«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 2
barmaglot johnny-max-cage

Роботов: 1
Yandex

Гостей: 12
Всех: 15

Сегодня День рождения:

  •     ana_grimm (17-го, 19 лет)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Дискуссии О культуре общения 153 johnny-max-cage
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Бывают сны...

    Сейчас она разговаривала со своим дедушкой. Вообще-то это её прапрадедушка, но кому нужны приставки, если появилась возможность поговорить с настолько дальним родственником, находясь вроде бы в твердом уме и здравой памяти.
    Она не ворожея, не экстрасенс и не какая-то всевидящая, да и на психически больную она не была похожа, ведь начался их диалог не наяву, а во сне.
    Из дымки выплыли образы, силуэты которые при приближении превращались в деревья и кустарники древнего леса. Она себя видела как бы со стороны. Вот она ступает босыми ногами по опавшей листве, стройная, высокая, светлокожая женщина с длинными распущенными черными, волнистыми волосами. Серые глаза, окаймленные черными ресницами, вглядывались в туман, пытаясь разглядеть, что ожидает её впереди, но он не открывал эту тайну. Постепенно дымка рассеивалась, открывая проход к полянке, где на колоде сидел старичок. У него было благородное и почему то очень знакомое лицо, хотя она была уверенна, что раньше с ним никогда не встречалась. Дедушка сидел и стругал какую-то деревяшечку. Будущая фигурка пока еще ни на что не походила, но опилки весело закручивались под четкими движениями умелых рук. Как только нога Марьяны ступила на стёжку, ведущую к центру поляны, дедок поднял голову и лукаво прищурился, на его губах заиграла озорная улыбка, выражение его лица вызывало чувство доверия.
    Марьяна поняла, что ей очень радостно, словно она увидела хорошо знакомого, очень любимого, родного человека с которым уже давно не было возможности увидеться.
    Он сказал: « Здравствуй девонька!» - голос был очень добрым и приятным.
    Марьяна замерла, не зная что ей делать дальше. Дедушка, увидев её замешательство, сказал почти ласковым тоном: « Не боись. Поди сюда, кое что интересное скажу.» Женщина приблизилась к старику и стала напротив него. Он взглянул ей в глаза и сказал: «Давай знакомиться. Я твой прапрапрадед Матвей Игнатич. Хочу тебе сказать: слушай друга про недруга, увидь истинное в ложном, когда птица крикнет три раза не забудь бумагу и чернила. А сейчас иди, ребятенок твой проснулся.»
    Резко оторвав голову от подушки, она села в кровати с широко открытыми глазами, а в темной квартире звонко звучал голос дочки Ирины. Пятилетняя девочка не могла распутать кучерявый локон, запутавшийся вокруг пуговицы ночной сорочки, и звала на помощь маму. Теперь при движении головы этот локон причинял ей дискомфорт. Марьяна помогла малышке избавиться от неприятных ощущений, уложила девочку в кроватке, где та сладко засопела.
    Наутро женщина занялась привычными, спешными обязанностями мамы семейства: приготовила завтрак из бутербродов себе и мужу, отвела Ирину в садик и уверенной походкой отправилась на работу. По пути она прокручивала в голове все необходимые мелочи, которые нужно сделать перед открытием цветочного магазина.
    Перебрав цветы и поменяв воду в огромных вазах, она стала ждать Мгер, поставщика цветов, который обязался ей привезти коробку свежих чайных роз с громким названием «Софии Лорейн». Опершись на прилавок и глядя сквозь прозрачную стену своего цветочного магазинчика, она вспомнила сон. Нащупав телефон в кармане, она захотела позвонить маме и расспросить у неё про родственников, но телефон под пальцами сам задрожал и издал булькающий звук, так он отзывался на звонок Лильки Водопьяновой, школьной подруги Марьяны.
