«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
barmaglot

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 123
Всех: 126

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-

Оцените произведение!
Вам понравилась данная работа?

Да - 1 (100%)

Нет - 0 (0%)


 

 

Хомка Фомяк

Этого хомячка я приобрёл за трояк в зоомагазине на улице Кирова. Это был маленький, рыженький комочек с полоской по хребтинке и глазками – бусинками. Я тут же окрестил хомяка Фомкой, но, поскольку имел пристрастие к языковым перетурбациям, в конечном итоге, стал звать его Хомка Фомяк. 
       Итак, обменяв три рубля на Хомку Фомяка, я тут же запустил его за пазуху своей белой тенниски, и  он, не долго думая, перебрался за   спину и стал там бегать вверх-вниз, щекоча меня своей мягкой шубкой. Минут через десять мы дошли до дома и тут идущий позади мужик сообщил, что моя тенниска сзади вся изрезана на лоскутки. Я молча содрал с себя рубашку, подхватив вывалившегося из неё Хомку Фомяка. О боже! Со стороны спины тенниска представляла собой печальное зрелище, она была распущена острыми Хомкиными зубками на десятки узких полосок ткани… Это было скорее смешно, чем горько,  и я Хомку простил. Как простила и моя мать, увидев творение его зубов.
         Фомяк стал членом нашей семьи. Причём, - полноценным. Он не боялся нашего коммунального кота Василия. А, наоборот,- Васька остерегался его, шугаясь в сторону, когда Фомяк, обороняясь, вставал на задние лапки и издавал шипяще-пискливые звуки. По ночам Хомка гулял по комнатам, каким – то невероятным образом, упираясь спиной в стенку, забирался на старинный шифоньер и бесстрашно сигал оттуда вниз, гулко шлёпаясь брюшком об пол. Ну, чисто десантник! Он обожал свободу, и у нас и мысли не было посадить его в стеклянную банку, как делали это другие… 
           Где Хомка Фомяк спит никто из нас не ведал. Но осенью, когда пришла пора доставать из ящика   дивана-кровати осеннее пальто моего старшего брата Виктора, мы поняли, почему хомяков держат в банках… Знаменитое Витькино чешское  серое пальто в паркетный рубчик было старательно распущено по ниткам. Из этого материала Фомяк искусно изготовил домик-гнездо, чем то похожее на осиное... Там он и пребывал в свободное от гулянья время. Мама со слезами на глазах освободила диван от остатков пальто, выбросив, заодно, Хомкин домик. А зря!!!
            Хомка, не печалясь ни дня о порушенном хозяйстве, прогрыз изрядную дыру в полу возле батареи парового отопления и, нагулявшись на поверхности, стал на отдых удаляться под пол. Там он, видимо, устроил себе и закрома с пищей про запас. Возле Хомкиного лаза мама выставляла тарелочку с крупами: пшёнка, греча, рис, овёс… всё это за ночь исчезало в подполе. На полу вокруг оставалось немало разбросанного зерна, за что мама бранила Фомяка. Как-то раз я решил подглядеть, как Хомка таскает припасы и чуть не умер от смеха, увидев это чудо. Фомяк подходил к блюдцу и набивал за обе щеки крупу. Затем он добредал до дыры в полу, становился на задние лапки, держа передние опущенными вдоль туловища, и прыгал солдатиком в дыру. Естественно, он не падал вниз и не разбивался там во тьме подполья, поскольку… повисал на щеках, не проходящих в дыру. Чуть покачиваясь на мешках щёк, он набирал в грудь воздуха через нос, чуть приоткрывал своей розовый ротик и с шумом выдыхал через рот: пру-ру-ру-ру-ру… Крупа с шорохом разлеталась по полу! Когда щёки сдувались наполовину, Хомка Фомяк проваливался под пол, унося запасы в свои кладовые. А потом вновь появлялся на поверхности и всё повторялось один к одному. Ни разу он не попробовал расширить дыру или набрать не полный рот крупы, чтобы сразу уйти в подполье. Мне кажется, ему просто нравилось всё происходящее, у него был этакий кураж! Вообще то, Фомка, почти навсегда переселился под пол. Выходил он только за едой и…, вы не поверите: послушать серьёзную музыку. Особенно он любил «Времена года» Петра Ильича Чайковского, «Рапсодию» Листа, балдел от Шопена и Вивальди… А когда Хомка Фомяк, чуть раскачиваясь, сидя на спинке дивана, внимал  «Полонезу» Огинского на него нельзя было глядеть без слёз умиления… Он не только покачивался, но и присвистывал в такт. Он, мне кажется, умел любить и ненавидеть!
           Один раз мы попробовали дня на три отдать Хомку в дом невесты. Её хозяева  вернули нам Фомяка уже на следующий день, сказав, что он сумел сбежать из трёхлитровой банки и увести с собой невесту. Беглецов быстро поймали. и жениха, так и не успевшего стать мужчиной,  вернули нам. А успевшая влюбиться в Фомяка невеста, как мы узнали впоследствии,  с  горя  захворала и покинула этот мир, несмотря на вмешательство ветврача…
            Наш Фомяк, хоть и был душою раним, остался жить. Более того… дарил жизнь другим!
            Однажды, после первой смены на заводе холодильников, где я работал дежурным электриком, я пришёл домой и, перекусив, уселся на диван с книжкой в руках, включив радио. Передавали рапсодии Брамса… Я с головой ушёл в книгу, когда, вдруг, услышал за спиною тихий посвист. Хомка?!  Я оглянулся и обалдел-на спинке дивана, прямо за моею спиной, сидели столбиками, в ряд: Хомка Фомяк, незнакомая мне голубо-серая дама- мышь с хвостиком, свисающим между задними лапками, пять или шесть маленьких, сантиметра по три, светло серых существа с рыжими полосками по спинке, бесхвостые, с более тупенькими, чем у мамы , мордашками и круглыми лепестками ушек. Вся камарилья торжественно замерла, глядя на меня. Я же, идиот этакий, вместо того, чтобы подбодрить Фомяка, выразить радость по поводу знакомства с его семейством, полюлёнькать малых хомямышек, не нашёл ничего лучше, как вскочить, швырнуть в них книжку и заорать благим матом. Хомка Фомяк, бросив на меня презрительный взгляд, свистнул и в мгновение ока исчез в своей дыре, за ним горохом посыпались домочадцы. Больше я ни Хомку Фомяка, ни его удивительное семейство не видел. 
           Ещё много- много лет, до самой своей смерти, мама ставила возле той дырки в полу блюдечко с различными крупами. К утру оно было пустым. Кто забирал и уносил еду, нам неведомо… Знаю лишь, что хомяки живут, в среднем, года два! Правда, я твёрдо верю в  то, что Хомка Фомяк и в этом был завидным исключением…
10.03-2014 г.                                                      

0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Central
Категория: Проза
Читали: 337 (Посмотреть кто)

Размещено: 23 апреля 2014 | Просмотров: 685 | Комментариев: 2 |

Комментарий 1 написал: empty_child (23 апреля 2014 19:15)
Прочитала с удовольствием! Ай да Фомка Хомяк!
Автору спасибо за интересный рассказ!



--------------------

Комментарий 2 написал: Central (24 апреля 2014 06:25)
Спасибки, empty_child, за коммент! Буду и впредь стараться соответствовать.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.