«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
NikiTA Safona

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 19
Всех: 23

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 109 Safona
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1862 Кигель
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Выездной спектакль

      «Прохладно что-то сегодня» - думаю, прячась от ледяного ветра. Трескучий мороз щиплет за лицо и уши, заставляет переходить на рысь. Рано утром меня ждут в театре, где я работаю осветителем. Иду через городскую площадь, парк молодых елочек, попеременно пряча то одно, то другое ухо в меховой воротник. В театре уже многие собрались и обсуждают новость. В порядке шефской помощи, как запланировали в верхах, мы едем со спектаклем в районный поселок. Я смотрю на лица коллег, но энтузиазма не вижу. Озабоченность видна – ехать далеко. На улице холодно - надо подумать, как одеться.

     
      Нам предстоит побывать в районном городке за десятки километров, будем играть спектакль «Дама-невидимка» Кальдерона. Сейчас январь, температура больше тридцати градусов, слабая поземка. В такую погоду лучше никуда не ехать, но уж если верхи решили, то наше дело - выполнять. Артисты, помреж, бутафор, реквизитор и рабочие сцены загружают в салон автобуса необходимое для спектакля оборудование. Всё погрузили и уложили. Усаживаемся в автобус и выезжаем. Времени хватает и на дорогу и на оформление сцены. Спектакль должен состояться в семь часов вечера.


      В клубах поселков, сцена чаще всего совершенно пуста, надо самим заботиться о ее убранстве. Зная по прошлым поездкам, какая сцена может ожидать, мы везем освещение, музыку, кулисы и занавес. Кроме того, везем различный реквизит и прочую бутафорию. Рабочие сцены - народ опытный, знают, как все установить и развесить. В результате их усилий она станет отвечать замыслу спектакля, превращаясь то в площадь, то в будуар красавицы, то в апартаменты знатного кабальеро, который приехал в столицу по делам.

    «…Кто о делах своих хлопочет, тому дворца не миновать, захочет он иль не захочет», – утверждает дон Луис.

    Это все будет вечером, а пока мы едем по зимнему шоссе, в теплом автобусе, посматриваем через окна на проплывающие заснеженные поля и напеваем песни. Подъезжаем к повороту на грейдер, что ведет к райцентру. Народ в автобусе зашевелился, приводит себя в порядок и собирает разбросанные вещи. В запасе больше часа, все идет по плану. Проехали по грейдеру около десяти километров, до поселка рукой подать и тут наш автобус, попав на участок гололеда, стал неуправляем. Водитель не справился, автобус, под вопли пассажиров, слетел с дороги и зарылся по самые ноздри в снег. Он не только застрял, но и заглох. Всё - приехали. Нашими силами его из кювета не вытащить, до райцентра еще километров пять.

    Первое время в салоне тишина, все пытаются осмыслить ситуацию. Приходим к единому мнению: легко отделались, могли и перевернуться. На дороге нет ни одной машины: ни встречной, ни попутной. Слышно только как заунывно свистит ветер да стелется поземка. Автобус очень быстро теряет тепло, надо что-то делать, время работает против нас. Было предложено отправить ходока за помощью, но, взвесив, сколько придется ждать в холодном салоне и как быстро эта помощь придет, от него отказались. Решили идти пешком - не так уж далеко, прогулка всегда полезна. Беспокойство вызывают женщины. Они не ожидали такого приключения и одеты не совсем по погоде. Вспомнили о кулисах из черного бархата, что лежат в кофре. Если эти куски материи набросить на себя, то ветер уж точно, задувать не будет.

    Женщины кутаются в бархат и превращаются в монашек. Бежим в сторону поселка, закрываясь от ветра. Водитель и рабочий сцены остались в автобусе. Подбадривая друг друга, наша группа идет довольно быстро. Разогревшись, стали шутить и даже находить что-то положительное в этом происшествии. Правда, не все так думают. Один актер, из новеньких, постоянно намекавший молодым артисткам, что он полковник в запасе, вдруг заявил, что не хочет вот так, ни с того, ни с сего умирать на морозе. Думали, шутит артист, но ошиблись. Сильно мужчинка испугался. Как его успокоить, никто не знает. Решили: «Спасение  – в ходьбе, а потому - шевели ногами!» Поняв, что сочувствия не дождаться, товарищ наддал ходу и вскоре уже бежал впереди.


