«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 24
Всех: 26

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 102 Safona
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Тайны Алексино

                                                    

           Впервые я приехал в бывшее имение купца первой гильдии Барышникова Алексино, что в Дорогобужском районе на Смоленщине году в 1987-м. Тогда местный участковый в приступе жестокой ярости зверски  избил ногами, обутыми в сапоги,  деревенского пьянчужку,  от чего тот скончался на месте. Меня прислали провести служебное расследование…

            Напившегося с горя участкового повязали без проблем и увезли в областной центр, а я остался, дабы исследовать картину чрезвычайного происшествия. Наряду с этим я исследовал само Алексино- одно из немногих довольно хорошо сохранившихся имений, продолжающее, однако, разрушаться уже в наши дни из-за нерадивости нынешних хозяев…

             В Алексино имелся отменный конезавод со своим ипподромом, элитные беговые лошади успешно продавались на мировых аукционах по 300 тысяч долларов и хозяйство отнюдь не бедствовало. Нужным специалистам предоставлялись благоустроенные двухэтажные коттеджи. В одном из таких  проживал и участковый с семьёй.

             Поражал воображение целый каскад разноуровневых искусственных прудов с могучими вязами и плакучими ивами по берегам. В зеркало озёр гляделась уменьшенная копия Смоленской крепостной стены, возведенной великим зодчим, крестьянским сыном Фёдором Конем. Крепость со времён Барышниковых неплохо сохранилась и привлекла бы сюда массу туристов, кабы местные власти уделяли этой отрасли должное внимание. А так… Гробницы в усыпальнице знаменитых обитателей Алексино, устроенные под  прекрасной  белокаменной церковью, разграблены, трёхэтажный дворец стоит обшарпанный, с обвалившейся штукатуркой и побитыми временем и людьми ангелочками на фасаде. Правда, посетив дворец и зайдя в кабинет секретаря парткома конезавода, расположенный на первом этаже, я был приятно удивлён: кабинет представлял  собой огромный зал высотой в три этажа, с беломраморными колоннами, ажурными балконами, камином, необычайной величины, в который свободно мог бы заехать грузовичок, а главное, - с  расписным  потолком   в ангелах и библейских сюжетах. Причём всё здесь выглядело отменно!

    - Здесь Сергей Бондарчук снимал  один из эпизодов своей киноэпопеи «Война и мир»-  первый бал Наташи Ростовой, - сказал мне парторг доверительно.

            А потом он показал мне  подземный ход, отперев  огромным кованым ключом неприметную дверку в стене. Подземный ход был достаточно просторным, позволял идти  вдвоём рядом, не пригибая головы. Его кирпичные  стены и своды были сыроваты, покрыты тёмно- зелёной плесенью. Пол был вымощен    плитами известняка.

    - Ход тянется семь с половиной километров, до женского монастыря,- предваряя мой вопрос  пояснил парторг.- Во, как купчишки жили. к монашкам по ночам бегали!- добавил он хохоча. – А тут, чуть что,- жена в партком бежит…

          Пройдя метров триста, мы вернулись в дом,  и  мой   гид показал ещё одну тайну, покрытую пылью времени. На лестничной  площадке между первым и вторым этажами  было заделанное кирпичом  овальное сверху, высокое и узкое окно, типа увеличенной крепостной бойницы.  Со стороны лестничной клетки его не видно  было под слоем штукатурки и белил, а со стороны  фасада, также оштукатуренного, оно было очерчено лишь выступающим кирпичным контуром. Кирпичей девять  со стороны лестничной площадки было вынуто, парторг  сунул в дыру руку и чиркнул зажигалкой: «Гляди!». Я заглянул в отверстие. Между наружной и внутренней кладками было расстояние в полметра шириною, на пыльном подоконнике виднелся прямоугольный след сантиметров тридцать пять на пятьдесят.

