«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
johnny-max-cage

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 13
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 186 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    "У каждого свой Афган" Часть 2, заключительная

    Так я прожил еще около пяти лет, до девяносто девятого. Но к концу девяностых годов, точнее – века, а еще точнее – миллениума, все изменилось.  В стране наконец-то прекратился тотальный разграб, прекратился просто потому, что все, что можно было уже украли, и больше растаскивать было нечего. Старого президента-алкоголика сменил молодой и энергичный президент-ФСБшник, олигархи позбегали…

    Вообще, казалось – все меняется. Изменения эти было трудно описать, но легко прочувствовать, особенно в мелочах, в каких-то неуловимых деталях. Казалось – уж и воздух дрожит по-другому…

     

    В жизни Вашего покорного слуги к тому времени тоже наметились определенные перемены. Водка, испортив все, что могла испортить в моем организме, и в психике, почему-то перестала на меня действовать. Но я приобрел новую зависимость – зависимость от творчества. Как и с водкой – один раз попробовав, я уже не смог отказаться от этого. Меня переполняла информация, большие объемы информации – всего того, что я видел и знал в жизни, настолько большие, что они уже не могли уместиться в объеме моих чувств, моей памяти. Как я уже говорил, отключить память с помощью водки теперь было невозможно. Оставались только два варианта. Первый – отключить не только память, но и всего себя, пустив пулю в лоб; второй – просто переместить наиболее тяжелую, во всех смыслах этого слова, информацию на бумагу. Как Вы уже, наверное, поняли, я выбрал второе.

     

    Заработок тоже пришлось сменить. Браконьерничать я больше не мог – зверь ушел, начавшиеся по всему краю стройки загнали его туда, куда мне со своим теперешним здоровьем было уже не добраться. Я понял, что должен найти себе другую, легальную работу. Но какую? Что я умел, что мог делать? Я хорошо умел охотиться, хоть на кого, начиная от белки, и кончая медведем. Около двадцати лет я охотился на уголовников. Но обратный путь в менты мне был закрыт, как и обратный путь в браконьеры.

     

    Тут я вспомнил, что с детства люблю работу с деревом, и пошел устраиваться на лесопилку, к которой примыкали и несколько цехов – особенность бизнеса в мелких городках. Но единственная работа, которую мне доверили, была работа с отходами – с помощью пилы и топора я делал всякие сучья и горбыли пригодными для топки печек. На просьбы работать со станками, сидевший начальник – бывший бандит, шутил, намекая на мое ментовское прошлое: ,,Нет, дядь Леша, твоя работа – сучья,,…. Но немногим позже мне все-таки доверили тупо натирать разные заготовки наждачкой и превращать необрезную доску в обрезную.

    Жил я там же – в цеху, ночью спал на досках. Я получал половину зарплаты обычного рабочего, за другую половину мне разрешали жить на лесопилке самому и еще держать собаку, ее я бы никогда не бросил.

     

    Как-то на моем ружье треснул приклад. Но, по правде сказать, оно итак исправно служило мне почти тридцать лет, и поэтому такая поломка не сильно меня расстроила. К тому же я мог рассчитывать на дешевую помощь коллег по цеху. Я нашел хорошую заготовку, но не стал отдавать ее мастерам, а попробовал сделать приклад сам, ночью, после смены. Получилось неплохо, даже очень неплохо. Как я уже говорил, у меня был опыт изготовления и целого самодельного ружья, не то, что одного приклада. Коллегам понравилась моя работа, и время от времени они стали подкидывать мне заказы на изготовление прикладов.

     

    Еще немногим позже, в благодарность за помощь, я решил из собственного материала сделать несколько пчелиных ульев для того самого пасечника, который прятал мои ружья. Это оказалось не таким уж простым делом. Улей – это Вам не просто ящик с крышкой и дыркой для пчел. Улей – это целая философия, способ выражения любви к пчелам, к своему делу. Я задался целью сделать для своего друга практически идеальный улей, чтобы подарок был практичным, а не символичным. Получилось хорошо, и с того времени у меня стали появляться заказы еще и на ульи, которыми я постепенно снабдил всех местных пчеловодов. Я был действительно рад своим ульям, но самое главное – в них по-прежнему можно было прятать ружья.

     

    На прикладах и ульях я достаточно быстро, буквально за пару лет заработал на собственный бизнес, тоже – деревянный. Конечно маленький бизнес, на устаревшем советском оборудовании и в старом, разваливающемся помещении, чуть ли не под открытым небом, как заводы, эвакуированные в Казахстан в начале Великой Отечественной. Но все же, это было уже свое дело. Как-то в обеденный перерыв, один плотник сказал мне, закуривая:

     

    -Нет, дело конечно хорошее, нужное, должно получиться. Да и ты мужик не глупый и не слабый – вытянешь. Я дам тебе один хороший совет. Поначалу, тебе, Михалыч, нужно перейти на ,,изделие номер один,, на ,,самый ходовой товар,, , понимаешь?

