«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 50
Всех: 51

Сегодня День рождения:

  •     ant (17-го, 36 лет)
  •     lory_dvain666 (17-го, 28 лет)
  •     mgvrez (17-го, 43 года)
  •     PoliNochka (17-го, 32 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Поздравления 1822 Safona
    Стихи Сырая картошка 15 Мастер Картошка
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2758 Кигель
    Флудилка На кухне коммуналки 3073 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 709 Моллинезия
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 30 ФИШКА
    Флудилка Курилка 2279 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 220 Мастер Картошка
    Конкурсы Обсуждения конкурса \"Золотой фонд - VII\" 8 Моллинезия
    Конкурсы Конкурс \"Золотой фонд - VII\" 47 Сталь.

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Вопреки здравому смыслу

    Часть 2.

     

                 Проходит три года. В нашем городе открывают перинатальный центр, а я волею судьбы или проведения устраиваюсь водителем на автомобиле ярко-оранжевого цвета с огромными красными буквами «РЕАНИМАЦИЯ  НОВОРОЖДЕННЫХ». И хотя, всю свою сознательную жизнь я получал истинное удовольствие от вождения, радость от  технического совершенства на колесах, коим я сейчас управляю, как-то не поселилась во мне надолго. Моя задача успеть доставить ребенка из близлежащих и отдаленных районов сельской местности в перинатальный  центр, дабы малыш продолжил жить. Ночь, день, снег, зной, дождик проливной – не имеет значения. Вызов дежурного, подъем, бегом и в путь – на крыльях ветра. А самое тяжкое не это. Забираешь маленького, а в тебя со всех сторон без спроса, без разрешения в кабину сыплются скомканные купюры. Я сажусь за руль, включаю проблесковые маячки и жму на педаль. Спешу оторваться от жаждущих упросить меня не просто ехать, а лететь, словно у меня самолет, а не авто.

                Я стараюсь, что в моих силах. Вот только у людей наших, я все больше убеждаюсь, черствые сердца, как будто сами не были детьми, как будто у самих нет детей, или ездят с уверенностью, что у них уже точно не будет детей. Не пропускают, небрежно обгоняют, подрезают – все торопятся исполнить такие важные дела, от которых зависит жизнь и благополучие всего человечества. А дети?! А что дети?! И не ярко красные буквы, и даже рев моей сирены не всегда приводят наших доблестных автолюбителей в чувства. Бывало, срываюсь из кабины, перегораживаю дорогу, кричу матом, и только после этого вырываю себе преимущество на дороге.

     

                Очередной раз мчусь из района. В дороге уже полтора часа. Заезжаю в город, неподходящее время, 17.30 – сотни машин. Едем, едем, едем и вдруг все - затор километра на полтора – впереди авария, разглядеть не пытаюсь, надеюсь на продвижение. Вперед, стоп, вперед десять метров, стоп, еще вперед три метра, стоп. В машине кондиционер и вроде не жарко, а рубашка вся мокрая. Оглядываюсь в салон, врач в напряжении, ни улыбки на лице, ни блеска в глазах. Еще вперед два метра, опять стоп. Снова оглядываюсь в салон, ребенок лежит неподвижно – не дергает ни ручками, ни ножками, даже не поднимает век. Врач на меня тоже не смотрит, по-видимому, мы не успеваем.

     

              Я опускаю голову, закрываю глаза, вспоминаю свою неспокойную ночь, когда родилась моя дочка. Тяжелый вздох, нужно принимать решение. Мне можно выехать на встречку, но этот маневр таит в себе опасность. Делать нечего, выкручиваю руль против часовой стрелки, врубаю сирену и нажимаю газ. Полоса вроде свободна, еду не сильно прибавляя в скорости, чтобы меня успели заметить. Еду, еду пока все хорошо, вижу «перинатальный» и вижу машину, несущуюся впереди. Наш медицинский центр расположен на окраине города, оттуда же ведет и дорога из сельского поселения, откуда нередко вылетают вот такие реактивные парни.

    - Ну, тормози, какого черта!

    Еще руль влево, ухожу в крайнею левою полосу с надеждой, что водитель встречной машины не дернет руль вправо и не въедет мне прямо в лоб. Слышу лязг тормозов, только бы не свернул! Он прокатывает прямо, но задевает мне заднее крыло. Небольшой ударчик и скрежет металла. Его на тормозах относит еще метров на двадцать. Гнал, похоже под 200. Выскакиваю из машины, подбегаю к нему, открываю с размаху дверь – молодой парнишка лет двадцати, пытается защитить руками голову, наверно думает, я его буду бить.

    - Куда ты летишь? Тут уже город!

    Я, правда, в его адрес еще пару «ласковых» отпустил, но не будем здесь об этом.

    - Слушай меня внимательно, не вздумай куда-нибудь смыться, стой так, как стоишь и жди меня, номера твои я запомнил, и врачи в машине тоже, у меня ребенок, я его сейчас отвезу и вернусь, будем разбираться. Хорошо? – спрашиваю его.

