«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 1
Nemoshch

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 21
Всех: 23

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 156 johnny-max-cage
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Жуча

            Одного из наших соседей по коммуналке звали Анатолий Козловский, в простонародье – Толик  Жуча, в честь дворовой собачки Жучки, чёрной, как воронье крыло и преданной Толе до последнего дыхания. У Толи были крепкие кривые ноги, сухопарая фигура, смуглое, скуластое, чуть тронутое оспой  лицо с зелёными глазами и иссиня-чёрные длинные волосы, которые он зачёсывал назад и обтягивал специальной сеточкой, чтобы не спадали на глаза.

            Толя был водителем полуторки. Она имела ветхий деревянный кузовок и   фанерную кабину с обтянутыми драным дерматином пружинными сиденьями и пожелтевшим плексигласом вместо стёкол .  В сбоку  кабины  находился газогенератор, работающий на дровах и крутивший движок в 50 лошадок.   

            Мы с отцом частенько, сидя у кухонного окна и хлебая удивительно вкусную тюрю ( вода, подсолнечное масло, соль, покрошенные туда перья лука и кусочки чёрного хлеба), глядели, как  Жуча хлопочет возле своего, стоящего прямо перед окном, агрегата, пытаясь его завести. Ему это всегда удавалось, и локомобиль с  его горбоносым  профилем  медленно проплывал мимо нас, унося Толю в неведомую даль.

            Толя был алкоголиком и сделала его таковым родная мать. Она работала уборщицей и посудомойкой в единственном тогда шикарном ресторане «Днепр» и каждую ночь приносила домой кучу всяких деликатесов: собранные с тарелок остатки картофеля фри, отбивных, котлет по-киевски, ромштексов и салатов. Отдельно в трёхлитровом бидоне тётя Надя несла гремучую смесь из   пива, водки, вина и шампанского. Толина сестра Люська   эту жидкость на дух не переносила, а Толя употреблял и доупотреблялся, став твёрдым хроном.

              Ежедневно тётя Надя -  росточком сто сорок   сантиметров – кружила по комнате в поисках укромного места для  заветной бутылки. Я ей в этом нередко помогал. Но, паче чаяния, Толя непременно находил это пойло: в кадке с фикусом, за батареей парового отопления, под паркетом,   и тут же выпивал прямо из горла. Впоследствии ему стало хватать и одной рюмки, чтобы упасть на провалившуюся кушетку и захрапеть…

              Жуча был на редкость добрым и покладистым парнем. Иногда он проводил своей жёсткой, как кирпич, ладонью по моим русым волосам и доставал из кармана леденец или осколок сахара, весь в табачных крошках: «Держи, пацан!».  Мы все любили его, как родного.        

              В коммуналке  было четыре комнаты. В первой  обитала семья Шкурловых: дядя Володя, тётя Маруся, их дочка  Людочка лет пяти и  грудной сынишка Игорёк. Брат дяди Володи стал директором  птицефабрики и получил за трудовую доблесть звезду Героя социалистического труда.

              Во второй комнатушке  ютилась семья Куровых, с большеглазой дочкой Зойкой, как я потом узнал – ими удочерённой.  Через стенку с забитой дверью в ней была наша обитель. А в самой большой комнате жили тётя Надя  с дочкой Люськой и сыном Толиком.         

     

              Никого не предупреждая,   Толя вдруг женился, привёл в свою комнату пышнотелую и грудастую, волоокую Елену и в их комнатухе, за ситцевой занавеской зародилась новая жизнь.

              А нашу коммуналку, как, впрочем, и весь наш довоенный дом, вскоре  временно переселили кого куда, для производства капитального ремонта. Около года мы ютились в подвальчике на улице Сталина

    ( Коммунистической),  проходя в свои «аппартаменты»  через мрачные залы с заготовленными для кочегарки кучами угля. Мимо нашего пыльного окошка, расположенного ниже уровня земли, проплывали  ноги, обутые в валенки и бурки, сапоги и ботинки, боты и туфли, в зависимости от времени года. Всё когда-нибудь кончается, кончился и капитальный ремонт,  и мы вернулись в свою обновлённую коммуналку.

             Толя всё ездил на своей колымаге. Помню, повёз нас всех- соседей в деревню Рай под Смоленском. Там мы помогали его семье убирать урожай картофеля. Ехать в кузове было очень весело и совсем не страшно, хотя очень трясло, казалось, что в машине нет рессор, а шины – не накачанные, а из сплошной резины. Пели песни, смеялись, много говорили…  Возвращались домой усталые, но счастливые.

             Помню, Жуча стал часто ссориться с женой. Лена попрекала его постоянными пьянками, малыми заработками. Потом они развелись, Лена, вроде бы, уехала куда-то к родителям, а семье тёти Нади дали вдруг отдельную квартиру и они съехали.

             А однажды, будучи уже начальником Ленинского РОВД  Смоленска, читая очередную сводку происшествий за сутки, я увидел знакомую фамилию – Анатолий Козловский. Убит во время бытовой ссоры… Оказалось Жуча захаживал по любовным делам к одной дамочке, муж которой был помещён на два года в лечебно - трудовой профилакторий. За отличное поведение и доблестный труд его отпустили на выходные домой. Тут он и прищучил в кровати жену с любовником. В дело пошёл кухонный нож и Толика Жучи не стало. А хороший, добрый  был мужик !

     

    ноябрь 2014- февраль 2015 г.г.

