«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
mik58

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 34
Всех: 37

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 102 Safona
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Пернатые прятки.

         Город разросся, но не утратил своей суматошности и шумности. Прибавилось высоких домов на скромных узких улочках. В некоторых местах город расширили в жилой и торговой площади, что поделило город на две части. В каждой части города была большая торговая площадь, несколько высоких пятиэтажных домов, а на окраине стояли красивые и аккуратные одноэтажные частные домики. По улицам всё так же суетливо ходят люди: кто на работу, кто на рынок, кто в гости, кто по делам, а кто просто погулять в парк. Именно парк был центром города и объединял обе его части. Этот парк построили на месте старых частных домов. Земля там была ухоженной и плодородной, и потому власти решили посадить на этом месте разнообразных красивых деревьев и цветов. Часть парка была обустроена как фруктовый сад, часть оставили нетронутой под небольшой лужок, на котором граждане устраивали пикники, а часть заделана под цветники. В центре парка был небольшой искусственный прудик, на котором уже давно устроилась небольшая стайка диких уток, которых прикармливали добрые граждане города. Из-за большого количества густых кустарников, низких и ветвистых деревьев, и большой территории этот парк стал идеальным местом для игр. Дети со всего города сбегались поиграть в парке: кто играл в салочки, кто в кольцо, кто в резиночку, но больше всего дети любили играть в прятки. Чаще всего дети играли днем, так как многие уже ходили в школу утром, а чем больше народу — тем веселей играть.
         Маленький Михель дождался звонка школьного колокола и рванул со всех ног сначала домой, бросить школьные вещи и переодеться, а потом в парк, где собирались все дети. Ему было уже шесть лет, и он только недавно пошел в школу, чем был ужасно горд. В парке уже было много детворы, и они решали, во что поиграть. Решили всё голосованием. Больше всего голосов было за прятки, а чуть меньше за салочки и потому решили сначала в прятки, а потом и в салочки, чтобы никто в обиде не был.
         Игра началась! «Водой» стал один из старших ребят, и пока он считал, все остальные разбежались кто куда. Михель решил хотя бы в этот раз спрятаться туда, где бы этот «вода» его не нашел в числе самых первых. Многие лучшие места были уже заняты самыми шустрыми ребятами, поэтому Михель долго метался из стороны в сторону. «Вода» уже почти закончил считать, поэтому мальчик уже в панике бросился бежать куда-нибудь подальше, чтобы успеть спрятаться. Так он забежал во фруктовый сад. Людей в саду было не много, но Михель решил уйти в самую глубь сада, где людей нет вообще. Но не успел он добежать и до середины, как со стороны, из глубин сада послышался звон. И это не был звон, исходящий от церкви или здания школы, а тихий мягкий звон колокольчиков прямо во фруктовом саду. Любопытство заиграло в ребенке всеми красками, и он решил пойти посмотреть что там, под предлогом спрятаться там же.
         Когда Михель зашел вглубь сада, то увидел здание, спрятавшееся среди всё-ещё густой золотистой листвы. Некоторые опавшие листья устлали зеленую траву, и каждый шаг отдавался тихим шорохом. Мальчик шел к этому странному зданию, и когда он подошел, то не мог поверить своим глазам. Невысокое и красивое здание, из серого камня, массивная деревянная истрескавшаяся дверь, покрытая узорами, а рядом пристройка в виде башенки. Все здание овито вьюном, а местами заросло мхом. Оно было похоже на какой-то маленький старинный храм, только на нем не было опознавательных знаков. Затаив дыхание, Михель приоткрыл дверь и пролез внутрь, где было очень просторно и светло. Солнечные лучики пробивались в просторные окна прямо под крышей и освещали большой зал. В центре зала стояли статуи разных красивых экзотических птиц, которых Михель никогда не видел. Они были яркие, некоторые большие, а некоторые маленькие, но все выглядели как живые. Он подошел к одной из них и прикоснулся. Холодный шероховатый камень был разукрашен так, что Михель надеялся дотронуться до настоящих перьев.
         Под крышей были слышны шорохи, веселые чириканья и свист небольших птичек. В солнечных лучах плавно летали маленькие пылинки. Мальчик так долго любовался всем этим, и случайно заметил, что в тени стоит ещё одна статуя. Разглядеть издалека было сложно, поэтому он подошел поближе. Это была огромная черная сова, метра два ростом точно. Казалось, что она спит, склонив голову. Михель протянул руку и дотронулся до массивного темно-серого клюва. Он показался мальчику шершавым и холодным. Он глубоко вздохнул, посмотрел на остальные статуи и грустно провел рукой по клюву, будто гладил зверушку, и коснулся перьев. Мягкие, пушистые и теплые перья явно не были сделаны из камня. Мальчик оцепенел и, боясь, пытался медленно повернуть голову в сторону совы. На фоне черных перьев, которые топорщились в разные стороны, на него смотрели два больших золотистых глаза.