    - Хорошо – отвечает он.

               Я запрыгиваю в Фольксваген и мчусь в «перинатальный», заезжаю на эстакаду, там меня уже ждут, забирают ребенка. Я делаю еще один глубокий вздох, кладу голову на руль и пытаюсь отдышаться. Чувствую свой пульс на виске. Собираю купюры, складываю их в один из купленных мною конвертов, черкаю ручкой фамилию ребенка, надписываю «от родственников» и кладу в бардачок. Когда его мать приедет забирать свое чадо от нас, я отдам этот конверт ей.

                            Возвращаюсь на дорогу, и что бы вы думали, ГАИ на месте, а мой новоиспеченный «друг» повествует о чем-то. Вот только, улицезрев меня, сразу умолк и ретировался в свою машину. Пока я тут отсутствовал, картина стала выглядеть так - машину зацепил я и с места происшествия скрылся. Ну, короче, долго мы разбирались, благо мое руководство подключилось и потребовало немедленно провести детальную экспертизу. Но несмотря на довольно длинный тормозной путь парень сдаваться не хотел, единственное, к чему он стремился – разделить ремонт машин на двоих – он свою, а на меня повесить Фольксваген. Я на соглашение не пошел. Признать себя виновным даже частично проливало большое пятно на мою профессиональную принадлежность, что неотвратимо влекло за собой увольнение. Мы разъехались каждый при своем. 

     


    +19


    Ссылка на этот материал:


    • 95
    Общий балл: 9.5
    Проголосовало людей: 2


    Автор: S.Marke
    Категория: Проза
    Читали: 308 (Посмотреть кто)

    Размещено: 25 октября 2014 | Просмотров: 539 | Комментариев: 18 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (25 октября 2014 14:42)
    Уважаю рассказы из жизни.
    Скажу только о содержании: плакала.


    Комментарий 2 написал: Amator_Mortem (25 октября 2014 15:36)
    В чем мораль сей басни?
    Что в реанимацию врезаются на встречке?
    А что, на встречке исключены возможности столкновения?



    --------------------

    Комментарий 3 написал: S.Marke (25 октября 2014 16:45)
    Елена, я очень вам благодарен за внимание. Спасибо большое, что прочитали! Про ваш комментарий - это наивысшая похвала для меня, я даже не ожидал, особенно если учесть, что я так долго не печатался на сайте. Спасибо за теплый прием - я воодушевлен!


    Amator_Mortem, мораль моя состоит лишь в том, чтобы люди научились любить и свою жизнь и уважать жизнь других. Еще раз повторюсь - это реальные события, и я устал наблюдать на улицах своего города чуть ли не ежедневные трупы ДТП. Около месяца назад у нас мотоцикл влетел в авто. Очень молодая девушка, с заднего сиденья мото, пролетела 20 метров - итог -смерть. У меня одна мораль - зачем? Зачем так спешить на тот свет? Кому от этого хорошо?


    Комментарий 4 написал: S.Marke (25 октября 2014 17:38)
    Герман, очень благодарен за отзыв. Обязательно постараюсь перечитать и учесть. Кручусь в водовороте жизненных событий, времени катастрофически не хватает. Рассказ написал три месяца назад, а издать на сайте удалось только сегодня! Еще раз спасибо!


    Комментарий 5 написал: dymanski (26 октября 2014 15:39)
    Так как третья заключительная часть уже выложена, об этой писать ничего не буду. А вот об одной морально-этической проблеме, поднятой в тексет - брать или не брать людям Вашей профессии ,,подношения,, от благодарных родственников, стоит поговорить. Ну во-первых - хорошо что Вы об этом заговорили. Умение выявить и показать что-либо важное в одном предложении, или даже в двух-трех словах - это конечно признак масерства.
    Ну а теперь о моем личном отношении к данному вопросу. Возможно оно Вас удивит, но я бы не осуждал главного героя, если бы он эти деньги брал. И более того, даже сам брал бы их, бывши на его месте. А что - Вы честно выполняете свою работу, родственники честно, добровольно хотят Вас отблагодарить, почему бы и нет. Да, с точки зрения высокой морали, благородства, это конечно весьма с порный вопрос, а вот с точки зрения современной действительности - нет. Может после этого мнения Вы во мне и разочаруетесь, мол - строил тут из себя некоего просветленного старца, а сам брал бы деньги. Ну что ж, я действительно достиг некоторого уровня просветления, во всяком случае, такого, когда не боишься рассказывать о себе правду.
    И да, в моей глуши тоже недавно построили новый перинатальный центр. Благо, проблем с дорожным движением, как у Вашего героя, у местных водителей наверно все же нет, т.к. повторюсь - глушь, машин мало.


