«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
johnny-max-cage

Роботов: 2
GooglebotYandex

Гостей: 22
Всех: 25

Сегодня День рождения:

  •     KADGAR (19-го, 4 года)
  •     Mary MkLair. (19-го, 21 год)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 165 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Марьям

     

    * * *

    Утро было знойным. В это время года солнце ещё не доходя до зенита разогревало воздух до жары, и негде было спрятаться от его палящих лучей. Люди молили Бога о дожде, дабы Он принёс им долгожданную прохладу, но Всевышний, казалось, не слышал их просьб — вся Галилея изнывала от пекла.

     Закончив помогать матери по дому Марьям выбежала в сад. Босыми ногами пробежав по узкой тропке, она уселась под одной из смоковниц. Кустарник был большой, под тенью его ветвей зной не казался таким смертельным, она наклонилась к стволу. Совсем рядом от её лица свисала ветка инжира. Девушка сорвала один из его плодов, заполнив сочной мякотью рот. Ягода была спелая, её сладкий вкус был ей очень приятен. Она лежала под деревом, наслаждаясь долгожданным покоем, однако он длился недолго.

     Марьям услышала голос матери - она звала её обратно в дом. Девушка нехотя поднялась на ноги и направилась в сторону дома.

     Войдя, она чуть было не упала со ступенек, но вовремя сбалансировала.

     - Ещё не хватало чтобы ты наделала себе шишек, - ругнулась Анна на дочь, - совсем себя не бережёшь.

     Марьям ничего не ответила и подошла к матери.

     - Сходи купи молоко.

    Она протянула дочери монеты.

    - Сегодня придёт Юсуф, а нам даже нечем потчевать нашего гостя.

    Анна посмотрела на дочь:

    - Только смотри недолго, мы ещё многое должны успеть к его приходу.

    Девушка взяла деньги, ничего не говоря она направилась к выходу.

    Открыв калитку, Марьям вышла на улицу. Нехотя она пошла в сторону рынка где продавались молоко. Полуденный зной нещадно палил ей голову. Она взгянула на небо - не было ни одной тучки, лишь ослепляющее солнце. Она медленно шла по проулку, её голову обуревали мысли.

    Ей вспомнилась мать. Нужда заставляла её выдать свою дочь замуж. Марьям понимала мать: Анна была пряхой, их с отцом скудный заработок едва позволял им сводить концы с концами, выдать дочь за плотника - был хоть какой-то способ уцелеть. Марьям совсем не хотела с ним обручаться - Юсуф был вдовцом, старым и некрасивый, к тому же его сыновья годились ей в братья. Настроение её упало.

    Она шла, понурив голову, но неожиданно, услышав голоса, она остановилась, встав у края дороги. Девушка начала всматриваться в ту сторону, откуда был слышен шум, но никак не могла ничего понять - солнечное марево застилало глаза, а когда наконец поняла, испугалась - она увидела: в её сторону двигалась небольшая шеренга римских солдат. Не зная что ей делать, она замерла, настороженно ожидая их приближения, готовая в любое время сорваться с места.

    Тем временем солдаты были уже совсем близко - она уже явственно различала их голоса и слышала удары калиг по сухой земле. Вскоре они поравнялись с ней. Марьям стояла, держа на голове кувшин и исподлобья глядя в их сторону. Ей показалось, что проходя один из воинов посмеялся, как бы показывая на неё. Марьям опасалась что кто-то из них сейчас подойдёт.

    Но ничего не произошло, мгновенье спустя она уже слышала затихающий топот их ног и лязгание амуниции - отряд прошёл мимо и через несколько минут совсем растворился за поворотом узенькой улицы. Девушка оглянулась, вздохнула облегчённо и, постояв ещё немного, придя в себя, двинулась дальше в путь...

    ...Купив молоко, Марьям направилась обратно к дому. Подойдя, к калитке она увидела мать - та шла ей навстречу.

    По её взгляду девушка поняла - та была крайне недовольна.

    - Почему так долго? - раздражённо спросила Анна. - Я же ясно дала тебе понять чтобы ты поторапливась!

     

    К самому приходу гостя нужно было приготовить лепёшки. Девушка занималась тестом: взяв кувшин с мерой, она развела огонь в глиняной печурке, насыпала горстку муки, подлила воды и принялась разминать комковатую массу. Положив шматок теста на плоский камень, Марьям начала придавать ему плоскую форму, стараясь ровно раскатывать его по краю. Она отложила прочь скалку и прикрепила раскатанную лепёшку к раскалённой стенке печи.

