«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Chel Coltt

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 34
Всех: 36

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 182 Герман Бор
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Белый Спелеолог

    Простому обывателю, который никогда не бродил под землей, а если и бывал в пещере, то только под чутким руководством какого- нибудь гида, решившего срубить "бабла" на "цивилах", никогда не понять и не почувствовать того, что чувствуем мы. Пускай назвать наше увлечение экстремальным сложно, но зато впечатлений и эмоций мы получаем не меньше, чем, например, альпинисты.

    В тот день я получил подтверждение бессмертному правилу, которым я, увы, так неосмотрительно пренебрегал прежде. "Надейся на лучшее, а готовься к худшему".
    Эта история, как вы наверное успели догадаться, случилась со мной в пещерах, заядлым исследователем которых я являюсь уже довольно таки давно.

    Храбро шагая по знакомым мне штрекам я и подумать не смел, что могу попасть в какую-нибудь неприятную, а тем паче опасную ситуацию(какая самонадеянность), но по стечению обстоятельств она со мной произошла. У меня сели батарейки на единственном фонаре. Вы запросто можете представить себе, что значит остаться без света под землей. Мои шансы выбраться на поверхность в разы уменьшились, но все таки не стремились к нулю, ведь в кармане штанов покоилась недавно купленная зажигалка.
    Надо сказать, что зажигалка эта была простенькая и скорее подходила для прикуривания сигареты, чем для прохождения многокилометрового маршрута под землей, но выбора у меня не было и я начал свое медленное путешествие к далёкому свету.
    Я шел в полной темноте, лишь иногда подсвечивая свой путь спасительной зажигалкой и параллельно думал, как я мог попасть в такую дурацкую ситуацию. Я точно помнил, что вставил совершенно новые батарейки в фонарь, но все же они подвели меня в самый неподходящий момент.
    Не могу сказать, сколько точно продлилась моя прогулка, ведь под землей не существует понятие "время", но сказать, что мне было как минимум не по себе, я могу с полной уверенностью. Мне сразу стали вспоминаться различные мистические байки, что так любят рассказывать заядлые спелеологи, желая припугнуть новичков: призраки, духи и демоны. Мой скептицизм гнал мысли об этой метафизической чепухе прочь, но отделаться от навязчивого ощущения чужого присутствия я так и не смог.
    Чего я только не увидел, и не услышал за это время. Я пытался уверить себя, что это все во лишь мое воображение на пару со страхом решило разыграть меня. Я пытался пересилить себя и перестать бояться, но куда там. Я был не в силах обуздать боязнь неизвестности.
    Когда я увидел крошечную точку света впереди, я был уже на грани нервного срыва и вы, наверное, можете представить мою радость. Уже не думая не о чем я пошел туда, где было мое спасение.

    Около стены сидел человек в белом комбинезоне и с белой каской на голове. Он был занят тем, что копал новый проход, а вокруг него стояло множество тускло мерцающих огарков свечей.
    - Доброго, - поприветствовал я человека в белом.
    На пару мгновений оторвавшись от своего дела, но так и не сказав ни слова, он достал из кармана фонарь и протянул мне. Я с благодарностью и недоумением принял его, включил и несколько ошалело направился вперед, освещая свой путь фонарем. Пройдя с десяток шагов я обернулся и посмотрел на то место, где только что сидел мой спаситель. Там не было ничего: ни лопатки, не свечей, ни самого человека. Я улыбнулся и пошел дальше.

    Теперь я точно знал, что я выйду из Системы. Человек подаривший мне фонарь, был известен наверное всем, кто хоть раз оказывался внизу. Про него рассказывали легенды, но своими глазами его видели единицы. Его называли Белым Спелеологом и он был духом, который помогал всем тем, кто оказывался в опасности. Его любили и почитали. В его честь поднимали стакан, останавливаясь на короткий привал в неприветливых чертогах.

    Я благополучно выбрался из пещер и после того, как приехал домой, решил написать эту миниатюру. Я решил написать ее в честь Белого, который спас мою жизнь.
    Быть может вы спросите, не отпало ли у меня желание бродить по пещерам после того случая? Нет, ведь теперь я точно знал, что у меня есть друг и помощник, и если я вдруг попаду в беду под землей, он мне всегда поможет.

    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Дмитрий Гаев
    Категория: Проза
    Читали: 61 (Посмотреть кто)

    Размещено: 5 октября 2014 | Просмотров: 256 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: PlushBear (5 октября 2014 08:43)
    Мне понравилась ваша история.
    Хорошо написано, приятно читается.


    Одно замечание:
    Он был занят тем, что капал новый проход


    Капал или все-таки копал? :)


    Удачи!



    --------------------

    Комментарий 2 написал: octopussy (5 октября 2014 17:34)
    Согласна с мнением PlushBear, но по поводу одного предложения у меня вопрос, вы называете духа "Белый", он Белый или Белый Спелеолог. Как-то мне в глаза это бросилось.