      Приходим в поселок и направляемся в клуб. Встречные жители, наверное, удивляются, что за подозрительная компания и долго смотрят нам вслед. Заходим в клуб. Он сияет огнями и манит уютом. Здесь играет музыка, много людей, все ждут спектакль. Они с недоумением смотрят на нас, пытаясь угадать, откуда мы взялись? Когда поняли в чем дело, посыпались шутки и сочувствия. Быстро организовали помощь, послали на выручку грузовик. Отогревшись, мы сразу приступаем к делу. Времени у нас еще есть, должны успеть, но помреж всех торопит. Ему хочется, чтобы сцена выглядела идеально. Через некоторое время привезли наше имущество. Его занесли на сцену - началась подготовка к спектаклю. Все хорошо знают, чем каждый должен заниматься. Сцена преображается на глазах. Артисты немного задерживаются - костюмы, которые вытащили только что из кофров, холодные, их страшно надевать.

      Уже десять минут восьмого, зрителей полон зал, нетерпеливыми аплодисментами требуют начинать спектакль. Надев костюмы, артисты превратились в знатных синьор и кабальеро. Помреж носится как угорелый, придирчиво проверяя реквизит и внешний вид актеров. Вся ответственность за оформление сцены лежит на нем. Как пройдет спектакль – это тоже его забота.

     
      Спектакль начался немного с опозданием. На сцене дон Мануель, донья Анхела, Косме, Исабель, дон Луис и другие, не менее яркие персонажи. Зрители окунаются в сказочный мир спектакля, где синьоры дурачат кабальеро, а служанки им в этом помогают. Косме постоянно попадает в нелепые ситуации, но как-то умудряется из них выпутаться. Любимый его напиток – вино.
    «Я вовсе не хочу воды и не скрываю к ней вражды. Не удивлюсь, что здесь мне видеть суждено, как чистая вода изменится в вино!», - заявляет он.
    Вот его господин вызвал кабальеро на дуэль, а слуга со шпагой в руке , вызывает на дуель Косме , на что тот отвечает:
    « Не могу, она девица, без законного обряда обнажать ее не смею», - вытаскивает и показывает обломок своей шпаги, чем очень веселит зрителей в зале.


      Артисты разогрелись и явно в ударе. Остроты и отсебятина сыплются как из рога изобилия. Зрители с удовольствием следят за развитием событий, а Косме, судя по смеху, стал всеобщим любимцем. 

    Как когда-то написали в одной рецензии:  «Комедия по испанской пьесе «Дама-невидимка» - это взрывоопасная смесь богатых декораций, шикарных костюмов и необузданной страсти. Скрещенные шпаги, высокопарная речь и благородные идальго придают неповторимую атмосферу всему завораживающему действию на сцене». В нашем случае богатых декораций не наблюдается, но игра актеров на высоте.

      В драмтеатре этот спектакль играли много раз, он даже успел наскучить, но здесь его вряд ли кто смотрел, он идет как премьера. Реакция зала тому подтверждение. Помреж бдительно контролирует все, что происходит на сцене. Вот на ней разворачивается очередной эпизод, а на стол забыли положить мешочек с ливрами. Реакция помрежа неописуема, он готов рвать и метать. Выход нашли, мешочек на столе появился, никто ничего не заметил. Косме стал что-то сильно разговорчив – когда успел? У помрежа новая головная боль – следить за балагуром. Он утихомирится только тогда, когда закончится спектакль. Идут последние минуты , волнение за кулисами утихает. Под музыку финального танца артисты выходят на поклон - спектакль окончен. Районное начальство благодарят артистов за чудесное представление и приглашают приезжать еще.