    Лилька сказала с печалью в голосе: «Привет. Есть новости, но не очень приятные, точнее совсем неприятные. Помнишь Кольку Смирнова, ну тот который тебе в 11-ом классе жить спокойно не давал…» - слова Лили оживили в памяти давно забытое, а может и вычеркнутое из памяти мальчишечье лицо. Он перешёл из другой школы и почему-то сразу стал пользоваться авторитетом у одноклассников. Но Марьяна стала для него объектом глумлений. Нельзя сказать, что он как-то изощренно издевался над ней, но каждый день выслушивать кучу матерных выражений в свой адрес дело малоприятное. Поводом для таких слов могла быть любая мелочь, даже то, что она вошла в класс. Она не молчала, но опускаться до нецензурной брани не могла. Нет, с его стороны не было никакой тайной и безответной влюбленности, просто он её ненавидел той ненавистью, для которой нет особых причин. Школа закончилась, всё забылось, и только Лилина фраза заставила всплыть эти мутные разводы неприятных дней.
    - Так вот, - продолжала одноклассница. - У него обнаружили рак. Мне звонила наша староста и просила узнать может, кто знает хорошего врача или сможет помочь материально. Потому что тот врач, который сейчас его лечит, кажется, профессор Крокусов - мировое светило, и просит космический гонорар за операцию. Я вот и подумала про тебя. Твой муж хоть и стоматолог, но может с университета у него остались какие-то знакомые?
    - Хорошо, Лиля, я спрошу у Сергея, только ничего не обещаю, слишком много времени прошло после университета. Пришли мне эсэмэской телефон нашей старосты, если будет возможность помочь - я ей перезвоню. За окном загремел грузовичок Мгера – А сейчас извини, мне товар привезли. Пока.
    Марьяна, вся в нетерпении взглянуть на тот дивный сорт роз, который ей обещал Мгер, выбежала к грузовику, но виноватый взгляд поставщика стер улыбку с ее лица. «Понимаешь, милая, я хотел тебя порадовать цветами, но цветок больной, совсем не красивый, девочка от со склада позвонила и это мне сказала. Но я сейчас поеду сам посмотрю, не печалься раньше времени.»
    «Да, плохая новость не приходит одна» - подумала Марьяна. Забрав остальные цветы из её заказа, подписав накладную, она принялась обрабатывать товар. Потом зашли покупатели, и рабочий день начал набирать свои привычные обороты.
    Вечером, вернувшись домой, Марьяна приготовила ужин, поиграла с дочкой, уложила малышку спать. Она пришла в спальню, села на кровать и только тогда вспомнила про сон. Особенно четко вспомнилось напутствие дедушки перед пробуждением. От напряженных мыслей отвлек поцелуй в щеку, застывшая в раздумьях Марьяна не заметила как в комнату пришел Сергей, а он, увидев озадаченный вид жены, очень захотел сменить её выражение лица. Она подняла на него глаза и устало улыбнулась.
    Сергей спросил:
    - О чем думаешь?
    - О снах – коротко ответила она.
    - Надеюсь о приятных или хотя бы эротических.
    С насмешкой сказал он.
    - О вещих - ответила Марьяна и рассказала мужу сначала про сон, а потом про события, которые происходили с ней сегодня.
    - О, милая, может мне теперь тебя называть вещей Кассандрой? – сказал Сергей залазя под одеяло в уютной кровати. – А по поводу врача, я попробую поговорить с Егором, он вроде как на онкологии специализировался, но пока никому ничего не говори, не стоит обнадеживать людей раньше времени.
    Марьяна обняла мужа за шею и, крепко поцеловав его в щеку, закрыла глаза и потихоньку начала проваливаться в пелену сна.