     

    Я понимал. ,,Изделием номер один,, или ,,самым ходовым товаром,, у нас назывались гробы, обычные гробы. На их изготовлении можно было хорошо сэкономить и деньги, и силы, и время. Так как гробы обивались тканью, доски можно было брать самые дешевые, неструганные, в середину днища ставить подтесанную топориком необрезную доску, а то и вообще какой-нибудь горбыль. Также неплохую экономию обеспечивали и наборные крышки, сделанные не из двух досок идущих вдоль ,,изделия номер один,, , а из множества обрезков, пущенных поперек. Такие крышки, конечно раздавливало землей, и многие догадывались об этом, но проверить это, и тем самым поймать гробовщиков на халтуре пока никто так и не удосужился… Да, гробы действительно были идеальной продукцией…

     

    -Да, но там миллион своих тонкостей, как и вообще в любом деле – Ответил я плотнику, тоже закуривая – А я сам никогда не занимался ,,изделиями номер один,,.

     

    Тогда он дал мне еще один совет:

     

    -В соседней деревне Чесноковке живет один гробовщик-профессионал. Он как раз недавно жаловался мне, что не может открыть свое дело, нету надежного компаньона. Попробуй с ним поговорить, может что-то получится. Вы с ним даже похожи чем-то, найдете общий язык.

     

    Я послушался совета плотника, и в тот же вечер, прихватив две бутылки самогона и шмат сала, сел на мотоцикл и поехал в Чесноковку, знакомиться с гробовщиком.

     

    Рассказать об этом человеке можно одним словом – гробовщик. Хмурый, немногословный, - он был, как говорится, не от мира сего. Кроме того, мне показалось, что мы раньше уже где-то встречались, вот только не мог вспомнить, где. Зная, что иногда, под влиянием алкоголя, а те две бутылки мы конечно выпили, мое сознание выдавало всякие фокусы, говорить об этом я не стал. Видимо это была уже профессиональная ментовская болезнь. У ментов первое, в здоровье, что сдает под старость – это психика. Первое в психике – память. Первое в памяти – лица. Многие менты сходят с ума на узнавании, почему-то именно оно дает сбой.

     

    В общем, я не стал дознаваться, кем раньше был гробовщик, и где я мог с ним встречаться, но мы и без того неплохо поладили. Мы открыли свой бизнес, и стали сколачивать гробы. Мой компаньон действительно оказался настоящим профессионалом: знал множество хитростей, мог вывернуться из любой ситуации, незаметно, и не наглея чуть-чуть сэкономить, снимать мерки на глаз, и даже определять, иногда – с точностью до часа, кому из наших потенциальных клиентов, сколько осталось, и когда поступит новый заказ. Мы с ним в любое время, хоть ночью, были готовы прибыть в дом, где случилось горе, снять мерку, быстро сколотить гроб и в срок доставить его на моем мотоцикле.

     

    Из прочитанного уважаемые читатели, наверное, поняли, что после всего, Вашего покорного слугу весьма трудно чем-либо напугать, или даже просто удивить. Мой новый знакомый тоже понимал, и не старался этого добиться, но иногда ему все же удавалось пустить холодок по моей коже. За пару месяцев работы я уже привык к его фразам типа: ,,Как там такая-то, такая-то бабка? Че-то выбивается из графика, долго не умирает. Вроде бы еще на прошлый четверг был назначен окачур.,, или ,,Одиночные заказы – не круто, нужны корпоративные. Хоть бы авария какая случилась, или шахтеров где придавило.,, Но был один случай, который заставил бороться с рвотными позывами даже меня, бывшего оперативника. Он же и раскрыл мне личность гробовщика.

     

    Как-то мы взяли заказ на гроб для одного деда. Гробовщик почему-то не стал экономить на этом заказе, как-будто чувствовал, что итак случится какая-то накладка. Мы быстро сделали гроб и привезли его по адресу. К нам претензий не было, но с телом возникла проблема. Ноги у трупа почему-то оказались поджаты, и разогнуть их было, кажется, невозможно. Колени торчали настолько, что мешали закрыть крышку. В общем-то это была не наша проблема, и мы могли спокойно забрать деньги и уехать, но гробовщик согласился помочь, за отдельную плату, конечно. Он попросил родственников покойного оставить нас одних, в комнате с трупом и гробом. Нас оставили. Меня он тут же попросил держать закрытую дверь за ручку и ни в коем случае не открывать. И я держал, настолько сосредоточенно, что в течение нескольких минут даже не замечал на косяке крючка, которым можно было закрыть дверь, чтобы освободить себя от ненужной работы и помочь коллеге. Я так и сделал. Когда я повернулся к гробовщику, то увидел, что он уже успел раздеть и осмотреть труп.

