«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 3
Coltt Владимир Самсонов
Ленусик

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 26
Всех: 30

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 157 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Художник и Пичужка. Часть 2.

     

     

    Он взглянул на это взявшееся ниоткуда создание.  Худенькая, длинноногая, похожая на какую-то птицу девчушка. Нет, в натурщицы не подойдет. Слишком худая, да и грудь под сереньким плащом не видно. А впрочем, о чем это он?

    -Нет, девочка. Все хорошо!

    -Ну, если у вас все хорошо, может, поделитесь? А то у меня одни проблемы и неприятности.

    Она легко примостилась рядом на скамеечке и защебетала о чем-то своем, о девичьем. И то ли от того, что от нее шло какое-то тепло, то ли от легкого щебетания этой пичужки, но ему неожиданно стало спокойно.

    - А вы сегодня обедали?

    - Как-то не получилось. Он безразлично пожал плечами.

    -Ой, так вы же находка для меня! Вставайте и пойдем к нам. Папа приехал из командировки, напривозил всяких вкусностей. А мама испекла пирог. Мне есть нельзя мучное и сладкое. Вот вы меня и выручите. Пойдемте.

    Он и сам не мог понять, как оказался в теплой и уютной квартире Лили. Так  звали эту маленькую пичужку. Она жила совсем рядом, и по дороге они успели  познакомиться.

    - Меня зовут Лиля. А все домашние называют меня Лялюша. Ну, прямо обидно. А я ведь учусь уже в 10 классе. А как зовут вас?

    - Сергей Заватин. Художник.

    - Ой! Художник! Я тоже очень хотела заниматься живописью, но мама с папай настояли, чтобы я продолжила танцевать, а мне так нравится рисовать…

    Они миновали обыкновенный городской двор и вошли в подъезд. У Сергея в голове промелькнул вопрос: «Зачем все это?». Но ответ  повис в воздухе.

    Входная дверь в квартиру №15 хлопнула, и голос Пичужки объявил на весь Мир:

    -Мама, папа мы пришли! Замерзли и хотим есть.

    -И кто же это мы? – из кухни появилась женщина. Она была удивительно воздушна. Светлые длинные волосы, собранные в пучок на затылке,  казалось, были  в каком-то оригинальном классическом беспорядке. Мягкая улыбка растекалась небольшими морщинками  по нежной тонкой коже лица.

    - Мама, познакомься – это Сергей. Он художник. Мы встретились в парке, и я пригласила его на ужин.

    -Очень приятно.  Зоя Петровна - мама Ляли.

    Сергей внутренне подобрался, готовясь к вопросам, на которые ему не хотелось отвечать. Но появившийся из боковой двери мужчина быстрыми шагами подошел к нему и весело прогрохотал:

    - О, в нашем мужском полку прибыло, Валерий Иванович, – крепкое рукопожатие говорило, что это человек с твердым и сильным характером – Но сначала теплый душ и сухое белье. Лялюша, быстро в Сашину комнату и найди там  что-то подходящее. А вы, молодой человек, раздевайтесь и в ванну. Не хватало, чтобы заболели. Ну  а девочки сейчас  быстро  соберут на стол.

    Сергей растерянно посмотрел на лужицу воды, образовавшуюся вокруг него. Нерешительно переминаясь с ноги на ногу, хотел было сказать, что лучше пойдет домой,  но Зоя Петровна помогла ему снять мокрое пальто и просто втолкнула его в ванную комнату. Туда же было подана сухая одежда, и дверь захлопнулась. Уже стоя под горячими струями обжигающего душа, Сергей стал анализировать произошедшее. Но, так и не придумав  ничего вразумительного, решил – пусть все идет, как идет. Струи воды расслабляли, и ужасно захотелось спать.

     В дверь ванной постучали:

    - Сергей! Простите. Мы ждем вас за столом. Девочки расстарались.- Валерий Иванович весело хохотнул – Они у меня шустрые.

    Сергей, быстро одевшись, вышел из ванной. В большой комнате был накрыт стол. Лиля сидела возле пианино и что-то наигрывала одной рукой. Зоя Петровна и Валерий Иванович ее слушали. Все это так напоминало сюжеты картин русских художников  девятнадцатого века. Сергей тихонько кашлянул.

