«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 16
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 177 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Жизнь такая на Руси... Часть вторая.

    Серый немного помолчал. 
    - Я до этого тоже на складе работал. Ушёл потому, что набрали вместо нормальных мужиков всяких оленей, которые не то, что «право-лево», не поверишь – «верх-низ» не определяли. Один такой меня особенно вымораживал. Там заявки были и коробами и блочками-штучками… 
    - Оптово-розничный склад? 
    - Да. Печенье там у нас стояло – почти в каждой заявке по коробу-два, весовое. «Топлёное молоко». Его не знать уже через пару смен стыдно было, поддон с ним всегда стоял прямо в ряду, на видном месте. Этот же… Второй месяц работал, а до сих пор не мог запомнить, где это печенье. И при том считал себя супер-пупер отборщиком. Меня уже в дрожь бросало, когда он на моём ряду заявку брал. Однажды тоже тупил он, тупил. Потом опять – уже, наверное, двадцатый раз, спрашивает, где «Топлёное молоко», весовое. Сам при этом стоит прямо перед этим поддоном. Я зубы сжал, говорю – прямо перед тобой. Он мне – нет, мне «Топлёное молоко» нужно. Я уже закипать начал, но пока держусь, говорю – оно прямо перед тобой. Он мне – нет, это «Корыткан», а мне нужно «Топлёное молоко». Я говорю – нет у нас никакого «Корыткана», это топлёнка, бери её. Он мне – нет, это «Корыткан». Я накладную ложу, ручку в поддон втыкаю и тихо, мирно иду его убивать. Ей Богу, он меня так раздраконил, думал – щас подойду, сначала с ноги ему в дыхло закатаю, потом мордой в этот поддон ткну… Короче, он у меня раз и навсегда эту позицию в накладных выучит. 
    Я только головой покачал. Вывести Серого из себя, да ещё до такой степени… Это надо иметь либо талант, либо обладать реально беспримерной тупостью. Чего Серый терпеть не мог, так это тупости и самовлюблённости. 
    - Короче, спасло его только то, что я уже подойдя, мельком на этикетку глянул. Он, оказывается, большую надпись на русском в упор не увидел, зато прочитал внизу, шрифтом поменьше, по казахски. 
    - «Корыткан»? – я ржал. 
    - Ага. Я, блин, слов не нашёл. Просто сказал ему, что сегодня идёт у нас пересортом «Корыткан» вместо топлёнки. 
    Мы посмеялись, выпили ещё немного и я ушёл. Завтра выходной, отдохнём, потом опять на работу. 
    …А на следующей смене Серого уволили. Точнее, он сам ушёл. 
    Серый не так давно стал руководителем сектора отборки, пол склада теперь под его началом было. Ходи себе, да покрикивай на нас, простых отборщиков. Но он сразу нас всех собрал и сказал – вот, братцы, назначают меня начальником мелкого ранга. Вы меня все знаете, я вас знаю. Знаю, кто работу прогуливает потому, что бухает, знаю, у кого давление скачет от перемены погоды, а у кого пару дней после зарплаты. Так что, так. Кто работает по совести, того не трогаю, кто мне мозги сделать попытается, того я сам сделаю. Будем нормально работать, всё вовремя да без косяков, я вас от всего остального перед начальством отмажу. Нет – достанется нам всем. 
    Так и пошло – работать стало спокойней, никто над душой не стоит, зря не гоняет. Если надо, Серый на перекуре подходил, говорил, надо, мол, ускориться, тогда на пару часов раньше закончим, заявок не так много, либо наоборот, много, надо поспешить, чтоб лишних пару часов здесь не нарезать. Надо было по реальному делу отпроситься – он помогал. Те, кто работал шаляй-валяй, прогуливал смены, а потом доказывал, что у него бабушка умерла (уже пятнадцатая по счёту), те взвыли. Пошли жаловаться – притесняет, мол нас, Серёга, житья не даёт, придирается почём зря. Так им и надо. Одни вкалывают, себя не жалеют, другие ходят вразвалочку, а зарплату все одинаковую получали. 
    Стали мы, короче, работать спокойней, быстрей, организованней – Серый даже товар на складе так переставил, что отбирать стало проще. И решило начальство наше драгоценное, что, раз мы стали управляться быстрее, значит, работы у нас мало стало. А, следовательно, не нужно нам людей столько, сколько сейчас. И стали увольнять. Да увольняли не тех, кто работает хреново, а тех, у кого характер колючий, да своё мнение имеется, они же и самые работящие. А оставшимся нормы выработки повысили. А зарплату, само собой… прежнюю оставили. Вкалывать надо больше, получать столько же. 
    Серый до последнего дня эти все требования на себе держал. Как он отбояривался перед начальством – знать не знаю, но мы продолжали работать хоть и с напрягом, но разумным. А тут захожу я в диспетчерскую, надо было согласовать кое-что по одному магазину, и слышу, как Серый директору нашему своим спокойным голосом чётко и ясно говорит «нет». А тот сегодня был явно не в духе. В таких случаях ему никто никогда не перечил. Разумеется, Серый это игнорировал. 
    - Мы все пришли сюда зарабатывать деньги и готовы трудиться добросовестно, выполняя все разумные требования. 
    - Требования изменяются, - недовольно перебил его директор. – Вы все подписывали договор, в котором сказано, что вы обязуетесь выполнять требования и нормы, устанавливаемые кампанией. В данный момент эти нормы меняются. И это не избавляет вас от обязанностей их выполнять. 
    - Изменение условий договора после его подписания обеими сторонами, без предварительного, - Серый особо подчеркнул это слово, - уведомления одной из сторон проходит по статьям «Мошенничество», «Подлог документов». Кто конкретно будет за это отвечать? 
    Директор побагровел. 
    - Это частная компания! Мы действуем по своим уставам. Кому не нравится – никого насильно не держим! А ты уволен! - Причина? 
    - Найдём, - зловеще пообещал тот. 
    Я замер. Найдут. Повесят на Серого недостачу тысяч на триста и иди, доказывай – виноват, не виноват. На этом же основании и уволят. 
    - Ясно, - кажется, Серого перспектива потери работы ничуть не взволновала. – Чтобы не утруждать вас поиском реальных причин для моего увольнения, которых у вас никогда не найдётся, я уволюсь сам. 
    Серый сел за соседний стол, открыл папку с документами. Написал заявление об увольнении. Положил на стол директору. Тот быстро и нервно подписал. 
    - А об увеличении норм выработки и изменении договора сообщите ребятам сами. 
    - Без тебя разберёмся! – взъярился директор. – Можешь прямо сейчас уходить! Без отработки! Завтра в бухгалтерию и отдел кадров и свободен! 
    - Отлично, - Серёга прошёл мимо меня неспешной походкой свободного от забот человека. 
    Вот чёрт! На ровном месте – и на улицу. Частная компания… Говорил же я ему – нет справедливости в этом мире. Может теперь до него это дойдёт? Он тоже хорош – на хрена было спорить, доказывать? Что изменилось-бы? Ненормальный! Взять и ни за что работу потерять, да ещё и неплохую, да ещё когда на повышение стал идти. Неужели нельзя было… 
    - Гусаров! 
    Я поднял глаза. Директор подозвал меня к себе. 
    - Ты уже давно работаешь, - директор говорил всё ещё зло и нервно. – Пора на повышение идти. Садись, пиши заявление о переводе на должность руководителя сектора отборки. 
    Вот так поворот. Я сел туда, где только что сидел Серёга. Здорово. Бегать меньше, зарплата ненамного, но больше. Да и дальнейшие перспективы… Можно будет машину купить, отдыхать время появится. Меньше напряга, больше здоровья и денег. Я взял чистый лист бумаги, открыл папку, подумал немного, написал заявление. Подписался, поставил число. Положил его на стол директору. И пошёл к двери. 
    - Гусаров!!! 
    - Знаю, знаю, - бросил я через плечо, - завтра в бухгалтерию, отдел кадров и свободен. 
    Я вышел на улицу, огляделся. Серый сидел на автобусной остановке. Я подошёл, сел рядом, закурил. 
    - Чего не работаешь? – спросил он. 
    - Директор предложил мне место руководителя. Ты же доверия не оправдал. 
    - Поздравляю. 
    - С чем? Со свободой? 
    Серый с прищуром глянул на меня. 
    - Уволился я, - как можно беззаботнее сказал я. 
    - Чего ради? 
    - Ради справедливости. 
    - Ты ненормальный. 
    Это ОН МНЕ?! Я ненормальный? 
    - У тебя шанс появился нормально зарабатывать и здоровье своё при этом не гробить, а ты?! На хрена ты ушёл? 
    - А ты? 
    - Да что я? У тебя что, своей головы нет? О себе подумать не вариант? Ненормальный. 
    Я вижу, что Серёга смеётся. Ненормальный? Я? Почему в его устах это слово кажется мне наградой за правильный поступок? Я ненормальный? Ура! Я – НЕНОРМАЛЬНЫЙ! Я тоже смеюсь. Хрен с ними со всеми. Работу мы найдём другую, даже получше этой. 
    - Серж, у меня денег на проезд нет, - вспоминаю я, уже когда автобус показался из-за поворота. 
    - У меня на двоих немного не хватает, - Серый выгребает мелочь. – Я Стёпе отдал, у него жена рожает на днях, деньги нужны врачей подмазать. Семь рублей есть? 
    - Нет. Я тоже ему одолжил. 
    - Ладно, - дружбан мой беспечно машет рукой, - Бог с ним. Всё равно свободны. Потопали пешочком, прогуляемся себе в удовольствие, на девушек вечерних посмотрим. 
    - Пока дотопаем, мы и на ночных девушек наглядимся, - бурчу я. 
    И идём мы с ним – два ненормальных. Два. А значит, всё будет хорошо.

