«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 





-- Материальная помощь сайту --

--Бонус | Партнеры--



Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.

Роботов: 1
Googlebot

Гостей: 19
Всех: 20

Сегодня День рождения:

  •     byalchik (18-го, 28 лет)
  •     ДжонВ (18-го, 22 года)


  • В этом месяце празднуют (⇓)



    Последние ответы на форуме

    Дискуссии О культуре общения 157 Моллинезия
    Стихи Мои стихи Кигель С.Б. 1863 Кигель
    Стихи молчание - не всегда золото 250 Filosofix
    Флудилка Время колокольчиков 198 Герман Бор
    Флудилка Курилка 1954 Герман Бор
    Обсуждение вопросов среди редакторов сайта Рабочие вопросы 517 Моллинезия
    Флудилка Поздравления 1635 Герман Бор
    Стихи ЖИЗНЬ... 1600 Lusia
    Организационные вопросы Заявки на повышение 775 Моллинезия
    Литература Чтение - вот лучшее учение 139 Lusia

    Рекомендуйте нас:

    Стихи о любви. Клуб начинающих писателей



    Интересное в сети




     

     

    -= Клуб начинающих писателей и художников =-


     

    Филантропка

    Прозвенел будильник. Лариса Львовна открыла глаза – пора. Она встала и тихонько собралась. Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Кристину, мирно спящую на диване в гостиной, открыла входную дверь и вышла. Личный водитель уже ждал у подъезда. Она поздоровалась и села в машину. Доехали до работы быстро.

    Войдя в свой кабинет, Лариса Львовна заметила, что туфли, в которые переобувается, стоят не на своем месте.

    «Опять уборщица переставила! – разозлилась она. – Каждый раз одно и то же, сколько ни говори. Премии, что ли, лишить…»

    Лариса Львовна сняла шубу и повесила ее в шкаф, затем переобулась и села за рабочий стол. Запустила компьютер, и пока тот загружался, включила электрический чайник.

    Вскипел он моментально. Попивая кофе, просматривала электронную почту. Среди деловых писем обнаружила одно от Николая. Обычно все сообщения от сподвижников по благотворительности приходили через сайт интернет-сообщества. А она за вчерашний день даже ни разу туда не заглянула.

    «Наверное, что-то срочное, – подумала Лариса Львовна. – Хотя если срочное, то Николай бы позвонил».

    Она открыла письмо и прочитала:

    «Здравствуйте! Лариса Львовна, я нашел плазму для северного детдома. Но у себя оставить не могу. Ночью улетаем с семьей в Таиланд. Поэтому хочу узнать, не могли бы вы подержать ее у себя? Если сможете, сообщите, к какому часу и куда вам ее подвезти? С уважением, Николай».

    – Ах ты золотце мое! – обрадовалась Лариса Львовна и тут же написала ответ:

    «Здравствуйте, Николай! Подвозите ко мне домой к семи вечера».

    В кабинет вошла секретарь и пригласила на совещание к директору. Лариса Львовна вздохнула и отправилась за девушкой. Два часа у директора показались ей вечностью. Конец года всегда сопровождался напряженной обстановкой. А тут еще кризис разразился. Пришлось решать, за счет каких средств сокращать бюджет. С больной головой главный бухгалтер вернулась с совещания и обнаружила на мобильном несколько пропущенных звонков от дочери. Женщина заволновалась и тут же набрала номер Кристины.

    – Кристя, что случилось?

    – Мама, тебе нужно срочно приехать в полицию!

    Голос дочери звучал неестественно, как будто она была чем-то напугана.

    – Что такое? С тобой все в порядке? – забеспокоилась мать.

    – Не волнуйся. Со мной все нормально. Речь не обо мне.

    – А о ком?

    Лариса Львовна вытаращила глаза и напряглась.

    – Звонила соседка, сказала, что тетя Нина убила своего сожителя. Нужно подъехать к следователю.

    – О Господи! – вырвалось у Ларисы Львовны. – Этого мне только не хватало! А куда ехать-то?

    – Я записала адрес. Сейчас продиктую.

    В трубке воцарилось молчание. Видимо, Кристина ушла за листочком с адресом. Лариса Львовна сидела за столом и смотрела в одну точку. Это сообщение выбило ее из колеи. Чего-чего, а этого она от сестры не ожидала!