    — Вот, — мальчик достал из внутреннего кармана курточки длинный пенал, сделанный из плотной прочной ткани, открыл его и протянул сове большое черное перо.
         Сова удивленно скосила глаза на перо, а потом на мальчика. Немного подумав, сова молвила хриплым и слегка озадаченным голосом.
    — Я же разрешил тебе оставить его себе.
    — Не мне, а прадедушке, а он просил меня вернуть его вам, — невозмутимо сказал Михель, помахивая перышком перед мордой совы. — Кстати, меня зовут Михель. Меня в честь прадедушки назвали, потому что я очень на него похож. Это он мне о вас рассказывал. А перо я всегда с собой ношу, чтобы когда-нибудь встретить вас и вернуть его. Вот я вас и встретил, так что не зря с собой ношу! — Михель скромно заулыбался, едва скрывая радость встречи с персонажем дедушкиных сказок.
         Вид совы изменился со слегка озадаченного, до очень удивленного.
    — А я ведь и забыл тогда спросить его имя, спасибо, — тихо прошептала сова, в золотых глазах которой читалась какая-то грустная улыбка. — Иди за мной.
    — Туда? — Настороженно спросил Михель, показывая пальцем в пол.
    — Не бойся, дитя, тебя никто не тронет, — сказала сова, спустившись с пьедестала, и поковыляв в сторону небольшой двери в стене, которая была неподалеку.
    — А откуда тут этот дом? Ты один в нем живешь? А откуда все эти статуи? А это правда, что мне прадедушка рассказал? — Затараторил мальчик, спускаясь за совой по лестнице вниз.
    — Время даст тебе все ответы, — загадочно прошептала сова, повернув голову с горящими золотом глазами в сторону мальчика, лицо которого выражало одновременно обиду, непонимание и безмерное любопытство. — А ты куда смелее своего прадеда.
    — Он сказал, что вы добрый и, наверное, были рады прадедушке и захотели поиграть с ним. Вам было одиноко? — Взгляд у мальчика был немного грустным, будто ему было жалко сову. А сова только сощурила глазки, будто улыбаясь, повернулась затылком к мальчику, взяла в клюв керосиновый фонарик и когтистыми лапами толкнула дверь в библиотеку.
         Сова бодрым шагом, клацая по каменному полу коготками, прошла в центр зала библиотеки и поставила фонарь на стол, а мальчик всё-ещё стоял в дверном проеме и как-то пугливо, робко спросил, вертя перышко в руках.
    — Кстати, а зачем вы меня сюда привели?
    — Просто хочу тебе кое-что показать. Я хотел показать это тому мальчику, твоему прадеду, с которым играл в прятки, но я, похоже, слишком сильно его напугал, поэтому не стал задерживать, — голос совы был тихим, скрипучим, как у старика, и грустным, — я ждал, что он придет снова, когда подрастет немного…
         Михель всё понял, о чем когда-то говорил его прадедушка, но не стал говорить сове, а просто молча подошел к ней и положил свою маленькую ручку ей на спину. Сжимая в другой руке перышко, он протянул его к столу, чтобы положить, но сова плавно подняла лапку, осторожно взяла перышко из руки мальчика и осторожно вставила в чернильницу на столе. После этого сова положила лапку на стол и стукнула трижды коготками по нему. Стук отскакивал эхом от стен в этой глухой тишине. Откуда-то из темноты послышался металлический скрежет, будто по полу что-то тащили. Михель вспомнил рассказы прадедушки и испуганно прижался к теплому совиному боку, а сама сова спокойно смотрела в темноту, откуда раздавался скрежет. Спустя несколько секунд скрежет прекратился и в кромешной тишине раздался громкий глуховатый звук, будто что-то тяжелое уронили на пол. Михель сильно вздрогнул и чуть не подпрыгнул, сильно вцепившись в крыло совы.
    — Не бойся, это страж библиотеки, он не тронет никого, только если ты не попытаешься прочитать или украсть что-то отсюда. Наверное тогда он сильно напугал того мальчика, чтобы тот поскорей ушел и не читал ничего. — Черная сова попыталась успокоить Михеля, говоря тихо и спокойно.
    — Прадедушка не умел тогда ещё читать, — тихо и с обидой в голосе сказал мальчик, — да и кто так пугает, швыряясь топорами?
    — Мой страж топор кинул? — Похоже, сова сильно удивилась такому, а потом задумчиво и немного грозно произнесла, — я с ним поговорю об этом. Надеюсь, мальчик меня за это простит.
    Михель промолчал. Он вел себя уже более спокойно и просто стоял рядом с совой. Спустя пару минут после того сильного грохота, огромные полки начали медленно опускаться вниз, под пол. Они опускались долго и медленно, тихонько поскрипывая. Когда они окончательно скрылись под полом, сова бросила взгляд на мальчика, и, подмигнув одним глазом, двумя коготками повернула вентиль керосиновой лампы. Свет погас. Оставшись в кромешной тьме, в которой даже яркие совиные глаза не горели, а всё, что было слышно, это дыхание обоих, сова тихо прошептала.
    — Теперь, дитя, смотри внимательно, я расскажу тебе, зачем и куда я тебя позвал.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Мяска
    Категория: Проза
    Читали: 49 (Посмотреть кто)

    Размещено: 13 октября 2014 | Просмотров: 163 | Комментариев: 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.