрес отказалась, коллегия по уголовным делам областного суда приговорила Николая Гончарова к тем самым  полутора годам лишения свободы, которые он уже отбыл вод стражей. Эта судимость не дала Николаю возможность восстановиться на службе.  Не был он принят и в адвокатское сообщество. Так всю оставшуюся жизнь и зарабатывал, участвуя в судах  в качестве   представителя. Восстановить свои, попранные правосудием, права, ему так и не удалось.
                А недавно  мне стало известно о кончине Николая Степановича Гончарова. Ему не было, кажется, и шестидесяти пяти…
    23.02-2014 г.
    На снимке- маньяк Владимир Стороженко


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Central
    Категория: Проза
    Читали: 125 (Посмотреть кто)

    Размещено: 15 апреля 2014 | Просмотров: 317 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.