«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 15
Всех: 17

Сегодня День рождения:

  •     klykin_pavel (20-го, 30 лет)
  •     Kukh (20-го, 32 года)
  •     Mr. S (20-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 180 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Брызги шампанского

    Глава 3.

    Этот год оказался для Наташи не слишком удачным

    Впрочем, не только для нее – скорее, для всех. Неожиданно грянул кризис. Хуже всего пришлось именно офисным сотрудникам, таким, как она. Проработала не покладая рук три года на одну московскую фирму, занимавшуюся транспортными перевозками, в отделе продаж менеджером, а после новогодних каникул попала под сокращение, как и многие другие, кого генеральный директор счел не слишком необходимыми для фирмы. Да какое там сокращение – ничего не выплачивали, кроме официальной зарплаты, которая, к примеру, у Наташи составляла семь тысяч рублей. А у людей была паника, никто особо свои права не отстаивал, да никто и не стал бы их защищать.

    Уже сейчас, в апреле, она узнала, созвонившись с оставшимися сотрудниками, что кто-то из обиженных менеджеров, несправедливо уволенных, натравил-таки на директора Государственную инспекцию по труду. После проверки бывший шеф немного поутих, но на фирме стали действовать другими методами…

    Сейчас она даже радовалась, что уже там не работает. По достоверным сведениям, директор устроил настоящий прессинг: следили за всем – кто в какой одежде пришел на работу (неожиданно появился неписанный дресс-код), кто сколько времени провел в курилке, кто сколько обедает. Системный администратор по указанию шефа приносил ему распечатки телефонных разговоров и посещаемых сайтов на каждого сотрудника. Несколько раз генеральный, финансовый и исполнительный директор собирали совещания и устраивали разбор трудовой деятельности для всех. По результату каждого совещания кого-то на следующий день увольняли.

    Этого бы она терпеть не стала, хотя… кто его знает? В условиях кризиса, когда по Москве в дневное время ездят толпы безработных, когда в приемной самой захудалой фирмочки – множество соискателей на все вакансии, а также всплыли со своими мутными предложениями такие компании, которые не особо высовывались в условиях благополучного рынка труда, который Наташа помнила со своего приезда в Москву – с 2001 года, зато активно функционировали, по рассказам ее московских знакомых, в лихие девяностые, «кидая» людей. По-видимому, все вернулось на круги своя. Она сама наткнулась на несколько таких фирм – «а поработаете бесплатно на испытательном сроке? Сколько испытательный срок? Три месяца. Нет, в трудовую книжку мы записей не делаем. Договор об оказании услуг? А что это такое? Первый раз слышу!» - примерно так выглядели ее собеседования с менеджерами по персоналу в таких офисах.

    В итоге пришлось забыть о собственном высшем экономическом образовании, полученном в Московской финансово-юридической академии, пусть и заочно, и о двух годах стажа в бухгалтерии и трех в отделе продаж. Решила – куда пригласят, туда и пойду… Тем более, что требовала оплаты съемная комната в коммуналке, находящаяся в пяти минутах от станции метро Войковская.

    Две недели назад Наташа получила предложение от компании «Мэйджор Авто» - требовался администратор в салон на Сокольниках. Наташа подошла по всем параметрам – 25 лет (в объявлении – 23-30), высокая, фигуристая, длинные рыжевато-каштановые волосы, ярко-зеленые глаза (вполне сошло за «презентабельную внешность»), высшее образование (какая специальность– указано не было, на собеседовании выяснилось, что предпочитают экономистов, юристов и специалистов по продажам), а также – отсутствие детей и мужа и готовность работать сверхурочно и по выходным (без комментариев, а что делать – не ехать же в родную Тверь, не для того столько усилий ею прилагалось, да и зарплату обещали сорок тысяч, обеды бесплатные, оформление по трудовой книжке, начальник вроде неплохой, чего еще желать в условиях кризиса-то?)

    Работала она там уже неделю. В принципе, неплохо - коллектив спокойный, работают в команде, друг другу не мешают. Начальник все время где-то – в поездках, на совещаниях, выставках и. т. д. Покупателей в салоне, как правило много, люди разные, но Наталья понимала основные принципы работы – улыбка, корректность, ориентированность на клиента. По итогам работы за неделю ею были довольны.

