«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Владимир Самсонов Елена

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 14
Всех: 17

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 159 anuta
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Очищение

    Мой знакомый художник Влад, неплохой, кстати, график, безмерно страдал от псориаза. Где он только не был, у кого и чем только не лечился… Ничего не помогало! Доходило до того, что алой коростой, болезненно точащей сквозь трещины сукровицей, покрывалось всё тело от ступней до макушки. И в такие периоды обострения Влад замыкался в себе, буквально прячась от людей… Какая там баня, какой пляж с пленэром  на море?!
            Об этом мы заговорили как-то за рюмкой чая с другом детства Лёнькой , тоже, кстати, страдавшим этим недугом, насколько я помню,- лет с  семнадцати. Ему даже отсрочку от армии   , а потом и вовсе белый билет дали. Не видя на теле по пояс голого Лёньки никаких  «дежурных» бляшек   , я рассказал ему о беде Влада, надеясь услышать рецепт исцеления.
           Лёнька от такой просьбы был не в восторге, говорил об индивидуальности лечения, о том, что вряд ли Влад ему поверит и будет лечиться. Но вскоре, под благодатным воздействием коньяка, открыл свой секрет.
             Будучи  помоложе, он смотрел на свою болезнь с усмешкой, считая, что сама пройдёт. Не прошла .   С годами обострения, вызываемые то неумеренными возлияниями с острой закуской, то стрессами и полосами неудач, становились всё чаще Особенно не везло Лёньке в личной жизни, ну какая, скажите, девица останется с вами   на второй день, увидав поутру то, что у всех называется кожей?! 
             Его страдания не остались незамеченными и как-то   бабка-соседка, навестившая его  загрипповавшую  мать,  заговорила о псориазе, о том, что его можно легко излечить. Она рассказала, что в деревне Комиссарово живёт известная травница бабка Пелагея. К ней ехать надо, она вылечит…
               «Ну, я и съездил! - поведал Лёнька, дожёвывая ломтик лимона. -А дальше, хоть режь меня, - не скажу!». Упёрся, как скала: пускай, мол, сам твой Влад едет к Пелагее, если поверит ей,- вылечится!
               Рассказал я об этом разговоре  Владу. Тот, смертельно уставший от псориаза, уже назавтра побывал в Комиссарово. Пелагея, слава Богу, была ещё жива. «Есть такая панацея!- поведала она. – Не одного вылечила: и от лишая опоясывающего, и от  фурункулёза, и от саркомы… Надо только сильно поверить в излечение, к Богу обратиться.»
              Влад Пелагее поверил сразу, причём не потому, что кто-то там вылечился, а потому, что тёмная деревенская бабка  знала, что псориаз- это и есть опоясывающий лишай. а саркома- не что иное, как рак кожи… Спустя несколько дней  Влад  на «Жигулёнке» друга-художника выехал  в указанную Пелагеей деревню Пындино, где  и должно было произойти действо по его излечению.
               Оставив друга  с его машиной на опушке живописного леска, Влад потрусил к виднеющемуся на окраине деревни телятнику. Там он залёг за бугор, как партизан, оглядывая окрестности. Вдоль фермы, как и говорила бабка, имелся бетонный ров, полный маслянистых, цвета хаки, фекалий, над которыми роем вились сто видов насекомых. Продолжив рекогносцировку, Влад обнаружил также  грязный, весь в навозе шланг из которого в тот же ров текла приличная струя воды… «Сойдёт, чтобы обмыться…»- смикитил он.
                Наспех раздевшись, Влад в неглиже, постанывая и передёргиваясь от отвращения залез по грудь в ароматную, чавкающую жижу и с головой погрузился в неё. Затем вынырнул, отфыркиваясь,  и вновь погрузился, уже по нос. В этом тихом забвении провёл он ровно пол- часа, чувствуя, как толстой коркой подсыхающие телячьи испражнения охватывают лоб, верхнюю часть головы, веки…
                О чём думал он в эти неземные пол- часа?! Он обращался к Богу, уверяя, что если тот своей властью спасёт его от страшной болячки, то он, Влад, уверует во Всевышнего, бросит   свою графику и станет рисовать иконы, библейские сюжеты, станет образцовым прихожанином и глубоко верующим христианином. При этом Влад всё время спрашивал себя: « Ну за что мне эти мучения? Разве я их заслужил?  Видно, этим я искупаю свою или своих близких вину…». Причём, мучениями Влад называл уже не свою болезнь, а эту мерзкую процедуру. Он мучительно вспоминал: как же назвала её бабка Пелагея?!
                Когда сквозь пахучее разнотравье фекалий грянул ему в уши звон заблаговременно оставленного им на земной тверди будильника, Влад вдруг вспомнил: ОЧИЩЕНИЕ!!!
                Как он мылся, одевался, бежал к машине, возвращался в город, Влад почти не помнил. Около недели отходил  от лечения, не пил, не ел, боясь взглянуть на его результаты,  находясь в каком-то непонятном состоянии между небом и землёй.  А когда глянул, чуть снова не выпал в осадок: кожа была гладкой, чистой, розовой, как у младенца!  Прошло немало лет, а псориаз так и не вернулся…А многие приходы Смоленской епархии пополнились новыми прекрасными иконами…  

    14-15 января 2014 г.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Central
    Категория: Проза
    Читали: 42 (Посмотреть кто)

    Размещено: 29 апреля 2014 | Просмотров: 160 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.