«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 14
Всех: 16

Сегодня День рождения:



В этом месяце празднуют (⇓)



Последние ответы на форуме

Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

Рекомендуйте нас:

Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



Интересное в сети




 

 

-= Клуб начинающих писателей и художников =-


 

Трясина

Однажды к пожилой женщине подошёл таинственный незнакомец. Он окликнул ее по имени отчеству. Алина Иосифовна, торопливо семенящая домой по тёмному вечернему двору, раздраженно обернулась.

- Да? - тявкнула она, а разглядев молодое лицо, подозрительно добавила: - Чего надо?

Высокий, хрупкого сложения, незнакомец подошёл ближе. Разглядеть что-то в темноте было трудно, но своеобразная одежда показалась ей молодёжным выпендрежем.

- Мы знакомы? -  нетерпеливо заговорила она,  - я очень тороплюсь.

- Я вас знаю.» Он говорил чисто и красиво, но со странным акцентом.

- Да? А я тебя нет. До свидания.

- Я к вам по очень важному делу. Чтобы вы поверили мне: Вы Алина Иосифовна Браун, год рождения тысяче девятьсот пятьдесят четвертый, работаете секретарем в строительной фирме. Ваш отец, которого вы не знаете, живёт в старческом приюте в Туле. Ваша мать лежит в немецкой больнице, которую оплачивает ваш брат, успешный бизнесмен. Вы отвергаете его денежную помощь лично вам.

- Господи! - воскликнула Алина. Ей вдруг стало страшно. - Ты что, мальчик- поклонник, что ли? Ты что из ФСБ, что ли? Из КГБ? Кто ты вообще такой? Я щас милицию вызову! - испуганно забормотала она, пытаясь нашарить рукой телефон в захламленной сумочке.

- Не надо милиций, Алина Иосифовна! Моё имя Аон. То, чем я являюсь, можно описать словами: агент, судья, исполнитель. Я совершил путешествие из будущего, и моя миссия – это вы.

Женщина молчала. Мелькнула мысль, что это псих. Мелькнула еще одна – что ее могут убить. Она не знала, как себя вести.

- Мне нужно поговорить с вами. Пройдемте к вам домой, - сказал Аон, и повел Алину к ее подъезду. Он открыл дверь, не обращая внимание на замок, и вошел в ее квартиру. Она плелась следом. Телефон оказался выключенным и не включался. Незнакомец внимательно изучал маленький коридорчик, присматриваясь к развешанным фотографиям и старой мебели, но вежливо ничего не трогал. Алина сняла пальто и пошла на кухню. Она глянула и поняла, что одежда Аона на свету описанию плохо поддавалась – что-то тёмное и непривычное. Но ей было плевать и на его одежду, и на его намерения. Все равно воровать у нее нечего, сама она никому не нужна, а кушать хочется. Она открыла холодильник и соорудила себе бутерброд, потом извлекла из шкафчика, уже давно не белого, бутылочку коньяка. Аон вошел и встал в уголке, оставляя единственную табуретку хозяйке.

- В этот раз я не хочу притворятся, лгать и обманывать вас. Я расскажу вам все, что захотите услышать, - начал он. Алина бесстрастно жевала бутерброд. За своей фигурой она не следила уже давно.

- Ты вор?

- Нет.

- Убийца?

- Нет.

- Зачем ты здесь?

- Чтобы решить вашу загадку, Алина Иосифовна. Я очень давно работаю с вами и почти принял решение о том, которое время верное.

- Какое время? тупо переспросила Алина.

- Это или другое. Завтра вы погибнете. Вас убьет маньяк когда вы выйдете из дома утром.

- Это что, шутка? - монотонно переспросила она. Хотя по спине пробежали мурашки, она продолжала как ни в чем ни бывало жевать. Удивительно, что ее это известие почти не задело. Смерть не пугала, немного пугала боль… Вот ее бы выдержать, а там… какая разница?

- Я знаю, о чем вы думаете. Не надо, прошу.

- А что? У меня нет детей. Друзья кто спился, кто помер. Муж давно свалил куда-то, уж не знаю куда. Я никому не нужна. Стремится к чему-то уже поздно. Какая разница?