    – Вот, – снова послышался голос дочери, – пиши – следственный комитет Калининского района, ул. Мамина, 18 а, следователь Краус Ю.В. Записала?

    – Записала, – еле слышно произнесла Лариса Львовна. – Пока, Кристя.

    – Пока, мам. Позвони потом.

    Лариса Львовна отпросилась с работы и спустя пятнадцать минут уже мчалась на служебном авто по направлению к Калининскому району. Из-за часа пик пришлось сорок минут простоять в пробке. Все это время женщина думала о сестре. Она все еще не могла поверить, что Нина способна на убийство. Да, она пьет, не работает, бывает, скандалит. Но чтобы убить человека?! Но больше всего ее волновало, что теперь начнутся пересуды, и их фамилия будет звучать на каждом углу. Сейчас главный бухгалтер сетовала на себя, что после развода взяла девичью фамилию. Нинка замуж официально не выходила, всегда значилась Кузьминой. Если бы Лариса Львовна не была так зла на мужа и осталась Воробьевой, то плевать она бы хотела, что там сотворила эта полоумная!

    Вскоре они прибыли к месту назначения, и женщина побрела к черной железной двери. Она вошла в здание и спросила у дежурного, где найти следователя Краус. Получив ответ, поднялась на третий этаж и пошла по длинному коридору. Постучалась в нужную дверь и, услышав разрешение войти, прошла внутрь. У окна за столом сидела симпатичная девушка со светлыми мелированными волосами.

    – Здравствуйте, мне нужен следователь Краус.

    Блондинка посмотрела на нее оценивающим взглядом и сказала:

    – Это я – Краус Юлия Владимировна. Вы по какому делу?

    – Я по делу Кузьминой Нины Львовны.

    – А вы, наверное, сестра? Проходите, присаживайтесь.

    Лариса Львовна прошла к столу, несколько озадаченная тем, что старший следователь Краус – молодая женщина, а не крепкий, солидный мужчина, как она ожидала.

    – Это правда, что Нина убила Валерика? – спросила она напрямую, присаживаясь на краешек стула.

    – Если вы имеете в виду Подгорных Валерия Станиславовича, – спокойно произнесла Юлия Владимировна, – то да.

    – Но как?

    Лариса Львовна приподняла брови, и по всему лбу проступили вертикальные морщинки.

    – Обычное бытовое убийство. Поскандалили. Подгорный ударил Кузьмину. В ответ она нанесла ему три ножевые ранения. Одно из них оказалось смертельным.

    Лицо Ларисы Львовны побелело. В глубине души она надеялась, что это ошибка и Нинка никого не убивала. А теперь все оказалось правдой, и эта правда сулила большие неприятности, грозившие отразиться на ее репутации. Женщина нервно сглотнула.

    – Мне нужно задать вам несколько вопросов. – Юлия Владимировна сдвинула брови и посмотрела холодным сосредоточенным взглядом.

    Кузьмина кивнула. Следователь принялась расспрашивать о Нине, ее образе жизни, отношениях с сожителем. Лариса Львовна отвечала на вопросы машинально. Сознание затуманилось, и перед глазами словно пелена образовалась. А еще головная боль не давала покоя. Возникло ощущение, что два крохотных человечка сидели у висков и изо всех сил били по ним барабанными палочками. Наконец, следователь задала последний вопрос:

    – У обвиняемой двое несовершеннолетних детей, кажется, близнецы. Они находятся сейчас у нас. Убийство совершено у них на глазах, а это огромный стресс. С ними работает психолог. Мне нужно знать, вы, как родственница, желаете взять детей под опеку?

    Лариса Львовна тяжело вздохнула и потупилась. Этот вопрос был для нее самым болезненным. Разумеется, она могла взять племянников к себе, но это была такая колоссальная ответственность… Пришлось бы постоянно о них заботиться: кормить, водить в садик, лечить, когда приболеют. А ведь она уже немолода. Да и своих дел по горло. Одна работа сколько сил отнимает! А как же благотворительность? Смогла бы она заниматься ею?

