«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 10
Всех: 11

Сегодня День рождения:

  •     Melesta (24-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Курилка 2052 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2024 Кигель
    Рисунки и фото свободный художник 271 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1715 Lusia
    Стихи Бортовой журнал. 76 Sever
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 151 Madina
    Флудилка Время колокольчиков 202 Muze
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 508 Alex
    Организационные вопросы Доска объявлений 10 Моллинезия
    Флудилка Знакомимся 982 Nag

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Очищение

    Мой знакомый художник Влад, неплохой, кстати, график, безмерно страдал от псориаза. Где он только не был, у кого и чем только не лечился… Ничего не помогало! Доходило до того, что алой коростой, болезненно точащей сквозь трещины сукровицей, покрывалось всё тело от ступней до макушки. И в такие периоды обострения Влад замыкался в себе, буквально прячась от людей… Какая там баня, какой пляж с пленэром  на море?!
            Об этом мы заговорили как-то за рюмкой чая с другом детства Лёнькой , тоже, кстати, страдавшим этим недугом, насколько я помню,- лет с  семнадцати. Ему даже отсрочку от армии   , а потом и вовсе белый билет дали. Не видя на теле по пояс голого Лёньки никаких  «дежурных» бляшек   , я рассказал ему о беде Влада, надеясь услышать рецепт исцеления.
           Лёнька от такой просьбы был не в восторге, говорил об индивидуальности лечения, о том, что вряд ли Влад ему поверит и будет лечиться. Но вскоре, под благодатным воздействием коньяка, открыл свой секрет.
             Будучи  помоложе, он смотрел на свою болезнь с усмешкой, считая, что сама пройдёт. Не прошла .   С годами обострения, вызываемые то неумеренными возлияниями с острой закуской, то стрессами и полосами неудач, становились всё чаще Особенно не везло Лёньке в личной жизни, ну какая, скажите, девица останется с вами   на второй день, увидав поутру то, что у всех называется кожей?! 
             Его страдания не остались незамеченными и как-то   бабка-соседка, навестившая его  загрипповавшую  мать,  заговорила о псориазе, о том, что его можно легко излечить. Она рассказала, что в деревне Комиссарово живёт известная травница бабка Пелагея. К ней ехать надо, она вылечит…
               «Ну, я и съездил! - поведал Лёнька, дожёвывая ломтик лимона. -А дальше, хоть режь меня, - не скажу!». Упёрся, как скала: пускай, мол, сам твой Влад едет к Пелагее, если поверит ей,- вылечится!
               Рассказал я об этом разговоре  Владу. Тот, смертельно уставший от псориаза, уже назавтра побывал в Комиссарово. Пелагея, слава Богу, была ещё жива. «Есть такая панацея!- поведала она. – Не одного вылечила: и от лишая опоясывающего, и от  фурункулёза, и от саркомы… Надо только сильно поверить в излечение, к Богу обратиться.»
              Влад Пелагее поверил сразу, причём не потому, что кто-то там вылечился, а потому, что тёмная деревенская бабка  знала, что псориаз- это и есть опоясывающий лишай. а саркома- не что иное, как рак кожи… Спустя несколько дней  Влад  на «Жигулёнке» друга-художника выехал  в указанную Пелагеей деревню Пындино, где  и должно было произойти действо по его излечению.
               Оставив друга  с его машиной на опушке живописного леска, Влад потрусил к виднеющемуся на окраине деревни телятнику. Там он залёг за бугор, как партизан, оглядывая окрестности. Вдоль фермы, как и говорила бабка, имелся бетонный ров, полный маслянистых, цвета хаки, фекалий, над которыми роем вились сто видов насекомых. Продолжив рекогносцировку, Влад обнаружил также  грязный, весь в навозе шланг из которого в тот же ров текла приличная струя воды… «Сойдёт, чтобы обмыться…»- смикитил он.
                Наспех раздевшись, Влад в неглиже, постанывая и передёргиваясь от отвращения залез по грудь в ароматную, чавкающую жижу и с головой погрузился в неё. Затем вынырнул, отфыркиваясь,  и вновь погрузился, уже по нос. В этом тихом забвении провёл он ровно пол- часа, чувствуя, как толстой коркой подсыхающие телячьи испражнения охватывают лоб, верхнюю часть головы, веки…
                О чём думал он в эти неземные пол- часа?! Он обращался к Богу, уверяя, что если тот своей властью спасёт его от страшной болячки, то он, Влад, уверует во Всевышнего, бросит   свою графику и станет рисовать иконы, библейские сюжеты, станет образцовым прихожанином и глубоко верующим христианином. При этом Влад всё время спрашивал себя: « Ну за что мне эти мучения? Разве я их заслужил?  Видно, этим я искупаю свою или своих близких вину…». Причём, мучениями Влад называл уже не свою болезнь, а эту мерзкую процедуру. Он мучительно вспоминал: как же назвала её бабка Пелагея?!
                Когда сквозь пахучее разнотравье фекалий грянул ему в уши звон заблаговременно оставленного им на земной тверди будильника, Влад вдруг вспомнил: ОЧИЩЕНИЕ!!!
                Как он мылся, одевался, бежал к машине, возвращался в город, Влад почти не помнил. Около недели отходил  от лечения, не пил, не ел, боясь взглянуть на его результаты,  находясь в каком-то непонятном состоянии между небом и землёй.  А когда глянул, чуть снова не выпал в осадок: кожа была гладкой, чистой, розовой, как у младенца!  Прошло немало лет, а псориаз так и не вернулся…А многие приходы Смоленской епархии пополнились новыми прекрасными иконами…  

    14-15 января 2014 г.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Central
    Категория: Проза
    Читали: 48 (Посмотреть кто)

    Размещено: 29 апреля 2014 | Просмотров: 179 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.