«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 16
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     ana29 (29-го, 36 лет)
  •     Furazhkin (29-го, 23 года)
  •     Lesha (29-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2852 Кигель
    Флудилка Поздравления 1823 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка
    Стихи Когда не пишется... 52 Моллинезия
    Флудилка На кухне коммуналки 3073 Герман Бор
    Флудилка Курилка 2277 ФИШКА
    Конкурсы Обсуждения конкурса \"Золотой фонд - VII\" 8 Моллинезия

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Сын за отца...

     

                                                 

        Вот он идёт по родному городу, в мятом парусиновом костюме и соломенной шляпе. Идёт, глядя прямо перед собой, потому, что уже плохо видит. То и дело с ним здороваются встречные, в основном - люди старшего поколения, те, кто помнит его в иных ипостасях,  и он отвечает им, церемонно приподнимая край шляпы.

          Я тоже помню его сидящим в кресле первого секретаря горкома КПСС. Он был демократичен и прост в общении, неброско одевался и не кичился своей немалой должностью. В связях, порочащих его, не был замечен, никто и никогда не мог бы уличить его в стяжательстве, использовании служебного положения. Ни дачи, ни машины, ни шикарной квартиры… Принимаемые им решения сквозили умом и умением брать на себя ответственность. Отличный работник и руководитель, прекрасный семьянин. А было ему тогда лет сорок  пять. И занесла бы его судьба высоко-высоко  по служебной и партийной лестнице, если бы не один случай…

           Шёл, насколько я помню, 1985-й год, над страною реял ветер больших перемен, на ЦТ «прожектор перестройки» с максимальной честностью и гласностью освещал необозримые перспективы демократии. И надо же такому случиться, что именно в этом году, когда страна   определяла  для себя новые пути развития, в нашем городе открывался возведенный  в честь 100-летия со дня рождения бронзовый памятник «революционному матросу», Наркому юстиции РСФСР, а затем – и СССР Н.В.Крыленко. Тому самому Крыленко, который являлся одним из самых ярых апологетов  сталинских репрессий, подписал тысячи смертных приговоров невинным жертвам разгула беззакония и произвола,  и, в конце - концов, сам пострадал и погиб в подковёрной борьбе за власть с группировкой Вышинского. Да и не простым матросом, как его многие представляют,  был Крыленко, а прапорщиком, знал несколько языков,  возглавлял, помимо всего прочего, федерации альпинизма и шахмат СССР.

            Столь важное событие, как водится, было отснято на плёнку региональной группой киножурнала «Наш край» и сюжет этот ушёл в прокат, замелькал на экранах тысяч кинотеатров, домов культуры, сельских клубов, показываемый перед художественными фильмами. Так это и было в одном из сёл Тульской области, где в субботний вечер жители собрались в клубе, чтобы посмотреть  отечественную комедию «Любовь и голуби».  Предварял  фильм киножурнал «Наш край». Вот показывают новостройки Тулы, развитие села в Калужской области, вот- открытие памятника  Н.В.Крыленко. Первый секретарь горкома КПСС режет ленточку, спадает белая материя и… Тишину тёмного зала пронзает женский вопль, слышится  стук падения. Немедленно  включили свет,  и люди увидели лежащую на полу в глубоком обмороке жительницу их села, знаменитую на всю страну доярку, Героя социалистического труда. Прибежала медичка, остро запахло нашатырём, лежащая на полу женщина очнулась и под ручки была отведена домой. А наутро она, отпросившись с работы, села в автобус и уехала. Как потом все узнали- в Москву. В столице она посетила Председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Михаила Соломенцева ( надо заметить, что Герои социалистического труда, как и некоторые  другие категории граждан , принимались партийными бонзами безотлагательно-авт.) . И рассказала ему свою историю…

            В 1942 году, когда ей было восемь лет, в их деревню, многие жители которой партизанили, либо помогали  партизанам,  ворвались фашисты, которыми командовал  житель их деревни . С его сыном она сидела в школе за одной партой. Он был в форме капитана вермахта, с железным крестом на груди. По его команде фашисты и полицаи расстреливали жителей деревни от мала до велика, а их дома сжигали. Ворвались они и в её дом. Она успела спрятаться под русскую печь и оттуда видела, как  этот капитан собственноручно застрелил её мать, братьев и сестёр, а двухмесячного братишку, взяв за ножки, ударил головой о каблук  своих блестящих хромовых сапог, размозжив ему череп. Как она выбралась из горящего дома, девочка не помнит. Её нашли у торчащей на пепелище  печной трубы спешащие на помощь, но опоздавшие, партизаны. Она воспитывалась в детском доме и судьбы фашиста-односельчанина не знает. Но вот в кадрах кинохроники увидела сына фашистского ублюдка,  первого  секретаря  горкома партии, перерезающего ленточку и произносящего речь на открытии памятника Крыленко и сердце зашлось, потеряла сознание…

          Внимательно выслушав её, Михаил Сергеевич вызвал помощника и сказал: "Сегодня едете в командировку. Она вам всё расскажет,- кивнул он на взволнованную женщину.- Но помните,- сын за отца не отвечает! А потому задайте ему всего один вопрос, какой,- вы знаете…"

          Войдя наутро следующего дня в кабинет первого секретаря горкома партии, помощник М.Соломенцева задал ему всего один, тот самый, вопрос: «Вы о том, чем занимался ваш отец в годы Великой Отечественной войны, в своей автобиографии указали?». Услышав отрицательный ответ, выставил хозяина из кабинета и по аппарату ВЧ – связи соединился с патроном.