    Марьяна шла и вдыхала свежий воздух теплого апрельского утра. Солнце весело рисовало абстрактные картины из бликов на стеклах отражаясь домов, небо активно наполнялось голубизной самого приятного оттенка, который бывает в погожие весенние деньки.
    Марьяна шла и улыбалась. Улыбалась прекрасному дню, улыбалась новым, свежим краскам природы, которыми насыщает весна каждую травинку и веточку. Сейчас ей казалось прекрасным все на свете, и мир, и она сама, и работа которую она делает. Ведь что может быть прекраснее цветов? Ответ был прост и ясен, только весенние цветы.
    « Как же хорошо быть собой, делать то, что ты любишь и при этом не от кого не зависеть. Хорошо быть женой, любимой женой и не менее любимой мамой. Хорошо вдыхать свежий апрельский воздух и не за кого не волноваться потому, что все здоровы. Да… вот только Смирнову не повезло!». Эта мысль была настолько неожиданной, что даже заставила её остановиться. Она совсем забыла, что все-таки один из её знакомых, пускай не самый приятный, болен. Эта мысль изрядно подпортила ей настроение.
    Подходя к магазинчику, она увидела под его дверью коробку, в которой ей обычно привозят цветы, она была открыта и десятки роз чайного цвета стояли в ней вертикально, подпирая дверь магазина. Это был очень приятный сюрприз. Только ни поставщика, ни его машины не было видно. Не дойдя десяти шагов до двери она остановилась полюбоваться этим цветочным великолепием и в этот момент из-за угла магазина выглянул Мгер. Он хитро улыбнулся и спросил: «Софи Лорен. Нравится?». Марьяна с широкой улыбкой обняла Мгера и сказала: « Я просто в восторге! Они прекрасные! Ты определенно заслуживаешь чашечку ароматного кофе налитого собственноручно хозяйкой магазина.
    - Тогда добавь мне сливок, пока я буду заносить остальные коробки. Чтобы не портить сюрприз я припарковал машину за магазином так что тебе придется открыть заднюю дверь.»
    Все коробки были уже занесены, когда они устроились в уютных плетеных креслах за небольшим столиком, которые служили в магазине декорациями для оформления домашнего сада комнатных растений. Мгер рассказал всю запутанную историю которая случилась с этими прекрасными розами.
    Когда он позвонил на оптовый склад узнать появилась ли там Софи Лорен, ему ответили что да, появилась, но, к сожалению, цветы поражены белым налётом. Это очень расстроило поставщика, и он поспешил сообщить Марьяне эту неприятную новость. Но Мгера самого очень интересовал этот сорт и когда сегодня он приехал на базу за очередной заявкой, он попросил показать ему цветы. Вынесли коробку с этим сортом. На чудесных бутонах были белые пятнышки разных размеров. Они так напоминали маленькие пятнышки белой краски что он взял один бутон, наслюнявил палец и потер лепесток. Краска оказалась у него на пальце. Кладовщица и Мгер смотрели друг на друга круглыми глазами секунду, а потом, схватив по бутону, принялись оттирать краску. Когда и на других цветах краска легко сошла с лепестков, начался настоящий переполох с поэтапным выявлением виновных в такой халатности. Итак, девушка, в смену которой доставили эти розы, распаковала пять белых первых коробок чтобы проверить качество товара. Когда она сочла его удовлетворительным, она попросила рабочих отнести все коробки на склад, а пять открытых коробок поставить сверху на остальные. Сама девушка отвлеклась на телефонный звонок и на несколько часов забыла про эту поставку. Тем временем в комнате, где стояли коробки не слишком щепетильные маляры решили проверить, как будет ложиться белила на потолок. Рабочий поднялся на стремянку с ведром и принялся валиком наносить белила на потолок, но стремянка задрожала и он выронил ведерко, оно в полете ударилось о стремянку и брызги разлетелись по всей комнате. Поскольку ведро расплескалось в воздухе, то на коробках с боку следов почти не было, а те капли, которые все-таки попали на коробку слились, с её тоном, цветы же приобрели эту загадочную пятнистость, принятую за болезнь. Рабочие, окинув взглядом всю живописную картину, спохватились и решили вынести все коробки в другую комнату, после чего с большим энтузиазмом принялись за работу. Девушка вспомнила про не запакованные коробки и, не приглядываясь, запаковала и поставила штрих код компании. На следующие утро, отдавая покупателю товар, она вскрыла коробку, решила что цветы заражены и испорчены белым налетом.
    Вот такая, почти детективная, история случилась с этими «Софии Лорейн» чайного цвета. Мгер забрал ящики с чистыми цветами сегодня утром и доставил их Марьяне.
    Марьяна расставляла цветы в вазы и размышляла: «Какая все-таки забавная история приключилась с розами. Их все считали больными, а это оказалось совсем не так… совсем не так… интересно, а может и с людьми так может быть?». Она пошла к стойке магазина, за которой хранила свои вещи, достала телефон и позвонила мужу.
    -Привет, Сергей. Ты сейчас занят? Я хотела спросить, ты говорил с Егором?
    - Нет, Марьяш, я сейчас с клиентом занят, может, чуть позже перезвонишь или сама позвони Егору.
    - у меня нет его телефона.
    - сейчас пришлю. Целую. – и гудки зазвучали в динамике телефона.
    Она была знакома с Егором, но давно с ним не общалась. «Тем лучше, - подумала она, - будет повод узнать как у хорошего человека дела». …в трубке зазвучал приятный мужской голос:
    - Алло
    - Привет, Егор. Это Марьяна, жена Сергея.
    - Привет.
    - Как твои дела? Давненько не виделись.
    - Дела, как ты понимаешь, у онколога идут по-разному.
    - Кстати, относительно твоей работы, скажи ты знаком с таким профессором Крокусовым Михаилом Федоровичем?
    -Да, прекрасный специалист. А чего он тебя так заинтересовал?
    - мой бывший одноклассник лечится у него , я почему-то решила что может он шарлатан, но раз ты говоришь что он прекрасный врач, то может узнаешь у него, на сколько у моего знакомого запущенный случай?
    - хорошо, скажи имя и фамилию пациента.
    - Смирнов Николай Петрович 1979г. Рождения.
    - ага, записал. Жди, перезвоню.

