«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
NikiTA

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 18
Всех: 21

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

На три четверти мертва

 

Глава 1.

"При виде сна - очнись"

 


- Что ты наделала? - прокричала Людмила Олеговна, подбежав ко мне. Я жадно втягивала воздух, не понимая, как смогла совершить все это.

   На крик моей опекунши, сбежался народ, столпившийся вокруг игровой площадки. За несколько минут до этого,  я сидела на скамейке во дворе, и читала книгу. Мне оставалось всего две строчки до следующей главы, когда Ромка пятясь назад, не замечая ничего вокруг, пытался поймать мяч, летевший с другой стороны площадки. Он налетел на меня, не рассчитав силу броска, и упал бы, ударившись о ближайшую железную перекладину желтой качели. Я невольно ахнула подхватив мальчонку. В этот момент я не могла ни пошевелиться, ни разжать свои руки, в которых пятилетний Ромка с широко раскрытыми глазами, извивался как змей, пытаясь освободиться. Но вдруг он резко перестал двигаться, и рухнул всем своим тельцем на меня, уснув мгновенно.

  За эти секунды, казавшиеся вечностью, по всему моему телу пробежало приятное тепло. Оно было повсюду, наполняя меня, как пустой сосуд живительной силой. Невидимые нити от маленького тела до моего, светлым сиянием вибрировали не издавая звука. Я резко приподнялась и посмотрела на мальчика все еще обездвиженного с плотно закрытыми глазами, у себя на руках.

- О, Господи Ромка! - воскликнула испугано я и опустила его рядом с собой на землю. Ромкино лицо в мгновение из пепельно-серого стало розовым. Грудная клетка начала то подниматься, то опускаться. С меня словно все бремя мира ушло. Облегченно выдохнув я отодвинулась от мальчика на несколько сантиметров.

-Что с ним? - все также громко и взволнованно прокричала Людмила Олеговна, когда упала на колени рядом со своим сыном. - Ромочка, сыночек что с тобой? А? Ты цел? - Она беспомощно ощупывала его, но он все так же лежал и не шевелился. - Почему ты молчишь? - В глазах женщины заблестели слезы.

   Я сидела прижав колени к груди и ничего не говорила, только смотрела на Ромку.

- Очнись мой мальчик. Сыночек мама здесь, я рядом. - Обливалась горькими слезами опекунша. - Открой глазки милый. Вставай... - она чуть потрясла Ромку за плечи, но он так и не очнулся. - Мария, что ты с ним сделала? - Я не понимающе удивленным взглядом посмотрела на Людмилу Олеговну. Ее рука нежно и заботливо прижимала голову сына к груди, а серые глаза на бледном лице с отчаянием наблюдали за мной. Вопрос как нож резал меня, потому что в душе я понимала свою вину во всей этой ситуации. Мне самой хотелось знать, что же все-таки с ним происходит. В надежде разгадать эту тайну или как-то помочь я протянула руку, но опекунша сразу же ударила ее и крепче прижала сына к себе. - Не прикасайся. - Прошипела Людмила Олеговна и пронзила презрительным взглядом. - Это все ты! Я знаю, я видела. - В серых глазах промелькнуло озарение и сжав злобно губы выдыхая воздух она требовательно затараторила. - Верни мне моего сына, ведьма! Верни, верни...

- Скорая будет через минут пять. - Сообщил кто-то из толпы собравшихся зевак. Я не знала кто, мне было все равно. В этот момент я внимательно смотрела на опекуншу анализируя ее слова. Что она хотела этим сказать? Как я могу его вернуть? Я ведь не хотела причинить ему вреда! Только поймала. Слезы хлынули из моих глаз что еще сильнее перекосило белое как снег лицо Людмилы Олеговны.

- Чего ревешь!? - Обвинительным тоном начала она. - Слезы твои нам не нужны. Реветь она вздумала. - Я рукой смахнула набежавшие слезы и отвела глаза в сторону собравшихся. - А все твоя мать! - Гаркнула опекунша. Это было последней каплей. Больше я не могла это терпеть.

-  Моя мать? Причем здесь она? - Мои карие глаза встретились с серыми.

- Люда успокойся. Не видишь что ли как напугана девочка. - Не понятно откуда донесся голос Владимира Александровича, моего опекуна. Я подняла голову и увидела рядом с собой невысокого, сорокалетнего мужчину. Только что вернулся с работы, уставший а теперь еще и  разбитый увиденным. Опекун присел рядом со своей женой взял ромкину ручонку и проверил пульс. Люди вокруг что-то бормотали, Людмила Олеговна раскачиваясь из стороны в сторону тихо стонала то ли от боли, то ли от отчаяния. Опекун проверив состояние сына, облегченно провел правой рукой по своему лицу, и посмотрел на меня. - Все хорошо. Все будет хорошо. - Пробормотал еле слышно он. Так словно успокаивая всех, включая меня.

- Что ты говоришь!? - Напугав меня прокричала его жена. - Ты что забыл как это бывает?

- Успокойся Люда. - Устало ответил Владимир Александрович. Опекунша смотрела на своего мужа как на сумасшедшего. Теперь ее лицо покраснело от злобы и глаза широко раскрылись. Но вдруг Ромка пошевелился и раскрыл глаза. Казалось он очнулся от глубокого сна в непонятном ему месте окруженным незнакомыми людьми. Вот его глаза встретились с глазами матери и тихо прошептал:

- Мама...


+12


Ссылка на этот материал:


  • 60
Общий балл: 6
Проголосовало людей: 2


Автор: 12Oliv
Категория: Проза
Читали: 85 (Посмотреть кто)

Размещено: 14 мая 2014 | Просмотров: 287 | Комментариев: 4 |

Комментарий 1 написал: Amalas (15 мая 2014 12:51)
Доброе время суток, Автор!