    Комментарий 6 написал: S.Marke (26 октября 2014 18:04)
    Суть не в деньгах, а в тяжести груза, что ложится на плечи героя. Он прекрасно понимает, что люди ему просто признательны и не более того. Они не хотят его купить или заставить изменить какое-либо решение, нет, а просто стараются выказать свое внимание, чтобы он не оставил без внимания их дитя. Не брать деньги - просто сложившийся принцип - НЕ ВСЕ ДЕТИ ВЫЖИВАЮТ и это не зависит от прилежания водителя к своим профессиональным обязанностям. Таким путем герой остается в ладу со своей душой - вот мол эти дали денег - я успел, а эти не дали - не успел. Ни брать ни у кого - отрабатывать свой долг одинаково для всех!


    Комментарий 7 написал: Лана Кирр (27 октября 2014 11:30)
    По технической части, кроме того, что уже озвучено, ничего не зацепило взгляд.
    По смыслу - тоже много чего сказано, обсуждать не буду. :)
    Эта часть существенно лучше предыдущей.


    Комментарий 8 написал: Юкка (27 октября 2014 13:34)
    Цитата: S.Marke
    словно у меня самолет, а не в авто

    "в" тут лишняя

    Цитата: S.Marke
    Я стараюсь, что в моих силах.

    Здесь что-то упустили. "Я стараюсь делать все, что в моих силах"

    Цитата: S.Marke
    толпы машин

    слово "толпа" не подходит к неодушевленным а/м. Я бы советовала заменить на "сотни машин", например.

    Цитата: S.Marke
    Едим, едим, едим и вдруг все

    ЕдЕм

    Цитата: S.Marke
    двадцатиметровый метровый тормозной путь

    "метровый" уберите

    Теперь о самом произведении. Как и первая часть - очень жизненная история. И, к сожалению, такие истории происходят все чаще. Хорошо, что вы о них рассказываете, возможно, кто-то задумается, прежде чем вжимать педаль газа в пол ради острых ощущений...


    Комментарий 9 написал: S.Marke (28 октября 2014 06:20)
    Майя, очень благодарен - исправил.


    Комментарий 10 написал: evgen (1 ноября 2014 04:01)
    Читается легко, интересно. Сначала думал - будет продолжение о родившемся в первой части ребенке. Хотя... написано и о нем тоже. Кто знает, если бы не дочь и события случившиеся в день ее рождения, может быть ГГ поступил бы иначе?


    Комментарий 11 написал: Дмитрий Королёв (25 февраля 2015 07:58)
    Про конверт - улыбнуло.


    Комментарий 12 написал: tamara-s (4 марта 2015 19:41)
    Читать очень интересно, читается на одном дыхании и хочется узнать, - А что там дальше? Мне нравится.


    Комментарий 13 написал: lika (13 марта 2015 14:17)
    Какие же сволочи, извините, бывают.

    а я волею судьбы или проведения устраиваюсь водителем

    кажется "провидение" вы имеете в виду)

    Забираешь маленького, а в тебя со всех сторон без спроса, без разрешения в кабину сыплются скомканные купюры.

    либо в вас, либо в кабину... а то запутанное предложение

    Хорошо? – спрашиваю его.

    какой он вежливый!



    --------------------

    Комментарий 14 написал: DonAlehandro (9 сентября 2016 17:28)
    Признать себя виновным даже частично проливало большое пятно на мою профессиональную принадлежность, что неотвратимо влекло за собой увольнение.

    коряво составленное предложение.
    Я стараюсь, что в моих силах.

    неполное предложение.

    Про эту часть не хочется говорить.
    У героизма есть разные стороны, даже неприятные имеются.

    Прибегну лучше к примерам.
    1) я совершил подвиг, подвиг стал общеизвестен, но я скромно молчу об этом, допустим обо мне пишут рассказ (крайний случай - сам пишу рассказ о себе, но скромно).
    2) я совершил подвиг, подвиг стал общеизвестен, но я хожу и везде хвастаюсь и сам пишу рассказ об этом.
    3) да меня просто прет нереально, чо, да я кричать буду дней десять, все знать должны!!! У-У-У!!!

    Это я к тому, что чем скромнее подан героизм, тем "героичнее" он выглядит.
    В подаче представленной в произведении, на мой взгляд, увы, не удалось достичь годной выразительности.
    А при той, которой удалось достичь, можно сделать вывод о том, что ГГ все же положительный персонаж.
    Хоть что-то положительное на протяжении уже второй части мрака.
    Серьезно, ни одного позитивного момента.
    Уныние, которого здесь, кстати, в прозе порядочно, - смертный грех, все же.


    Комментарий 15 написал: Inna (11 марта 2017 10:36)
    Люди стали очень чёрствыми и совсем бессовестными.Что-то творится с нами. Очень подкупил момент с конвертом с деньгами. Когда читаешь такие вещи хочется стать самой чуть чище. Если сравнивать это произведение с "Ангелом...", то здесь вериться в то, что Г.Г нераздумывая может совершить любой благородный поступок.
    Написано чудесно. Очень понравилось, прочла на одном дыхании.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2021 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.