«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Filosofix NikiTA

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 16
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 193 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-

    Оцените произведение!
    Вам понравилась данная работа?

    Да - 1 (100%)

    Нет - 0 (0%)


     

     

    Прыжок

     Владька Киселёв – крутой пацан из нашего двора. Лет в пятнадцать он чуть не сел за кражу сейфа из кассы  аэропорта. Его отмазали  и суд ограничился условной мерой наказания. Судимость не помешала Владьке поступить в медицинский институт. Учился он, к слову сказать, неплохо, успешно сдавал экзамены и зачёты. 
               Владька был человеком  дела, заводным и бесшабашно смелым.  Незыблемость его внутренних постулатов не оставляла места юмору. Однажды он затащил меня в роддом, где прямо во время родов доцент принимал у них зачёт по акушерству и гинекологии. Стоя в белом халате и шапочке среди других студентов, я, наверное, строил такие гримасы, что доцент   ткнул указочкой  в меня первого:
    - Что означает выражение « родился в рубашке»?
              Я, как мог, объяснил и доцент, давясь от  смеха, вынужден был со мной согласиться, бросив  коротко:
    -Зачёт! 
               Тем временем, на операционном столе происходило чудо появления на свет нового человека. Это было так страшно, что долгие годы  это видение кошмарило меня по ночам, я просыпался в холодном поту от ужаса.
                Мы с Владькой ходили тренироваться в зал тяжёлой атлетики, расположенный под трибуной стадиона «Спартак».  Как-то, зимним вечером, в конце тренировки, Владька  с присущей ему горячностью, поспорил на килограмм шоколадных конфет с кем-то из атлетов, что в одних плавках добежит до своего дома, что  на улице Кирова. Это около трёх километров… А на улице было градусов пятнадцать мороза! 
                Когда мы пробегали мимо здания областной милиции, нас попытались задержать сотрудники, заступающие на патрулирование, построенные для инструктажа у входа в УВД. Я ускорил бег и ушёл от них дворами, унося Владькину одежду. А Владька, в голубых  плавочках, куда-то сгинул… Так и не дождавшись его, я лёг спать и лишь на другой день узнал  о  Владькиных приключениях.
               Оказывается, по приказу ответственного дежурного, посчитавшего Владьку душевнобольным, опасным для окружающих, его загнали в парк культуры и отдыха. Затем парк оцепили и вызвали на подмогу взвод солдатиков полка внутренних войск. Солдатики пошли по парку цепью, высматривая Владьку. А тот не нашёл ничего лучшего , как залезть на толстенное дерево… Солдат-первогодок, увидев идущие к дереву по снегу следы босых ног сорок шестого размера, заверещал, как раненый заяц, сзывая товарищей. Замерзающего Владьку от дерева отодрали  и доставили в Промышленный РОВД ( Ленинского отдела тогда ещё не было). Там  начальник отдела Олег Салита до полуночи читал Владьке нотации, а потом, созвонившись с его отцом – директором типографии- отпустил восвояси босиком по морозцу, несмотря на Владькины просьбы подбросить его на машине. Владька, естественно, хоть и моржевал, подхватил воспаление лёгких от переохлаждения и три недели провалялся  в постели. Зато проигравший принёс и торжественно вручил ему килограмм «Кара-кум».
             Безбашенность Владьки не знала границ… Мы, как альпинисты, только без альпенштоков и страховки, лазали по окружающим  новостройкам , совершая головокружительные прыжки и кульбиты на уровне девятого этажа. И только ночью, засыпая,  я вздрагивал  всем телом от страха, мысленно представляя себе возможные последствия этих прыжков…
             Кульминацией нашего юношеского дебилизма стал прыжок во время весеннего ледохода в реку Днепр  с моста по   Большой  Советской улице. Было часов одиннадцать утра, когда мы, спрятав одежду в ивняке по левому берегу вниз по течению, предстали перед  спешащими на Заднепровский рынок  смолянами во всей своей красе: молодые, подкачанные и в плавках… Народ хлынул  к середине моста, где мы, взявшись на перила, стояли уже по ту их сторону, которая была обращена к воде. Толпа остановила  движение трамваев. Толпа требовала зрелища. Кто-то разыгрывал уже тотализатор… Люди орали и ругались, требуя, чтобы мы немедленно прыгали. Какие-то сволочи пытались оторвать наши ладони от бетонных перил. И лишь одинокий бабий голос взывал к нашему благоразумию…  Мы тоскливо оглядывались, с ужасом понимая, что назад пути нет, что надо сигать в эту мчащуюся внизу ледяную воду, мечтая только об одном, не  воткнуться пятками в одну из кружащихся в бешеном танце льдин, чтобы не получить увечья…
               Когда с обеих сторон кишащего народом  моста раздались трели милицейских свистков, мы поняли,- пора!  И, оторвавшись от  перил, солдатиком, мигом преодолев эти пять –шесть метров, отделяющих нас от воды, почти без брызг ушли под воду… Выплыли мы уже метрах в тридцати от моста. Течение несло нас по центру реки,  и выгрести к берегу, где была наша одежда, чего-то стоило. Но мы, несмотря на лютый холод и страшно мешающие осколки льдин, сделали это. Стуча зубами, выбрались на берег, вытерлись полотенцами, напялили свою спортивную одежонку и, под одобрительный гул собравшихся уже и тут зрителей, покинули сцену.
                А вскоре наши с Владькой пути разошлись. Он перевёлся после третьего курса в военно-медицинскую академию,  затем где-то служил. Я уехал учиться в Волгоград.  Сейчас мы оба живём в родном городе, но не контактируем. Иногда, вроде, мелькнёт в толпе до боли знакомое, круглолицее, с русыми  кудряшками волос над  лбом лицо… Владька?! Да нет,  слишком молод. Просто похож…
                 А тот наш прыжок остался в памяти на всю жизнь и, как ни странно, воспринимается мною уже не как опасная для жизни и даже хулиганская выходка, а как итог нашей бурной юности перед вхождением в серьёзную, взрослую жизнь.
    26.02-2012 г.

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Central
    Категория: Проза
    Читали: 49 (Посмотреть кто)

    Размещено: 23 апреля 2014 | Просмотров: 185 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Ассоль1999 (23 апреля 2014 19:02)
    Интересный рассказ. Автору "Спасибо"



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Central (24 апреля 2014 06:27)
    Благодарю, yl.kukolka, за понимание!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.