«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 30
Всех: 32

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 156 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Вопреки здравому смыслу

    Часть 3.

     

    - Здравствуйте Николай Николаевич, уделите пару минут для искреннего разговора.

    - Здравствуйте, а кто это?

    - Директор перинатального центра.

    - Хотелось бы сказать очень рад, но догадываюсь, о чем пойдет речь, поэтому не очень.

    - Вы правильно думаете - о вашем сыне. Что ж вы нас так подставляете Николай Николаевич?

    - Ну, извольте, как же мне быть, будь ваш сын на месте моего. Вы бы как поступили?

    - Да уж не стал бы портить репутацию лечебного учреждения республиканского значения.

    - Я вашу репутацию ни грамма не хотел затронуть, тут вопрос кошелька больше вырисовывается.

    - Не хотели, а замарали. Получается, мы плохих водителей на работу принимаем, по блату так сказать. Про нас, благодаря вам, в газетах с таким акцентом будут писать, а вы говорите - не причем.

    - Ну, это вряд ли, а мне что посоветуете - две машины ремонтировать?

    - С вашего разрешения, позвольте и посоветую. Отремонтируйте одну машину, как и хотели, только нашу. А что касается своей,  «оболтусу» вашему совсем ее давать не стоит, пока он ездить не научится и людей на дороге уважать. Чужую машину разбить – это еще пол беды, а вот человека собьет, чем тогда отмазывать будете? Ну да это все ладно, я не на вашем месте, а на своем и от себя лично так скажу. В один прекрасный день сын твой женится, возраст у него как раз подходящий. Даст Бог, невестка твоя забеременеет, рожать соберется,  но упаси Господь, если что-нибудь пойдет не так, вы тогда к нам в первую очередь обратитесь. Ну а мы уж со своей стороны по всем правилам дорожного движения  в вашу сторону тронемся, торопиться не будем, никак нельзя, а то из-за таких вот как твой сынишка у меня в центре водителей скоро не останется. У меня все, не смею вас больше задерживать. До свидания, приятно было пообщаться.

     

     

                   Через неделю все обвинения в мой адрес были сняты, машина полностью восстановлена, а ребенок, которого я так торопился привести пошел на поправку, его скоро заберут домой. Лишь бы, когда он вырастет, судьба никогда не застигла его виновником длинного тормозного пути.

     

                  Я снова вытаскиваю очередной приготовленный мною конвертик и надписываю на нем фамилию малыша!

     

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: S.Marke
    Категория: Проза
    Читали: 275 (Посмотреть кто)

    Размещено: 26 октября 2014 | Просмотров: 578 | Комментариев: 27 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (26 октября 2014 12:41)
    Фуух... Хорошее окончание и очень трогательное.


    Комментарий 2 написал: S.Marke (26 октября 2014 15:10)
    Я старался, хорошо бы в жизни было больше историй с хорошим окончанием!


    Комментарий 3 написал: dymanski (26 октября 2014 16:43)
    К последней части - развернутый комментарий, с болшими отступлениями и рассуждениями.

    Я снова вытаскиваю очередной приготовленный мною конвертик и надписываю на нем фамилию малыша!

    По этому поводу я уже высказался. Но раз уж в аннотации зашел разговор о судебной экспертизе, приведу еще один аргумент в свою защиту, ну или просто пример. В моей повести ,,Господин живой,, как раз рассказывается о том, что судмедэксперты никогда не берут денег за работу с трупами детей. Это соответствует действительности (в большинстве случаев) - профессиональная этика. И мой главный герой, следуя этой этике также отказывается от весьма круглой суммы. А вот один его коллега берет деньги, аргументируя свою позицию так: ,,А ты представь, ели бы мы, например в детском морге работали, мы бы тогда что, совсем бомжами, что ли были?,,.

    Теперь, так как рассказ окончен, выскажу общее мнение. Сюжет хорош, подача тоже. Но вот концовка, она как то опрощает идею. Поясню, в первых двух частях говорится ни много ни мало, а буквально о схватке простого маленького человека с самой смертью смертью. (Под маленьким человеком можно понимать хоть собственно новорожденного, хоть главного героя). А смысл же третьей части втом, что хороший дядя как бы пожурил плохого, погрозил ему пальцем по телефону, и все сразу стало на свои места. Тут теряется одно из главных достоинств произведений такого порядка - правдоподобность. Не удивительно что как следует из той же аннотации, на самом деле все закончилось теми же бесконечными экспертизами и прочими тяжбами. Концовка, пожалуй - упущение. Она как бы переводит все произведение со всеми его плюсами в разряд некой агитки - незатейливого продукта пропаганды. В советское время такой литературы было много - про единство партии и народа там, про верность заветам Ильича и т.д. и т.п. Помню какой то сюжет был - шахтер попал под завал, его вытащили и отправили в больницу. Один его знакомый - пчеловод так проникся трагедией, что решил принести пострадавшему в больницу баночку меда, так сказать, поправить здоровье. А сам же шахтер этого пчеловода и сдал, куда положено, мед-то с колхозной пасеки. Не знаю, правда, к чему вспомнилось, но засел в памяти сюжет, может, потому что сам работал в органах. Но над той книжкой, даже будучи ментом, я сам смеялся от души.