    Мать тем временем работала с овощами, разрезая их, она готовилась их тушить. Она шинковала морковку, кабачки, свёклу, лук, недавно вырванные огурцы с грядки, пахучую зелень. Отдельно положила оливки.

    Вскоре почти всё было готово, девушка прошла к себе в комнату чтобы немного отдохнуть и привести себя в порядок. Прошло около часа, как она услышала как в доме открылась дверь и зазвучали мужские голоса. Это был Юсуф с отцом - она это поняла. Через какое-то время мать позвала её. Девушка вышла, неуверенно ступая по жёсткому земляному полу.

    Марьям увидела Юсуфа - он стоял с отцом.

    - Мир вашему дому, - произнёс тот.

    - Мир вам, - ответила хозяйка гостю.

    Анна предложила ему снять его плащ и, положив его, пошла в то место комнаты где они обычно обедали, она начала раскладывать циновку.

     - Полей отцу и гостю на руки, - приказала дочери Анна.

    Омовение рук - обычная процедура перед принятием пищи в иудейских домах, которая была прописана в Законах и Писании.
    Девушка послушно взяла чистый кувшин с водой, который был уже заранее приготовлен и начала поливать Юсуфу, а затем отцу.
    Закончив с этим, мужчины подошли к расстеленной циновке, на которой уже стояла глиняная посуда и лежали ложки. Марьям пришла последняя, принеся к столу недавно приготовленные пшеничные лепёшки с хрустящей бронзовой корочкой.
    Гость и хозяева сложили руки, читая про себя молитву и воздавая хвалу Господу за поднесённую им пищу.
    - Примите наш скромный дар, - обратилась Анна к Юсуфу, - мы очень рады что вы навестили нас.
    Гость в ответ кивнул.
    Марьям налила Юсуфу молоко. Обмакнув часть лепёшки в соус, он произнёс:
    - Спасибо вам за приглашение, в очередной раз я рад принять его.
    Они приступили к пище.

     

    - Как обстоят ваши дела, мой друг? - наконец спросил Юсуфа Имран, отец Марьям, сделал жест, чтобы дочь поднесла гостю приготовленную рыбу.

    Юсуф выдержал небольшую паузу чтобы положить угощение.

    - Всё, слава Всевышнему, идёт своим чередом, грех жаловаться, работы сейчас хоть отбавляй.

    Имран довольно кивнул головой.

    Оба знали почему так происходило: с входом в селение части римских войск у Юсуфа, как и у других плотников, появились заказы - наказания неугодных, которых с введением податей новыми властями становилось всё больше и больше, увеличились, - что давало ему дополнительный приработок. Это не смущало ни Юсуфа, ни Имрана, ни тем более Анну - никто из них никогда не были бунтарями, они смиренно исполняли свой долг, всегда приспосабливаясь к новой в их городе власти, теперь Рима и римских войск.

    - Вам помогают ваши сыновья? - разделывая рыбу спросил Имран.

    - Даже очень, многие уже выросли, я сызмальства приучал их к своему мастерству, а старший уже строит дом и собирается жениться.

    - Как же вы без хозяйки? - вклинилась в разговор Анна.

    - Конечно тяжело жить на краю угла, - ответил Юсуф, - но я не покидаю надежд найти себе супругу.

    Он пристально посмотрел на Марьям, так что девушка не знала куда себя девать. Его взгляд впился в неё, ей показалось что она покраснела.

    За время их совместного обеда Марьям не проронила ни слова, она послушно, как велели обычаи, ухаживала за гостем и просто ждала когда всё закончится.

    Наконец её мука подошла к концу - все встали из-за стола. Полив гостю на руки и подав полотенце, Марьям ждала когда они с отцом направятся к выходу. Юсуф попрощался с хозяйкой и, в очередной раз взглянув на Марьям, вместе с отцом пошёл к двери. Вскоре, проводив гостя, вернулся и Имран.

    Наступало время полуденного отдыха. Девушка помогала матери убирать со стола, сворачивала циновку, а когда закончила, ушла в свою комнату и только тогда вздохнула свободно. Она лежала и долго думала о том какая её ожидала участь, и что она никак её не могла избежать. У неё вновь всплыл в памяти взгляд Юсуфа. Неужели всё так и произойдёт и после помолвки она станет его женой? Девушка наотрез не хотела в это верить.