      Пока артисты наслаждаются аплодисментами, рабочие сцены быстро убирают в кофры имущество и грузят в автобус. Дело для них привычное, работа спорится. Погрузка закончилась, все рассаживаются по местам. Автобус в сопровождении грузовой машины отправляется домой. Проводив до поворота на трассу, грузовик уезжают обратно. Мы возвращаемся, но уже не поём - устали.

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: shpuntik
    Категория: Проза
    Читали: 43 (Посмотреть кто)

    Размещено: 7 января 2015 | Просмотров: 125 | Комментариев: 10 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (8 января 2015 14:22)
    Хорошо пишете. Я с интересом прочитала. Когда-то с хором выезжала вот так же.)))

    Но стиль монотонных перечислений делает из этой работы просто дневниковую запись, а ведь материал богатый, есть где развернуться.


    Комментарий 2 написал: shpuntik (8 января 2015 14:59)
    Цитата: Моллинезия
    есть где развернуться


    Наверное Вы правы.


    Комментарий 3 написал: ВаляГ (10 января 2015 12:45)
    Рассказ хороший, но требует серьезной доработки. Мне понравился.


    Комментарий 4 написал: shpuntik (10 января 2015 13:46)
    Цитата: ВаляГ
    требует серьезной доработки


    Сказав А, следует говорить Б. Согласны?


    Комментарий 5 написал: ВаляГ (10 января 2015 14:20)
    Цитата: shpuntik
    Сказав А, следует говорить Б.


    Ага, я скажу Б, а Вы мне напишете, "Сказав Б, следует говорить Г." Потом будет Д, Е, и далее до Я.

    Шутка.

    У всех свое видение мира, и, как автор, Вы имеете право писать что хотите и как хотите, поэтому высказываю лично свою точку зрения, которая может не совпадать с Вашей.

    1. Я бы урезала. Вырезала бы некоторые слова, выражения, даже целые предложения, которые не работают на общую идею. Например, "как запланировали в верхах." У Вас потом про верхи предложение повторяется, первое упоминание можно вырезать.

    2. Есть штампы. Например, "ответственность за оформление сцены." Создается впечатление, что это слова из инструкции по обязанностям помрежа.

    Но в целом, неплохо. Хотелось бы, правда, про какие-нибудь интересные случаии прочитать, когда со сцены кто-нибудь упал или что-то типа того.


    Комментарий 6 написал: shpuntik (10 января 2015 18:04)
    Вы хоть и классная руководительница, но справедливая. Ваши замечания точны и я уже краснею. Спасибо, буду исправлять. Теперь Г biggrin


    Комментарий 7 написал: ВаляГ (10 января 2015 18:28)
    Ну вот, теперь еще и в классные руководительницы записали... unknw

    У Вас, должно быть, много всяких рассказов есть про спектакли? Пишите, хотелось бы почитать. Да, и ежик у Вас симпатяга.

    Исправлять не надо. Чего хотите, то и пишите, я Вам - не указ smile


    Комментарий 8 написал: shpuntik (10 января 2015 19:29)
    Цитата: ВаляГ
    У Вас, должно быть, много всяких рассказов есть про спектакли?


    Не очень много, но есть. Собираюсь выложить очерк на тему гастролей, только приведу его в читабельный вид.
    Я совершенно не против Ваших замечаний. Я, вообще, очень послушный boast


    Комментарий 9 написал: ВаляГ (10 января 2015 19:42)
    Цитата: shpuntik
    Я, вообще, очень послушный


    Замечательно, мой любимый вариант. Тогда вот Вам мой совет, и я хочу, чтобы Вы его послушались:
    Не слушайте никаких советов, включая этого. lol

    На самом деле, делайте только то, что Вам самому нравится.

    Вы, случайно, не звукоинженер? blum




    Комментарий 10 написал: shpuntik (10 января 2015 20:15)
    Цитата: ВаляГ
    Вы, случайно, не звукоинженер?


    Мне трудно точно сказать потому как их у меня штук ... много. Хотел перечислить, но постеснялся. Вот сейчас выставил маленькую зарисовку под названием "Дачи", там я случайно прокалываюсь.
    P.S. Но какая телепатия music

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.