«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 





-- Материальная помощь сайту --



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 0
Отсутствуют.

Гостей: 18
Всех: 18

Сегодня День рождения:

  •     Elein (22-го, 38 лет)
  •     Виктория Бондарева (22-го, 27 лет)
  •     Дочь_Некроманта (22-го, 30 лет)
  •     Ирбис (22-го, 63 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 3076 Кигель
    Стихи Цветок 115 Scar
    Флудилка На кухне коммуналки 3083 Sever
    Флудилка Курилка 2282 anuta
    Флудилка Поздравления 1826 Lusia
    Стихи ЖИЗНЬ... 1657 Lusia
    Стихи Гримёрка Персона_Фи 47 ФИШКА
    Флудилка Время колокольчиков 221 Muze
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 740 Моллинезия
    Стихи Сырая картошка 22 Мастер Картошка

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    Я за мир в Украине

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Смотрители. Игнат.

    Глава 1.

    - Итак, Игнат. Мы посовещались. И я, как глава экзаменационной комиссии, выношу наш вердикт. Мы поняли из вашей дипломной работы следующее. Все шесть членов экзаменационной комиссии ели даром хлеб, как минимум лет тридцать. У каждого за спиной несколько диссертаций, которые, исходя из вашей дипломной работы, превращаются в прах. Вы что действительно верите в то, что так искусно манипулируя фактами, изложили в своей работе? Значит. Если верить вашим умозаключениям. Все, что случилось за последние девяносто четыре года, является иллюзией либо ошибкой мироздания. Вы верите в то, что все эти годы развитие человечества шло по пути, который противоречит законам логического мироустройства.
    - Да, Вениамин Всеволодович, именно это я и отразил в своей работе. Разве не является парадоксом то, что российский народ, на протяжении веков служивший своим хозяевам, и искренне веривший в справедливого царя, помазанника божьего. После отречения последнего в пользу парламентской республики, сулившей улучшение жизни, либо изменение ее к лучшему. Затеял смуту и отдал власть совету народных комиссаров. А далее, постепенно отдал власть опять же в одни руки, любимого товарища Сталина. И заметьте, этот самый народ, терпевший муки голода, во время коллективизации, а так же страх во время репрессий, ни поднялся, ни скинул ненавистного правителя. А тихо забился в угол и на протяжении стольких лет ждал и ждет, по сей день, светлого будущего. Я действительно считаю, что народ, бывший, практически в рабстве сотни лет, и решившийся на революцию, во время которой сверг правящий им многие века режим, не мог за какие-то пятнадцать лет спустить боевой дух и превратиться опять в рабов. Отсюда следует только одно. Ни мы управляем своими помыслами и действиями. Кто-то более развитый и прозорливый творит историю нашего мира. И творит он его, либо в наказание нам, либо в назидание. Я не считаю себя достаточно религиозным, чтобы верить в то, что миром правит бог. Но и не считаю себя полным профаном, чтобы думать, что именно мы, люди, управляем миром.
    - Значит, если я вас правильно понял. Ни Минин и Пожарский, вернули России независимость, ни Петр первый, открыл, образно говоря окно в Европу, и Суворов, не своим умом, решил перейти через Альпы, а кто-то сверху, либо с боку, уж не знаю, откуда, управлял ими?
    - Я уверен в одном. Личности подобные тем, кого вы перечислили, а в мировой истории есть еще очень много великих имен, и все они появляются на свет очень редко, и только в самое судьбоносное для своей страны время. Кто ответственен за появление людей, обладающих талантом и дарованием, не знаю. Но в то же время я ручаюсь, что и вы, не можете дать мне рецепт, по которому я смогу зачать одаренного ребенка, под стать перечисленной вами плеяде великих деятелей.
    - Ну-с, Игнат, мне кажется, мы с вами несколько отвлеклись. Я считаю, что ваша работа сыра. Очень поверхностна, и не представляет ни научного, ни познавательного в плане истории, интереса. Засим, позвольте откланяться. Ждем с нетерпением вашей новой работы на пересдаче, через две недели.

