«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 395
Всех: 397

Сегодня День рождения:

  •     Anzhelika_poetry (19-го, 21 год)
  •     Тома (19-го, 32 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Курилка 2037 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2021 Кигель
    Рисунки и фото свободный художник 271 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1715 Lusia
    Стихи Бортовой журнал. 76 Sever
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 151 Madina
    Флудилка Время колокольчиков 202 Muze
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 508 Alex
    Организационные вопросы Доска объявлений 10 Моллинезия
    Флудилка Знакомимся 982 Nag

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Художник и Пичужка. Часть 2.

     

     

    Он взглянул на это взявшееся ниоткуда создание.  Худенькая, длинноногая, похожая на какую-то птицу девчушка. Нет, в натурщицы не подойдет. Слишком худая, да и грудь под сереньким плащом не видно. А впрочем, о чем это он?

    -Нет, девочка. Все хорошо!

    -Ну, если у вас все хорошо, может, поделитесь? А то у меня одни проблемы и неприятности.

    Она легко примостилась рядом на скамеечке и защебетала о чем-то своем, о девичьем. И то ли от того, что от нее шло какое-то тепло, то ли от легкого щебетания этой пичужки, но ему неожиданно стало спокойно.

    - А вы сегодня обедали?

    - Как-то не получилось. Он безразлично пожал плечами.

    -Ой, так вы же находка для меня! Вставайте и пойдем к нам. Папа приехал из командировки, напривозил всяких вкусностей. А мама испекла пирог. Мне есть нельзя мучное и сладкое. Вот вы меня и выручите. Пойдемте.

    Он и сам не мог понять, как оказался в теплой и уютной квартире Лили. Так  звали эту маленькую пичужку. Она жила совсем рядом, и по дороге они успели  познакомиться.

    - Меня зовут Лиля. А все домашние называют меня Лялюша. Ну, прямо обидно. А я ведь учусь уже в 10 классе. А как зовут вас?

    - Сергей Заватин. Художник.

    - Ой! Художник! Я тоже очень хотела заниматься живописью, но мама с папай настояли, чтобы я продолжила танцевать, а мне так нравится рисовать…

    Они миновали обыкновенный городской двор и вошли в подъезд. У Сергея в голове промелькнул вопрос: «Зачем все это?». Но ответ  повис в воздухе.

    Входная дверь в квартиру №15 хлопнула, и голос Пичужки объявил на весь Мир:

    -Мама, папа мы пришли! Замерзли и хотим есть.

    -И кто же это мы? – из кухни появилась женщина. Она была удивительно воздушна. Светлые длинные волосы, собранные в пучок на затылке,  казалось, были  в каком-то оригинальном классическом беспорядке. Мягкая улыбка растекалась небольшими морщинками  по нежной тонкой коже лица.

    - Мама, познакомься – это Сергей. Он художник. Мы встретились в парке, и я пригласила его на ужин.

    -Очень приятно.  Зоя Петровна - мама Ляли.

    Сергей внутренне подобрался, готовясь к вопросам, на которые ему не хотелось отвечать. Но появившийся из боковой двери мужчина быстрыми шагами подошел к нему и весело прогрохотал:

    - О, в нашем мужском полку прибыло, Валерий Иванович, – крепкое рукопожатие говорило, что это человек с твердым и сильным характером – Но сначала теплый душ и сухое белье. Лялюша, быстро в Сашину комнату и найди там  что-то подходящее. А вы, молодой человек, раздевайтесь и в ванну. Не хватало, чтобы заболели. Ну  а девочки сейчас  быстро  соберут на стол.

    Сергей растерянно посмотрел на лужицу воды, образовавшуюся вокруг него. Нерешительно переминаясь с ноги на ногу, хотел было сказать, что лучше пойдет домой,  но Зоя Петровна помогла ему снять мокрое пальто и просто втолкнула его в ванную комнату. Туда же было подана сухая одежда, и дверь захлопнулась. Уже стоя под горячими струями обжигающего душа, Сергей стал анализировать произошедшее. Но, так и не придумав  ничего вразумительного, решил – пусть все идет, как идет. Струи воды расслабляли, и ужасно захотелось спать.

     В дверь ванной постучали:

    - Сергей! Простите. Мы ждем вас за столом. Девочки расстарались.- Валерий Иванович весело хохотнул – Они у меня шустрые.