    Указал на минус с концовкой т.к. Вы просили честного мнения. Ну а так как честная помощь предполагает не только перечисление недостатков но и предложения по исправлению, возьмусь дать один совет. На мой взгляд -тут бы переделать сюжет, концовку, кое что скомбинировать, вырезать, добавить и т.д. Творчество, искусство - это ведь всегда немного обман, попытка ввести в заблуждение читателя, зрителя. Тут бы не грех чуть-чуть и домыслить и даже приврать. Но не просто так, сбухты барахты, конечно, а для большой цели - удивить, шокировать читателя, незаметно подвести его к какому-либо выводу, заставить о чем-то задуматься.

    Вот пример. Допустим, Шаламов и Солженицын сидели в лагерях и потом писали биографические произведения, или просто литературу с элементами личного опыта, своих воспоминаний. Только Шаламов сделал так - взял все интересные случаи из своей жизни и описал каждый по отдельности. А Солженицын собрал все вместе, перемешал, перекроил и написал тоже несколько разных произведений, так сказать - с искорками разных событий. В результате Шаламова зачастую понимает или тем более любит не каждый. И Солженицына тоже - не каждый, но какую бурю споров вызывает любое его произведение. И не удивительно, ведь о таком-то как молчать, ведь тут - обо всем. а написано то не всегда - про тюрьму, про смерть, про предательство, какие-то глобальные ценности или страшнейшие недостатки. Зачастую - просто бытовые картины, как и в Вашем произведении например.

    Я понимаю, что Вам, возможно, и скорее всего трудно уловить мою мысль, однако я пытаюсь дать развернутый комментарий, и подвести к такому выводу. Нужно в произведениях подобного жанра писать о житейской правде, и исключительно о ней, однако и не бояться ее комбинировать, подавать в соответствующем виде. Так, чтобы читатель как минимум захотел поспорит с автором, и воскликнул что нибудь, вроде:,, Черт побери, как написано! На половине страницы - вся жизнь всей страны!,, А кто-то другой возразил: ,,Да это не то чтобы вранье, но во всяком случае - творческое обобщение, на самом же деле такого (сюжета книги) произойти никак не могло,, А первый ответил: ,,Да где гарантия, что у тебя за углом того же не происходит, прямо сейчас, пока ты тут спроишь,,. Ну и так далее и так далее. А Вам вроде и удалось ,,зацепить,, читателя, он сочувствует ГГ и автору, даже восхищается ими, но какого то накала, противоречия, какой-то изюминки в этих чувствах нет.

    Напоследок скажу, что это все сугубо мое личное мнение, которое не обязательно является верным. В любом случае у Вас явно получается писать, не бросайте, совершенствуйтесь. С наилучшими пожеланиями успехов в творчестве, Ваш Думанский.


    Комментарий 4 написал: Моллинезия (26 октября 2014 17:21)
    S.Marke, вам удалось, не мудрствуя лукаво, рассказать о чем-то очень важном, ценном, настоящем.

    dymanski, вы безусловно правы. Но не всегда автор пишет, подразумевая в себе "Писателя" с большой буквы, работающего на аудиторию и стремящегося её покорить во что бы то ни стало. Автор просто может поделиться с одноклубниками историей из своей жизни. Не для того, чтобы все набежали и аплодировали стоя, а для того, чтобы рассказать так, как было. Чтоб задумались о простом, а не залюбовались спецэффектами и т.д.


    Комментарий 5 написал: dymanski (26 октября 2014 18:16)
    Цитата: Моллинезия
    dymanski, вы безусловно правы. Но


    Конечно, конечно, поэтому я и оговорился, что

    Цитата: dymanski
    это все сугубо мое личное мнение, которое не обязательно является верным


    Но речь шла о многом, и в том числе о совершенствовании творчества, вот я и начал развивать мысль - а можно ли было сделать еще лучше. И если можно, то как.


    Комментарий 6 написал: S.Marke (26 октября 2014 18:31)
    Спасибо Вам, Елена за поддержку! Вы правы, писательской деятельностью нужно заниматься намного серьезнее, чем получается у меня. Мне редко удается найти время, что бы в тишине и покое погрузится в атмосферу сюжета, который чисто случайно промелькнул в моей жизни. Все на бегу, все как-то урывками, наскоками и скорей-скорей.


    И с вами, Алексей Михайлович, я полностью согласен! Я сделал просто happy end, ваши замечания по-поводу концовки мне вполне понятны. Вы отписали мне такой комментарий, что уже это заставило восторженно биться мое сердце. Еще раз спасибо!


    Комментарий 7 написал: Лана Кирр (27 октября 2014 11:32)
    Цитата: S.Marke
    Я старался, хорошо бы в жизни было больше историй с хорошим окончанием!


    А вот это правильно! :)


    Комментарий 8 написал: S.Marke (27 октября 2014 12:04)
    Лана, спасибо большое, очень признателен за все три комментария!


    Комментарий 9 написал: PlushBear (27 октября 2014 13:20)
    Здравствуйте, автор!

