«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 14
Всех: 16

Сегодня День рождения:

  •     stasy (23-го, 30 лет)
  •     WARLOCK (23-го, 30 лет)
  •     Тореро (23-го, 28 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1865 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Двойные игры

    Он сидел в Санджарах уже месяц. Этот небольшой промежуток времени, проведенный в одиночной камере, казался целой вечностью... Без постоянного неровного общения с женой, без звонков дочери из Альинска.
    В первые две недели ему разрешали связываться с родными, а сейчас лишили этой возможности. Это убивало его, не давало спать и спокойно ждать своей участи. Если с женой последние два года все было сложно, то с дочкой, когда они помирились, возникло полнейшее взаимопонимание. Он не так давно стал понимать, что это такое — ребенок. Выросший, длинноногий, своевольный, но все-таки — ребенок, который говорит в трубку телефона, что любит папу.
    Был у него период, когда связь с дочкой была на грани разрыва... А что он мог сказать в свое оправдание? С раннего ее детства он постоянно работал. Брал все дежурства, чтобы иметь дополнительные деньги и обеспечить семью. Жена уставала, злилась... А девочка росла, становилась красавицей и умницей. Он готовил для нее спокойное будущее в их городке, а она взяла и уехала в Альинск. Его обида была сильна, но гордость за дочь все пересилила. Все-таки девочка поступила в престижный университет! К тому же, разлука усилила его отцовские чувства. Постоянные переводы денег, разговоры по телефону, советы, да и виделись они часто — то она приезжала в родной город, то он в Альинск по работе.
    Последний его визит в общежитие дочки порадовал его. Это было ровно два месяца назад. В общежитии он увидел чистенькую комнату двух соседок, интеллигентную подругу Дашу и кучу распечатанных лекций. Конечно, он отдавал себе отчет, что две красивые первокурсницы не все время проводят за учебниками. Однако, дочкина зачетка убедила его, что на учебу они не забивают.
    Он был бы счастлив, если бы дочь приехала к нему. Но — куда? В Санджары? Нет, увольте. Это было не лучшее место для женщин. Хотя, как он слышал, здесь и женщины сидели. Те, кто активно выступал против нового губернатора.
    Он сам тоже выступал. Более того — активно действовал. Собирал сведения. Когда выяснилось, что губернатором стал Балашов, больше половины населения его города стали протестовать. И вообще, по всей области случилась волна протестов. Балашов был бывший бандит. Он убивал людей, особо не стесняясь. Присваивал себе рынки, магазины. Люди, которые были против него, исчезали непонятным образом. В его городе еще помнили, как директор рынка отказался от балашовской крыши... И что? Всю его семью застрелили в собственном доме, включая годовалого младшего сына.
    Допустим, предыдущий губернатор, Егор Леонов, тоже был не без греха. Но — такого за ним не водилось! И он много сделал для области, особенно для островков вроде Яблочного Поля. Построил больницы, школы. Восстановил заводы, тем самым дав рабочие места жителям области. А этот, Балашов? Чего он, вообще, хочет? На улицах Альинска и других населенных пунктов — военные и милиция. Проверки на предприятиях. В одном родном городе арестовали двести человек, из них многие - начальники частных и государственных организаций. Спустя два дня после выборов в администрации города было совещание, где они все собирались и обсуждали незаконность всего происходящего. И куда их дели? Никто не знает... Часть осталась в Санджарах.
    В день его ареста все было ужасно. В его отделение приехали проверяющие отдела собственной безопасности из Альинска. Вскрыли сейф с документами, перевернули все вверх дном в его кабинете, на глазах у недоумевающих подчиненных. Предъявили какие-то странные обвинения в коррупции... В таком случае, всех областных начальников следовало бы арестовать! Потом разрешили заехать домой, взять необходимые вещи и попрощаться с родными. К своему ужасу, он почувствовал облегчение жены. Они так скандалили в последнее время... Возможно, она была рада его аресту.
    Потом — двухчасовая поездка в товарном поезде до Санджар. Он уже был здесь... В детстве его класс возили сюда на экскурсию. Санджары когда-то очень давно были монастырем, а сейчас там стоял крохотный поселок. Десять домов, магазин, да огромное здание за колючей проволокой. Тюрьма.
    В тот день арестовали много народу со всей области. Растащили по камерам. Всю ту ночь в тюрьме слышался крик, даже женский. Его определили в довольно комфортную одиночку — там была кровать, холодильник, столик и унитаз. Стены были каменными, пол деревянным. Маленькое окошко для общения с охраной, а на потолке — небольшое отверстие с решеткой, чтобы увидеть кусочек неба. Кормили просто, но довольно сытно — перловой кашей, тушенкой и яйцами. Не били. Скорее унижали морально... В первый же день его унизительно допросили, вплоть до личных пристрастий. Проверили несколько врачей. Он был заключенным категории «А»,. И он знал, почему...
    Десять лет назад он работал в Альинске обычным милиционером, а его семья была в родном городе. Тогда он спас семилетнего мальчика от пьяного водителя. Мальчишка переходил дорогу, а отморозок, не увидев ребенка, гнал по переходу. Что оставалось тогдашнему работнику ГИБДД, как не кинуться наперерез машине?
    Мальчик оказался сыном директора строительной компании «Альинскдомстрой» Владимира Балашова. Тот горячо поблагодарил инспектора ГИБДД, предложил деньги, а он отказался. Тогда была обещана всяческая помощь, дальнейшее общение и много чего еще. Он, забыв обо всем, вернулся домой, стал работать в местном управлении внутренних дел. Повышение и двухкомнатная квартира не заставили себя ждать... А потом, через много лет — эти выборы. Он в открытую высказывался против Балашова. Разобрал по коркам его деспотичную политику. И вот — итог!
    Алексей Семенович Козырев, бывший начальник милиции города Р., сидел в одиночке почти месяц. С ним неплохо обращались... так, могли иногда заставить два часа стоять на коленях. Или лишали еды на целый день. Или, принудили несколько дней сидеть без света и отопления. Но, он был жив! И его не били. Спасибо его предыдущему знакомству с Балашовым. Пока его жалели...