    После обеда она работала в огороде пока незаметно не закончился день. Поужинав, Марьям прошла к себе. Она постелила на пол накидку из овечьей шерсти, взяла в руку плошку, в которой ещё были остатки масла и подожгла тонкий фитилёк. Мерное сияние озарило тёмную без окон комнатку.

    Девушка легла, вспоминая о прожитом дне. Вдруг она услышала как в стену что-то негромко стукнуло и зазвенело еле слышными трелями - это была их козочка, на ночь приходящая к ним в дом, маленькое хрупкое создание. Оконце внизу отворилась и животное медленно вползло в дом.

    - Лия, - произнесла Марьям и обняла худенькое чёрное тельце.

    Козочка тихо заблеяла. Она гладила её, обвивая тонкими пальцами её вьющиеся кудряшки.

    - Как ты себя чувствуешь, Лия?

    Марьям знала что животное заболело и вот уже два дня как перестала давать молоко. Девушка кормила её  лечебными травами в надежде чтобы та скоро поправилась. Сквозь тусклый свет она посмотрела на её бока - вроде ничего, да и мордочка тоже - всем видом Лия давала понять что ей становилось лучше.

    Марьям обняла козочку:

    - Ну что, посмотрим, будет завтра дойка?

    Девушка, расположилась поудобнее, легла, задумавшись в своих мыслях, - завтра ей предстоял трудный день.

     

    * * *


    +30


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 3


    Автор: Дмитрий Королёв
    Категория: Проза
    Читали: 88 (Посмотреть кто)

    Размещено: 14 января 2015 | Просмотров: 479 | Комментариев: 26 |

    Комментарий 1 написал: Триш (14 января 2015 23:24)
    Начало положено) посмотрим, что будет дальше.
    с первых строк вспомнилась Суламифь Куприна, а в конце Эсмеральда Гюго)))

    технически - тексту нужен беттинг hi



    --------------------

    Комментарий 2 написал: Дмитрий Королёв (14 января 2015 23:30)
    Давно мечтал написать историческую повесть об этом времени, надеюсь, что с вашей и с Божьей помощью я это сделаю. ))

    Цитата: Триш
    технически - тексту нужен беттинг

    Не очень смотрите на ошибки в пунктуации. А вот за предложения по стилистике буду благодарен.



    --------------------

    Комментарий 3 написал: Триш (14 января 2015 23:52)
    Цитата: Дмитрий Королёв
    Не очень смотрите на ошибки в пунктуации.

    не в укор - просто интересно - почему считаете это неважным?
    Цитата: Дмитрий Королёв
    за предложения по стилистике буду благодарен.

    править стилистику - дело неблагодарное. у каждого автора она как личная подпись. да и у читателей разные мнения на этот счет.
    я не любитель незаконченных произведений и не читаю любовные романы, может в них так прнято, но как по мне, тут много лишних деталей и действий, которые замедляют повествование.
    кстати, хотела спросить - вы интересовались обрядами того региона и того периода? у древних иудеев были помолвки?



    --------------------

    Комментарий 4 написал: Дмитрий Королёв (14 января 2015 23:57)
    Я не считаю это неважным, я считаю это менее важным по сравнению со стилем изложения, вот там лишних деталях о которых Вы упомянули, "зажёванности" и т.д., со стороны это видней.



    --------------------

    Комментарий 5 написал: Дмитрий Королёв (15 января 2015 00:04)
    Цитата: Триш
    кстати, хотела спросить - вы интересовались обрядами того региона и того периода? у древних иудеев были помолвки?

    Конечно были. Безусловно я об этом пишу не придумывая из головы, а зная кое-что (природу, обряды, поведение, убрань и вообще многие разные мелочи).

    Сразу скажу, транслитерация имён - арабская, я так решил сделать, поскольку арамейский язык, на котором разговаривали люди той области в ту эпоху был ближе к современному арабскому, чем к древнееврейскому или идишу.



    --------------------

    Комментарий 6 написал: Триш (15 января 2015 00:11)
    Цитата: Дмитрий Королёв
    вот там лишних деталях о которых Вы упомянули, "зажёванности" и т.д.