    Я благополучно выбрался из пещер и после того, как приехал домой, решил написать эту миниатюру. Я решил написать ее в честь Белого, который спас мою жизнь.


    Комментарий 3 написал: Дмитрий Гаев (6 октября 2014 13:41)
    octopussy, "Белым" его называют для краткости.


    PlushBear, Глупая ошибка, а как отредактировать найти не могу. =(


    Комментарий 4 написал: Юкка (7 октября 2014 17:35)
    Мне тоже понравилась ваш рассказ)) Интересно и хорошо написано)


    Комментарий 5 написал: empty_child (3 ноября 2014 17:38)
    Уважаемый Nattramn, бета-ридера вызывали? А вот и я!
    Итак.

    Простому обывателю, который никогда не бродил под землей, а если и бывал в пещере, то только под чутким руководством какого- нибудь гида, решившего срубить "бабла" на "цивилах", никогда не понять и не почувствовать того, что чувствуем мы.

    Предложение вполне грамотное, но мне оно показалось черусчур длинным и нагруженным. Тем более, это первое предложение текста, оно как визитная карточка, должно сразу привлекать читателя, чтоб он не убежал. Может, его как-нибудь разбить? Это мое мнение, вы, как автор, имеете право с ним не согласиться.

    довольно таки довольно-таки. Через дефис.

    Храбро шагая по знакомым мне штрекам, (зпт!) я и подумать не смел, что могу попасть в какую-нибудь неприятную, а тем паче опасную ситуацию(какая самонадеянность), но, (зпт!) по стечению обстоятельств, (зпт!) она со мной произошла.
    Поясню - тут запятыми выделяются деепричастный оборот и вводное слово.

    Надо сказать, что зажигалка эта была простенькая и скорее подходила для прикуривания сигареты, чем для прохождения многокилометрового маршрута под землей, но выбора у меня не было, (зпт!) и я начал свое медленное путешествие к далёкому свету.

    Я шел в полной темноте, лишь иногда подсвечивая свой путь спасительной зажигалкой, (зпт!) и параллельно думал, как я мог попасть в такую дурацкую ситуацию. (Деепричастный оборот, зпт. с двух сторон)

    Уже не думая не о чем, (зпт!) я пошел туда, где было мое спасение.

    Я могла что-то пропустить. потому что с какого-то момента увлеклась чтением, и забыла про запятые, но в целом, я думаю, вы меня поняли.
    В остальном все очень даже неплохо.
    Удачи!



    --------------------

    Комментарий 6 написал: ангелина (3 ноября 2014 18:06)
    Привет)
    эмоций мы получаем не меньше, чем, например, альпинисты.
    В тот день я получил

    Довольно-таки пишется через дефис.
    знакомым мне штрекам Я по пещерам не гуляю. Что такое "штреки?" Могу погуглить конечно, но может сделать сноску? рассказ-то ваш.
    Имхо предложения громоздкие у вас получаются, возможно из-за выражений типа: "стремились к нулю", "покоилась". Покоятся на дне морском, а зажигалка просто лежит в кармане. Излишне пафосно что ли.((
    Вы запросто можете представить себе, что значит остаться без света под землей. Вы уверены? ))))))
    купленная зажигалка.
    Надо сказать, что зажигалка
    Если некоторые предложения объединить повторов станет меньше.
    ведь под землей не существует понятие "время" Я бы написала "не существует понятия времени". Но это личное имхо.
    различные мистические байки, что так любят рассказывать Либо "которые так любя рассказывать", либо "что так любят рассказывать."
    Огромное количество местоимений "я", "мне". Понятно что рассказ от первого лица, но проредить их стоит. В некоторых случаях можно просто опустить. Я сама люблю писать от первого лица, поэтому знаю что говорю.
    Я пытался пересилить себя и перестать бояться, но куда там. Я был не в силах обуздать боязнь неизвестности.
    Когда я увидел крошечную точку света впереди, я был уже на грани нервного срыва и вы, наверное, можете представить мою радость. Уже не думая не о чем я пошел туда, где было мое спасение.
    Масло масляное. пересилить - не в силах. Бояться-боязнь.
    освещая свой путь фонарем В предыдущем предложении уже был "фонарь", можно обойтись и без уточнения.
    в неприветливых чертогах Вы знаете значение слова "чертоги?" Я погуглила:
    палата, палаты, хоромы, терем, палаццо, дворец, замок. Допускаю что замок например Дракулы может быть неприветливым, но вообще-то слово чертоги обычно используется в положительном значении.
    Я благополучно выбрался из пещер и после того, как приехал домой, решил написать эту миниатюру. Я решил написать ее в честь Белого, который спас мою жизнь. Я благополучно выбрался из пещер и после того, как приехал домой, решил написать эту миниатюру в честь Белого, который спас мою жизнь.
    Удачи автор.)



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.