Учитель химии
Часть третья
На улице уже стемнело, когда учитель химии осторожно укладывал самодельную бомбу в портфель, его руки немного дрожали от нервного напряжения, но отступать он был не намерен, даже если ему придется заплатить за этот безумный поступок собственной жизнью. Завтра, ему предстояло пронести бомбу в зал суда, где должен заседать судья, которого он ненавидел больше всего на свете. Александр Витальевичи чуть было не выронил из рук опасный груз, вздрогнув от внезапного звонка в дверь и замер на месте, как нашкодивший ребенок. Меньше всего он хотел в этот момент принимать гостей, но кто-то, очень настойчивый снова и снова нажимал на кнопку звонка. Закрыв портфель и ругнувшись про себя, мужчина засуетился, решая, куда бы спрятать портфель. И не придумав ничего другого он, осторожно поставил его на балкон, плотно закрыв балконную дверь и задернув шторы. Окинув комнату взглядом, заставленную старой мебелью и книгами, которые заполняли не только книжный шкаф, но лежали везде - на столе, подоконнике и даже на полу, мужчина убедился, что никаких следов от его недавней деятельности не осталось. «Наверно, опять соседка», - подумал мужчина, сожалея о том, что не «отшил» ее с самого начала их общения и теперь она часто заходила к нему, просто поболтать, и угостить чем-нибудь вкусненьким. Это была очень милая добродушная женщина и тоже вдова, симпатизирующая учителю химии и оказывающая ему разные знаки внимания, но это его тяготило. Однако надо отдать ей должное, вдова все же, держала дистанцию, которую он установил между ними.
Учитель химии поспешил в прихожую, потому что у него уже звенело в ушах от беспрерывного звонка. Мужчина открыл дверь и ничуть не удивился потому, что на пороге действительно стояла Ольга Павловна с озабоченным лицом, но нарядно одетая с подкрашенными губами и аккуратно уложенными волосами.
- Ой, Александр Витальевич, слава Богу, - воскликнула она. - А то я звонила вам по телефону, так вы трубку не берете, и к двери не подходите, но я видела с балкона, что свет у вас горит. Я уж думала, что-то случилось…
- Все нормально, - прервал ее бесконечный поток речи учитель химии . - Я был в ванной, - соврал он и добавил, - не мог подойти сразу.
- А… Ну, тогда все понятно… - вновь затараторила она. - Вы уж меня извините… Мы же соседи, и я волнуюсь…
- Не волнуйтесь, Ольга Павловна, - выдавил он из себя улыбку. - Со мной ничего не случилось. Это вы меня простите, хочу сегодня пораньше лечь спать.
На ее лице отразилось разочарование.
- А я хотела пригласить вас в гости, - сказала она и поспешно добавила, - у меня сегодня День рождения, еще рано, а дети уже уехали, и столько еды осталось, мне самой не съесть, поможете?
Не успел он ответить, как на лестничную площадку поднялась женщина в строгом деловом костюме, с кожаной папкой в руках. В ней трудно было узнать Веру, так элегантно она выглядела и держалась непринужденно, и в то же время, по-деловому.
- Боюсь, что он не сможет вам помочь, - обратилась она к вдове, а затем, посмотрев прямо в глаза учителю химии, произнесла, - а вам, Александр Витальевич не удастся сегодня пораньше лечь спать. Вам нужно проехать со мной.
Учитель химии и его соседка молча уставились на незнакомку. А та, ничуть не смущаясь, пояснила:
- Открылись новые факты в расследовании гибели вашей дочери, и с вами хотят побеседовать.
- Сейчас? - возмутился мужчина. - Они что, совсем спятили, по ночам беседовать?
- Вам нужно проехать со мной, - проигнорировала женщина его слова. - Я вас жду в машине.
И развернувшись, она направилась к лестнице, а он крикнул ей вдогонку:
- Никуда я не поеду. Если им надо, пусть сами приезжают.