    Марьяна уже собиралась закрывать магазин, как вдруг, совсем рядом, прозвучало «ку-ку!». Звук был настолько неожиданный, что она замерла в оцепенении, потом снова прозвучало «ку-ку!» и она поняла, что вчера дочь, играя с ее телефоном, поменяла ей мелодию звонка, и теперь вместо зажигательной латинской мелодии её телефон надрывается возгласом перепуганной лесной птицы. Третье «ку-ку!» прозвучало у нее в ладони левой руки, тогда как правой она сжимала ручку, которую на всякий случай после увиденного сна носила в кармане рубашки. Это звонил Егор, он сказал, что такого больного у профессора нет, и что очевидно Марьяна была права. Он уже записал её одноклассника на приём, так что пусть она запишет адрес и время.
    Положив трубку Марьяна ликовала, вот как она все предвидела, поняла, раскусила. Она набрала номер Риммы и с восторгом начала излагать только что полученные факты. В конце разговора она продиктовала, когда нужно прийти Николаю на прием к Крокусову. Мысленно Марьяна поблагодарила дедушку за открытие в ней таких необычных качеств.

    Несколько дней спустя в магазин вошел очень элегантно одетый мужчина в сером, твидовом пальто и шляпе. Он даже не задержал взгляда на Марьяне, а сразу начал рассматривать вазы со срезанными цветами. Пальто очень выгодно подчеркивало силуэт его фигуры, а шляпа добавляла стиля в образ мужчины. Он указал пальцем в кожаной перчатке на вазу с самым роскошным и дорогим сортом роз и попросил небрежным тоном завернуть их всех. Марьяна тут же кинулась исполнять пожелание клиента. Когда она упаковывала розы, боялась даже поднимать глаза чтобы не спугнуть такую нежданную удачу. Она очень постаралась и, когда розы были упакованы в огромный букет, а деньги за них лежали в кассе, покупатель направился к двери, вдруг резко обернулся, стал на колено и сняв шляпу, протянул букет: «Это моей спасительнице!»- сказал он. Марьяна наконец увидела глаза незнакомца и она сразу узнала взгляд карих глаз, это был Колька Смирнов.


    «О! Какое было выражение лица у Серёжи, когда он увидел на пороге свою жену с огромным букетом и незнакомым мужчиной под руку!» - думала она, когда ложилась спать. Коля, она и Сергей допоздна засиделись на кухне за разговорами, и теперь ей хотелось поскорее уснуть. Она была уверенна, что сегодня обязательно увидит Матвея Игнатьевича и расскажет ему, какой неожиданный сюрприз сделал её бывший враг.


    0


    Ссылка на этот материал:


    • 0
    Общий балл: 0
    Проголосовало людей: 0


    Автор: Dariya Li
    Категория: Проза
    Читали: 51 (Посмотреть кто)

    Размещено: 1 февраля 2015 | Просмотров: 108 | Комментариев: 3 |

    Комментарий 1 написал: S.Marke (2 февраля 2015 12:36)
    Очень, очень приятный рассказик!


    Комментарий 2 написал: octopussy (2 февраля 2015 13:38)
    Она не ворожея, не экстрасенс и не какая-то всевидящая, да и на психически больную она не была похожа с чего вдруг прошедшее время?
    Вообще с временами проблема.
    Марьяна помогла малышке избавиться от неприятных ощущений, уложила девочку в кроватке, где та сладко засопела.
    в кроватку
    вызывает недоверие эта фраза. Ребенок плакал, женщина подошла, распутала волосы, положила ребенка и он сразу же уснул. А успокоить? Плачущие дети так быстро не засыпают.
    она стала ждать Мгер
    Что за имя Мгер? Если это человек другой национальности, объясните это читателю.

    Ну и много по тексту таких моментов, вызывающих недоверие. А идея рассказа понравилась. Поработайте и приведите к должному виду.


    Комментарий 3 написал: Dariya Li (2 февраля 2015 20:02)
    Спасибо! Дельные замечания. Буду исправляться.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.