«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Chel

Роботов: 2
YandexGooglebot

Гостей: 22
Всех: 25

Сегодня День рождения:

  •     Olenekot (21-го, 20 лет)
  •     Даша Беленькая (21-го, 20 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 183 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1864 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Художник и Пичужка

     

    Стена над столом была увешена фотографиями известных летчиков, космонавтов и конструкторов. И надо сказать, что их было достаточно много. С потолка свисали модели самолетов. Они были сделаны так искусно, что казалось целая эскадрилья,  поднялась под самый потолок и парит в вечном полете. На письменном столе стояла модель ракеты. Письменный набор был весь разрисован звездами и планетами.

    -Эта комната моего брата Саши. Он  летчик испытатель и  сейчас в длительной командировке – пропела пичужка и уютно устроилась на большом диване. – Знаешь, Сергей, вы ничего такого не думайте. Мне очень повезло с родителями. Они  добрые и хорошие. А брат вообще  отличный!  Вам будет у нас хорошо. Ну, ладно. Пора уже ложиться спать. Все необходимое здесь в шкафу. Спокойной ночи. Ляля устало улыбнулась, но в это время  открылась дверь,  и Валерий Иванович заглянул в комнату:

    - Сергей, спокойной ночи! Из-за его спины раздался тихий голос Зои Петровны:

    -Сережа, я надеюсь, Ляля все тебе показала? Графин с водой на кухне, на столе. Спокойной ночи!

    Пичужка махнула рукой и выпорхнула в открытую дверь.

    Уже лежа в постели, он старался собрать все мысли воедино, понять, что же это такое с ним произошло, но ночь не хотела отвечать на все эти вопросы. Она прикрыла ему глаза теплой ладонью, которая пахла мятой и свежей выпечкой и сказала: «Спи! Завтра придет завтра».

    Утром, проснувшись, Сергей не сразу понял, где он находится. Солнечный луч нагло теребил ресницы, заставляя открыть глаза. Так не хотелось подниматься. Но громкие голоса за дверью заставили его все вспомнить,  и он резко встал. Только он успел одеться, как раздался стук в дверь.

    -Сергей, доброе утро!  Валерий Иванович прислал машину, пора ехать, -  сказала Зоя Петровна.

    Все последующие события этого года  промчались для него как в каком-то стремительном кинофильме:  переезд, выпускной в Художественной Академии. Зоя Петровна помогла ему устроиться на полставки в кинотеатр художником. Иногда, проснувшись утром, Сергей решительным шагом выходил на кухню  с желанием сказать, что он больше не может пользоваться их добротой, но мудрая Зоя Петровна,  приветливо улыбаясь, первая начинала разговор:

    -Сергей, доброе утро! Завтрак готов. Только сделай утреннюю пробежку и заодно выброси мусор. Он хватал ведро и выбегал на улицу, злясь на свою нерешительность.

    Сергей старался  во всем помогать по дому. По вечерам они с Пичужкой занимались рисованием. Она была очень способной ученицей. Особенно, как она говорила, любила рисовать свою мечту. Это был средневековый замок. Ляля начинала строить вокруг себя свой выдуманный мир, в котором она сможет чувствовать себя настоящей королевой.

     Составляла план всего замка, каждой комнаты: комната для гостей, небольшой грот, скромный зал для аудиенций.  С витражами на окнах и прекрасными мозаичными полами. Это занятие ее так увлекало, что порой они просиживали

    допоздна,  пока Зоя Петровна не звала их ужинать

    Сергей рисовал как в последний раз. Его картины дышали жизнью, любовью, красотой. Он раздаривал их, кое- что продавал. Даже несколько картин дал Валерию Ивановичу, когда тот попросил их «дабы оживить интерьер корабля».

    В скорее Валерий Иванович ушел в плаванье.  Иногда он присылал открытки. Если была возможность, звонил.

    Зима отснежила свои деньки. Приезжал Александр. Он был очень похож на мать: улыбчивый, спокойный и приветливый. Его командировали куда-то в загранкомандировку. Через несколько дней, попрощавшись, он уехал.

    Весна и лето отгуляли знойные дни и ночи. Все шло своим чередом:  Ляля окончила  школу и поступила в хореографическое училище.

    Зрение у Сергея ухудшалось. Лечение проводилось, но особого эффекта не было. 

     И опять осень заплакала дневным дождем и зазвенела по утрам хрусталем луж.

     В один из таких плакучих дней, когда Сергей сидел у окна и смотрел на серый двор, через пелену своего «не вижу»,  громко хлопнула входная дверь,  и послышалось шуршание легких шагов.  В комнату впорхнула Лялюша:

    - Ой, пляши. Тебе письмо!

    -Мне? Откуда? Прочти, пожалуйста.