    * * * * *
    У Валеры день с самого начала не задался. Началось все с того, что он плохо провел ночь — почти не спал. Думал о Даше, и об этом ее парне. Он не мог предположить, что у понравившейся девушки кто-то есть! А как она смотрела на него там, в кафе... Под столом они держались за руки. Даша просто сияла. Как давно этот субьект появился в ее жизни? Как умудрился завладеть ее чувствами? Что уже между ними было? Все эти вопросы доводили Валеру до бешенства. Эти мысли не давали ему покоя всю ночь, так что, на работу он приехал злой и невыспавшийся.
    А там его ждал еще один сюрприз.
    - Валер, тут пришла разнарядка. В Доме культуры на Вышнеградской сегодня вечером будет происходить странное собрание... На него есть разрешение, тематика такая ерундовая — благоустройство и озеленение района. Но есть сведения из достоверного источника, что это сборище угрожает безопасности города и его жителей. Также есть необходимость выяснить истинную цель собрания и в случае необходимости его разогнать.
    Все это ему выдал начальник, вызвав к себе в кабинет. Валера, пытаясь сосредоточиться, переводил взгляд с широкого лица начальника на портреты президента, губернатора Балашова и мэра Альинска, висевшие рядышком на стене. Однако, услышав и осознав сказанное, молодой человек быстро собрался с мыслями.
    Что такое, вообще, происходит? В Альинске и области всегда проживал народ думающий и активный. Действовала целая куча общественных организаций — от православной молодежи до ветеранов афганской войны. Они собирались, обсуждали, чего-то добивались для своих... Но — чтобы на подобные собрания направляли вооруженных сотрудников милиции? С каких это пор? Неужели мало других, более важных дел?
    Однако, указания начальства не обсуждались. Валера понял, какая работа ждет его сегодня.
    - Я должен поехать? - спросил он.
    - Да. Остальные заняты — по вызовам и дежурствам. Зайдешь с черного хода, тебя там никто не увидит. Твоя задача — быть незамеченным. Постоишь, послушаешь, запишешь все на диктофон. И, если действительно все так страшно, вызовешь подмогу и привезешь их сюда.
    - Сколько там будет человек?
    - Семьдесят. Для простого собрания по вопросам благоустройства многовато, как мне кажется! Все начинается в шесть часов вечера. Поприсутствуешь и, если это действительно собрание по районному вопросу, приедешь и напишешь рапорт. Назавтра даю тебе выходной.
    Выходной ему бы точно не повредил... Договорившись обо всем с начальником, он вернулся в кабинет, который делил с напарником Романом.
    - О, какие люди! Привет! - молодой человек встал и пожал ему руку. - Ну что, обрадовал тебя Михаил Иванович? - Ну да, - протянул Валера, садясь на свое рабочее место. - Ересь какая-то. А у тебя что сегодня?
    - Я и еще несколько наших сопровождаем губернатора в поездке на Яблочное Поле, - казалось, Романа такая перспектива радовала.
    - Как поедете? По морю?
    - Нет, на вертолете. Представь, я даже на самолете никогда не летал!
    -Да, тебе повезло, хоть с толком день проведешь. Не то, что я — поеду не знамо куда и непонятно зачем...
    Валера поставил чайник, насыпал себе и напарнику растворимый кофе в кружки. Может, хотя бы это поможет ему проснуться. По пути к шкафчику, где хранился сахар, налетел на стол Романа и больно ударился ногой об угол.
    - Черт! - выругался он... и следом чуть не рассыпал сахар. Роман вовремя поймал сахарницу и внимательно посмотрел на него.
    - Так. Сядь и успокойся, - он подтолкнул Валеру к креслу. - Что с тобой сегодня? Все роняешь, равновесие не держишь. Ты какой-то странный.
    - Ничего, все нормально. Просто болит голова, - молодой человек отвернулся. Ему совсем не хотелось сейчас ни с кем откровенничать.
    - Если так — выпей таблетку, не мучь себя и меня! Ты так кабинет разнесешь! Или все-таки... есть проблемы? С девушкой своей поссорился?
    По Валериному лицу Рома понял, что прав.