- Огромная разница. Для меня… то есть, для моей работы. Ваш муж Йенс Браун погиб по дороге в командировку в Китай при падении самолёта. Тело не опознали, и по ошибке вас не оповестили, но вы и не пытались узнать.

Алина распахнула на Аона шокированные глаза.

- Ты увидишь его снова, Алина! Пойдем со мной, пожалуйста.

- Пойдем? Куда? - всхлипнула она,  - Я же умру завтра!

- Ты  можешь пойти со мной вместо смерти. Я обещал рассказать все как есть. Я пришёл, чтобы забрать вас в будущее, как мы забираем всех людей из всех времен. Там нет болезней и старости, там есть лишь мир и время для тех, кто хочет их.

- З-забираете?

- Это происходит сейчас и везде, всегда, хоть и неуловимо. Вы можете вновь увидеть близких, мужа…

- Плевать мне на мужа! - взвизгнула она. Вдруг его спокойная и размеренная манера выражаться стала ее злить.

- Я знаю, что вы лжете – и мне и себе.

- И откуда же?! - с надрывом спросила она.

- Еще я знаю, что когда вы были молоды, вы мечтали стать балериной.

- Да ты что, я, старая баба, что за нелепость… -  привычно забормотала она, вспоминая мечту юности, о которой она не рассказала никому кроме одного-двух самых близких людей. Юношеские глупости! - Да и вообще, что ты за псих такой? Меня преследуешь? Как тебя там, Ано? Вон из моего дома! - Это был уже грозный вопль. Алина, со слезами на глазах, вскочила с табуретки. Аон выглядел испуганно и разочарованно.

- Хорошо, - тихо сказал он, и медленно, оглядываясь, вышел, закрыв за собой дверь. Алина заплакала. Полузабытое горе вернулось. Она рыдала, будто муж вновь ее бросил. Никому она не нужна, и жалость к себе брала верх. Истерика продлилась всю ночь. Утром визит незнакомца и все его слова показались сном, и Алина не верила, не задумывалась об их правдивости. Было пора собираться на работу, женщина бесстрастно наносила макияж, глядя в зеркало на свое помятое и пожилое лицо. Вот когда она была молода, лицо было красивым, с сияющими от воли к жизни глазами, тело стройным, а мир бескрайним и прекрасным… Она собрала сумку и надела пальто. На улице еще царствовала темнота и тишина – фонари, как всегда, не светили. По памяти она обходила дыры, колдобины и лужи России две тысячи пятого года. Дорогу перебежала ободранная кошка. Волнами наплывали смутные воспоминания бурной молодости. Школа, дворы, компании, друзья… Первая любовь, вторая, третья… Знакомство с алкоголем и сигаретами в сомнительной компании, бесчисленные приключения, в которые она легкомысленно ввязывалась, всегда живая и веселая невзирая на последствия. Вдруг к ней пришла догадка, невнятная мысль, воспоминание… Странный иностранец, утверждавший, что он учёный из Америки, но говоривший с легким акцентом неясного происхождения. С людьми он вел себя неловко, а в России явно чувствовал себя не в своей тарелке, что ей всегда казалось страшно умильным. Они долго дружили, и Алина, совсем еще девочка тогда, тайно и крепко в него влюбилась. У них было много секретов, и она могла рассказать ему все, даже самые сокровенные и странные свои мысли. В ответ он всегда смотрел на нее вдумчивым взглядом и рассказывал что-нибудь еще более сумасшедшее, часто забавное. Когда она наконец решилась сказать ему о своих чувствах это был последний раз, когда она его видела. В тот вечер она, как обычно, зашла к нему по дороге в общежитие. Задорно сверкая глазами, она расположилась на стуле, поставив его задом на перед.

- Жила была девочка, - начала она, - ветреная девчонка,  никогда не заканчивала начатого, жила одним днем, ничего путного не делала, ну ты знаешь. - Она махнула рукой. Алекс отвернулся от своих книг, знающе ухмыльнулся. - Так вот, она мечтала стать балериной! - закончила Алина и смущенно хихикнула. Алекс покачал головой.

- И она не собиралась исполнить эту свою мечту?

- Ну она же была не глупой! Ну может и немного глупенькой, но не совсем. Это нужно с детства, и это нужно столько работать…

- И девочка работать не хотела.

