«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус |

Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
Demen_Keaper nadeg2

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 22
Всех: 25

Сегодня День рождения:

  •     Etika (18-го, 21 год)
  •     Still_Loving (18-го, 23 года)
  •     Бойко Татьяна (18-го, 37 лет)
  •     Михаил Фролов (18-го, 37 лет)
  •     Павел. П. (18-го, 63 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Флудилка Курилка 2032 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 2020 Кигель
    Рисунки и фото свободный художник 271 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1715 Lusia
    Стихи Бортовой журнал. 76 Sever
    Школа начинающих поэтов Выразительные средства (ШКОЛА 2) 151 Madina
    Флудилка Время колокольчиков 202 Muze
    Книга предложений и вопросов Советы по улучшению клуба 508 Alex
    Организационные вопросы Доска объявлений 10 Моллинезия
    Флудилка Знакомимся 982 Nag

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Моросит...

      Тихая осенняя погода. Низкие тучи закрыли небо и медленно плывут на юг. Слабый мелкий дождь шуршит по деревьям, по палой листве, по моей шляпе, иногда тонкая струйка попадает за воротник. От этого рубашка на спине промокла и заставляла ёжиться. Брезентовая куртка долго сопротивлялась, но тоже промокла насквозь. Я так увлекся поисками грибов, что даже не заметил, как стало моросить. 

      К этой поездке я давно готовился. Рано утром было облачно, но ничего не предвещало дождя. По дороге в лес, крутя педали велосипеда, я все еще с сомнением посматривал на небо, но там ничего не менялось. Если будет дождь, то, скорее всего мелкий, он не помешает. В такую погоду хорошо бродить по лесу. Неделю назад прошли дожди, грибы должны быть. Иногда можно найти такое место, что глаза разбегаются от изобилия подосиновиков, лисичек, рыжиков. Попадается белый – как орден за усердие. Мне нравится искать грузди. Приметил отдельно стоящих сосен и не торопясь направился туда, посматривая по сторонам. Делаю это специально, растягиваю удовольствие от ожидания чего-то необычного.

      Встретился куст шиповника. Ветки увешаны сочными плодами. Они крупные и полностью зрелые. Ну кто откажется от навара шиповника? И приятно, и полезно. Не утерпел, набрал немного для будущих чаепитий. Сосны встречают загадочной тишиной, неповторимым ароматом прели и грибным духом. Рядом, на осине, сидит стая ворон. Меня они не замечают, но вскоре подымают возмущенный гвалт. После того как они улетели, снова наступила тишина.

      Ну-с, посмотрим, чем нас тут будут угощать. Под соснами толстый слой хвои – его надо обследовать. Увидел костянку – внукам от зайчика подарок. Больше ничего интересного. В стороне стоят два красавца мухомора. Шляпы большие, сами свежие, ехидно смотрят на меня и как бы говорят: «Чего ищешь, дядя? Вот же мы!».

      Дразнитесь? Ну, погодите, дождетесь у меня. Поддеваю палкой небольшую кочку, а там сидит молоденький груздь – восхитительно белый красавец! Снимаю с плеч самодельный, из тонкого брезента, короб и начинаю тщательно обследовать поляну.  Оказывается, под хвоей прячутся россыпи одинаковых по размеру небольших груздей. Представил, как они будут смотреться засоленные в литровых банках. С укропчиком, смородиновым листом и разными специями. Какое это удовольствие, зимой открыть банку соленых груздей и ощутить их неповторимый запах и вкус. Мысли весело порхают в голове, а руки привычно занимаются делом.

      За этой поляной нашел еще одну, потом другую, но тут усилился мелкий, незаметный дождь. Похоже, он давно идет – вся куртка влажная и это меня настораживает. Обратно ехать долго и надо на что-то решиться. Двухведерный короб наполнен почти на треть, негоже бросать работу на полпути. Я уже изучил, что где искать, а потому решил найти еще одну поляну и на этом закончить поиски. Иду к группе сосен и замечаю, что ботинки стали мокрые от травы, а дождь более ощутимый. Мне это совсем не нравится. Надо проверить последнюю поляну и быстрее катить домой.

      А вот и неожиданная находка! Стоит парочка красавцев-боровичков. Чуть было не раздавил их. Останавливаюсь и начинаю тщательно осматриваться вокруг. А вот и награда – недалеко в траве стоит толстенький красавец. Надо бы еще поискать да уж больно густо дождь пошел. Нет, надо удирать. Ухожу под защиту сосен, где все еще сухо, но это до поры, до времени.