     

    -Тут дело – г***о – Заключил он.

     

    Я сам не понял, хорошая это характеристика или плохая, и у него уточнять тоже не стал, а вместо этого просто спросил, что делать мне.

     

    -Кашляй! – Ответил гробовщик.

     

    -Что? – Переспросил я.

     

    -Кашляй, б***ь! – Объяснил он более доходчиво.

     

    Я начал кашлять, еще не понимая, зачем это было нужно.

     

    -Громче, б***ь! – Командовал гробовщик, склоняясь над трупом, и беря его за одну ногу.

     

    Я закашлял еще громче, и услышал какой-то хруст…

     

    Уже через пару минут, после всего дела, гробовщик чинно открыл дверь и пригласил родственников в комнату, жестом, продолжением которого указал на труп в гробу. Дед лежал ровно, как надо. Родственники были довольны.

     

    -Пойдем, Михалыч – Позвал меня гробовщик, таща за рукав.

     

    В коридоре меня остановила какая-то женщина:

     

    -Вы кашляли. Там что уже такой запах?

     

    -Нет – Соврал я, снова кашляя – Это я на охоте простыл.

     

    На крыльце нам отдали деньги за гроб и спросили, сколько еще нужно добавить.

     

    -Надо покурить, подумать – Ответил гробовщик.

     

    Какой-то мужик протянул ему сигарету.

     

    -Мне и Михалычу – Уточнил мастер.

     

    Мужик снова полез за пачкой, явно злясь неуместной жадности и наглости. Взяв две сигареты, и слегка помахав ими перед лицом мужика, гробовщик сказал:

     

    -Вот столько и должны.

     

    Мы вернулись к мотоциклу, и я начал заводить его. Я говорю ,,начал,, потому, что завести на морозе, а дело было зимой, советский мотоцикл – это целый ритуал, весьма продолжительный, в течение которого можно к примеру, не торопясь скурить сигарету. Подкачивая бензин в карбюратор, я между делом спросил:

     

    -Слушай, ты же не потомственный гробовщик, да и сам мужик еще молодой, не сказать, что перехоронил всю деревню. Откуда ты все это знаешь? Да и вообще, зачем тебе гробы? Ты же профессионал, мог бы делать что-нибудь приятнее гробов, и зарабатывать больше, это я кручусь из последнего, лишь бы без хлеба не остаться.

     

    -Крутись, крутись… - Ответил он, и добавил невпопад – У каждого свой Афган…

     

     25 мая 2014 года

     

    Памяти Р. Д.

     


    +19


    Ссылка на этот материал:


    • 95
    Общий балл: 9.5
    Проголосовало людей: 2


    Автор: dymanski
    Категория: Проза
    Читали: 57 (Посмотреть кто)

    Размещено: 30 июня 2014 | Просмотров: 426 | Комментариев: 8 |

    Комментарий 1 написал: Scar (1 июля 2014 02:36)
    понравилось...я вообще люблю матерые рассказы)
    кое где скомканный текст был...написан каким то простым языком, не особо литературным, поэтому 9


    Комментарий 2 написал: Моллинезия (1 июля 2014 07:13)
    Вторую часть не читала, т.к. забыла первую. Люблю миниатюры, подумала, что очерк... Немного ошиблась.


    Комментарий 3 написал: johnny-max-cage (1 июля 2014 17:17)
    Лихо и очень интересно!
    Но особенно интересно стало, когда дошел до появления гробовщика!
    Нелегкая судьба...
    Но все таки Вы поставили себе цель и добились её!
    Большой респект Вам и Вашему творчеству!
    Очень интересно было все это прочитать, когда знаешь, что это происходило с человеком на самом деле, в жизни!
    Один момент, одна деталь:
    Про тот случай со стариком! Гробовщик сломал ему ноги я так понял! Жутко! Но зато с какой долей авантюризма вышел он из затруднительной ситуации! И взял всего лишь две сигареты! :)
    Буду следить за Вашим дальнейшим творчеством!


    Комментарий 4 написал: dymanski (1 июля 2014 17:22)
    Цитата: johnny-max-cage
    Буду следить обязательно за Вашим дальнейшим повествованием!