- Не то что бы не хотела, скорей не могла как-то.  Но когда-то, когда-то она сможет! Не сомневайся!

- У тебя своя жизнь, и ты в ней застряла, и не можешь меняться.

- Бестолковая жизнь! Но веселая! - пожала она плечами. Они были знакомы больше года, и такие разговоры были у них любимой забавой.

- Жил однажды мальчик. Он родился в мире где нет будущего и нет прошлого, только настоящее. И он мечтал найти и будущее, и прошлое.

- И он нашёл? - спросила она.

- Да, нашёл. Ведь в его мире было все что когда-либо было и когда-либо будет.

- Ты это что, про свою Америку? Или это плохой перевод восточной мудрости?

- Я на археолога учился, - бросил он. Алина звонко рассмеялась.

- Аа… - протянула она, широко улыбаясь.

- Не во все времена люди превозносят просторечие, - заявил он оправдывающемся тоном. Повисла неловкая пауза.

- Мы уже давно знакомы, - неуверенно начала нарядная девушка, вставая со стула. Ей хотелось сказать ему, и она это сделала. Он лишь посмотрел на нее проницательным взглядом, таким вдумчивым и понимающим, что она чуть не растаяла и ринулась расцеловать его. Он отстранился, взяв ее за руки, и отрешенно сказал, что этому не быть. Когда Алина пришла в следующий раз его навестить, его и след простыл. Как она переживала тогда, ничего не понимая.

Вскоре она про него забыла в своей стремительной жизни вечеринок и компашек – но не сейчас, не в это странное утро тридцать два года спустя.

Шорох сзади испугал ее и выдернул из воспоминаний. Она обернулась: мужчина с ножом. Грязный, рваный свитер, серые лохмы и морщины старика, безумные глаза и сверкающий нож. Алина завизжала и бросилась прочь, споткнулась и упала, тяжело дыша. Маньяк накинулся на нее, скаля зубы в тупой ярости. Женщина отпинывалась, билась и кричала изо всех сил. Отпихнула алкаша и побежала. Нога подвернулась на кривом асфальте, туфля слетела. В нахлынувшем ужасе и приливе адреналина она не думала ни о чем, просто боролась за жизнь. Вот-вот нож вонзится в спину – но он не вонзился. Маньяк беззвучно повалился на землю. За ним стоял Аон. Он обреченно взглянул на старика. Алина испуганно вытаращила на них глаза, пытаясь отдышаться, потом подобрала туфлю и надела на болящую ногу.

- Ты его убил? - выдохнула она.

- Нет, - ответил Аон, - он очнётся через час.

Повисло молчание.

- Это был ты?! - воскликнула женщина, - Тогда давно? Тот иностранец?

- Да, - просто и обреченно обронил он, - Я был поваром в твоем детском саду, я заменял твоих учителей в школе. Я был проводником, когда вы с мужем ездили на море, я был твоим коллегой в банке, хотя узнать меня в тех людях для тебя невозможно.

Алина прошла несколько шагов, помотала головой, рассмеялась нервным смехом.

- Ты сказал меня убьют здесь! - обвиняющий тон, слёзы на глазах.

- И убили бы, - подтвердил он, - Говоря словами вашего времени – я навалял дров.

- Ну я пойду. - Она пожала плечами. - Мне надо на работу.

- Нет, не пойдете. Это невозможно, - обрезал он ее, - ведь вы умерли здесь.

- Но я не умерла!

- Я виноват. - Обреченно.

- Что ты хочешь этим…- начала она, но догадалась. Сердце заколотилось и руки задрожали еще сильнее, чем прежде.  - Нет! Прошу, не надо…

 - Не бойтесь, Алина. У вас есть выбор. Можете жить, можете умереть. Выберете жизнь - я отведу вас в мир будущего. Я здесь за этим. - Его взгляд был умоляющим. - Не бойся, девочка.

- Я не понимаю! - запаниковала она.

- Люди в будущем завоевали власть над временем и решили спасти всех людей кто когда-либо жил. Они… - терпеливо начал объяснять Аон, но Алина перебила его:

- Да, да, конечно! Зачем ты преследуешь меня? Почему ты исчез тогда давно? Зачем ты меня спас? Что за безумие?