    - Ты все-таки сделал по-своему.
    Услышав данную фразу, Игнат посмотрел чуть в сторону и увидел Полину. Она сидела, слегка развалившись в одном из кресел, стоявших вдоль стены, напротив входа в аудиторию. Игнат сжал плечи, немного развел руки в стороны, опустил голову к груди и сделал гримасу сожаления на лице, словно ученик получивший двойку.
    Полина улыбнулась, но досада разжигала ее, и она все-таки позволила эмоциям выйти наружу.
    - Не ты ли, вчера, клятвенно обещал мне, что представишь комиссии именно ту дипломную работу, которую одобрил Вениамин Всеволодович? Проговорила, придав словам оттенок злости, Полина. Она медленно поднялась с кресла и твердой, но не торопливой походкой, направилась в сторону Игната. – Никто не заставляет тебя отречься от умозаключений, возникших в твоей светлой голове, благодаря не иначе как больному воображению. - продолжала, приближаясь все ближе, Полина. - Но позволь напомнить тебе. Ты защищаешь дипломную работу, будучи студентом последнего курса исторического факультета. Ты правильно расслышал то, что я сказала? Да, именно исторического. Ни философского, а исторического. А историк, если ты до сих пор не понял, оперирует не фантазией, а фрагментами истории и подтверждает свои суждения, конкретными фактами. Тебе не стыдно, что эти элементарные вещи тебе должна говорить я, человек закончивший факультет журналистики, да, кстати, я в отличие от некоторых пятьдесят минут назад защитилась. Последние слова пришлись на тот момент, когда Полина приблизилась почти в плотную к Игнату. Он сделал шаг ей на встречу и нежно обнял ее.
    - Ну не злись. - сказал Игнат, прижимая Полину к себе, нежно поглаживая волосы своей широкой ладонью. – Пойми. Мне необходимо было донести свои мысли до людей такого уровня, из которых состояла комиссия. Я знаю, что подобного шанса в будущем может не представиться. Ведь при данных обстоятельствах они вынуждены были дослушать до конца все, что бы я ни сказал. В любой другой ситуации, я больше чем уверен, они прервали бы меня, уже после первых фраз.
    - Ну что, тебе стало легче? Чего ты добился? Уже нежнее, даже можно сказать с нотками жалости в голосе, сказала Полина, немного отстраняясь от Игната и подняв голову, чтобы можно было видеть его глаза, но все еще не разжимая руки за его спиной.
    - Я использовал свой шанс. Я понимаю, что они не приняли мою теорию. Но ведь главное ни это. Надеюсь, мне удалось заронить зерно сомнений у них в голове. Одно дело я, студент, не имеющий никаких заслуг и авторитета, другое дело они. Если хотя бы один из них подхватит мою мысль, а бог даст, еще и разовьет ее, считай, я свою миссию выполнил. Ведь к словам каждого из них отнесутся куда с большим вниманием и доверием, чем к моим словам.
    - Хорошо. - сказала Полина. - Но почему ты не поставил о своих замыслах в известность Вениамина Всеволодовича? Ведь ты же знаешь, как он к тебе относится. Представляешь, какой для него был шок, когда он, ожидая, что его любимый студент сейчас начнет защиту дипломной работы, которую он не только одобрил, а назвал лучшей за его преподавательскую деятельность и практически готовой кандидатской диссертацией. Наверняка он даже своих коллег подготовил к этому,с его точки зрения, грандиозному событию. Этот студент приходит и начинает нести, с точки зрения науки, полную чепуху. Поставь себя на его место. Когда он первым вышел из аудитории. Бледный и потерянный. Я сразу поняла. Ты излил плод своих фантазий об устройстве мироздания и управления кем-то из вне, событиями, происходящими на нашей планете. На головы этих ни в чем ни повинных стариков из экзаменационной комиссии. Как на твоего преподавателя теперь будут смотреть его коллеги, коли его лучший ученик несет всякую белиберду?
    - Ты права. Мне надо извиниться перед стариком, как-то успокоить его. Кстати, куда он пошел?
    - По-моему спустился в вестибюль. Наверное, решил поскорей покинуть университет, дабы избавить себя от труда, объяснять ученым мужам, что такое только что было.
    - Полина. Достаточно издеваться. Мне действительно совестно. Игнат уже существенно оторвался от Полины, так как она была на каблуках и не могла соревноваться с ним в скоростном спуске по лестнице.
    - Постараюсь его догнать. Возможно, он еще не успел уехать. А ты, Полина, не торопись. Встретимся на нашей скамейке в сквере перед университетом. Игнат лихо миновал четыре пролета лестницы. И в тот момент, когда Полина достигла второго этажа и кинула взгляд в вестибюль, Игнат уже преодолел входной тамбур и скрылся за вращающейся дверью.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Garik
    Категория: Проза
    Читали: 100 (Посмотреть кто)

    Размещено: 29 ноября 2014 | Просмотров: 298 | Комментариев: 1 |

    Комментарий 1 написал: S.Marke (1 декабря 2014 08:17)
    Народ российский как в рабстве пребылал, так и по сей день в том же состоянии находится.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2024 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.