Техника:

- Что ты наделала? - громко прокричала Людмила Олеговна, подбежав ко мне. Я жадно втягивала воздух, не понимая(,) как смогла совершить все это.

На крик моей опекунши#3 , сбежался народ, столпившийся вокруг игровой площадки. За несколько минут до этого, я спокойно, никому не мешая(,) сидела на скамейке во дворе, и читала книгу. Мне оставалось всего две строчки до следующей главы, когда Ромка пятясь назад, и не замечая ничего вокруг, пытался поймать#5 мяч, летевший с другой стороны площадки . Он налетел на меня(,) не рассчитав силу броска, и упал бы, ударившись о ближайшую железную перекладину желтой детской качели. Я невольно ахнула подхватив мальчонку, ударившись плечом о проклятую перекладину. В этот момент я не могла, ни пошевелиться, ни разжать свои руки, в которых пятилетний Ромка с широко раскрытыми глазами, извивался как змей, пытаясь освободиться. Но(,) вдруг он резко перестал двигаться, и рухнул всем своим тельцем на меня, словно уснул мгновенно.


Разберем ваши стилистические и синтаксические ошибки на первом абзаце. В дальнейшем тексте у вас те же ошибки.

1. Лишние наречия, создающие наложение смысла. Много лишних союзов, вводных конструкций.
2. Пунктуация - не хватает запятых в оборотах.
3.Лишнее уточнение, хоть мы и узнали, что кричала опекунша. Лучше упомянуть это ранее т.к. уточнение отвлекает от самого действия.
4. Пятясь - медленное действие.
5. Пытался поймать - ловил. Четко. Коротко. Конкретно.
6. Сбежавшийся народ никак не мог успеть столпиться. Из вашего текста это свершенное действие.
7. Упал бы - не совершенное действие, а предположение. В смысловом контексте мы понимаем, что он упал. Так что же произошло?
8. Ударившись - такое же не совершенное действие. Мало того, Вы повторяете еще раз то, что уже сообщили.
9 Про змею отдельный вопрос. Образ мне не ясен.
10. Рухнул т.е. упал, логическая ошибка: как он мог упасть, если уже лежал в руках?

Комментарий: проработайте строение предложений еще раз. Вдумайтесь в логику действий и описаний. Много ошибок в лексических сочетаниях слов.

# взволновано прокричала - имеют лексическую несочетаемость. Таких ошибок у вас много

Содержание:

Затронута проблема отношений между девочкой и опекуншей. Через описания поведения, очевидно, что девочку недолюбливали до смерти мальчика. Скорее всего без повода, и по разным нелепым причинам. Смерть - как обострение внешнего конфликта, дает обоснованный повод опекунше винить во всем нашу героиню. Будто дьявол услышал молитвы Людмилы Олеговны и исполнил ее скрытое желание, исполнил не так как хотелось ей, но исполнил.
Недоработан образ людей, наблюдателей. Почему никто ничего не делает?

Образ героини остается загадкой. Ни имени, ни внешности, ни привычек.
В центре завязки: старый, нерешенный конфликт в отношениях. Обострением порождает иной, более глубокий - внутренний. Девочка переживает эмоциональное потрясение, винит себя в смерти Ромы. Что последует за этим нам не известно.

Хорошо бы показать, как все произошло на самом деле, а не ее взгляд\\вовсе упустить описание.

Главная идея нам не ясна, фундамент только заложен. Вопросы записываются в столбик, но ответы не спешат приходить.
Жду продолжения.

Обратите внимание:

1. Нет деталей: ни пейзажных, ни бытовых.
2. Образы туманны. Желательно добавить до конфликта или после.
3. Хочется видеть больше смысла, логики, символов. Тема затрону серьезная, и подход требуется не менее серьезный.

Общее впечатление:

Раскрытие темы -/+
синтаксис -
грамматика +
пунктуация -
словарный запас -
образы -
логическая связь -

Комментарий: больше старайтесь, продумывайте, работайте над построением текста.

Добра, творческих успехов!


Комментарий 2 написал: lika (23 апреля 2016 21:13)
Вижу, до меня тут уже заботливо указали кое-какие недочеты. Хотела прислать в личку, но у Вас она закрыта.


Я жадно втягивала воздух, не понимая как, смогла совершить все это.

не понимая(зпт) как смогла


За несколько минут до этого, сидела на скамейке во дворе, и читала книгу.

кто читал? толпа?

В этот момент я не могла, ни пошевелиться, ни разжать свои руки, в которых пятилетний Ромка с широко раскрытыми глазами, извивался как змей, пытаясь освободиться.

я не могла(лишняя зпт)

Но вдруг он резко перестал двигаться, и рухнул всем своим тельцем на меня, уснул мгновенно.

в конце мое ухо требует деепричастного оборота. "Уснув"

Грудная клетка начала - то подниматься, то опускаться.

тире совершенно лишнее

Мне самой хотелось знать, что же все таки с ним происходит.

все-таки

Только что вернулся с работы, уставший а теперь еще и очень разбитый увиденным.

просто разбитый. Очень разбиться нельзя

Так словно успокаивая всех включая меня.

всех(зпт)
Пойду читать дальше)



--------------------

Комментарий 3 написал: Арийская Волчица (4 мая 2016 09:08)
Ну, ошибки ошибками, вникать не буду, тут уже понаисправляли вам..
По первой главе особо пока ничего не ясно, понятно только, что происшествие мистическое. С удовольствием узнаю, в чем там дело =)



--------------------

Комментарий 4 написал: 12Oliv (4 мая 2016 14:02)
Арийская Волчица,С ошибками вообще беда. Постараюсь оправдать ваш интерес



--------------------
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.