    Спасибо, спасибо. Следите, впереди еще много интересного.


    Комментарий 5 написал: Моллинезия (3 июля 2014 12:20)
    Ваш текст, автор, наиболее читабельный из всех представленных на странице. Т.к. сайт уже долго «простаивает», я решила-таки вас побаловать своими комментариями.

    Начнём с аннотации. Что означает (+0)? Вы рекомендуете читать это новорождённым и далее? Несерьёзно. Жанров указали аж пять. Это чтоб не ошибиться, какой-то, да подойдёт? Дважды пишете одинаковое название. Зачем это?

    В первом абзаце вы говорите, что красть больше нечего. Сразу возникает вопрос – неужели? Такой же вопрос возникает и в отношении позбегавших олигархов.

    «Водка испортила всё в организме» - предлагаю «изъела», «разладила», «испаскудила»…

    «Но я приобрёл новую зависимость» - учитывая предыдущий контекст «И я приобрёл».

    В конце третьего абзаца «вы» нужно писать с маленькой буквы, как и во всех других случаях.

    «Заработок мне тоже пришлось сменить» - как можно сменить заработок? Возможно, уменьшить/увеличить, или не заработок, а работу.

    «Но, по правде сказать, оно итак исправно служило» - «и так» раздельно.

    «как-будто чувствовал, что итак случится» - «как будто» раздельно, «и так» раздельно.
    Много запятых лишних. А есть и недостающие.

    Общее впечатление: я не увидела здесь заявленного множества сплетений кусков и контрастов, судеб и эпох. Всё ровно и монотонно, как и в первой части. Но название оправдано.


    Комментарий 6 написал: dymanski (3 июля 2014 16:21)
    Цитата: Моллинезия
    я решила-таки вас побаловать своими комментариями


    Благодарю за внимание. Не буду спорить о технических моментах, связанных с возрастным цензом, жанрами и очепятками, могу признать тут Вашу правоту. Но хотел бы оспорить мнение:
    Цитата: Моллинезия
    я не увидела здесь заявленного множества сплетений кусков и контрастов, судеб и эпох.

    Позвольте, разве достаточное быстрое превращение оперативника, следователя по собо важным делам, в алкого лика и БОМЖа, который вынужден зарабатывать на жизнь браконьерством и сколачиванием гробов - это не резкий перелом, не контраст в судьбе? А превращение открытого, прямодушного восемнадцатилетнего парнишки в холодного, циничного гробовщика, который живет надеждами на аварии в шахтах и прочие ,,корпоративные заказы,, и легко, между делом, может сломать ноги трупу? Это ли не контраст? А ,,афганцы,, так же достаточно быстро сменившие тихую гражданскую жизнь на ад ,,дыры,, ,затем снова оказавшиеся на гражданке с веселыми охотами и пьянками, а затем снова - в тюрьмах, психбольницах, на улицах? а сам распад СССР? Неужели Вы действительно не видите во всем этом ни контрастов, ни ярких судеб, ни смены эпох?


    Комментарий 7 написал: Моллинезия (3 июля 2014 16:47)
    dymanski, ну да, что-то в ваших словах цепляет ТЕПЕРЬ. Чего ж вы в самом "очерке" так не постарались? Вот ведь и эмоции, и гнев, и краткость! А то всю дорогу бу-бу да бу-бу. Ну сидит алкоголик о жизни рассуждает, ну гробовщик молодец, и масса штрихов никакого отношения к ним не имеющих. Ну распался Союз, ну были афганцы, дальше что? Не, идея мне понравилась "У каждого свой Афган", но не прониклась описаниями. Бывает о простых вещах читаешь и плачешь, а тут не случилось. Вот про охоту в вашей манере рассказывать, самое то могло бы получиться. А так (я уже писала) персонажи яркие, а над ними заснуть можно. А, может, это связано с жизненным опытом каждого читателя, кто его знает? Я вот знакома с одним гробовщиком, так я вам скажу, это да. Молчит, но как! А заговорит, рот раскроешь.


    Комментарий 8 написал: S.Marke (16 июля 2014 06:18)
    Дорогой друг, спасибо большое, что прислали мне ссылку! Я конечно же прочитал и получил большое удовольствие от более или менее хорошего стечения обстоятельств в вашем рассказе и вашей судьбе. Радует, что вы смогли найти себя и свое дело и выкарабкаться из непростой ситуации, в которую затянула вас жизнь. Вообще, читая предыдущие главы ощущение на душе было плачевное, поэтому вот эта последняя часть меня успокоила и воодушевила. Желаю, чтобы жизнь ваша наладилась и пошла в гору, а также дальнейших творческих успехов!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.