    - Не то что поссорился. Она меня очень расстроила.
    - И что, теперь впадать в бешенство? Я уж не знаю, что там у вас произошло... Думаю, можно все исправить. Приезжай к ней вечером. Она в общежитии живет, так? Ты сегодня, я вижу, на машине? Вот и отправляйтесь на пляж, желательно — пустынный. Там все спокойно обговорите.
    - А что, ты прав, - оживился Валера. У него не возникло сомнений, что Даша с ним не поедет. Он будет вести себя по-дружески, а потом найдет момент и отобьет девушку этого Димы. - Кстати, я же приобрел для нее телефон! Завезу его, вот и повод!
    - А к телефону прибавь бутылочку вина, - усмехнулся Рома. - Видишь, все не так плохо.
    День пролетел быстро, и без двадцати минут шесть Валера уже приехал на Вышнеградскую. По указанию начальника, он переоделся в обычную одежду, чтобы не бросаться в глаза своей формой. Из оружия — только пистолет. Вышнеградская улица находилась на окраине, в тихом районе. Отсюда крайне редко поступали вызовы. Домов мало, в основном старые трехэтажки. Зато неподалеку был пляж, вокруг — зелень, и, если выехать на шоссе, через десять минут можно было оказаться в лесу.
    Дверь черного входа была закрыта на щеколду с другой стороны. Через щель виднелся коридор и лестница. Валере не составило труда пройти — он аккуратно подковырнул щеколду палочкой и вошел внутрь.
    Возле дома культуры стояло несколько машин, однако людей было действительно много. Они заполнили почти весь большой, хорошо освещенный зал. В основном молодые мужчины, заметил Валера и нескольких женщин. Люди были самые разные... Можно было увидеть и строгий офисный костюм, и рабочую робу, и молодежную толстовку с изображением любимой рок-группы. Действительно, сборище было странным. Что могло собрать здесь столь разных людей?
    Лестница привела Валеру к самым верхним рядам в зале, поэтому его никто не заметил. Он поставил диктофон на запись. Тем временем на импровизированную трибуну поднялся мужчина лет сорока пяти в сером костюме. Его лицо показалось Валере знакомым... Ну, конечно! Константин Эдуардович Бероев, председатель Народной палаты Альинска. Он часто мелькал по телевидению. Видный общественный деятель, юрист, он многое сделал для жителей города: выбивал гранты для студентов-отличников, защищал городскую Боруновскую рощу, которую пытались ликвидировать для застройки... В общем, это был защитник прав и свобод жителей города. Но каким ветром его сюда-то занесло?
    - Здравствуйте, - звучно проговорил он в микрофон. - Всех нас привела сюда одна цель — восстановление справедливости. Наши гражданские права были нарушены на губернаторских выборах. Пост незаконно занял Балашов. Имели место подкупы, угрозы и много чего еще. Всему этому есть свидетели. Необходимо бороться с его бандитскими методами управления!
    - А как же Леонов? - подал голос кто-то из первых рядов. - Он собирался подавать в суд. Почему он бездействует? - Сразу после подведения итогов выборов Егора Николаевича схватили и увезли в неизвестном направлении. Этому тоже есть свидетели, - тяжело вздохнул Бероев. - Его семья запугана. Мы ищем Леонова. Есть подозрение, что он содержится в одной из областных тюрем.
    - Нужно что-то предпринимать! - послышался женский голос. - Это — страшный человек. Он вылез из бандитского времени и продолжает действовать своими методами. Я — директор по кадрам на вагонном заводе. Что сейчас творится — ужас! После опубликования его постановления по всему заводу расхаживают вооруженные военные. Что-то ищут, вынюхивают, мешают людям работать. Один брякнул, что мы взрывчатку там готовим!
    Все сразу зашумели. Бероев предложил говорить по одному... Начали высказываться рабочие коммунального хозяйства, других заводов. Везде было тоже самое! Слышались и другие жалобы. В регионе повышаются коммунальные платежи, цены на продукты, даже оплата детского сада! Причем, цены подскочили резко и неожиданно.