Он вздохнул.

- Я виноват. Я запутал вас, сделал только хуже. Забирать людей мы можем только, если они хотят и могут жить дальше. Почти всегда мы забираем их перед смертью, но часто это неверное время. Такие, как я – мы изучаем каждого отдельного человека. Если к смерти он сломлен, не сохранил памяти, разочаровался в жизни, превратился в чудовище – мы выбираем другой момент жизни. Тогда, когда извращенец был лишь ребёнком, когда безумец еще не лишился рассудка безвозвратно, когда у мученика еще была надежда. Нам дана ужасная власть судить – и я перешёл грань дозволенного. - Алина слушала его будто оглушённая. - Вы не первая, кого я отвожу в будущее, далеко не первая. С ними я работал как полагается – скрытно собирал информацию, принимал решение, завоевывал доверие, предлагал выбор и отводил к работникам, которые хорошо объяснят, что произошло.

- И что произошло? Ты просто пришёл и решил все сказать?

- Ты была удивительной девочкой. Я говорил себе, что просто не хочу лгать тебе, как лгал остальным, потому что ты все поймешь и примешь. Боюсь, что на самом деле я знал, что случится, как ты отреагируешь на эту правду, что скажешь, что не хочешь жить. Ты сказала, что не хочешь, и это дало мне право – мнимое право, построенное на осознанной вере лжи – спасти ту ветреную девочку, которая так хотела жить и от которой сейчас осталось так мало.

- Вот почему ты сбежал тогда! Я знала! Ты трус, что не сказал мне!

- К сожалению, я оказался не столько трусом, сколько неосторожным и бесстрашным, без ответственности за свои действия. - Он указал на старого пьяницу, который лежал у его ног.  -Ты не представляешь, что я натворил, даже не в отношении тебя.

- Вы что, и алкашей спасаете?

- Всех людей и многих животных, имеющих связь с тем или иным человеком. Этот не мой, я даже не знаю его имени. Но одним из моих был китайский попрошайка, который в молодости был олимпийским чемпионом. Я отвел его старым.

- Понятно. И зачем? Спасал бы ту девчонку, я бы померла спокойно, не слушая эту чушь.

- Я не смог уйти. Мне стало ясно, что я поступил подло по отношению к вам, Алина Иосифовна, и я не смог уйти. А когда я увидел, как вы отчаянно боретесь за свою жизнь, у меня не осталось больше сил притворяться, что ваша самоотверженная ложь – это правда. Простите. А теперь пойдем? - Он подошёл и протянул ей руку. Она нервно поправила волосы, оглянулась.

- А там будет мой брат?

- Да, и ваш муж, и ваши родители, и ваши прародители, и ваша погибшая кошка, и даже бескрайние просторы вселенной и разных миров, когда вы устанете друг от друга, -ответил Аон, - Пойдем же.

- Ну ладно, - согласилась она дрожащим голосом и дала ему руку. Он устало улыбнулся и провёл ее по дворам и дорогам к обычной машине. Они поехали, а Алина созерцала рассвет над облупленными хрущевками и пыльными деревьями родного города. За всю свою жизнь, пролетевшую стремительно и незаметно, она не находила времени на такое бесполезное занятие. Аон вёз ее куда-то, а она смотрела на солнце и на улицы, полные усталых и вечно спешащих людей.

- Теперь у меня есть время, правда? - спросила она. Он взглянул на нее и нежно улыбнулся.

- У тебя есть время на любую мечту, - ответил он.

- Как оно там, в будущем?

- Хорошо. Мы построили лучший мир, избавленный от всех проблем вашего времени. Только проблемы все же есть – новые и страшные. Беда моего поколения – время потеряло ценность: его тратят впустую, в безделии. Дела, которые вы, люди прошлого, делали за мгновения, у нас могут затягиваться на дни, и устройство общества способствует этому все больше и больше. Все погрязает куда-то в трясину. Этим-то люди, которых мы приводим из прошлого, так ценны – они смотрели смерти в глаза и бросаются, восторженные, использовать каждое мгновение, которое им даровали. Они хороший пример для нашей беспечной молодежи. А я… я слишком многого насмотрелся на моей работе. Я больше не смогу жить как они.