    Сергей, быстро одевшись, вышел из ванной. В большой комнате был накрыт стол. Лиля сидела возле пианино и что-то наигрывала одной рукой. Зоя Петровна и Валерий Иванович ее слушали. Все это так напоминало сюжеты картин русских художников  девятнадцатого века. Сергей тихонько кашлянул.

    -Ага! Вот и наш гость, – сказал Валерий Иванович.- Присаживайтесь. Все оживились и стали весело рассаживаться за столом.

    Надо сказать, это было знатное угощение: восточные сладости, экзотические фрукты, домашняя выпечка.

     

    Оказывается, Валерий Иванович  был капитаном большого корабля. Много путешествовал, бывал в разных странах, и слушать его было интересно и увлекательно. Он много шутил. Зоя Петровна улыбалась, а Лялюша заливалась звонким смехом. Сергею очень нравился смех девушки, в котором звучали ласковые серебристые колокольчики. И ему было хорошо и спокойно в этот вечер. Он и сам не заметил, как постепенно рассказал о себе, о своих успехах, радостях и проблемах. За столом вдруг нависла какая-то небольшая пауза. Зоя Петровна,  вздохнув, сказала:

    -Все не так страшно, как кажется. Какой-нибудь пустяк, если носить его в себе, может превратиться в ужасное горе, но стоит выговориться, и  окажется, что не так страшен черт, как его малюют. Все наладиться. Что-то мы засиделись. За окном уже темнеет. Знаете, Сергей, вам не стоит идти в такую пору домой, оставайтесь у нас. Комната сына свободна. Утро вечера мудреней.

    -Да, да, да – улыбнулся Валерий Иванович. – А завтра  я пришлю машину,  и мы перевезем ваши вещи сюда. Поживете  пока у нас, а там посмотрим. Так!-  хлопнул он по столу ладонью, – и без разговорчиков. Выполняйте приказание вышестоящего начальника! Лялюша, покажи комнату Сергею.

     Все вдруг пришло в движение. Зоя Петровна и Валерий Иванович стали убирать со стола. Ляля,  вспорхнув, схватила Сергея за руку, ладошка у нее была маленькая, узкая и почему -  то холодная, и потянула его за собой.

    Открылась дверь в комнату человека, который мечтал летать.

     

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Lusia
    Категория: Проза
    Читали: 42 (Посмотреть кто)

    Размещено: 1 декабря 2014 | Просмотров: 138 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (1 декабря 2014 10:48)
    Есть разные мелочи, требующие правки, но это дело такое... Когда всё так замечательно, живо и жизненно, ничего не мешает.

    С удовольсттвием перечитываю этот рассказ заново. И очень надеюсь, Люся, что ты на этот раз напишешь продолжение. Герои очень обаятельные, так хочется узнать их историю.

    И да, вот где простор для твоих образов! Требования к ритму, и прочее, не давят, а речь так и льётся.

    Смутил немного образ ЛГ схожий с птицей. У психотерапевтов это диагноз определённый, но у поэтов и людей творческих птица - это самое красивое, что только может быть.

    Жду следующую часть.


    Комментарий 2 написал: S.Marke (1 декабря 2014 12:43)
    Если я не ошибаюсь - это перепост? По-моему я уже читал данное произведение.


    Комментарий 3 написал: Lusia (1 декабря 2014 12:51)
    Да, да! Но есть изменения - можно ругать!)


    Комментарий 4 написал: lanasm (3 декабря 2014 20:52)
    Да, прямая речь льется, как ручеек, и образы все милые и нежные, читается легко. Но хотелось бы больше получить информации, когда они все собрались за столом. Информации о главном герое. Почему его оставили здесь? Но это еще ладно. Но почему его вещи должны перевезти в эту квартиру, не очень понятно. Возможно, он живет в общежитии. Но это, уже мои догадки.


    Комментарий 5 написал: Lusia (4 декабря 2014 06:53)
    Лана, по-моему достаточно информации прозвучало в первой части о Сергее ( в его раздумиях о своей жизни).

    А почему семья Ляли решила помочь ему? Так люди они были отзывчивые, доверчивые, неравнодушные к чужому горю.Если есть возможность - надо помогать!Я не права?

    Спасибо!


    Комментарий 6 написал: Арийская Волчица (8 декабря 2014 09:12)
    Цитата: Lusia
    Если есть возможность - надо помогать!

    Надо, обязательно надо! Но в наши дни приютить совершенно чужого человека - большая редкость. Я бы сказала даже, что такое вряд ли возможно.. =(
    Написано прекрасно, читается легко и вызывает улыбку.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.