           Согласно принятому решению, за сокрытие биографических данных нарушитель был смещён со своего партийного поста, получил строгий выговор с занесением в учётную карточку.  Поработав немного в сфере профтехобразования, он, учитывая его заслуги и организаторские способности, был назначен ректором института физической культуры и спорта. С этой должности, отработав двенадцать лет, он и ушёл на заслуженный отдых.

           История эта  широкой огласки не получила, да оно и правильно: сын за отца не отвечает! Тем не менее, каждому ясно, что укажи наш герой  в своей автобиографии , что творил его папаша в период немецко-фашистской оккупации, поставил бы крест на своей учёбе, карьере и всей судьбе.

           Вчера увидел его, одиноко бредущего по площади Ленина, поздоровался, поговорил и всплыла в памяти эта история. Хотел было спросить его, что сталось с отцом, да не решился. Сам когда-нибудь узнаю…

    22.06-2014 г.                                                             

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Central
    Категория: Проза
    Читали: 98 (Посмотреть кто)

    Размещено: 22 июня 2014 | Просмотров: 343 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: Alex.G (23 июня 2014 06:30)
    Читаю и ловлю себя на мысли : насколько велик автор в своем понимании. Даже эту обычную историю, коих сотни можно найти в архивах любой области и края бывшего СССР, автор преподносит нам как свое детище. Простите, а что Авторского в этой публицистике, нагло слизанной с областной прессы времен постперестроечного периода? Стыдно.
    Ну если только величие Автора в том, что он сам когда нибудь узнает. А хотите я узнаю? Очень недолго буду узнавать. Благо есть интернет и кое какие связи остались от прежней работы-службы. И хвалите миня тогда ...хвалите же жь скорей!


    Комментарий 2 написал: Central (23 июня 2014 08:33)
    Простите, дяденька, я не хотел... Хоть вы и критик, но за базар должны отвечать! Почему я должен таким, как вы, доказывать, что все истории, описываемые мною, - из моей жизни, моих встреч с людьми, моих переживаний и воспоминаний. Если вам нечего накопать из собственной жизни и памяти, это не значит, что все такие. Если не докажете, что я занимаюсь компиляцией, нарушаю чьи-то авторские права и т.п.- значит вы не критик, а критикан, склонный к очернительству. Не обессудьте, если сгоряча вас обидел. Но и у вас словечки нелестные: нагло слизал, стыдно, хвалите миня скорей... Мля! Пойду в душ отмоюсь от вашего ушата грязи!


    Комментарий 3 написал: Alex.G (23 июня 2014 09:59)
    Дяденька, Вы хотите чтобы я доказал ? А не стыдно потом будет ? Отвечаю за свой "базар": сюжет Вашей данной прозы вторичен и слизан с журнала. Ссыль нужна ? Про нарушение авторских прав и речи не было, поскольку перепечатка с прессы тех времен законодательством не оговорена.
    Я пенсионер, как и Вы, вот только службы, видимо, у нас разные. Ваша позволяет творчески лукавить, или по-русски : врать. А мне пока нет. Да, и на пенсию я ушел немного в ранешнем возрасте, в силу льготных обстоятельств, а не возраста. Поэтому я, немного моложе, но смею Вас уверить, не сильно разнюсь с Вами в офицерском звании ( запаса ес-сно, и если вообще разнюсь),тоже прошу Вас не обессудеть. Просто очень мне не хочется расходиться " по стойлам ", признаюсь именно этим Вы лично меня,офицера, очень обидели. Ранее я к Вам и Вашему творчеству относился более чем лояльно, не смотря на его ( творчество) несостоятельность.


    Комментарий 4 написал: Central (23 июня 2014 14:26)
    Ну, чтож, я требую, чтобы вы доказали мне и всем участникам, что вы не лгун. Докажите здесь и сейчас, что я откуда-то слизал, как вы выразились. этот сюжет. А я, в свою очередь, готов вам привести достоверные сведения о том, что этот эпизод- из моей жизни. И не вам оценивать моё, как вы называете, творчество. Поскольку его и нету вовсе. Это не рассказы, а зарисовки из самой жизни. Но, наверное, они не предназначены для таких, как вы, чернителей честных людей. Эта история произошла в моём городе, где я в то время был начальником РОВД, каждый день общался с первым секретарём по службе и воистину сожалел о том, что его сняли с работы. Отличный был человек , организатор талантливый и не хапуга. Я тоже ушёл на пенсион в 1994 г., когда увидел, что родная милиция превращается в преступное сообщество. Честь имею!


    Комментарий 5 написал: Alex.G (26 июня 2014 08:09)
    Евгений, хочу принести Вам официальные, публичные извинения. Упомянутый мною случай, хоть и сильно похож, но не имеет ничего общего ни со Смоленском, ни с Тулой, ни с 1985 г..
    Конечно насчет "очернительства" и лжи это был перебор. Но я перед Вами виноват, поэтому считаю своим долгом извиниться.
    Еще раз простите.


    Комментарий 6 написал: Central (7 июля 2014 06:26)
    Уважаемый Алекс! Своим публичным извинением Вы вызвали в моей душе целую бурю эмоций. Я живо представил себе, чего стоило Вам после всего нелестно сказанного в мой адрес сделать такой великодушный шаг. Я подумал, а смог бы я поступить так же: честно и открыто признать свою вину и попросить прощения? Я получил от себя самого положительный ответ, но, думаю, не каждый так смог бы. Поэтому я безмерно рад возможности высказать Вам свою признательность и, естественно, вычёркиваю из памяти нанесённые Вами обиды. В свою очередь, приношу Вам извинения за допущенный из-за моей излишней эмоциональности "перебор"... Рад, что мы нашли друг для друга слова, достойные высоких традиций российского офицерства.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.