    Я прочитал ваш рассказ. Общее впечатление - написано сильно. Первые полторы части. Финал откровенно смазан и не выразителен.
    Совершенно туманный диалог с Николай Николаевичем настолько неясен, что я читал его дважды, пытаясь понять где чья реплика. Увы, так до конца и не понял.

    Ну и завершение в стиле "И заинька прыгает снова..." не делает рассказ лучше, а даже портит его в некоторой степени. У вас была замечательная завязка, которая так вяло отыграла в развязке. Ну да, вы показали мотивацию ГГ во флэшбэке, но в финале это совсем потерялось.
    Одним словом, необходимо подумать над концовкой.

    В тексте есть грамматические и пунктуационные ошибки, полагаю, вам на них уже указали.

    Удачи!



    --------------------

    Комментарий 10 написал: S.Marke (27 октября 2014 13:25)
    Да, Михаил, на ошибки мне указали. С концовкой тоже во всем согласен. Спасибо большое, что уделили мне внимание! Приочень благодарен!


    Комментарий 11 написал: Юкка (27 октября 2014 14:02)
    Тааак... Концовочка, концовка...

    Первые две части живут своей жизнью, каждую можно прочитать отдельно от остальных частей и не упустить идею и смысл. Получился, таким образом, не рассказ, а цикл рассказов о различных жизненных ситуациях, в которых оказался ЛГ. В первой части рассказано о несовершенстве медицинских услуг, во второй части - о дорожных войнах. А третья часть, по сути, ни о чем, и имеет мало общего с реальной жизнью, о чем и сказано в аннотации. А ведь вы можете рассказать о бюррократических проволочках и несовершенстве судебной системы.

    Ничего не имею против хэппи-эндов, но раз уж речь зашла о социальных проблемах, то и не стоит обходить их стороной.
    Мое мнение.


    Комментарий 12 написал: Amator_Mortem (27 октября 2014 15:35)
    И я, наконец, тоже добрался до завершения этой истории.
    Про окончание сказано много и я об этом промолчу.
    Выскажусь только о том, за что глаз зацепился лично у меня.
    Диалог без всякой атрибуции, именно в этом тексте, мне дался сложно. Мне непонятно, кто с кем разговаривает. Вроде как директор центра с каким-то Николаем Николаевичем. Ваш г.г. не является директором центра, вроде бы так? Тогда, следует предположить, что ваш г.г. - Николай Николаевич? В таком случае остается непонятным, почему директор предъявляет ему какие-то претензии из-за сына. А если этот разговор состоялся и вовсе без участия г.г., то становится вдвойне непонятно, как г.г. смог воспроизвести этот диалог так достоверно? Ведь он его не слышал (если только под дверью не подслушивал)? А повествование-то от первого лица, т.е. вылететь из головы г.г. и переместиться в чей-то кабинет не представляется возможным.
    И ещё один вопрос. Первая часть и вторая разделены временными рамками, судя по всему, в несколько лет; кроме того, части разделены событиями. Как уже говорилось выше: "можно прочитать отдельно от остальных". Третья же часть является, по сути, логическим продолжением второй части, а не самостоятельным событием. Т.е. прочитать её в отрыве от других частей нельзя. Да и временным рамкам предыдущих частей она явно не соответствует. В таком случае мне непонятно, почему третья часть написана в отрыве от второй и выложена как самостоятельный текст.



    --------------------

    Комментарий 13 написал: S.Marke (28 октября 2014 06:08)
    Amator_Mortem, во всем с вами согласен. По поводу вашего вопроса - опять же согласен - третья часть является логическим продолжением второй. Скажу откровенно - издал на сайте по отдельности, чтобы в моем профиле значилось побольше работ в количественном выражении.

    Майя, все верно с концовкой - я ее скомкал. В этом есть только один плюс, я считаю, небольшой текст быстрее читается и воспринимается. Раньше я писал объемные рассказы и старался отразить на бумаге каждую мелочь, дабы погрузить читателя в обстановку происходящего, но...,но, мои рассказы практически не подвергались прочтению. Поэтому, я подумал вооружиться другой тактикой.


    Комментарий 14 написал: Юкка (28 октября 2014 14:54)
    Цитата: S.Marke
    небольшой текст быстрее читается и воспринимается.

    это верно, но можно просто выкладывать кусочками

    Цитата: S.Marke
    Раньше я писал объемные рассказы и старался отразить на бумаге каждую мелочь, дабы погрузить читателя в обстановку происходящего, но...,но, мои рассказы практически не подвергались прочтению.

    Каждую мелочь описывать, возможно, и не стоит, но и жертвовать качеством ради количества тоже. Всем читателям все равно не угодить)


    Комментарий 15 написал: evgen (1 ноября 2014 04:19)
    Сергей, оформление диалога действительно оставляет желать лучшего, может быть попробовать доработать эту часть рассказа? Например начать его с разъяснения, мол неделю спустя, состоялся телефонный разговор директора перинатального центра с отцом виновника аварии. Тогда просто читаться будет легче на мой взгляд. А рассказ мне понравился, за хэппи-энд, спасибо отдельное.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.