    -Ага! Вот и наш гость, – сказал Валерий Иванович.- Присаживайтесь. Все оживились и стали весело рассаживаться за столом.

    Надо сказать, это было знатное угощение: восточные сладости, экзотические фрукты, домашняя выпечка.

     

    Оказывается, Валерий Иванович  был капитаном большого корабля. Много путешествовал, бывал в разных странах, и слушать его было интересно и увлекательно. Он много шутил. Зоя Петровна улыбалась, а Лялюша заливалась звонким смехом. Сергею очень нравился смех девушки, в котором звучали ласковые серебристые колокольчики. И ему было хорошо и спокойно в этот вечер. Он и сам не заметил, как постепенно рассказал о себе, о своих успехах, радостях и проблемах. За столом вдруг нависла какая-то небольшая пауза. Зоя Петровна,  вздохнув, сказала:

    -Все не так страшно, как кажется. Какой-нибудь пустяк, если носить его в себе, может превратиться в ужасное горе, но стоит выговориться, и  окажется, что не так страшен черт, как его малюют. Все наладиться. Что-то мы засиделись. За окном уже темнеет. Знаете, Сергей, вам не стоит идти в такую пору домой, оставайтесь у нас. Комната сына свободна. Утро вечера мудреней.

    -Да, да, да – улыбнулся Валерий Иванович. – А завтра  я пришлю машину,  и мы перевезем ваши вещи сюда. Поживете  пока у нас, а там посмотрим. Так!-  хлопнул он по столу ладонью, – и без разговорчиков. Выполняйте приказание вышестоящего начальника! Лялюша, покажи комнату Сергею.

     Все вдруг пришло в движение. Зоя Петровна и Валерий Иванович стали убирать со стола. Ляля,  вспорхнув, схватила Сергея за руку, ладошка у нее была маленькая, узкая и почему -  то холодная, и потянула его за собой.

    Открылась дверь в комнату человека, который мечтал летать.

     

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Lusia
    Категория: Проза
    Читали: 40 (Посмотреть кто)

    Размещено: 1 декабря 2014 | Просмотров: 134 | Комментариев: 6 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (1 декабря 2014 10:48)
    Есть разные мелочи, требующие правки, но это дело такое... Когда всё так замечательно, живо и жизненно, ничего не мешает.

    С удовольсттвием перечитываю этот рассказ заново. И очень надеюсь, Люся, что ты на этот раз напишешь продолжение. Герои очень обаятельные, так хочется узнать их историю.

    И да, вот где простор для твоих образов! Требования к ритму, и прочее, не давят, а речь так и льётся.

    Смутил немного образ ЛГ схожий с птицей. У психотерапевтов это диагноз определённый, но у поэтов и людей творческих птица - это самое красивое, что только может быть.

    Жду следующую часть.


    Комментарий 2 написал: S.Marke (1 декабря 2014 12:43)
    Если я не ошибаюсь - это перепост? По-моему я уже читал данное произведение.


    Комментарий 3 написал: Lusia (1 декабря 2014 12:51)
    Да, да! Но есть изменения - можно ругать!)


    Комментарий 4 написал: lanasm (3 декабря 2014 20:52)
    Да, прямая речь льется, как ручеек, и образы все милые и нежные, читается легко. Но хотелось бы больше получить информации, когда они все собрались за столом. Информации о главном герое. Почему его оставили здесь? Но это еще ладно. Но почему его вещи должны перевезти в эту квартиру, не очень понятно. Возможно, он живет в общежитии. Но это, уже мои догадки.


    Комментарий 5 написал: Lusia (4 декабря 2014 06:53)
    Лана, по-моему достаточно информации прозвучало в первой части о Сергее ( в его раздумиях о своей жизни).

    А почему семья Ляли решила помочь ему? Так люди они были отзывчивые, доверчивые, неравнодушные к чужому горю.Если есть возможность - надо помогать!Я не права?

    Спасибо!


    Комментарий 6 написал: Арийская Волчица (8 декабря 2014 09:12)
    Цитата: Lusia
    Если есть возможность - надо помогать!

    Надо, обязательно надо! Но в наши дни приютить совершенно чужого человека - большая редкость. Я бы сказала даже, что такое вряд ли возможно.. =(
    Написано прекрасно, читается легко и вызывает улыбку.



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.