- Правильно, Александр Витальевич, - поддержала своего соседа Ольга Павловна. - Нечего идти у них на поводу.
Незнакомка остановилась и, повернув голову, серьезно произнесла:
- Вас ждет судья тот, который вел ваше дело, помните? Я думаю, вы и сами заинтересованы в этой встрече.
На лбу у Александра Витальевича выступила испарина.
- Что вы имеете в виду?
- Ничего, только то, что я сказала.
И она не спеша стала спускаться вниз.
- Пойдемте, лучше ко мне, - взяла под руку учителя химии Ольга Павловна. - Я пирог спекла, ваш любимый.
- Не хочу я вашего пирога, - выпалил он, выдергивая свою руку и начиная раздражаться. - И вообще, сделайте одолжение, оставьте меня в покое.
В ночном клубе было много народу, громко звучала музыка, на площадке для танцев извивались вспотевшие тела молодых людей и девиц в мини-юбках, между столиками, которые были все заняты, сновали официантки с уставшими лицами. В баре возле стойки примостился Сью, попивая колу и высматривая кого-то в зале. Его трудно было узнать, так он преобразился: узкие джинсы, темная шелковая рубашка, на шее - тяжелая золотая цепь, а на голове - черная, расписанная черепами бандана. Он достал из кармана мобильный телефон и увидел, что пришло сообщение. Прочитав его, Сью улыбнулся: «Молодец, Вера», - и спрятав телефон, вновь стал всматриваться в лица веселящейся публики. Наконец, он увидел тех, ради кого проделал этот путь. Поставив полупустую бутылку на стойку, он направился в сторону молодых людей, которые даже не подозревали о том, что их сегодня ожидает. Помощник Судьи приметил свободное место за соседним столиком с хорошим обзором и поспешил занять его, чтоб продолжить наблюдение.
А те двое парней, которые интересовали помощника Судьи, сидели в кругу веселой компании, отмечая День рождения одного из друзей, и смеялись какой-то шутке. Один из них, Марат, был коренастый с атлетической фигурой и темной шапкой волос. Его белые ровные зубы так и сверкали, обнажаясь в улыбке на красивом смуглом лице. Другого звали Вадим, и он был полной противоположностью своего товарища - высокий сухопарый голубоглазый блондин. Неожиданно Вадим перестал смеяться и побледнел, увидев в зале знакомое лицо. Он толкнул Марата локтем и тихо сказал:
- Смотри, вон та, вторая девушка. Кажется, ее Лена зовут.
- Какая девушка, - не понял Марат? Тебе что, мало наших девушек? - и громко добавил, обращаясь к присутствующим. - Эй, девчонки, слышали, Вадим хочет сходить налево, отпустим его?
- Ни за что, - ответила за всех высокая блондинка и обижено надув губы, добавила, - а кто же меня будет провожать домой?
Она потянулась к Вадиму через стол, держа в руке бокал с шампанским.
- Милый, давай выпьем за нас.
Вадим машинально чокнулся с ней своим бокалом, не спуская глаз с Лены, и наклонился к самому уху своего товарища:
- Марат, не прикалывайся… Это же та самая девка, которая тогда сбежала, помнишь? А вторую мы…
- Тихо, идиот, - резко прервал его Марат, тоже узнав Лену.