    – Понимаете, – Лариса Львовна подняла глаза, – я не смогу оказать им должной заботы. Я живу одна, и меня практически не бывает дома. А дети еще такие маленькие…

    – Да, я понимаю, – равнодушно произнесла следователь. – Поставьте здесь подпись, что отказываетесь от опеки.

    Лариса Львовна подписала документ и густо покраснела.

    – Еще здесь, – девушка протянула протокол допроса свидетеля. – Напишите внизу: «С моих слов написано, мною прочитано. Верно». И поставьте подпись.

    Кузьмина вышла на улицу и вдохнула полной грудью морозный воздух. Маленькие снежинки, кружась, падали на ее холеное раскрасневшееся лицо, непокрытую голову. Она стояла и смотрела в серое небо, а на сердце кошки скребли. На работу возвращаться не хотелось, да и рабочий день уже шел к завершению. Женщина отпустила водителя и решила прогуляться. Целый час бродила по улицам и все думала, правильно ли поступила, отказавшись от опеки. Что было бы, если согласилась? Безусловно, мальчики получили бы крышу над головой. Но смогла бы она дать им большее? Да и не знала она их совершенно. Видела от силы раза два за всю жизнь: когда родились и когда в больнице их навещала. Они тогда с воспалением легких лежали, а Нинка, как обычно, в запое была.

    «А если племянники такие же непутевые, как и их мать, – рассуждала Лариса Львовна. – Начнут хулиганить, чего доброго, еще квартиру подожгут!»

     От одной этой мысли у нее застучало в висках с удвоенной силой.

    Женщина увидела на остановке лавочку и направилась к ней. Она присела на покрытую снегом деревянную поверхность и опустила голову. Так она сидела какое-то время. Подъехал автобус, из него вышли несколько людей. Они разошлись по сторонам, и Лариса Львовна вновь осталась на остановке одна. Потянуло сладким запахом сдобы. Это в булочной напротив отворили дверь. Кузьмина вспомнила, что сегодня еще не обедала, и в подтверждение этому в животе громко заурчало.

    Женщина поднялась и отправилась на поиски ближайшего кафе. Через два дома она увидела коричневую вывеску с нарисованной дымящейся кофейной кружкой и простым названием «Пенка». Решила войти. Расположившись за круглым столиком со светлой скатертью, Лариса Львовна принялась ждать заказанный ею кофе и салат «Цезарь». Зазвонил сотовый – беспокоили с работы. Кузьмина поговорила по телефону и, отдав ценные указания, отключилась. Заказ все еще не принесли. От нечего делать Лариса Львовна решила проверить, что нового на ее сайте. Она вошла на страничку и тут же обнаружила множество новых сообщений. Почти все они содержали слова благодарности. Легкая улыбка коснулась губ женщины.

    «Если бы согласилась на опеку, то ничего этого уже не было бы, – подумала она. – Пришлось бы забросить дело своей жизни!».

    «Нужно правильно расставлять приоритеты и уметь жертвовать малым», – вспомнила Лариса Львовна слова директора.

    Да, ей пришлось пожертвовать племянниками ради всех сирот города. На душе стало легче, и человечки, наконец, прекратили у висков барабанную дробь. Принесли долгожданную еду, и Лариса Львовна с удовольствием приступила к трапезе.

    Когда она вышла из кафе, было без пяти шесть.

    «Рабочий день закончился. Пора и домой», – подумала Кузьмина.

     И тут же вспомнила о Николае, который должен привезти ей телевизор. Женщина торопливо зашагала в сторону метро. Уже подходя к дому, заметила автомобиль Николая. Мужчина вышел из машины и поздоровался.

    – Ну, что, заносим? – показал он на телевизор, лежащий на заднем сидении автомобиля.

    – Да. Конечно.

    Николай вынул из машины большую коробку с нарисованным на ней экраном. Лариса Львовна пошла впереди, а мужчина отправился следом. У подъезда их встретили две старушки, обсуждающие последние новости. Увидев соседку, одна из них поздоровалась и спросила:

    – Телевизор купили, Лариса Львовна?

    – Нет, баба Маша. Это для детского дома, – ответила женщина и открыла подъездную дверь.

    Николай прошмыгнул внутрь, за ним Лариса Львовна.