    Сегодня пятница, рабочий день укороченный – с девяти до шести, в другие дни до семи вечера. Пока переработок не было. Наташе не слишком хотелось возвращаться в свою коммуналку, а что делать? Домой ехать она не захотела – нужно было отдохнуть после первой недели на новом месте. Именно перед выходными она острее ощущала свое одиночество последние полгода – с тех пор, как начался кризис…

    Наташа приехала в Москву в семнадцать лет, поступив в Московский экономический институт на заочное отделение, удачно набрав баллы для зачисления в бюджетную группу, к своему счастью – на платном отделении за обучение требовали такие деньги, какие Наташины родители получали за целый месяц… Для очного, к сожалению, не добрала баллов. Заочникам, конечно, мест в студенческом общежитии не давали, поэтому она сразу устроилась работать секретарем в обувную компанию. Скооперировалась с однокурсницей, они вместе снимали жилье. Денег на то, чтобы снять квартиру, не хватало. Снимали комнаты – то в коммуналках, то у хозяев в квартирах.

    За это время Наталья и ее подруга повидали многое. Психически неуравновешенных, помешанных на чистоте московских квартирных хозяек. Их мужей, готовых зажать иногородних девчонок в собственной ванной, когда за стенкой жена варит обед. Их детей, таскающих у жиличек деньги. В коммуналках было проще. Комната под ключ, ушел на работу, дверь запер – все вещи целы. Достали соседи – опять же заперся, и все. Правда, год назад они въехали в одну коммунальную квартиру на станции метро «Текстильщики»… Один из соседей там был пьющий одноногий инвалид афганской войны, хозяин своей комнаты. Другие соседи – парочка из Гомеля, тоже арендовали комнату. Но ни риэлтор, ни хозяйка не предупредили девчонок о масштабах пьянства дяди Вити. В первый день их приезда он напился и всю ночь орал хором с музыкальным центром песни группы «Ленинград». На следующее утро ничего не понимающая Наташа сделала ему замечание, в результате чего он напился снова и долбился потом в дверь их комнаты. Когда девчонки позвонили хозяйке и обратились за помощью, она недоуменно ответила: «Девочки, а вы что, когда первый раз приезжали смотреть комнату – не видели, что дядя Витя пьян в стельку?»

    Нет, не видели. В тот день он вообще не вышел из своей комнаты, как будто выжидал, сволочь. Но отказаться от комнаты было невозможно – они заплатили агентству комиссионные в размере ста процентов от ежемесячной аренды данного жилья.

    Но дядя Витя еще не знал, что въехавшие жилички тоже не из робких. Все время, что они жили вместе, Наташа и Алина увлекались походами в ночные клубы, гулянками, выпивали периодически вместе, снимая стресс – короче, не были теми милыми девочками, какими могли показаться. И соседи из третьей комнаты, которые выпивали вдвоем тихонько в своей комнате, оказались свидетелями интересных событий…

    Девчонки пили, веселились и приводили парней. Было не слишком шумно, но пьяное их веселье чувствовалось по ночам постоянно, как и запах сигарет на кухне, где они курили перед выходом на работу. И все бы ничего, но они совершенно игнорировали дядю Витю и его выходки, даже когда он, извергая остатки ужина, прополз по-пластунски от своей комнаты в ванную!

    Это было противостояние характеров. В этой комнате предыдущие жильцы не выдерживали более двух месяцев, девчонки прожили пять! Но однажды они поняли, что дядя Витя третий день не вылезает из своей комнаты. Олег, молодой сосед, зашел к нему… Дядя Витя уже к тому времени плохо пах. Приехавшие медэксперты подтвердили у него алкогольную интоксикацию организма…

    На Алину так повлияла его смерть, что она выскочила замуж за первого, кто ей это предложил, и уехала с ним в его город на окраине Московской области. Наташа была свидетельницей у них на свадьбе. Как позже ей объяснила сама Алина – к чему эта Москва, лучше жить подальше, но в своей квартире, здесь на жилье все равно не заработать…

    Наташа была с ней не согласна. Позже она познакомилась со своим земляком, переехала к нему сюда, на «Войковскую»… Но парень также лишился работы, не выдержал трудностей кризиса и уехал в Тверь, звал ее с собой… Наташа отказалась. Не в ее характере было сдаваться без боя. Хотя иногда приходили в голову горькие мысли, да и мама подливала масла в огонь, когда звонила ей – вот, миллионов не заработаешь, квартиры своей нет, да и замуж никто не берет… Вернулась бы ты домой. Не дождетесь!