      Привычно проверяю поляну «на наличие присутствия». Короб наполняется практически до верха. Все, можно бежать. Мне бы только до грейдера дойти, там будет проще. У меня нет никакого желания выходить из-под ели, но что делать? Придется идти под дождем, по высокой траве - вариантов нет. Держась за велосипед, решительно двинулся в дорогу. В ботинках противно чавкает вода. Крылья колес забиваются мокрой травой и тормозят их. Стало быстро темнеть. Показалась роща танцующих берез. Все они изогнуты в причудливую фигуру, наверное, лешие здесь развлекались. От рощи до грейдера уже недалеко, но дождь разошелся не на шутку. Я как можно быстрее добегаю до нее и достаю из багажника кусок брезента. 

      Много раз он меня выручал. Это не палатка, но какая-никакая, а защита от ветра и дождя. Быстро натягиваю брезент между деревьями и собираю дрова. Обнаружил даже старое кострище, видимо эта роща пользуется популярностью у грибников. Запылал огонь, от меня повалил пар – жизнь налаживается! Уже не с таким вожделением смотрю на грейдер, понимаю, ночевать придется здесь. Хорошо, ветра нет, под навесом тепло и уютно, даже есть бутерброд. Целый день ходил по лесу и ни разу не вспомнил о нем, а теперь он в самый раз.

      Сижу, опираясь спиной о дерево. Ботинки сохнут отдельно, носки – на ветке. Ноги греются у костра, сам жую бутерброд. Дождь шуршит по листьям, по навесу и вызывает сонливость. По грейдеру иногда проходит автомобиль или трактор с прицепом. Вдали зарево городских огней. Пригрелся и задремал, а что снилось – не запомнил. Проснулся от того, что озяб – костер прогорел и тепла не дает. Дождь тоже пошел на убыль и слабо моросит. Снова разжигаю костер и собираюсь еще подремать. Усаживаюсь удобнее и закрываю глаза, а сон не идет. Наверное, уже ближе к утру, зря не взял часы. Еще посидел немного, глядя на пламя костра, и опять уснул.

      Спал, наверное, долго, а проснулся от того, что на меня кто-то смотрит. Открыл глаза, но никого не увидел, наверное, показалось. Уже светло, но решил задержаться и посмотреть, что тут растет. Немного побродил, удивляясь причудливо изогнутым березам, и наткнулся на полянку усеянную груздями. Их было так много, что сюда только на телеге надо приезжать. Спрашивается: зачем я бродил по лесным полянам, отыскивая по несколько груздей, когда их здесь валом? Достаточно было отойти от грейдера всего-то ничего и вот он, Клондайк. Люблю я создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать.

      Вроде уже и места нет для новых грибов, но если хорошо подумать, то с ведро можно как-то пристроить. В результате я и мой велосипед загружены под завязку, а на поляне убыли не заметно. Может быть, когда-нибудь снова наведаюсь в эту Рощу Танцующих Берез, кто знает, а пока что надо постараться довезти все это богатство до дома.
      С большим трудом, постоянно удаляя липкую грязь из-под крыльев, добираюсь до грейдера. Он щебеночный, местами разбит, но ехать можно. Качу домой и радуюсь – грибной поход удался!

     


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: shpuntik
    Категория: Проза
    Читали: 46 (Посмотреть кто)

    Размещено: 5 января 2015 | Просмотров: 126 | Комментариев: 4 |

    Комментарий 1 написал: PlushBear (6 января 2015 06:54)
    Недурно!
    В самом начале первая пара предложений мне показалось заштампованной сильно.
    Но вот уже к моменту, когда дождь стучал по шляпе, уже все наладилось, от штампа отошли.




    --------------------

    Комментарий 2 написал: shpuntik (6 января 2015 11:40)
    Я как-то сам не заметил этих штампов. В следующий раз буду более внимательный.
    Спасибо.


    Комментарий 3 написал: ВаляГ (14 января 2015 11:38)
    Отличные зарисовки. Прямо очень понравились. Хороший стиль, понятный язык, пишете Вы образно. best


    Комментарий 4 написал: shpuntik (14 января 2015 13:58)
    Спасибо. Только Вы с поросенком понимаете душу грибника air_kiss .

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2019 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.