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Сталь
    Категория: Проза
    Читали: 50 (Посмотреть кто)

    Размещено: 13 июля 2014 | Просмотров: 181 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (13 июля 2014 16:25)
    Хорошо "закруглилась" мысль. Читабельно. Жаль, что я предугадала об увольнении из солидарности. Знакомо мне это.)))

    В целом, жизненная история. ЛГ - ну прямо свой в доску.))


    Комментарий 2 написал: dymanski (13 июля 2014 16:58)
    Неплохой социал, жизненно.


    Комментарий 3 написал: Сталь (14 июля 2014 15:33)
    Цитата: Моллинезия
    Хорошо "закруглилась" мысль. Читабельно.

    Рад, если эта тяжёлая по жизни тема легкочитаемо описана.
    Цитата: Моллинезия
    Знакомо мне это.)))

    И я знаю, о чём пишу :)
    Цитата: dymanski
    Неплохой социал, жизненно.

    Жизненно, к сожалению. Меньше бы такой жизни :)
    Спасибо за прочтение.
    Отдельно спасибо радактору London за помощь в редактировании новости.



    --------------------

    Комментарий 4 написал: octopussy (24 сентября 2015 22:03)
    Да уж, прочитала и опять в точку. Страна одна и проблемы одни. В нашей компании на какие хитрости только не шли, чтобы сэкономить, и всегда за счет простого люда. Помню, тем, кто выходил в выходной должны были в двойном оплачивать. Так вот у нас оплачивали в двойном, а часы ставили в половину меньше)
    Хороший рассказ получился и хорошо, что ненормальных оказалось двое!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.