    Кстати, это была первая квартира за долгое время, где жили нормальные соседи – тихая семейная пара с милым пятилетним сыном и девушка-студентка, все они тоже снимали жилье…

    Аренда стоила пятнадцать тысяч. Било по карману, учитывая то, что Наташа почти до конца потратила свои сбережения и платила за квартиру одна, а не как раньше – пополам с Алиной. Она подыскивала по Интернету подходящие варианты, не спеша – отсюда никто не гнал. Просто в кризис цены на жилье упали, наверняка можно что-то найти подешевле…

    Наташа зашла на сайт «Соседи. ру». Первое объявление сразу привлекло ее внимание…

    Единственная комната в квартире, ванная, туалет, кухня и коридор были сфотографированы явно на камеру телефона и залиты в компьютер. Все чистенько, аккуратно, ремонт делали лет пять назад, определил опытный в квартирных делах глаз Натальи.

    «Ищу компаньонку для аренды жилья. Хозяева квартиры в курсе. Однокомнатная квартира в городе Химки, рядом со станцией. Две кровати, санузел, первый этаж пятиэтажного дома, балкон. Требование одно – вносить вовремя деньги. Стоимость – двенадцать тысяч плюс коммунальные платежи и Интернет – всего одна тысяча, платим пополам.» Далее был указан номер мобильного телефона и имя - Валерия.

    Наташа все просчитала мгновенно. Химки… далековато до работы, но она еще сто раз может устроиться в другую компанию. Зато квартира стоит дешевле, чем ее комнатка! На двоих это по восемь тысяч! Она набрала номер.

    - Алло. Валерия? Добрый вечер. Я по поводу вашего объявления…

    На следующий день Наташа приехала в Химки смотреть квартиру и знакомится с будущей соседкой. Валерия ей сначала не очень понравилась. Немного надменная, ее манера общаться свысока, с осознанием своего превосходства, раздражала. Девушка, скорее всего, была ровесницей Наташи, а держала себя как тридцатилетняя важная начальница отдела кадров в ее офисе. Валерия явно умела себя подать – невысокая полноватая фигура была упакована в стильные темно-синие брючки и короткий пиджачок в тон, приподнята на шпильки сантиметров двенадцать высотой. Тщательно уложенные глянцевые черные волосы, подстриженные до плеч, продуманный макияж на фарфорово-белом круглом личике… Самыми красивыми в ней были глаза. Огромные, на пол-лица, темно-синие, бездонные, обрамленные угольно-черными ресницами. С такими глазами женщина, по мнению Наташи, могла бы и не пользоваться косметикой…

    Валерия показала Наташе квартиру.

    - Ну вот, примерно так. Станция, как видите, в пяти минутах ходьбы от дома, но окна выходят в тихий дворик, так что электрички мешать не будут… Если пройти на другую сторону от станции – найдете парк, там есть Канал имени Москвы. Места красивые. По поводу хозяев – они в курсе, что я ищу компаньонку, и согласны. Квартиру я сняла неделю назад, а вообще договор аренды подписан на два года. Это твоя кровать, - Валерия провела Наташу в комнату и показала на симпатичную одноместную кровать, покрытую коричневым мягким пледом.

    Наташа задумалась.

    - А где у тебя курить можно?

    - Пойдем на кухню, попьем кофе. Заодно и покуришь.

    Квартирка Наташе понравилась, до и с этой холодноватой Лерой вполне можно ужиться, соблюдая вежливый нейтралитет… За такую сумму в Москве комнату не всегда найдешь, а тут – неплохая однушка…

    Кухня убедила Наташу окончательно. Она выглядела лучше, чем на фотографиях в компьютере – светлая, просторная, стены облицованы желтым кафелем, коврик на полу того же солнечного цвета, дубовый гарнитур, на стене – геометрический светильник из «Икеи»… Присутствовала и бытовая техника – стиральная машина, микроволновка и посудомоечная машина.

    - Техникой пользуемся без ограничений, - продолжила Валерия, перехватив Наташин взгляд. –А то знаешь, я так один раз заселилась к хозяйке-бабуле одной московской, на станции «Люблино», так она при первом посещении: «Ой, милая, вот машинка, вот печка, пользуйся!» А потом мало того что все к себе в комнату забрала – так мне еще и плитой запретила пользоваться, вроде как я слишком много электричества трачу! Ну, и прожила я у нее всего два месяца, только комиссионные агентству зря заплатила!

