«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 16
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-

    Оцените произведение
    Понравилась ли вам эта работа?

    Да - 1 (100%)

    Нет - 0 (0%)


     

     

    Финансист

    Министром финансов в правительстве  первого  Президента Грузинской республики  Звиада  Гамсахурдиа   был  Гурам  Абсандзе.  Его судьба - нелегка. Его жизнь - как крутой боевик!  Во время государственного переворота и свержения  Гамсахурдиа,  Гурама  без суда и следствия вывезли в лес и расстреляли, закопав тело тут же, в лесу. Его брат, узнав об этом, решил перезахоронить тело брата, той же ночью нашёл и раскопал могилу. Гурам оказался жив. Брат тайно вывез его в Россию, где после многих операций,  Гурам  выздоровел.   Получив  российское гражданство,  он решил обосноваться в г.Рудне, на Смоленщине, где , на базе местного пищекомбината,   оборудовал  цех по производству  знаменитой бельгийской  водки «Асланов». Ценители  помнят незабываемый вкус этого славного напитка, продаваемого тогда во всех магазинах нашего города.
              Когда я впервые увидел Абсандзе, его   разыскивала грузинская полиция по обвинению в ряде преступлений: организации покушения на президента, хищении денег из госказны, изменен родине…  Это был высокий, мощный, импозантный  мужчина лет пятидесяти, с дородным, чуть  розоватым лицом, крупным носом, красиво очерченными губами, волевым подбородком  и печальным взглядом бархатных глаз. Его лоб прикрывала  чёлка   белых, как снег, седых волос. Меня очень поразили  следы  автоматных пуль, прошивших его тело насквозь – свидетельство того самого расстрела.  
               Весельчак и балагур, хлебосольный  и щедрый, Гурам  был настолько уважаем и любим многими, что на его 50-летний юбилей в Рудню съехались не только руководители всех областных и федеральных структур Смоленска, но и масса  гостей  из администрации  Президента РФ,   Госдумы,   Совета Федерации… Праздник получился на славу.  Огорчало лишь то обстоятельство, что Э.Шеварднадзе неоднократно, как по официальным каналам, так и лично, обращался к российскому президенту с вопросом о выдаче Гурама Грузии.   Надо отдать должное Б. Ельцину, он не соглашался, ссылаясь на то, что весомых доказательств вины Абсандзе Грузией не представлено и что тот  является гражданином Российской Федерации.
                Помнится, в наш город приезжали  три  полковника полиции Грузии, одетых по гражданке.  Они, вначале,  прибыли в  Москву, в МВД России с письменной просьбой  своего министра помочь в задержании и доставке Гурама  на историческую родину.  Наше МВД оказалось на высоте и, чувствуя возможный подвох, сплавило гостей  в Федеральную службу налоговой полиции, где они попросили  дать письменное указание налоговым полицейским Смоленщины оказать им содействие. Однако, там тоже поняли, что таким способом российских граждан не выдают,  и просто позвонили в Смоленское управление, попросив надлежащим образом встретить дорогих гостей. У нас   народ  понятливый: гостей встретили, поселили в лучшие номера, кормили, поили, возили по городу три дня, а потом отправили восвояси, долго маша  им вслед.
               Но вот Ельцин покинул президентский пост…   На очередную личную просьбу   Шеварднадзе, была дана команда: задержать и выдать!  Гураму  надели наручники прямо в здании УВД, куда он был приглашён для дружеской беседы начальником управления.  Гурама  увезли  в Грузию,  и долгое время о нём ничего не было слышно. 
                Оказалось что Абсандзе, в числе  13 соучастников, приговорили к 17 годам колонии строгого режима за   организацию покушения на Президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе 9 февраля 1998 года.  Потом, вместе с одиннадцатью осужденными,   Гурам совершил побег из тюрьмы по   подземному ходу, длиной 25 м. и диаметром 51 см. А потом вышестоящий суд отменил приговор, признав Гурама невиновным в организации терракта против президента и оставив ему 6 лет лишения свободы за хищение. А в апреле 2002 года Шеварднадзе подписал Указ о помиловании Гурама Абсандзе. Потом Гурам Абсандзе был министром национального согласия в правительстве президента Грузии Михаила Саакашвили. А после упразднения этого министерства- президентом шахматной федерации Грузии.
                Вот уже несколько лет, как он вернулся на столь полюбившуюся ему Смоленщину, фермерствует, вкладывает деньги в развитие разваленного не им сельского хозяйства. В его кабинете, как всегда, висит портрет не преданного им Звиада Гамсахурдиа. И вовсе не исключено, что  когда - нибудь,  мы с вами вновь, вместо опостылевшего «Бахуса»,  будем пить благородную водку «Асланов»…


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Central
    Категория: Проза
    Читали: 190 (Посмотреть кто)

    Размещено: 17 апреля 2014 | Просмотров: 381 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.