     


    +10


    Ссылка на этот материал:


    • 100
    Общий балл: 10
    Проголосовало людей: 1


    Автор: Central
    Категория: Проза
    Читали: 79 (Посмотреть кто)

    Размещено: 27 февраля 2015 | Просмотров: 173 | Комментариев: 12 |

    Комментарий 1 написал: Scar (27 февраля 2015 13:15)
    бррр......как бы так же не кончить)


    Комментарий 2 написал: S.Marke (27 февраля 2015 14:10)
    Дорогой, Евгений, я всегда стараюсь прочитывать ваши рассказы, какие-то мне нравятся больше, какие-то меньше, единственное, что мне в вас не нравилось - это огромное количество публикаций, что вы выбрасывали на сайт. Поясню - зачем в один день издавать по несколько произведений и каждый день подряд - иной раз и прочитать не успеешь. А вот теперь появляетесь вы на сайте редко и охота почитать что нибудь из вашего среди нескончаемой груды фэнтези, а нету. Очень, очень жаль!


    Комментарий 3 написал: Моллинезия (27 февраля 2015 16:00)
    Евгений - это золотой фонд сайта. И если нельзя найти золотую середину по количеству публикаций и прочее, то лучше уж как раньше - по три в день, чем ждать Евгения неделями. smile


    Комментарий 4 написал: S.Marke (27 февраля 2015 19:11)
    Может вы и правы Елена, вот только где они? Все иссякает, как бы нам этого не хотелось.


    Комментарий 5 написал: PlushBear (27 февраля 2015 19:40)
    Уважаемые критики!
    Дифирамбы - это, конечно, нужно и правильно.
    Но хотелось бы почитать рецензии о произведении.

    Чем, собственно, оно вас так привлекло?



    --------------------

    Комментарий 6 написал: octopussy (27 февраля 2015 21:50)
    Цитата: PlushBear
    Чем, собственно, оно вас так привлекло?

    Думаю, всего лишь ностальгией) Я как любитель истории всегда не прочь окунуться в прошлое. А здесь как раз оно и есть - СССР.


    Комментарий 7 написал: Дмитрий Королёв (28 февраля 2015 05:59)
    Произведение ни о чём. Долго же Вы его писали...



    --------------------

    Комментарий 8 написал: PlushBear (28 февраля 2015 07:18)
    Цитата: octopussy
    Думаю, всего лишь ностальгией)


    Во-первых, надо отдать должное автору, у него весьма недурной слог и талант писать просто, но весьма художественно.

    Согласитесь, образ или даже образы вышли весьма объемными. Повествование действительно утягивает читателя во времена, когда пролетарии всех стран соединялись и метро стоило пять копеек. Это было во-вторых.

    А вот по идее рассказа, мне бы хотелось услышать мнение критиков. drinks
    Спасибо.





    --------------------

    Комментарий 9 написал: S.Marke (28 февраля 2015 08:00)
    Да уж Михаил, вы любите говорить и слышать правду. В первом комментарии я написал, что рассказы данного автора делю на две части. Так вот этот я бы отнес ко второй - мне и в самом деле не понравился. Смысла в рассказе практически нет, происходит простое повествование небольшого отрывка из жизни простого человека, коих вокруг нас миллионы. Мораль - не спи с чужими бабами, уважай свою - стара как мир, и ничего выдающегося в преподнесении этой идеи нет.
    Я как бы еще не привык писать разгромные аннотации, все таки Евгений - Профи. У него очень большой послужной список и я его уважаю только за то, что у него три приемных дочери. А этот факт просто делает нас НИЧЕМ по сравнению с НИМ!


    Комментарий 10 написал: PlushBear (28 февраля 2015 08:51)
    S.Marke,
    Спасибо за ваше мнение!
    Теперь все по-честному.

    Что до приемных детей, это безусловно, достойно уважения.
    Но к литературе прямого отношения не имеет.


    Собственно, у меня вот какой вопрос появился:
    Бывают ли художественные произведения, написанные в жанре реализма, м-м-м сюжетными?
    Ведь жизнь людей и жизнь персонажей в книге - не одно и тоже.
    В реальности все так... обычно. Исход большинства событий - очевиден, морали - банальны, смысл жизни у каждого свой.
    На сколько далеко можно отойти от действительности, но при этом сохраняя жанр?




    --------------------

    Комментарий 11 написал: Central (28 февраля 2015 10:56)
    Огромное спасибо всем прочитавшим и дискутирующим! Не ожидал, что описанный кусочек жизни коммуналки вызовет такую волну откликов. Мне импонирует мнение тех, кто не считает, что надо писать о чём-то или ком-то, не обыденном, не составляющем многомиллионную армию простых людей. Каждый из нас - это целый мир, неповторимый и непознанный, мир, достойный быть описанным, увековеченным пером художника. Надо только уметь увидеть и понять эту неповторимость, иметь желание написать о таком человеке. И, друзья, никакой я не профи, это меня здесь так назвали. Я просто пишу, когда захочу и о чём захочу. В моей папочке под названием "закваска" квасится и бродит огромное количество будущих стихов и рассказов. А некоторые перерывы в писании связаны с тем, что пришлось поправлять зрение на операционном столе. Самым большим своим достижением в этой жизни действительно считаю воспитание трёх прекрасных дочерей! Спасибо!


    Комментарий 12 написал: S.Marke (28 февраля 2015 15:56)
    Друг мой Михаил, в этом наверное и состоит истинный талант писателя что бы особо яркие сюжеты из жизни превратить в шедевр. Пример "Шинель" Гоголя - не слова фэнтези - классика (это первое, что пришло мне на ум). Я в общем большой поклонник Ремарка - осталось немного произведений из его репертуара, которые я не читал - не слово о мистики, но его реализм признан шедевром даже мировыми критиками.
    Да простят меня люди, что пишут фантастику, но в ней, как мне кажется, не нужно продумывать каждую деталь, чтобы не провоцировать читателя неправдоподобными сценами.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.