    - А сколько комиссионные? – для Наташи это была важная тема.

    - Сто процентов от цены жилья, в тот раз – двенадцать тысяч. Кстати, слышала, что агенты договариваются с хозяевами, те делают жизнь жильцов невыносимой, те снова обращаются в агентство… и платят опять комиссионные!

    Наташа понимающе кивнула, щелкнула зажигалкой и закурила «Вирджинию».

    - Я так к одному риэлтору попала. За два года мы с подругой сменили шесть квартир. Он нам все: бедные девочки, я и не знал что там такие хозяева! Потом мы поняли все и обратились в другое агентство, там комиссия была в половину стоимости. Тот потом нам еще долго названивал…

    - Молодцы, - одобрила Валерия, закуривая такие же сигареты, как у Наташи. – А ты сама откуда?

    - Из Твери.

    - Почти земляки! А я из Солнечногорска.

    - А ты зачем снимаешь? – удивилась Наташа. – От Москвы шестьдесят километров, за час доехать можно… Там родители, да?

    - Родители, к тому же ездить на работу далековато, а так – почти Москва. Ну что, ты решила?

    - Да, меня все устраивает… С сегодняшнего дня начну вещи собирать, - Наташа посмотрела на экран телефона. –Надо же, уже девять вечера…

    - Оставайся на ночь, - предложила Валерия. – Переночуешь, а завтра будешь собираться.

    Этой ночью Наташа спала очень крепко. Соседка читала и курила на кухне. Кровать казалась очень мягкой и удобной…

    Через две недели Наташа переехала в Химки окончательно.

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: MarineMel
    Категория: Проза
    Читали: 41 (Посмотреть кто)

    Размещено: 16 сентября 2014 | Просмотров: 253 | Комментариев: 10 |

    Комментарий 1 написал: Лана Кирр (17 сентября 2014 07:52)
    на платном отделении за обучение требовали такие деньги, какие Наташины родители получали за целый месяц…

    ээх... если бы за месяц. За год - еще понимаю...

    Так, три главы. Во всех трупы... какая прелесть. :) в двух виноваты круглосуточные магазины, значит, все зло - от них!
    Жду дальше. acute


    Комментарий 2 написал: MarineMel (17 сентября 2014 09:06)
    А в третьей главе труп только в качестве эпизода, и виноват здесь алкоголь)


    Комментарий 3 написал: Лана Кирр (17 сентября 2014 09:11)
    Цитата: MarineMel
    А в третьей главе труп только в качестве эпизода, и виноват здесь алкоголь)


    Ага, то есть плохое влияние круглосуточных магазинов в первых двух частях не отрицаете? Становится интересно :)


    Комментарий 4 написал: MarineMel (17 сентября 2014 09:18)
    Нет, не отрицаю, все зло от них. Прямая связь между алкоголем и магазинами)


    Комментарий 5 написал: Юкка (17 сентября 2014 12:36)
    Эх, знакомая обстановка в офисах)) мне тоже доводилось работать под всевидящим оком Саурона) и чем крупнее была компания, тем нелепее правила))


    Комментарий 6 написал: MarineMel (17 сентября 2014 14:03)
    Я как раз работала в крупной страховой компании до кризиса, оттуда и воспоминания остались.


    Комментарий 7 написал: Юкка (17 сентября 2014 16:11)
    Мне особенно запомнились два приказа, вышедших в один день: не есть на рабочем месте и не включать без необходимости свет и компьютер, а если ты заметил подобный грешок за коллегой, то можно настучать на него и получить премию в сто рублей)))

    Прочитала предыдущие две главы, в каждой отдельная история, неплохо) но конец первой несколько скомканный, на мой взгляд


    Комментарий 8 написал: MarineMel (17 сентября 2014 16:41)
    Прям шаг влево, вправо - расстрел, как при Сталине)
    Потом все эти истории соединятся.


    Комментарий 9 написал: Вероника Резвых (20 сентября 2014 20:17)
    "Домой ехать она не стала " - ничего "подозрительного" не видите?)))



    --------------------

    Комментарий 10 написал: MarineMel (21 сентября 2014 17:38)
    Спасибо, исправила.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.