Алина мельком глянула на него. Он явно говорил правду, и не ту, которую полагается, а ту, которая беспокоит его. Она коснулась груди там, где под одеждой был спрятан крестик. Она  крайне редко про него вспоминала. Аон заметил движение.

- Однажды я работал с монахом. Он принял меня за беса, потом за дьявола, искушающего его. Я сказал ему: было много такого, что сотрясало основы веры людей – научные теории и открытия, технологии, знания - и вопреки всему, вера еще существует. Я сказал: отвернуться от правды, назвать факты ложью - это не сделает его бога более реальным, ведь у реальности нет степеней. Он пошёл.

- Я ведь тебя еще увижу?

- Если захочешь, конечно увидишь.

               - Но не скоро?

- Настолько скоро, насколько захочешь – мы властны над временем. Для меня это будет нескоро, у меня еще много работы, много людей, и я должен разгрести то, что натворил.

 Алина поежилась. Глупо было думать, что он пошёл бы с ней.

- А ты… ну… прожил всю мою жизнь?

- Да, если так выразится.

- Значит ты старше, да?

Некоторое время они ехали молча. Алина разглядывала город за окном. Он казался по-новому интересным, захватывающим, и она даже немного загрустила.

- На самом деле это не будущее, а прошлое, - рассказывал Аон, - Мы перенесли весь наш мир в начало времен, а когда они подойдут к концу, перенесем туда снова. Это много времени. Но всё кончается, даже вечность. Что будет…

Алина его не слышала. Успокоившись после переживаний ночи, она уснула.


0


Ссылка на этот материал:


  • 0
Общий балл: 0
Проголосовало людей: 0


Автор: Abigail
Категория: Проза
Читали: 49 (Посмотреть кто)

Размещено: 17 октября 2014 | Просмотров: 164 | Комментариев: 5 |

Комментарий 1 написал: ангелина (17 октября 2014 18:25)
Привет.
Раздраженный дважды и совсем рядом. Сильно бросается в глаза.
изношенной мебели изношенной бывает одежда. а мебель старенькой)
описанию плохо поддавалась – что-то тёмное, логичное и непривычное Логичное, но описанию не поддается? Вы поразительно логичны автор.
Кстати, имя Аон мне одной напомнило АОН (англ. CLI - сокращение от «Calling Line Identification») — аппаратура Автоматического Определения Номера?
Алина беспристрастно жевала бутерброд Беспристрастно судят. А Алина ваша бутерброд жевала БЕССТРАСТНО, т.е. без эмоций.
Над текстом еще много работы, зря вы выложили такой большой кусок, это затруднит комментарии. Постарайтесь уделить внимание словам и их значениям, что вы используете в тексте. А то получается смешно, потому что подменяются понятия.
Удачи.



--------------------

Комментарий 2 написал: Abigail (17 октября 2014 20:25)
ангелина
Спасибо большое за замечания, я подправила. Вы думаете, стоило разделить этот рассказ на части? Не роман все-таки... Следующий раз учту.
Автоматическое определение номера? )) Ну и ну! Я и не подозревала, что такое сокращение в ходу есть... lol


Комментарий 3 написал: ЭрИк Уиндеман (18 октября 2014 07:07)
Abigail
Не, не)) Делить не стоит! Если читать интересно - объём не важен.
На сколько сам могу судить - рассказ не имеет чётких стандартов в объёме, но должен быть меньше повести, где, порой, предусмотрительно отделяются части, или главы...
Много на свете рассказов объёмом ещё больше - и ничего, существуют..
А вот, некоторые замечания Бета-ридера стоит взять на заметку.



--------------------

Комментарий 4 написал: Арийская Волчица (19 октября 2014 17:51)
Какая интересная идея.. Настраивает на философские размышления, заставляет задуматься о том, как мы живем. А написано хорошо, читать приятно.



--------------------

Комментарий 5 написал: Abigail (20 октября 2014 18:43)
Арийская Волчица
Спасибо большое за отзыв!
Я уж подумала, что эта идея вообще никого не заинтересовала...

ЭрИк Уиндеман
Хорошо, все на ус мотаю!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

 



Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
© 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.