    -Из Германии. Да, это письмо из глазной клиники. Тебе предлагают поехать туда и сделать операцию.

    Мысли в голове запульсировали  как сумасшедшие: «Какая Германия? Откуда это? Куда и как ехать?  Что мне делать?»   Обычно люди спрашивают совета только за тем, чтобы не следовать ему. А если кто-нибудь и следует полученному совету, то только для того, чтобы было кого обвинить впоследствии. Но не в этом случае.

     Это уже позже он узнал, что Валерий  Иванович, Саша, Зоя Петровна, подключив всех своих знакомых, международный красный крест и другие организации, вышли на клинику,  и договорилась об операции и лечении. Все остальное было как какой-то сон. События подталкивали его, кружили, бросали; не спрашивая, хочет он этого или нет. Он отдался на волю происходящего и плыл по течению. Поездка в Германию, клиника, операция – Сергей не успевал все это осознать и прочувствовать. Уже позже, когда была снята повязка, и он увидел свет и краски мира в полном его объеме, в голове стал складываться пазл произошедшего. И так, он видит и сможет продолжать творить.

    Но, видимо, у Бога были более далекие планы на него. Валерий Иванович показал работы Сергея своему знакомому, владельцу художественного салона в Цюрихе.  Работы были с успехом проданы. Сергею  предложили остаться в Германии,  и он остался.

    Жизнь, это как праздничный фейерверк. Главное найти нужную кнопку,  и тогда небо окраситься миллионом ярких огней, расцветет яркими красками, запылает прекрасными зарницами.

    Сергей легко сориентировался в этой чужой стране. Он быстро разобрался, что если ты имеешь талант, умеешь работать и делаешь это с любовью, то здесь можно хорошо зарабатывать и интересно жить. Он трудился и днем и ночью. Стал востребованным художником. Заказы сыпались как из рога изобилия. Выставки, деловые знакомства, поездки по миру – все это давало возможность развивать свой талант и зарабатывать хорошие деньги. Вскоре он смог купить себе небольшой, но очень уютный домик с прекрасной мастерской и садом. Обзавелся знакомыми, стал вращаться в кругах творческой богемы. Оглядываться назад ему не хватало времени, да и не хотелось.

    Ночной звонок прервал привычную тишину:

    - Здравствуй, Сергей!

    Легкий шелест звуков в телефонной трубке заставил сжаться сердце.

    -Лялюша, ты? Я так рад, что ты позвонила!

    - Сергей, извини, за поздний звонок. Но я решила тебе все таки сказать… Умер папа. Уже месяц  как мы его похоронили. Сердечный приступ. Мы не успели тебе сообщить. Ты не думай, все было нормально. Пришли папины друзья, был прощальный салют.

    Сергей молчал. Внутри все затрепетало, казалось, его сердце ухнуло куда-то в пропасть:

    - Прости, я не знал. Почему вы мне не позвонили?

    -Мы звонили, но тебя не было дома. А потом все так закрутилось… Вот только теперь и смогли дозвониться.

    - Как вы там?

    -Уже нормально. Мама плачет иногда, но старается держаться. Приезжал Саша. Побыл с нами недельку. Знаешь, он женился! У него чудесный сынишка,  назвали Максимкой! В остальном все по-старому. Я работаю. Буду исполнять партию Джульетты в новой постановке. Я хочу пригласить тебя на премьеру. Папа так радовался этому событию, – Сергей услышал  тихое всхлипывание.

     И Сергей словно увидел, как Пичужка, прикрыв трубку ладошкой, вытирает слезы.

     

    - Ну, ладно. Будем заканчивать разговор. Я надеюсь у тебя все хорошо.

     

    Сергей вдруг, словно очнувшись ото сна, закричал в трубку:

    -Лялюша, приезжай. Я тебя встречу. Билеты закажу и перешлю. Приедешь?

    Ляля ощутила, как в груди у нее стало горячо, и ледяная лапа, стиснувшая ее сердце, вдруг растаяла. Благодарно улыбнувшись, она сказала:

    -Я приеду.

     

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Lusia
    Категория: Проза
    Читали: 43 (Посмотреть кто)

    Размещено: 1 декабря 2014 | Просмотров: 177 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (1 декабря 2014 14:59)
    Прекрасный рассказ. А под конец я снова насладилась сравнением "ледяная лапа".

    Правка нужна. В Клубе это легко можно сделать.


    Комментарий 2 написал: Lusia (1 декабря 2014 16:51)
    Давайте подсказывайте. Что не так?


    Комментарий 3 написал: Арийская Волчица (8 декабря 2014 09:25)
    Lusia, ух, аж ком в горле застрял на последних строчках.. Как все быстро, в нескольких абзацах пару лет описали.



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Lusia (8 декабря 2014 09:44)
    Спасибо, Даша!

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.