    Когда они скрылись за дверью, старушка спросила:

    – А что это она про детский дом?

    – Ты знаешь, какая это женщина! – с восхищением произнесла баба Маша. – Она же детям помогает! Сейчас расскажу.

    Бабулька увлекла за собой подругу и принялась рассказывать.


    +29


    Ссылка на этот материал:


    • 97
    Общий балл: 9.7
    Проголосовало людей: 3


    Автор: octopussy
    Категория: Проза
    Читали: 61 (Посмотреть кто)

    Размещено: 2 марта 2015 | Просмотров: 131 | Комментариев: 7 |

    Комментарий 1 написал: Моллинезия (2 марта 2015 10:58)
    Когда-то одна моя знакомая, с тяжестью переступив порог дома, по возвращении из роддома, увидела свою свекровь, сидящую перед телевизором и рыдающую над очередной серией любимого фильма. А у знакомой мёртворожденный ребёнок родился. Её даже никто не встретил и ничего не сказал...

    Свекровь её была очень сердобольной женщиной, даже бездомных котов кормила, но вот к невестке как-то не прикипела душой.

    Вспомнилось...

    Люди, наверное, не всегда способны на самопожертвование, даже в малом, и не всегда различают, где милосердие востребовано в первую очередь. Наверно, это и есть грех.

    Вот на такие мысли натолкнула меня история о филантропке. Написана она грамотно. Всё выверено и хорошо выписано. Я бы так не смогла, и не вправе что-либо советовать. Но, так как я Моллинезия,))) скажу, что чуть бы живых поэтических вкраплений добавить. Сравнений, метафор посложнее. Текст стал бы более художественным.


    Комментарий 2 написал: S.Marke (2 марта 2015 11:09)
    Вот теперь да - ярко и многозначительно. Вот по такому случаю я и преклоняюсь перед Central, у него три приемных дочери.


    Комментарий 3 написал: octopussy (2 марта 2015 11:27)
    Основная цель этого рассказа - обратить внимание читателей на то, что не нужно ворочать горы, чтобы сделать доброе дело. Достаточно повернуть голову.
    Финал, возможно, кажется незаконченным, и кто-то скажет, что нужно было разоблачить гг, показать ее истинное лицо не только перед читателем, но и перед ее окружением. Но нет. Именно в таком финале свой смысл - дать понять, что такие люди как Лариса Львовна продолжают жить, оправдывая свои поступки. И все у них прекрасно. Их продолжают любить, ими восхищаются.
    Елена, спасибо вам за ваше понимание!! Воспоминание - это еще один из примеров, того о чем я говорю.

    Цитата: Моллинезия
    что чуть бы живых поэтических вкраплений добавить. Сравнений, метафор посложнее. Текст стал бы более художественным.

    Что верно, то верно. Но мне это тяжело дается. Что ж я только учусь))

    Цитата: S.Marke
    Вот по такому случаю я и преклоняюсь перед Central, у него три приемных дочери.

    Это действительно поступок. Но опять же бывают люди, которые усыновляют из-за корыстных целей. Но не будем о грустном.


    Комментарий 4 написал: S.Marke (2 марта 2015 12:08)
    Именно в таком ключе, как вы откомментировали я и понял ваш рассказ.


    Комментарий 5 написал: octopussy (2 марта 2015 12:13)
    Сергей, очень рада, что вы поняли правильно. Когда я писала этот рассказ, то ожидала разных реакций. Есть и такие, кто полностью на стороне филантропки и считают, что она права. Грустно..


    Комментарий 6 написал: Святослав Васильев (5 марта 2015 13:21)
    Мне понравился финал)) Считаю очень удачным, что Вы решили обойтись без открытых назиданий и разжевывания смысла. В жизни многое идет на откуп именно мыслям, а не словам.


    Комментарий 7 написал: octopussy (5 марта 2015 14:21)
    Спасибо, Святослав!!! Все верно.

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
     
     

     



    Все материалы, публикуемые на сайте, принадлежат их авторам. При копировании материалов с сайта, обязательна ссылка на копируемый материал!
    © 2009-2018 clubnps.ru - начинающие писатели любители. Стихи о любви, рассказы.