    - Чего он хочет? Не дает людям спокойно жить! Пусть уходит! - слышались возбужденные голоса.
    - Он просто так не уйдет, - усмехнулся Бероев. - Этот человек настроен обобрать область до нитки. Но мы должны бороться! Собирайте любые свидетельства произвола властей. У кого есть диктофоны, камеры — прекрасно! Нужно иметь на Балашова компромат, который можно потом отправить в вышестоящую инстанцию. Наша область отрезана от страны, поэтому мало кто видит, что здесь происходит. - А как же наш митинг? - раздался молодой мужской голос.
    - Митинг против роста цен в области пройдет пятого августа, в пятницу, напротив администрации. До него еще две недели. Разрешение мы получим...
    Валера слушал и мысленно со всем соглашался. Теперь мутная картина из событий в области становилась более ясной. Бандит дорвался до власти, убирает неугодных. С этим нужно бороться, иначе рано или поздно будет плохо всем.Молодой человек почувствовал желание присоединиться к этим людям, но сейчас он этого делать никак не мог. Но и мешать им не хотелось... Нужно было только предоставить начальству запись — доказательство, что здесь действительно обсуждали тему, далекую от политики. Если в отделении узнают, о чем здесь говорили — Бероеву не поздоровится...
    Неожиданно правозащитник посмотрел на часы.
    - Через полчаса мы должны разойтись, - проговорил он. - Так поднимем же тему, ради которой мы собрались — озеленение и благоустройство нашего города! Давайте, друзья, не стесняемся. Задаем вопросы и вносим предложения!
    Валера с облегчением вздохнул. Бероев словно прочитал его мысли! Он с удовольствием стер старую запись и начал новую. К счастью, начальник не поставил его действия под сомнение. Он похвалил Валеру и попрощался до послезавтра. Молодой человек забежал к себе в кабинет, взял из ящика новенький мобильный телефон и порвал коробку. Даша может подарок и не принять... а так, можно сказать, что от кого-то из уволившихся сотрудников остался аппарат.
    По дороге в общежитие Валера заехал в магазин и купил бутылку белого вина. Подумав, добавил к ней фрукты и конфеты. Воодушевленный идеей поездки на море, он гнал по городу. И даже его сонливость и раздражительность куда-то испарились... Было уже девять часов вечера. У него даже в мыслях не было, что Даши может не быть на месте... На тротуаре он увидел Дашу, медленно идущую к общежитию. Волосы ее развевались от легкого летнего ветерка, обнажая смуглую шею. Валера судорожно вздохнул и затормозил.
    - Девушка, вы спешите? - крикнул он, опустив стекло машины. Даша обернулась... Валера обомлел. Лицо ее было заплаканным. Казалось, она еще даже всхлипывала.
    Молодой человек выскочил из машины, обнял Дашу за плечи. А она смотрела на него, не говоря ни слова. Только слезы опять потекли у нее из глаз.
    - Что случилось? - Валера прижал ее к себе. - Кто тебя обидел? Этот твой Дима? Скажи, я ему устрою...
    Даша тяжело вздохнула. Он чувствовал, как становится мокрой футболка на груди от ее слез. Ну, что могло довести жизнерадостную девушку до такого состояния? Он уже и забыл, отчего сам сегодня был зол на весь мир.
    - Не спрашивай, - Даша посмотрела ему в глаза. - Просто увези меня отсюда.
    - Куда? - Валера открыл дверь машины. - Скажи, куда ты хочешь? Любое место...
    - Туда, где мне будет хорошо и спокойно, - прошептала девушка, кидая прощальный взгляд на общежитие...


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: MarineMel
    Категория: Проза
    Читали: 50 (Посмотреть кто)

    Размещено: 28 августа 2014 | Просмотров: 166 | Комментариев: 2 |

    Комментарий 1 написал: Тиффани (28 августа 2014 13:50)
    Аннотация.

    "заключенным печально известной тюрьмы".

    Мариша, это провокация! Она не разрешает мне читать роман. dash


    Комментарий 2 написал: MarineMel (28 августа 2014 14:26)
    Почему не разрешает? Здесь все выдуманное - и тюрьма, и город. Страна только - Россия.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.