    - Лет пять подряд, в летний сезон к нам приезжала бригада учёных и архитекторов из одного московского НИИ.- рассказывает парторг.- Одни бабы. Премиленькие такие! А возглавляла их шикарная, в теле, еврейка. Готовили проектно-сметную документацию для реставрационно-восстановительных работ. И прошлым летом, как всегда, приехали. Поработали недельки две, а потом,  в одночасье,  куда-то запропастились. Уехали, словом, и не простились. Ну, после уборочной я в тот НИИ позвонил. Директор мне  рассказал, что, вернувшись неожиданно из командировки в Алексино, все, как одна, члены бригады подали заявление на увольнение и уехали кто куда: в Америку, в Германию, в Израиль… Тут мы и смикитили, что учёные дамочки искали и нашли хозяйский клад - сундучок с драгоценностями…

           Представляю, как досталось от большевиков семье Барышниковых, если за 70 лет советской власти никто из неё не сумел добраться до семейных реликвий.

              Со странным чувством чего-то дорогого, уходящего навек, безвозвратно утерянного покидал я Алексино. Потом я неоднократно приезжал сюда с семьёй. Мы бродили по аллеям старинного парка. Забирались на макет крепостной стены, в её башни. Плавали в чистейшей воде прудов. Доплыв до середины одного из них, я вдруг почувствовал под ногами дно и встал во весь рост. Оказалось, что я стою на огромной груде ракушек! И тут я неожиданно вспомнил, что кто-то рассказывал мне о том, что веке этак в 17-м не было в мире ни одной коронованной особы,  в короне которой не отливали бы матовым блеском великолепные жемчуга, добытые в речушках моей родной  Смоленщины из этих самых ракушек.

             Я мечтал исследовать подземный ход, но его наложили кирпичом и залили толстым слоем бетона. Знаменитый конезавод влачит жалкое существование, перебиваясь содержанием частных скакунов, принадлежащих московским толстосумам. Они иногда наведываются сюда и на вертолётах,  и на автомобилях, чтобы растрясти жиры верховой ездой. Конюшни стоят с выбитыми стёклами, беговые дорожки растрескались, поросли сорняками…

            Осматривая запущенные денники, я вдруг вспомнил, как, будучи начальником РОВД и инспектируя на очередном дежурстве приёмник – распределитель, увидел в одной из камер симпатичную веснушчатую девчушку лет 18, задержанную патрульными на вокзале для установления личности.  В беседе она наплела мне с три короба о своём сиротстве, отсутствии одежды и денег, любви к лошадям и желании работать на ипподроме. Придя утром на работу, я связался по телефону с директором Алексинского конезавода и договорился о трудовом и бытовом устройстве молодой бомжихи.  Снабдил её деньгами  на проезд, кое- какой одеждой, выделенной женой, и отправил в Алексино. Через пару недель решил поинтересоваться:  как там моя подопечная? Директор, едва  скрывая раздражение, сообщил, что девица появилась у них, получила аванс, поработала кое-как с неделю, а потом смылась, не прощаясь, в  неизвестном направлении… Благо, ничего вроде не спёрла. Ну что ж, лопухнулся начальник РОВД, с кем не бывает?

            Я не был в Алексине года три. Но до сих пор стоят перед глазами его белоснежная церковь, хозяйский дворец, каскад прудов с отражающимися в них плакучими ивами и седыми вязами, потешная крепостная стена… И радость, и боль наша, Алексино. Умели ведь жить предки…  А мы умеем?

    май-июль 2014 г.                                                   

     

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Central
    Категория: Проза
    Читали: 64 (Посмотреть кто)

    Размещено: 10 июня 2014 | Просмотров: 304 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (10 июня 2014 15:56)
    Написано хорошо. Читать интересно и легко. Но в рассказе чего-то не хватает. Последнее предложение и мораль подводит, и задуматься заставляет, да только не о том чем-то, потому как раньше не все умели жить и не все не умели, равно, как и сейчас.


    Комментарий 2 написал: Invisibleman (11 июня 2014 00:49)


    Евгений, хороший рассказ.
    Предки действительно умели жить, о чём можно судить из множественных литературных источников, но всё-таки, видимо, только те кто был при деньгах. Нравственность бесспорно была во много раз выше потому как был русский народ. Сейчас из русского осталось только язык и классическая литература на нём написанная.
    А мне при экскурсионном посещении киноконцерна "Мосфильм" сказали, что первый бал Наташи был снят в павильоне №1 киноконцерна.
    Поддерживаю Моллинезию, что в расказе чего-то нет - сам с такой проблемой маюсь.


    Комментарий 3 написал: Central (11 июня 2014 04:32)
    А может быть эта самая недосказанность, незавершённость и заставляют самого читателя думать, искать и находить то, чего здесь не хватает?!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.