Они оба помнили, как пять лет назад, катаясь на отцовской машине Вадима, изнывая от тоски, искали приключений. А тут им подвернулись две молоденькие девчонки, которые выходили из кинотеатра и, не устояв перед обаянием и уговорами молодых людей, сели к ним в машину. Они так же хорошо помнили, как привезли своих новых знакомых на дачу, пили шампанское, шутили, смеялись, танцевали, одним словом, веселились. А потом Марат уединился с Лениной подругой в другой комнате. Оставшись вдвоем, Вадим попытался поцеловать Лену, но получил отпор. Девушка стала собираться, он пытался уговаривать ее, но она была непреклонна. Между ними возник спор, упорство девушки еще больше заводило Вадима и он, все-таки овладел ею, не смотря на отчаянное сопротивление. Когда Лена, вся в слезах начала одеваться, они услышали громкий крик и кинулись в соседнюю комнату. Там, на полу лежало обнаженное тело подруги, а из маленькой ранки на голове вытекала кровь. Ее разорванная блузка валялась на столе и по всей комнате были разбросаны вещи девушки. Марат, с расцарапанным плечом и в одних плавках, перепугано твердил:
- Я не виноват… Она сама… Упала и ударилась…
Когда парни, окончательно протрезвев, поняли, что девушка мертва, Лены в доме уже не было. Ленину подругу можно было еще спасти, вызови они «Скорую», но они этого не сделали, боясь ответственности. И вот, сейчас, эта случайная встреча испортила друзьям настроение, хотя Марат старался хорохориться, а Вадим вспомнил, как месяц назад получил странное сообщение на свой мобильный телефон. Отправитель намекал на то, что час расплаты уже близок. Парень подумал, что это чья-то «дурацкая» шутка и не придал угрозе особого значения. Но сейчас, он пожалел о том, что отнесся к этому легкомысленно, удалив сообщение. Его внутренний голос подсказывал, что появление Лены в зале не случайно. Он вновь посмотрел в сторону бара, но там девушки уже не было. Однако это не принесло ему облегчения, а наоборот, усилило тревогу.
- Слушай, Марат, нам лучше сматываться, - сказал он шепотом своему другу.
На что, тот рассмеялся:
- Да брось ты, не дрейфь… Что она может нам сделать?
Но Вадим настаивал на своем.
Сью видел, как два молодых человека, за которыми он наблюдал, немного поспорив, поднялись из-за столика и объяснив, что-то своим друзьям, стали пробираться к выходу. За ними последовал мужчина, появившийся неизвестно откуда. На нем была кожаная куртка, и помощник Судьи знал, что под ней он прячет пистолет. Дойдя до середины зала, парни неожиданно остановились и начали опять пререкаться. Затем, повернув, они направились в сторону мужского туалета. Туда же вошел и мужчина в кожаной куртке. «Идеальное место для убийства», - подумал Сью, и ему оставалось только немного подождать, чтоб забрать души молодых людей.
- Ну что, скажете, Александр Витальевич? - спросил Судья.
- Да, конечно, вы совершенно правы, - ответил учитель химии. - Это, безусловно, было бы безответственно и жестоко по отношению к тем людям. Знаете, я как-то не подумал об этом.
Мужчины сидели в кабинете Судьи и уже целый час беседовали.
Учитель химии все же решился поехать с той женщиной. И когда машина рванула с места, он только крепче прижал к себе портфель, который прихватил с собой. Но уже через несколько минут они остановились у центрального входа большого старинного замка. Он и не заметил, как они доехали, скорее всего, учитель заснул и проспал всю дорогу. Другого объяснения он найти не мог, так быстро они добрались.
- Выходите, Александр Витальевич, - сказала женщина, открывая дверцу. - Мы уже приехали.
Он вылез из машины и замер на месте от изумления. Освещенный множеством невидимых прожекторов перед ним предстал огромный величественный замок, построенный из белого камня с круглыми башнями, большими окнами и куполообразной синей крышей, на которой золотом отливали большие пятиконечные звезды. Башни имели конусообразные крыши и тоже синего цвета, а на верхушках каждой из них были сферические зеркала в виде шаров. Гранитные ступени вели к двустворчатым массивным дверям, возле которых их уже поджидал дворецкий в зеленом бархатном сюртуке с золотыми пуговицами, белых чулках и шелковых перчатках. По обеим сторонам от ступеней на высоких постаментах покоились фигуры каменных львов, в два раза превышающие размеры натуральных животных и настолько искусно сделанные, что казалось, они вот-вот зашевелятся и примут другую позу. Говорят, эти львы по ночам действительно оживали и бродили по парку, окружающему замок, как сторожевые псы. Над самой дверью на парапете возвышалась статуя Богини правосудия - Фемида. В одной руке она держала чаши весов, а в другой – «Земной шар».