    вот как пример абзац, когда героиня готовит лепешки)
    простые действия, как цитата из книги о технике приготовления блюда)
    скажу вам по секрету - во время приготовления тесты женщины зачастую думают вовсе не о нем))
    т.е. разнообразить рутинные действия можно мыслями героини. волнуется ли она, вспоминает что-то... как вариант)



    еще, что бросилось в глаза - речь персонажей и современные слова. конечно же, я понятия не имею, как говорили в те времена, но думаю, что "балансировка", "дала тебе ясно понять" - фразы не для древней Иудеи, имхо)



    --------------------

    Комментарий 7 написал: Дмитрий Королёв (15 января 2015 00:11)
    Цитата: Триш
    т.е. разнообразить рутинные действия можно мыслями героини. волнуется ли она, вспоминает что-то... как вариант)

    Нет, тут, я думаю, без вариантов - здесь я именно хотел описать действия, как это делается, т.е. сделал это сознательно.
    А вот с диалогами, мне кажется, нужно поработать.



    --------------------

    Комментарий 8 написал: Триш (15 января 2015 00:14)
    автору, конечно же, видней)
    удачи!)



    --------------------

    Комментарий 9 написал: Дмитрий Королёв (15 января 2015 00:17)
    Спасибо, Триш! ))



    --------------------

    Комментарий 10 написал: Арийская Волчица (15 января 2015 09:39)
    Цитата: Дмитрий Королёв
    Давно мечтал написать историческую повесть об этом времени

    Если мечтали давно, то хорошо, что взялись за дело!
    Обычно, долго вынашиваемые идеи (во сяком случае у меня) превращаются в сумбурное повествование, лишенное жизни, или вообще остаются идеями. Так что - пишите, а мы почитаем =)
    По поводу начала - по мне так немного суховато. Если вы решили историческую повесть писать, надо погрузить читателя в атмосферу того времени. Я бы посоветовала описать немного дом, внешность Мирьям, что на ней было надето, как выглядели остальные персонажи, оживить городские улицы. Хорошо придумано с приготовлением лепешек, делайте больше таких ознакомительных "эпизодов".
    В общем, почитаем, покритикуем =)
    Главное - не останавливайтесь hi



    --------------------

    Комментарий 11 написал: Арийская Волчица (15 января 2015 10:03)
    Цитата: optron
    начинать-то, честно говоря, лучше с диалога...))

    Да, не спорю, тогда оживленнее чтение. Но тут иной случай, историческая повесть же, а не комедийная зарисовка =)
    И начало соответствует заявленному стилю.
    Мне кажется, тут все правильно, просто немного не хватает описаний.



    --------------------

    Комментарий 12 написал: Дмитрий Королёв (15 января 2015 10:21)
    Так, по поводу начала, сразу скажу - без вариантов, я его давно вынашивал. Мне наоборот казалось - начало хорошее, а вот всё остальное - нужно прорабатывать.



    --------------------

    Комментарий 13 написал: Арийская Волчица (15 января 2015 17:12)
    Цитата: Дмитрий Королёв
    начало хорошее, а вот всё остальное - нужно прорабатывать.

    Отличное начало, никто не спорит good
    А "все остальное" - это что? Дима, что вы подразумеваете под словом "прорабатывать"? Я так понимаю, что повесть в процессе написания у вас, поэтому вам и нужна критика. Если ошибаюсь - только скажите, я умею молчать... Периодически biggrin



    --------------------

    Комментарий 14 написал: Дмитрий Королёв (15 января 2015 17:40)
    Дарья, молчать не надо, это точно. Я начинаю писать эту повесть как "Наталью", т.е. фактически онлайн.
    Раскрою Вам секрет: я задумывал написать произведение о двух девушках параллельно - одна живёт в наше время, богатая (у нас в стране), а другая - эта бедная девушка из древней Палестины, чтобы "по ходу пьесы" читатель сравнивал их судьбы - обе из них влюбляются, и у обеих из них их любовь противоречит устоям их семей, положению и законам.
    Сейчас попытаюсь написать о Марьям, а потом уже о Марии - девушке, живущей в наши дни.



    --------------------

    Комментарий 15 написал: Арийская Волчица (15 января 2015 17:48)
    Дмитрий Королёв,
    Хорошая задумка, очень интересно будет такое почитать =)

    Цитата: Дмитрий Королёв
    Дарья, молчать не надо, это точно.

    Ух, а я уже приготовилась копить словарный запас biggrin



    --------------------
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.