Учитель химии хорошо знал небольшой городок, в котором провел всю свою сознательную жизнь, но это место ему было незнакомо. Величие и масштабы сооружения просто зачаровывали, и не возможно было отвести взгляда от этой удивительной красоты, которую создавали отдельные элементы, гармонично сочетаясь и образуя одно целое. Мужчина был потрясен и напуган одновременно, казалось, что замок, это не просто архитектурное сооружение, а живой организм, который дышит, пульсирует и одновременно, своими глазами - окнами наблюдает за ним, ничтожным и маленьким человеком.
- Не бойтесь, здесь вас не обидят, - произнесла женщина, улыбнувшись, и пригласила мужчину следовать за ней.
И вот сейчас, сидя в уютном просторном кресле в кабинете Судьи, он чувствовал себя еще более ничтожным, отчасти от того, что его собеседник в этом напудренном парике и черной мантии, восседающий за большим дубовым столом, внушал уважение и даже трепет; а отчасти, сама обстановка и особенно редчайшие книги, заполняющие огромные стеллажи, как бы указывали его, обычного учителя, нижайшее место в этом мире. Однако Судья говорил с ним вежливо и доброжелательно, и вскоре смог расположить к себе. И та навязчивая идея – отомстить, стала отходить на второй план, она теперь казалась такой нелепой и опасной и даже безжалостной по отношению к другим людям, что он сам себе удивлялся. Как это могло прийти ему в голову? И теперь все его внимание было сосредоточено на великолепной речи Судьи. Учитель химии ловил каждое слово, проникался каждой идеей и восхищался гуманностью и человеколюбием собеседника.
- Да и дочь с женой уже не вернуть, - сказал Александр Витальевич, когда Судья закончил говорить. - Месть - не выход.
- Я рад, что вы смогли понять это, - ответил хозяин кабинета и, взглянув на часы, начал подниматься из-за стола.
Учитель химии тоже встал.
- Надеюсь, нам не скоро придется встретиться, - улыбнулся Судья и протянул руку своему гостю.
Тот, пожав руку Судье, тоже улыбнулся.
- Да уж хотелось бы, хотя, не скрою, беседовать с вами было и удовольствием и честью для меня.
Но какой-то вопрос еще волновал учителя химии и он не спешил покидать кабинет Судьи.
- Скажите, а те двое парней, которые… - тут он запнулся, не зная, как сказать.
Судья поняв, о чем хочет спросить гость, ответил:
- Да, души этих двоих будут доставлены сегодня ночью, а их телами уже занимается полиция.
Увидев изумленное и недоверчивое выражения лица учителя химии, Судья поспешил добавить:
- Нет, нет… Я к этому не имею никакого отношения. Судьбой людей занимаются в других инстанциях. А я всего лишь Судья, который определяет степень виновности или невиновности. И скажу честно, вы единственный живой человек кто посетил это место, так сказать, в качестве исключения.
В этот момент дверь приоткрылась и показалась голова Сью:
- Ваша честь, обвиняемые доставлены.
- Уже иду, - ответил Судья своему помощнику, а потом обратился к учителю химии,
- Хотите на них взглянуть?
Мужчина на секунду задумался, а потом ответил:
- Думаю, не стоит. Мне еще предстоит обдумать ваши слова и все разложить по полочкам. Но в одном я теперь уверен - высшая справедливость существует. И, как вы точно сказали, каждый, в конечном счете, получает то, что сам создает, и хорошее, и плохое.
Учитель химии подхватил свой портфель, который все время разговора стоял у его ног, и направился к выходу. Но у самой двери остановился, аккуратно поставил этот опасный груз на пол и сказал, указывая на портфель:
- Пожалуй, мне он теперь не нужен.
Судья и Сью обменялись понимающими взглядами, и помощник Судьи пригласил гостя следовать за ним.